Бывает хочется понаблюдать за брагой, порисовать и сравнить графики. Как работают одни дрожжи, как другие, как влияют на брожение добавки, температурные режимы, и т.д. и т.п.
Т.е. нужен некий инструментарий для оценки состояния процесса брожения в реальном времени. Типа пузырей в гидрозатворе, только с цифрой на выходе.
Можно взвешивать бродильник -- по мере выхода углекислоты будет снижаться вес. Массогабариты устройства + куча граблей с весами.
Можно измерять температуру браги -- чем активнее брожение, тем больше выделяется тепла при этом. На медленном брожении не работает.
Можно еще пузыри в гидрозатворе считать, конечно, но это тоже не наш метод.
Лучше привязаться к углекислоте -- на выходе герметично закрытого бродильника ставим дроссель и подключаем датчик давления:
Дроссель-иголка подбирается под размеры бродильника и прочие факторы, таким образом чтобы в начале процесса давление в бродильнике поднялось относительно атмосферы на нецелый десяток килопаскалей. По изменению этой дельты и будем судить о состоянии, а по ее отсутствию -- о окончании процесса брожения. Доклад окончил, кидайтесь тапками .)
Простой мониторинг брожения
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
08 Дек. 19, 04:13
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.1 08 Дек. 19, 16:30
Где-то на форуме была ветка, смысл которой сводился к тому, что по графику температуры браги можно вполне достоверно судить о стадии брожения.
Загугли...
Загугли...
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.2 08 Дек. 19, 16:53, через 23 мин
Можно по температуре, возможно даже мои графики имеешь ввиду. Но достоверность получается только с большими бочками и с быстрым брожением. Для, например, ХОСа, который бродит две недели в 30-литровой бочке, данная метода не прокатит.
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 324
Отв.3 08 Дек. 19, 17:58
Бывает хочется понаблюдать за брагой, порисовать и сравнить графики. Как работают одни дрожжи, как другие, как влияют на брожение добавки, температурные режимы, и т.д. и т.п.makh, 08 Дек. 19, 04:13Засовываем камеру в бродилку. Выход углекислого газа посложнее измерить. Но, тоже думал. Даже была идея прикрутить датчик потока жидкости к этому делу. Чтоб газ гнал воду по датчику.
http://tabak.aaa22.ru/viewtopic.php?id=81
С другой стороны, надо примитивный механический цилиндр пневматический привинтить к газоотводной трубке + датчик давления. В теории, можно точно измерить количество исходящего газа из ёмкости.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.4K 4.3K
Отв.4 08 Дек. 19, 20:07
Дроссель-иголка подбирается под размеры бродильника и прочие факторы, таким образом чтобы в начале процесса давление в бродильнике поднялось относительно атмосферы на нецелый десяток килопаскалей. По изменению этой дельты и будем судить о состоянии, а по ее отсутствию -- о окончании процесса брожения. Доклад окончил, кидайтесь тапками .)makh, 08 Дек. 19, 04:13Абсолютно правильное решение с дросселем. Только вот с датчиком давления могут быть некоторые проблемы - по причине низкого давления.. Хотя - это решаемо, хоть и дороговато..
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.5 08 Дек. 19, 20:16, через 10 мин
кидайтесь тапкамиmakh, 08 Дек. 19, 04:13Считаю, что сообщение сделано преждевременно. Хотелось бы увидеть хоть какой-то начальный вариант реализации этой идеи. Нет ли хоть каких-то практических результатов, чтобы сравнить с методом взвешивания? [сообщение #13611560]
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
433 276
Отв.6 08 Дек. 19, 20:20, через 5 мин
Датчик давления - жидкостный барометр в помощь. В ТСА барометра подключаем выход с бродильника, нужно рассчитать резервуар с воздухом под нужную шкалу. Из минусов - чуйствителен к изменению температуры окружающей среды, но в помещении я думаю она у многих стабильна.
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 324
Отв.7 08 Дек. 19, 21:30
Diamontius, тут лучше сделать "фонтан Герона" и там уже измерять скорость потока воды/браги датчиком потока жидкости.
Добавлено через 1мин.:
Только будет, сложный мониторинг брожения.
Добавлено через 3мин.:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фонтан_Герона
Добавлено через 3мин.:
В принципе, если сделать бродилку по конструкции фонтана Герона, там ещё дофига дополнительных функций полезных(для брожения) будет осуществляться.
Добавлено через 2мин.:
и есть куда пристроить датчик потока жидкости.
Добавлено через 1мин.:
Кто крут в гидравлике, нарисуйте мне фонтан Герона на бродилку. Сделаю.
Добавлено через 1мин.:
Только будет, сложный мониторинг брожения.
Добавлено через 3мин.:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фонтан_Герона
Добавлено через 3мин.:
В принципе, если сделать бродилку по конструкции фонтана Герона, там ещё дофига дополнительных функций полезных(для брожения) будет осуществляться.
Добавлено через 2мин.:
и есть куда пристроить датчик потока жидкости.
Добавлено через 1мин.:
Кто крут в гидравлике, нарисуйте мне фонтан Герона на бродилку. Сделаю.
Отв.8 08 Дек. 19, 21:42, через 13 мин
Бывает хочется понаблюдать за брагой, порисовать и сравнить графики.makh, 08 Дек. 19, 04:13Ареометр и термометр, вот два инструмента которые реально позволяют контролировать процесс брожения. Три раза в сутки снимай показания и рисуй графики карандашом на листочке. Это классика жанра. По уменьшению плотности судят о выбраживании, по колебаниям t о фазах брожения.
Можно конечно же пузырьки считать... Но не всегда брожение проводится анаэробно.
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 324
Отв.9 08 Дек. 19, 21:44, через 2 мин
Можно конечно же пузырьки считать...Kolew, 08 Дек. 19, 21:42Можно и так, а можно измерять поток жидкости, которую вытесняет газ.
Добавлено через 1мин.:
Kolew, с другой стороны, можно автоматике доверить и пузырьки считать. Тоже вариант.
Отв.10 08 Дек. 19, 21:49, через 5 мин
IvanAltay, Разные виды дрожжей в разных условиях вырабатывают разное количество углекислого газа в единицу времени на разных этапах брожения. Есть ли у тебя градация количества пузырьков в соответствии с определённым состоянием браги?
Можно взвешивать бродильник -- по мере выхода углекислоты будет снижаться весmakh, 08 Дек. 19, 04:13Плотность - вот единственный параметр позволяющий судить о полноте выбраживания сахаров. Тут и выдумывать ни чего не надо. Всё уже давно придумано до нас.
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 324
Отв.11 08 Дек. 19, 21:56, через 8 мин
IvanAltay, Разные виды дрожжей в разных условиях вырабатывают разное количество углекислого газа в единицу времени на разных этапах брожения. Есть ли у тебя градация количества пузырьков в соответствии с определённым состоянием браги?Kolew, 08 Дек. 19, 21:49Это уже пофиг. Я заразился фонтаном Герона! Гравицапа, будет сильно отдыхать, в сравнении с бродилкой Герона. Только, пока не пойму как это реализовать точно. Но! прошу запомнить, идея была моя (C).
Отв.12 08 Дек. 19, 21:58, через 3 мин
Я заразился фонтаном Герона! Гравицапа, будет сильно отдыхать, в сравнении с бродилкой Герона.IvanAltay, 08 Дек. 19, 21:56Нам точно не по пути(((
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 324
Отв.13 08 Дек. 19, 22:11, через 13 мин
Нам точно не по пути(((Kolew, 08 Дек. 19, 21:58Почему? Посмотри в Вики, я же дал ссылку. Там и обогащение браги кислородом есть и перемешивание натуральное...
Добавлено через 29мин.:
upload a picture
С выделяемым газом при брожении, фонтан Герона будет бить в потолок.
Добавлено через 1мин.:
И есть куда пристроить датчик потока жидкости/измерить брожение.
Отв.14 08 Дек. 19, 22:42, через 32 мин
Почему?IvanAltay, 08 Дек. 19, 22:11Я уж лучше по своему. Палка, воздух, брага. Три раза в сутки. Встречаемся и взаимодействуем))) Нах фонтаны и грави.
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 324
Отв.15 08 Дек. 19, 22:45, через 3 мин
Я уж лучше по своему. Палка, воздух, брага. Три раза в сутки.Kolew, 08 Дек. 19, 22:42Согласен, сложно отойти от традиций, но постоянно приходится. То дрожжи любимые привезут не те, то вода в трубопроводе поменяется...
Добавлено через 5мин.:
воздух, брага.Kolew, 08 Дек. 19, 22:42Тут на днях, первый раз заюзал Белорусские дрожжи(шведские с подкормкой кончились, уже привык к ним). И вот, в одну бродилку залил воду почти кипячёную всю, в другую воду с водопровода(но через угольный фильтр, 0,5л угля капает по литру в час). Вот в кипячёной, белорусские завелись на третьи сутки, а из фильтра вода - завелись через час. Вот тебе и мешалка/брага...
Отв.16 08 Дек. 19, 23:17, через 33 мин
а из фильтра водаIvanAltay, 08 Дек. 19, 22:45Для брожения не нужно фильтровать водопроводную воду. Я этим переболел несколько лет назад. Когда узнал что в хлорированной воде они живут лучше чем в очищенной. А в кипячёной воде нет солей необходимых для их жизни. Шведские или белорусские без разницы для сути процесса брожения. Разница в результате. Создай условия и наслаждайся. Ухудши их и недоумевай.
зы: Усиленная аэрация в начальной фазе значительно ускоряет размножение дрожжей.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.17 08 Дек. 19, 23:46, через 29 мин
с датчиком давления могут быть некоторые проблемы - по причине низкого давленияZapal, 08 Дек. 19, 20:07ИМХО как раз какого-то такого диапазона датчик и есть в типичном хозяйстве бухловара. Популярный MPX5010DP, например -- 10 КПа диапазон, с десятибитным АЦП разрешение что-то вроде
начальный вариант реализации этой идеиAbettor, 08 Дек. 19, 20:16Так на фото в первом сообщении. Тройничек, иголка, шланги. Датчик давления, сбор и визуализацию данных, бродильники и прочее тут описывать смысла не имеет, это у каждого свой набор фломастеров..
Три раза в сутки снимай показания и рисуй графики карандашомKolew, 08 Дек. 19, 21:42На данном этапе слабо, увы. Эт надо как-то ухитриться дожить до пенсии..
единственный параметр позволяющий судить о полноте выбраживанияKolew, 08 Дек. 19, 21:49Возможно. Но речь идет о интенсивности брожения. И о простом варианте получения прямо связанной с ней цифры.
Интенсивность брожения на картинке явно снижается (PRS-ATM).. А вот от градусника (PVK) явно никакой пользы, потому как атмосферного градусника не подключено..
Ну и по динамике можно предположить, что завтра вечером приду с работы и буду гнать.. А начинался процесс в субботу утром с дельтой немногим менее 10 КПа..
Zapal
Модератор
Амурская область
6.4K 4.3K
Отв.18 09 Дек. 19, 05:52
ИМХО как раз какого-то такого диапазона датчик и есть в типичном хозяйстве бухловара. Популярный MPX5010DP, например -- 10 КПа диапазон, с десятибитным АЦП разрешение что-то вроде полтора паскаля полутора десятка паскалей. Подобрать дроссель так, чтоб подперло под край диапазона, и будет более чем достаточно для данной задачи.makh, 08 Дек. 19, 23:46Газировать брагу - не очень хорошо. Лично я не стал бы это делать..
Мой опыт браговара - возражает против избыточного давления, пусть даже самого незначительного..
Но, дело хозяйское, отговаривать не буду..
ЗЫ.. но если бы меня приперло сделать подобное - сделал бы что то, типа микро крыльчатки из пивной банки и оптодатчика..
которое будет крутится даже при давлении в 1-2 мм водяного столба..
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.19 09 Дек. 19, 06:19, через 27 мин
против избыточного давленияZapal, 09 Дек. 19, 05:52Думал. Но нет времени грызть матчасть. Возможно какие-то экспериментальные данные появятся по такому случаю. ИМХО, дрожжам монопенисуально в более широком диапазоне -- бродило и при -80 КПа, посмотрим что получится при нескольких положительных.. Может быть, температура брожения более важный фактор.. Идет сбор данных .)