Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Простой мониторинг брожения

Форум самогонщиков Приборы и электр(он)ика
1 2 3 2
makh Профессор Sаmara 2.1K 1.1K
Отв.20  09 Дек. 19, 06:31
Т.е. я понимаю, что углекислота является ингибитором деятельности дрожжей, и что при более высоком давлении ее будет больше в растворе, но как-то оценить влияние этих факторов на конечный результат нет у мну ни теоретической части, ни практических данных. Ну, времени нет на самом деле, тема-то бесконечно интересная..
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 433 276
Отв.21  09 Дек. 19, 06:39, через 8 мин
Самый простой мониторинг брожения - слух), интервал времени между бульками гидрозатвора 
Простой мониторинг брожения
Простой мониторинг брожения. Приборы и электр(он)ика.
Zapal Модератор Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.22  09 Дек. 19, 06:40, через 2 мин
Там много всяких ништяков.. например если брага газированная  - при попытке подспать сахар (ибо зараз - весь сыпать нельзя),
то всыпав стакан сахара - мы с радостью можем увидеть как содержимое 240 литровой бочки, взорвавшись газом - выплевывает половину содержимого на ковер.. радости - полные штаны..

Еще избыток газа - создает проблемы, при работе на НБК..  набери в поиске слово - дегазация..
И задумайся.. а почему такая простая вещь как углекислый газ - создает столько геморроя, и надо ли тебе копить его в браге..
может пригодится.. )) Ну давай, успехов..
makh Профессор Sаmara 2.1K 1.1K
Отв.23  09 Дек. 19, 06:47, через 8 мин
как содержимое 240 литровой бочки, взорвавшись газом - выплевываетZapal, 09 Дек. 19, 06:40
Да, бывало .) Адреналин.. Но пеногас помогает..
Sonologist Профессор Москва 2.5K 875
Отв.24  09 Дек. 19, 09:03
А связка "MPX5010DP+Ардуино" не пойдет? Мониторь сколько душе угодно, хошь - постоянно, хошь - время от времени, приши показания хоть карандашом, хоть примитивной программой на ПК. Я имею ввиду датчик относительного давления - именно DP.
ТокАвто Специалист Москва 184 55
Отв.25  09 Дек. 19, 09:31, через 28 мин
посмотрим что получится при нескольких положительныхmakh, 09 Дек. 19, 06:19
Брожение при избыточном давлении? Это как же себя не уважать то? Народ придумывает различные варианты дегазаци браги во время и после окнчания брожения, а тут наоборот.
Не это не та сторона в которую стоит двигаться, однозначно.
makh Профессор Sаmara 2.1K 1.1K
Отв.26  09 Дек. 19, 14:25
ТокАвто, смотри как получается -- на данный момент атмосферное 97.35, в бродильнике 97.8 КПа. А в Москве сегодня 752-753 торр, т.е. 100.3 КПа.
makh Профессор Sаmara 2.1K 1.1K
Отв.27  11 Дек. 19, 03:02
К слову, поразмыслив. Из опыта вакуумного брожения. Если закинуть дрожжи и сразу откачать бродильник, бродит долго вяло и уныло. Потому как вылетает растворенный в воде кислород, для дрожжей на начальном этапе жизненно важный. А вот отсутствие в браге наравне с кислородом углекислоты никак практически не проявилось. В смысле может оно и проявилось, ибо такова теория, но на фоне наброженного вялыми дрожжами никак замечено не было. Вобщем, не склонен считать повышение давления в бродильнике на несколько килопаскалей проблемой, от слова вообще. Есть более важные факторы, воздействие которых ощутимо носом и измеряемо приборами -- вода, растворенный в ней кислород, сырье, гидромодуль, дрожжи, температура..

А еще можно вспомнить кучу фоток с трехлитровой банкой или ведром на гидрозатворе (десять см воды -- килопаскаль).. Ахтунг, избыточное давление в бродильнике!
makh Профессор Sаmara 2.1K 1.1K
Отв.28  29 Февр. 20, 14:48
О брожении с мешалкой и о влиянии углекислоты на скорость брожения.

PVK_20200229_113112.png
PVK_20200229_113112. Простой мониторинг брожения. Приборы и электр(он)ика.


В начала графа мешалка включена, давление 10+ КПа.
Минут 5-10 после полуночи мешалка выключена, и давление сразу падает в ноль. Почему?
А потому что в браге нет углекислоты, все выделяемое дрожжами накапливает брага.
Примерно к часу ночу каша насыщается углекислотой по самое немогу, и выход углекислоты стабилизируется, давление 8 КРа.
Т.е. из насыщенной углекислотой браги выхлоп уже не тот..
Надо проснять замес с постоянно включенной мешалкой.. Выбродит до 36-ти часов, рискну предположить..

Добавлено через 18мин.:

Измерительный узел на данном этапе выглядит вот так:

DSCF5432.jpg
DSCF5432. Простой мониторинг брожения. Приборы и электр(он)ика.
stanilav-l Специалист СПб 170 31
Отв.29  07 Июля 23, 11:30
Думал о датчике скорости брожения. Мысль такая:
Крыльчатка с "чашечками" как у анемометра, погруженная в воду, на горизонтальной оси; к ней подведен выход газоотводной трубки, так чтоб выходящие из нее пузыри улавливались "чашечками" и вращали крыльчатку.
Главное - что в такой конструкции отсутствует порог чувствительности - крыльчатка будет вращаться даже при самом слабом выходе СО2.
Ни о какой линейности, естественно, говорить не приходится. Но на монотонность рассчитывать можно вполне, так что рисовать графики оно позволит.

Практически - не очень понимаю пока как мог бы ее сделать в приемлемых габаритах. То что можно за полчаса сваять на коленке из г-на и палок - будет размером сантиметров 20-30, что немножко не комильфо Улыбающийся

UPD: Маразм, блин: все время забываю о существовании такой хрени как 3d-принтер...

Добавлено через 1дн. 4мин.:

А ваапче-то ... Ежели с 1кг сахара выходит почти полкило(!!!) СО2 - это будет отлично видно на самых вульгарных весах, ни разу не "особо точных". Грубо говоря, вес браги к концу брожения должен уменьшиться примерно на 10%.
Пусть 5кг сахар, 25кг брага, бродим 2 суток : 2.5кг / 50ч ~= 50гр/час - почти грамм в минуту! У весов для взвешивания тушки человека обычно 10г "точность" - т.е., раз в 10 минут должны видеть уменьшение на единичку.

Осталось найти весы, которые отдают результат по RS-232 Улыбающийся , накрайняк по USB.
(У жены есть весы с СинеЗубом, но это - помрешь, расшифровывая протокол...)
СЭМочкин Новичок Новосибирск 8 4
Отв.30  23 Авг. 23, 18:58
Осталось найти весы, которые отдают результат по RS-232 , накрайняк по USB.stanilav-l, 07 Июля 23, 11:30

Например такие:
[сообщение #13600962]
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.31  23 Авг. 23, 21:51
Осталось найти весы, которые отдают результат по RS-232 , накрайняк по USB.stanilav-l, 07 Июля 23, 11:30
stanilav-l, Найди весы A&D DL-2000.
[сообщение #13627075] Эти весы имеют и RS-232, и USB, и подходящий софт.
stanilav-l Специалист СПб 170 31
Отв.32  24 Авг. 23, 00:59
Найди весы A&D DL-2000.Abettor, 23 Авг. 23, 21:51
Говно вопрос, 74тыр Улыбающийся

Приходит в голову такое полуколхозное решение по взвешиванию:
Подвешиваем бочку на стальной струне, скажем 1метр. Внизу струны, сантиметрах в 5 выше бочки, на струне желателен грузик. Далее, с помощью катушки и ардуины колебём участок струны между грузиком и крюком, ищем резонансную частоту, которая строго зависит от натяжения.
Единственное - неудобно, сцуко, работать с висящей бочкой Улыбающийся Но зато бюджетно Улыбающийся
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.1K 1.9K
Отв.33  24 Авг. 23, 07:02
Бочку можно установить на поддон в виде рычага Архимеда. И взвешивать впрямую хоть бытовым безменом. Я тазик с огурцами так взвешиваю. Один борт рукой приподнимаю, за противоположный безмен. Само собой показания вдвое.
А по делу ардуино, весы на 711 и модуль блютуз. Результат в телефоне. 500 р за всё и на закусь останется.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.34  24 Авг. 23, 07:03, через 2 мин
stanilav-l,
74тырstanilav-l, 24 Авг. 23, 00:59
Где-то так. Но перед этим я успешно использовал китайские весы с НПВ 2000 г с точностью до 0.1 г. Цена вопроса 0.5 тр. Правда там не было ни RS-232, ни USB Может можно как-то поженить эти весы с ардуино, а струны оставить музыкантам?
serjrv Кандидат наук Камышин 393 219
Отв.35  24 Авг. 23, 10:13
Какой то сложный велосипед вы пытаетесь изобрести...
Про такое устройство как iSpindel, для контроля брожения, видимо ни кто не слышал )))
Если в кратко, это электронный модуль внутри герметичной колбы (плавающей в вашей браге/сусле) с электронным гироскопом, термодатчиком, модулем ESP8266 и аккумулятором, он контролирует плотность и температуру, периодически эти данные отправляет на сервер.
p.s. При самостоятельной сборке, выходит не более полутора тысяч деревянных.
stanilav-l Специалист СПб 170 31
Отв.36  24 Авг. 23, 11:04, через 52 мин
такое устройство как iSpindelserjrv, 24 Авг. 23, 10:13
- ареометр. Штука интересная и отчасти полезная, но весы не заменяет.

Добавлено через 1ч. 17мин.:

Видимо, весы проще таки сколхозить самостоятельно. Но не со струной Улыбающийся
За основу берем конструкцию напольных весов для тушки человека: внизу жесткая крестовина, сверху квадратная площадка, по углам 4 пружины. А по центру крестовины и площадки - сближающиеся металлические пластины, образующие конденсатор. Этот конденсатор включен в RC-цепочку, задающую частоту генератора. Изменение частоты ловится с очень высокой точностью, пересчитать это в вес - никаких проблем вообще. Главное - хорошо стабилизировать питание, откалибровать и сделать температурную компенсацию. Такая хрень должна быть свободна от глюков тензодатчиков, только пружины надо найти качественные. Китайские, как я подозреваю, с большой вероятностью могут "плыть" Улыбающийся
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.1K 1.9K
Отв.37  24 Авг. 23, 14:38
Самые качественные пружины устанавливались в советские электрочайники за 9 рублей. Всё ещё работают.
gol_avto Доцент Москва - Серпухов - Анапа 1.3K 458
Отв.38  24 Авг. 23, 15:09, через 32 мин
по графику температуры браги можно вполне достоверно судить о стадии брожения.игорь223, 08 Дек. 19, 16:30
Совершенно верно. По температуре видно всё и более чем. когда какая стадия и интенсивность брожения.
После внесения дрожжей кривая температуры ровная и не имеет пульсаций, далее рост температуры, пульсации всё более увеличиваются. Максимальная температура, а она отличается от темп. внесения дрожжей на 1,5°-2°, это примерно половина времени процесса. Далее спад температуры, сначала резко, затем замедленно, амплитуда пульсаций чуть менее 0,1° с периодом около 10 мин. Окончание брожения - кривая температуры без пульсаций.
Мониторю процесс постоянно, характер картины всегда одинаков.
Скриншот 24-08-2023 145101.jpg
Скриншот 24-08-2023 145101.jpg Простой мониторинг брожения. Приборы и электр(он)ика.
Скриншот 24-08-2023 145310.jpg
Скриншот 24-08-2023 145310.jpg Простой мониторинг брожения. Приборы и электр(он)ика.
Скриншот 24-08-2023 145205.jpg
Скриншот 24-08-2023 145205.jpg Простой мониторинг брожения. Приборы и электр(он)ика.
Скриншот 24-08-2023 145454.jpg
Скриншот 24-08-2023 145454.jpg Простой мониторинг брожения. Приборы и электр(он)ика.
stanilav-l Специалист СПб 170 31
Отв.39  24 Авг. 23, 16:10
По температуре видно всё и более чем. когда какая стадия и интенсивность брожения.gol_avto, 24 Авг. 23, 15:09
Если от раза к разу повторяется ровно одно и то же - одно сырье, одни дрожжи, одно количество, одна емкость и т.д. - тогда, наверное, градусника достаточно. (Да даже и он не особо нужен - часов достаточно) В остальных случаях, кроме градусника нужны какие-то еще показатели.
У меня брага стоит в бане - нерегулярно отапливаемое помещение, и объемы не те, чтоб саморазогрева ей хватало. Соответственно, я ее подогреваю - то есть, температура для меня вообще ни разу не показатель. Чтоб она стала показателем - надо в комп заводить т-ру браги, т-ру воздуха, напряжение сети, информацию о включении нагревателя, о времени суток, о наличии солнца на небе, и выполнять вычисления, которые по сложности потянут на неплохой курсовичок. А с учетом разных браг, в разных сосудах - так и на диплом Улыбающийся