Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Простой способ определения крепости?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Vagan Новичок Красноуральск 1 1
01 Дек. 19, 21:09
Здравствуйте. Нашел вот такую теорию:

"C6H12O6=> 2C2H5OH + 2CO2 + тепло

Данная формула показывает, что одна молекула сахара под действием дрожжевых клеток разлагается на две молекулы этилового спирта и такое же количество молекул углекислого газа, а показателем успешно проходящей реакции является выделение тепла. Однако количество молекул само по себе для наших целей не означает ровным счетом ничего, куда важнее — масса получаемых продуктов. Чтобы ее вычислить вспомним молярные массы участвующих в реакции веществ:
С = 12 г/моль
Н = 1 г/моль
О = 16 г/моль
С учетом этого приведенное выше равенство в формате масс будет выглядеть следующим образом:
(12×6+1×12+16×6) = 2×(12×2+1×5+16+1)+2×(12+ 16×2)
180 = 92+88
Проще говоря, 180 кг сахара после реакции разложатся на 92 кг спирта и 88 кг углекислого газа. С учетом того, что плотность спирта составляет 0,8кг/л, можно подсчитать, что из килограмма сахара получается примерно 0.64 л спирта."


Получается содержание спирта в емкости можно определить по разности веса перед брожением и по окончании брожения или в любой момент брожения. Поясню. Согласно формуле на 92 г спирта выделится 88 г СО2. Поскольку СО2 улетучивается, то его количество и определяет разность весов. Таким образом имеем коэффициент 92/88 = 1.045. Если разницу в весе умножить на него, то получим количество полученного спирта. А зная общий вес вина/сусла легко вычислить крепость. Вроде бы простой способ, но я его ни где не встречал. Или, может, не все так просто?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1  02 Дек. 19, 12:01
Вроде бы простой способ, но я его ни где не встречал.Vagan, 01 Дек. 19, 21:09
[Методы оценки интенсивности брожения]
[Широкомасштабный эксперимент по брожению.]
IvanAltay Доцент Бийск 1.6K 323
Отв.2  03 Дек. 19, 19:18
Хе-хе... Vagan, изобретаете велосипед? Поздно...
"Антуан Боме родился 26 февраля 1728 года в городе Санлисе на севере Франции. Был учеником Клода Жозефа Жоффруаrufr. Сделавшись аптекарем, посвятил себя изучению химии и в 1752 году занял кафедру этой науки в Collège de pharmacie. Вместе с тем он открыл фабрику химических продуктов, благодаря чему нажил хорошее состояние, так что в 1780 году прекратил свои дела, чтобы вполне отдаться научным трудам. Но Великая французская революция лишила его всего имущества, и ради пропитания он принуждён был опять открыть химическую лабораторию.
С 1783 года он состоял членом Академии наук (член-корреспондент с 1778 года). Техническая химия обязана ему многими полезными открытиями. Ареометр для измерения плотности жидкостей и шкалаruen для него, изобретённые Боме в 1768 году и носящие его имя, употреблялись ещё на рубеже XIX—XX веков. Его работы были посвящены белению сырого шёлка, крашению, позолоте, очистке селитры, производству фарфора и другим вопросам. В 1770 году организовал производство нашатыря. Придерживался теории флогистона.
Антуан Боме умер 15 октября 1804 года в Париже."

Добавлено через 10мин.:

Проще говоря, 180 кг сахара после реакции разложатся на 92 кг спирта и 88 кг углекислого газа.Vagan, 01 Дек. 19, 21:09
Слишком уж просто! А куда делись 40 вариаций спиртов, что образуются при брожении? Даже в процессе простой дистилляции, происходят химические преобразования спиртов одних в другие спирты. Куда делся ацетон и изики, и т.п. спирты? А они там есть!
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 298
Отв.3  16 Марта 20, 19:43
Простой и удобный способ определения спиртуозности.