Про такое устройство как iSpindel, для контроля брожения, видимо ни кто не слышал )))serjrv, 24 Авг. 23, 10:13
И это настораживает. Наверно устройство не созрело. Говорить не о чем. Результаты где? поплавок за 9000. Простой мониторинг брожения. Приборы и электр(он)ика.
546
Доцент
Н.Н
1K 171
Отв.41 24 Авг. 23, 19:00, через 40 мин
За эти деньги устройство должно само осахаривать и сбраживать любое зерновое сырьё,типа электронных кодзей
serjrv
Кандидат наук
Камышин
382 202
Отв.42 25 Авг. 23, 12:34
Результаты где?Abettor, 24 Авг. 23, 18:20
На нашем же форуме к примеру: [ISpindel - WiFi контроллер брожения] А так, весьма актуально у пивоваров. При правильной калибровке, дает весьма точные результаты, очень сомневаюсь что весы будут точнее что то для анализа выдавать.
stanilav-l
Специалист
СПб
170 31
Отв.43 25 Авг. 23, 13:58
serjrv, а где начинающему можно ознакомиться с методикой сравнения теплого с мягким?
сообщение удалено
serjrv
Кандидат наук
Камышин
382 202
Отв.44 26 Авг. 23, 01:25
а где начинающему можно ознакомиться с методикой сравнения теплого с мягким?stanilav-l, 25 Авг. 23, 13:58
Что теплое, а что мягкое, поясни )))
stanilav-l
Специалист
СПб
170 31
Отв.45 26 Авг. 23, 10:01
serjrv, Это уж назначь сам, на свой личный вкус Некорректно в принципе говорить, что градусник ЗАМЕНЯЕТ весы, или что он ЛУЧШЕ (или хуже) весов. Можно говорить о достаточности или недостаточности тех или иных средств контроля в тех или иных условиях. На мой личный вкус, чем больше параметров мониторится - тем лучше, тем проще заметить отклонение от ожидаемого течения процесса, проще поставить диагноз.
serjrv
Кандидат наук
Камышин
382 202
Отв.46 26 Авг. 23, 14:44
stanilav-l, т.е. измерение плотности, данным устройством, просто не рассматриваем?
stanilav-l
Специалист
СПб
170 31
Отв.47 26 Авг. 23, 22:28
т.е. измерение плотности, данным устройством, просто не рассматриваем?serjrv, 26 Авг. 23, 14:44
Полагаю что так Понимаю, что вызову этим взрыв негодования, поэтому придется обосновывать долго и нудно...
В бродящей браге, показания ареометра В ПРИНЦИПЕ некорректны Если в браге что-то плавает (крупы, мезга, изюм, да мало ли что еще?) - очень велика вероятность "столкновения" ареометра с такой плавающей частичкой, что вызывает непредсказуемую ошибку показаний. Но, пусть у нас сахарная брага, в которой не плавает ничего! Она бродит - в ней растворена куча СО2. Его пузырьки с удовольствием садятся на ареометр - опять непредсказуемая ошибка. Если мы хотим измерить плотность браги, то по хорошему надо: отлить, профильтровать, дегазировать, только после этого макать в нее ареометр. КТО из присутствующих так делает? Простой мониторинг брожения. Приборы и электр(он)ика. Правильно: все макают ареометр в бочку... Когда я его макаю в бочку - я сперва разгребаю для него озерцо чистой воды, слегка взбалтываю ареометром брагу (чтоб "стряхнуть" пузыри), топлю ареометр и даю ему всплыть, затем приподнимаю и даю нырнуть - и сравниваю - одинаковые цифры показывает или нет? Если разные - значит опять надо разгребать и трясти... В общем - геморрой это - ареометром брагу мерить... Прошу заметить - речь про обычный! А электронный? Он находится в автономном плавании, за стеклом, за стенкой, мезгу для него не разгребешь, пузыри с него не стряхнешь. (Или надо специальное устройство изобретать, обеспечивающее надлежащие условия для электронного ареометра) А это значит - его показаниям вообще доверять нельзя ни на грош, увы ...
gol_avto
Доцент
Журавка-Москва-Серпухов-Анапа
1.3K 470
Отв.48 13 Июня 24, 18:01
Бывает хочется понаблюдать за брагой, порисовать и сравнить графики. Как работают одни дрожжи, как другие, как влияют на брожение добавки, температурные режимы, и т.д. и т.п.makh, 08 Дек. 19, 04:13
по графику температуры браги можно вполне достоверно судить о стадии брожения.игорь223, 08 Дек. 19, 16:30
Регулярно мониторю процесс брожения по температуре. Окончание процесса наглядно видно, как после очередной дегазации (миксером), колебания температуры полностью прекращаются и кривая прямолинейно снижается. Значит можно перегонять. ДТ стоит в заглушенной нержавеющей трубке длиной 40см центре бродильни, движение содержимого с разной локальной температурой хорошо отслеживается, а амплитуда колебаний характеризует интенсивность процесса. На графиках кукурузная мука, брожение с подкормкой и без.
окончание брожения.png Простой мониторинг брожения. Приборы и электр(он)ика.29С брожение.png Простой мониторинг брожения. Приборы и электр(он)ика.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.5K 6.1K 1
Отв.49 13 Июня 24, 19:42
gol_avto, во тебе скучно совсем делать нечего? или в миске ставишь? очень похоже
gol_avto
Доцент
Журавка-Москва-Серпухов-Анапа
1.3K 470