27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Исправление дистиллята из казенного вина

Форум самогонщиков Перегонка
1 2 1
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
10 Марта 12, 18:24
В свое время баловался перегонкой казенного вина на дистилляты, о чем и писал когда-то на форуме.
Беда в том, что подавляющий обьем такого вина "травят" диоксидом серы, и при перегонке появляется жуткий запах (ну, вы в курсе) сероводорода.
Был совет от немецкоязычных собратьев-винокуров производить воздушную аэрацию-отдушку СС, с целью избавления от напасти.
Попробовал - помогает, но мало.
Идею бросил, хотя иногда предлагают значительные обьемы брака такого рода.

И вот, прочитал намедни в одном научно-популярном букваре, что с этим косяком якобы вполне успешно справляется перекись водорода!!!

Вопрос
- кто-нибудь что-нибудь слышал по этому поводу?

Если да, то как именно это делается?
Куда добавляется перекись - в виноматериал или в СС?
Сколько добавлять?
Нужны ли какие нибудь дополнительные телодвижения?

Другой вопрос
Какова химическая подоплека таинства?

Если есть сведения - просьба поделится, интересно может получиться в итоге)))
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.1  10 Марта 12, 18:37, через 13 мин
помимо или в место Е-220 ,там может быть E224 и на его нейтрализацию возможно не повлияет H2O2
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.2  10 Марта 12, 18:50, через 14 мин
Другой вопросКакова химическая подоплека таинства?игорь223, 10 Марта 12, 18:24
Диоксид серы - восстановитель, а перекись водорода - довольно сильный окислитель. Т.е. SO2 должен окисляться до SO3 (в воде - сернистая кислота до серной), а Н2О2 восстанавливаться до Н2О. Перекись можно брать в избытке
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.3  10 Марта 12, 18:56, через 7 мин
Ну так в СС лить перекись, или в виноматериал?
Примерные пропорции, для старта эксперимента?
Нужно ли кислоту потом щелочью травить, или при (повторной) перегонке это соединение нелетуче остается в кубе?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.4  10 Марта 12, 19:38, через 42 мин
По всей логике вполне безвреден, для нас потом пьющих, и в то-же время сильным окислителем для диоксида серы, должен оказаться озон.  Есть бытовые приборы его производящие. Нормы конечно не знаю, но думаю разобраться можно.  
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.5  10 Марта 12, 20:19, через 41 мин
Ну так в СС лить перекись, или в виноматериал?Примерные пропорции, для старта эксперимента?Нужно ли кислоту потом щелочью травить, или при (повторной) перегонке это соединение нелетуче остается в кубе?игорь223, 10 Марта 12, 18:56
Думаю, в виноматериал лить. Насчет количества затрудняюсь, растворимость SO2 в воде большая, а сколько ее туда вводят - хз. Надо, наверное, на малых количествах пробовать. Перекись аптечная по-моему 3%. Избыток перекиси окислит еще что-нибудь в вине (аналогично браге+марганцовка). Кстати, избыток перекиси разлагается активным углем. Кислоту нейтрализовать не обязательно, в вине кислот и так полно. Но можно и нейтрализовать - мелом и т.д., с контролем по рН.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.6  10 Марта 12, 21:47
Ну чтож, как руки дойдут - проведу эксперимент.
Занятно.
Возьму три тетрапака, в один налью перекиси до перегонки, во второй после, в третий лить не буду.
После второй перегонки всех трех исходников - можно будет сравнить результат.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.7  10 Марта 12, 23:49
надо мака подождать.. он вино перегонял и за перекись глядишь раскажет
а мож можно просто на меди серу садить...
пила Студент BRD 30 32
Отв.8  11 Марта 12, 02:17
Был совет от немецкоязычных собратьев-винокуров производить воздушную аэрацию-отдушку СС, с целью избавления от напасти.
Попробовал - помогает, но мало.
игорь223, 10 Марта 12, 18:24
Ты как немцы СС миксером взбивал?
А аквариумным компрессором не пробовал? У меня винный СС чем-то подванивал после первого погона- вылечил 3 часовой продувкой.
Ради эксперимента купил этого-же вина, промыл лимонкой медный БКМ(до розового),перегнал- результат тот-же.
ИМХО продувка всё-таки лучше- аналогия испарения голов в бочке, а хвосты же лечим щепой.
IMG_6965.JPG
IMG_6965.JPG Исправление дистиллята из казенного вина. Перегонка.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.9  11 Марта 12, 03:32
Был совет производить воздушную аэрацию-отдушку ССигорь223, 10 Марта 12, 18:24
А аквариумным компрессором не пробовал?пила, 11 Марта 12, 02:17
Попробовал - помогает, но мало.игорь223, 10 Марта 12, 18:24
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.10  11 Марта 12, 12:41
http://x-lab.mediatransformer.ru/...cessy/opyty/34/
Получается, что можно и марганцем попробовать почистить?
сообщение удалено
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.11  11 Марта 12, 14:40
можно и марганцем попробовать почистить?игорь223, 11 Марта 12, 12:41
Конечно. Но перманганат гораздо более сильный окислитель, поэтому жрет всю органику значительно активнее.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.12  11 Марта 12, 14:48, через 9 мин
А если еще добавить кислоты ?
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.13  11 Марта 12, 15:11, через 24 мин
Да без разницы, там только степень окисления Mn в продуктах реакции будет разная.
По-моему, перекись всяко лучше. Окисление более мягкое, никакого остатка нет. Запах отсутствует.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.14  11 Марта 12, 15:34, через 23 мин
Интересовала скорость окисления.Кислота ускорит процесс? Тронули тему марганцовки. [Марганцовка]
Когда все правильно , то и вопросов нет. Однозначного ответа, сколько на ней держать нет. И как исправлять "грехи".
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.15  14 Марта 12, 17:40
Пока есть время - отпишусь по результатам. Опыты были скудные, поэтому это не итого, а скорее наметка для тех, кто захочет продолжить эксперименты в этом направлении.

Кума (химик) посчитала, что в 3 литра казенного вина с навеской диоксида 250мг/л достаточно добавить 13 мл перекиси 3%.
Для гарантии я решил утроить навеску, добавлял 50мл/3литра

1. В вино добавлять перекись не стоит - после однократной перегонки запах дистиллята хоть и не диоксида серы - но премерзкий.
Наверное, перекись реагирует не только с диоксидом((

2. Вино, перегнанное без перекиси, имело достаточно поганый запах - как и ожидалось.
В СС добавил те же 50 мл перекиси.... О, ЧУДО! - запах моментально поменялся в лучшую сторону, стало пахнуть именно мускатом (как было на коробке указано)

3.НО((( при повторной перегонке с дроблением на выходе получился обычный самогон, в чем то даже неприятный...

4. Есть подозрение, что перекись водорода активно начинает работать при повышении температуры, поэтому навеску ее нужно сильно уменьшать

5. Перегонялось два вида покупного вина, подешевле (60руб/литр) и подороже (95 руб/литр). Результат примерно одинаковый. Вина были полусладкими, что не есть гуд - возможно, фальсификат.

В общем, на полдороге торможу за невозможностью продолжит ь развлечение (времени нет).

Промежуточный ИМХО вывод.
Перекись работает, скорее всего. Но - нужно подобрать
а) правильное казенное вино,
б) правильные навески перекиси и правильное дробление при повторной дистилляции
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.16  14 Марта 12, 18:14, через 35 мин
В принципе, казенное или домашнее может быть примерно одинаковым. И его изготавливают не для перегонки. При обработке кислородом(той же перекисью) выпадают осадки конденсированных фенолов, белковых и других веществ. Уменьшается содержание спирта.Примерно в 10 раз возрастает содержание альдегидов, ацеталей и летучих эфиров.  Происходит образование надуксусной кислоты, играющей роль катализатора окисления.(П.Н.Унгурян)
И как сказала стюардесса, "попробуем со всем этим хламом взлететь" ,т.е. перегнать.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.17  14 Марта 12, 21:11
баловался перегонкой казенного вина на дистиллятыигорь223, 10 Марта 12, 18:24

Гавно пчелы- гавно мед....
pyromaniac Магистр Киров 247 79
Отв.18  15 Марта 12, 09:45
Герасимов, технология вина.
...
В зависимости от того, какая цель преследуется при окуривании или сульфитировании в вино вводят различное количество сернистого ангидрида, избегая излишка его. Так, например, при переливке выдержанных вин применяют окуривание или сульфитирование, чтобы ввести в вино 20-80 мг/л сернистого ангидрида.
При переливках молодых вин, которые еще не вполне очистились, пользуются большими дозами, с расчетом ввести 40-60 мг сернистого ангидрида на 1 л вина.
При закуривании сусла для кратковременной приостановки брожения вводится 120-150 мг/л. Для приостановки брожения сусла на длительный срок - месяц и более - доза должна быть применена значительно большая, а именно от 600 мг до 1г. сернистого ангидрида на 1 л.
Вводя сернистый ангидрид в сусло и вино, необходимо следить, чтобы количество его в выпускаемой продукции не превышало норм, установленных законом в СССР: для виноградного сока и всех вин (кроме столовых полусладких) - не более 20 мг/л в свободном состоянии при общем количестве 200 мг/л и для столовых полусладких - 40 мг/л в свободном состоянии при общем количестве 400 мг/л.
...
Поступивший в сусло или вино сернистый ангидрид образует сернистую кислоту, которая остается неизменной в очень малом количестве: частично она окисляется в серную кислоту, в вине большая часть ее вступает в соединение с альдегидами и дает альдегидосернистую кислоту.
...
Но необходимо указать, что при малейшем нарушении равновесия, например, при окислении свободной сернистой кислоты в серную, некоторая часть альдегидосернистой кислоты расщепляется, давая новое количество свободной сернистой кислоты, чем и восстанавливается нарушенное равновесие. Таким образом, на связанную с альдегидами (в том числе с глюкозой) сернистую кислоту мы можем смотреть как на запас сернистой кислоты, появление которой в свободном состоянии регулируется окислительным процессом и, кроме того, зависит от состава сусла, введенной дозы, температуры.
====

А мож связать сульфит кальцием, сыпанув мела от души?
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.19  20 Марта 12, 16:03
игорь223, судя по твоему сообщению ты использовал полусладкие сорта вин. Я могу ошибаться, но если мыслить логически, в сухие сорта консерванта надо добавлять меньше, только что-бы остановить окислительные процессы. А в полусладкие, надо добавить консерванта побольше, т.к. там имеется сахар и дрожжи могут начать его перерабатывать.
Может стоит попробовать на сухом?

Жаль мой куб объемом 50л, надо в скором времени на скороварочку литров на 5-8 для подобных экспериментов и абсентов раскошелиться...