Простой мониторинг брожения
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.20 09 Дек. 19, 06:31
Т.е. я понимаю, что углекислота является ингибитором деятельности дрожжей, и что при более высоком давлении ее будет больше в растворе, но как-то оценить влияние этих факторов на конечный результат нет у мну ни теоретической части, ни практических данных. Ну, времени нет на самом деле, тема-то бесконечно интересная..
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
433 276
Отв.21 09 Дек. 19, 06:39, через 8 мин
Самый простой мониторинг брожения - слух), интервал времени между бульками гидрозатвора
Zapal
Модератор
Амурская область
6.8K 4.5K
Отв.22 09 Дек. 19, 06:40, через 2 мин
Там много всяких ништяков.. например если брага газированная - при попытке подспать сахар (ибо зараз - весь сыпать нельзя),
то всыпав стакан сахара - мы с радостью можем увидеть как содержимое 240 литровой бочки, взорвавшись газом - выплевывает половину содержимого на ковер.. радости - полные штаны..
Еще избыток газа - создает проблемы, при работе на НБК.. набери в поиске слово - дегазация..
И задумайся.. а почему такая простая вещь как углекислый газ - создает столько геморроя, и надо ли тебе копить его в браге..
может пригодится.. )) Ну давай, успехов..
то всыпав стакан сахара - мы с радостью можем увидеть как содержимое 240 литровой бочки, взорвавшись газом - выплевывает половину содержимого на ковер.. радости - полные штаны..
Еще избыток газа - создает проблемы, при работе на НБК.. набери в поиске слово - дегазация..
И задумайся.. а почему такая простая вещь как углекислый газ - создает столько геморроя, и надо ли тебе копить его в браге..
может пригодится.. )) Ну давай, успехов..
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.23 09 Дек. 19, 06:47, через 8 мин
как содержимое 240 литровой бочки, взорвавшись газом - выплевываетZapal, 09 Дек. 19, 06:40Да, бывало .) Адреналин.. Но пеногас помогает..
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 886
Отв.24 09 Дек. 19, 09:03
А связка "MPX5010DP+Ардуино" не пойдет? Мониторь сколько душе угодно, хошь - постоянно, хошь - время от времени, приши показания хоть карандашом, хоть примитивной программой на ПК. Я имею ввиду датчик относительного давления - именно DP.
ТокАвто
Специалист
Москва
184 55
Отв.25 09 Дек. 19, 09:31, через 28 мин
посмотрим что получится при нескольких положительныхmakh, 09 Дек. 19, 06:19Брожение при избыточном давлении? Это как же себя не уважать то? Народ придумывает различные варианты дегазаци браги во время и после окнчания брожения, а тут наоборот.
Не это не та сторона в которую стоит двигаться, однозначно.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.26 09 Дек. 19, 14:25
ТокАвто, смотри как получается -- на данный момент атмосферное 97.35, в бродильнике 97.8 КПа. А в Москве сегодня 752-753 торр, т.е. 100.3 КПа.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.27 11 Дек. 19, 03:02
К слову, поразмыслив. Из опыта вакуумного брожения. Если закинуть дрожжи и сразу откачать бродильник, бродит долго вяло и уныло. Потому как вылетает растворенный в воде кислород, для дрожжей на начальном этапе жизненно важный. А вот отсутствие в браге наравне с кислородом углекислоты никак практически не проявилось. В смысле может оно и проявилось, ибо такова теория, но на фоне наброженного вялыми дрожжами никак замечено не было. Вобщем, не склонен считать повышение давления в бродильнике на несколько килопаскалей проблемой, от слова вообще. Есть более важные факторы, воздействие которых ощутимо носом и измеряемо приборами -- вода, растворенный в ней кислород, сырье, гидромодуль, дрожжи, температура..
А еще можно вспомнить кучу фоток с трехлитровой банкой или ведром на гидрозатворе (десять см воды -- килопаскаль).. Ахтунг, избыточное давление в бродильнике!
А еще можно вспомнить кучу фоток с трехлитровой банкой или ведром на гидрозатворе (десять см воды -- килопаскаль).. Ахтунг, избыточное давление в бродильнике!
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.28 29 Февр. 20, 14:48
О брожении с мешалкой и о влиянии углекислоты на скорость брожения.
В начала графа мешалка включена, давление 10+ КПа.
Минут 5-10 после полуночи мешалка выключена, и давление сразу падает в ноль. Почему?
А потому что в браге нет углекислоты, все выделяемое дрожжами накапливает брага.
Примерно к часу ночу каша насыщается углекислотой по самое немогу, и выход углекислоты стабилизируется, давление 8 КРа.
Т.е. из насыщенной углекислотой браги выхлоп уже не тот..
Надо проснять замес с постоянно включенной мешалкой.. Выбродит до 36-ти часов, рискну предположить..
Добавлено через 18мин.:
Измерительный узел на данном этапе выглядит вот так:
В начала графа мешалка включена, давление 10+ КПа.
Минут 5-10 после полуночи мешалка выключена, и давление сразу падает в ноль. Почему?
А потому что в браге нет углекислоты, все выделяемое дрожжами накапливает брага.
Примерно к часу ночу каша насыщается углекислотой по самое немогу, и выход углекислоты стабилизируется, давление 8 КРа.
Т.е. из насыщенной углекислотой браги выхлоп уже не тот..
Надо проснять замес с постоянно включенной мешалкой.. Выбродит до 36-ти часов, рискну предположить..
Добавлено через 18мин.:
Измерительный узел на данном этапе выглядит вот так:
stanilav-l
Специалист
СПб
170 32
Отв.29 07 Июля 23, 11:30
Думал о датчике скорости брожения. Мысль такая:
Крыльчатка с "чашечками" как у анемометра, погруженная в воду, на горизонтальной оси; к ней подведен выход газоотводной трубки, так чтоб выходящие из нее пузыри улавливались "чашечками" и вращали крыльчатку.
Главное - что в такой конструкции отсутствует порог чувствительности - крыльчатка будет вращаться даже при самом слабом выходе СО2.
Ни о какой линейности, естественно, говорить не приходится. Но на монотонность рассчитывать можно вполне, так что рисовать графики оно позволит.
Практически - не очень понимаю пока как мог бы ее сделать в приемлемых габаритах. То что можно за полчаса сваять на коленке из г-на и палок - будет размером сантиметров 20-30, что немножко не комильфо
UPD: Маразм, блин: все время забываю о существовании такой хрени как 3d-принтер...
Добавлено через 1дн. 4мин.:
А ваапче-то ... Ежели с 1кг сахара выходит почти полкило(!!!) СО2 - это будет отлично видно на самых вульгарных весах, ни разу не "особо точных". Грубо говоря, вес браги к концу брожения должен уменьшиться примерно на 10%.
Пусть 5кг сахар, 25кг брага, бродим 2 суток : 2.5кг / 50ч ~= 50гр/час - почти грамм в минуту! У весов для взвешивания тушки человека обычно 10г "точность" - т.е., раз в 10 минут должны видеть уменьшение на единичку.
Осталось найти весы, которые отдают результат по RS-232 , накрайняк по USB.
(У жены есть весы с СинеЗубом, но это - помрешь, расшифровывая протокол...)
Крыльчатка с "чашечками" как у анемометра, погруженная в воду, на горизонтальной оси; к ней подведен выход газоотводной трубки, так чтоб выходящие из нее пузыри улавливались "чашечками" и вращали крыльчатку.
Главное - что в такой конструкции отсутствует порог чувствительности - крыльчатка будет вращаться даже при самом слабом выходе СО2.
Ни о какой линейности, естественно, говорить не приходится. Но на монотонность рассчитывать можно вполне, так что рисовать графики оно позволит.
Практически - не очень понимаю пока как мог бы ее сделать в приемлемых габаритах. То что можно за полчаса сваять на коленке из г-на и палок - будет размером сантиметров 20-30, что немножко не комильфо
UPD: Маразм, блин: все время забываю о существовании такой хрени как 3d-принтер...
Добавлено через 1дн. 4мин.:
А ваапче-то ... Ежели с 1кг сахара выходит почти полкило(!!!) СО2 - это будет отлично видно на самых вульгарных весах, ни разу не "особо точных". Грубо говоря, вес браги к концу брожения должен уменьшиться примерно на 10%.
Пусть 5кг сахар, 25кг брага, бродим 2 суток : 2.5кг / 50ч ~= 50гр/час - почти грамм в минуту! У весов для взвешивания тушки человека обычно 10г "точность" - т.е., раз в 10 минут должны видеть уменьшение на единичку.
Осталось найти весы, которые отдают результат по RS-232 , накрайняк по USB.
(У жены есть весы с СинеЗубом, но это - помрешь, расшифровывая протокол...)
СЭМочкин
Новичок
Новосибирск
8 4
Отв.30 23 Авг. 23, 18:58
Осталось найти весы, которые отдают результат по RS-232 , накрайняк по USB.stanilav-l, 07 Июля 23, 11:30
Например такие:
[сообщение #13600962]
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.31 23 Авг. 23, 21:51
Осталось найти весы, которые отдают результат по RS-232 , накрайняк по USB.stanilav-l, 07 Июля 23, 11:30stanilav-l, Найди весы A&D DL-2000.
[сообщение #13627075] Эти весы имеют и RS-232, и USB, и подходящий софт.
stanilav-l
Специалист
СПб
170 32
Отв.32 24 Авг. 23, 00:59
Найди весы A&D DL-2000.Abettor, 23 Авг. 23, 21:51Говно вопрос, 74тыр
Приходит в голову такое полуколхозное решение по взвешиванию:
Подвешиваем бочку на стальной струне, скажем 1метр. Внизу струны, сантиметрах в 5 выше бочки, на струне желателен грузик. Далее, с помощью катушки и ардуины колебём участок струны между грузиком и крюком, ищем резонансную частоту, которая строго зависит от натяжения.
Единственное - неудобно, сцуко, работать с висящей бочкой Но зато бюджетно
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8.6K 2.2K
Отв.33 24 Авг. 23, 07:02
Бочку можно установить на поддон в виде рычага Архимеда. И взвешивать впрямую хоть бытовым безменом. Я тазик с огурцами так взвешиваю. Один борт рукой приподнимаю, за противоположный безмен. Само собой показания вдвое.
А по делу ардуино, весы на 711 и модуль блютуз. Результат в телефоне. 500 р за всё и на закусь останется.
А по делу ардуино, весы на 711 и модуль блютуз. Результат в телефоне. 500 р за всё и на закусь останется.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.34 24 Авг. 23, 07:03, через 2 мин
stanilav-l,
74тырstanilav-l, 24 Авг. 23, 00:59Где-то так. Но перед этим я успешно использовал китайские весы с НПВ 2000 г с точностью до 0.1 г. Цена вопроса 0.5 тр. Правда там не было ни RS-232, ни USB Может можно как-то поженить эти весы с ардуино, а струны оставить музыкантам?
serjrv
Кандидат наук
Камышин
382 205
Отв.35 24 Авг. 23, 10:13
Какой то сложный велосипед вы пытаетесь изобрести...
Про такое устройство как iSpindel, для контроля брожения, видимо ни кто не слышал )))
Если в кратко, это электронный модуль внутри герметичной колбы (плавающей в вашей браге/сусле) с электронным гироскопом, термодатчиком, модулем ESP8266 и аккумулятором, он контролирует плотность и температуру, периодически эти данные отправляет на сервер.
p.s. При самостоятельной сборке, выходит не более полутора тысяч деревянных.
Про такое устройство как iSpindel, для контроля брожения, видимо ни кто не слышал )))
Если в кратко, это электронный модуль внутри герметичной колбы (плавающей в вашей браге/сусле) с электронным гироскопом, термодатчиком, модулем ESP8266 и аккумулятором, он контролирует плотность и температуру, периодически эти данные отправляет на сервер.
p.s. При самостоятельной сборке, выходит не более полутора тысяч деревянных.
stanilav-l
Специалист
СПб
170 32
Отв.36 24 Авг. 23, 11:04, через 52 мин
такое устройство как iSpindelserjrv, 24 Авг. 23, 10:13- ареометр. Штука интересная и отчасти полезная, но весы не заменяет.
Добавлено через 1ч. 17мин.:
Видимо, весы проще таки сколхозить самостоятельно. Но не со струной
За основу берем конструкцию напольных весов для тушки человека: внизу жесткая крестовина, сверху квадратная площадка, по углам 4 пружины. А по центру крестовины и площадки - сближающиеся металлические пластины, образующие конденсатор. Этот конденсатор включен в RC-цепочку, задающую частоту генератора. Изменение частоты ловится с очень высокой точностью, пересчитать это в вес - никаких проблем вообще. Главное - хорошо стабилизировать питание, откалибровать и сделать температурную компенсацию. Такая хрень должна быть свободна от глюков тензодатчиков, только пружины надо найти качественные. Китайские, как я подозреваю, с большой вероятностью могут "плыть"
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8.6K 2.2K
Отв.37 24 Авг. 23, 14:38
Самые качественные пружины устанавливались в советские электрочайники за 9 рублей. Всё ещё работают.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 500
Отв.38 24 Авг. 23, 15:09, через 32 мин
по графику температуры браги можно вполне достоверно судить о стадии брожения.игорь223, 08 Дек. 19, 16:30Совершенно верно. По температуре видно всё и более чем. когда какая стадия и интенсивность брожения.
После внесения дрожжей кривая температуры ровная и не имеет пульсаций, далее рост температуры, пульсации всё более увеличиваются. Максимальная температура, а она отличается от темп. внесения дрожжей на 1,5°-2°, это примерно половина времени процесса. Далее спад температуры, сначала резко, затем замедленно, амплитуда пульсаций чуть менее 0,1° с периодом около 10 мин. Окончание брожения - кривая температуры без пульсаций.
Мониторю процесс постоянно, характер картины всегда одинаков.
stanilav-l
Специалист
СПб
170 32
Отв.39 24 Авг. 23, 16:10
По температуре видно всё и более чем. когда какая стадия и интенсивность брожения.gol_avto, 24 Авг. 23, 15:09Если от раза к разу повторяется ровно одно и то же - одно сырье, одни дрожжи, одно количество, одна емкость и т.д. - тогда, наверное, градусника достаточно. (Да даже и он не особо нужен - часов достаточно) В остальных случаях, кроме градусника нужны какие-то еще показатели.
У меня брага стоит в бане - нерегулярно отапливаемое помещение, и объемы не те, чтоб саморазогрева ей хватало. Соответственно, я ее подогреваю - то есть, температура для меня вообще ни разу не показатель. Чтоб она стала показателем - надо в комп заводить т-ру браги, т-ру воздуха, напряжение сети, информацию о включении нагревателя, о времени суток, о наличии солнца на небе, и выполнять вычисления, которые по сложности потянут на неплохой курсовичок. А с учетом разных браг, в разных сосудах - так и на диплом