Про такое устройство как iSpindel, для контроля брожения, видимо ни кто не слышал )))serjrv, 24 Авг. 23, 10:13И это настораживает. Наверно устройство не созрело. Говорить не о чем. Результаты где?
Простой мониторинг брожения
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.40 24 Авг. 23, 18:20
546
Доцент
Н.Н
1.1K 187
Отв.41 24 Авг. 23, 19:00, через 40 мин
За эти деньги устройство должно само осахаривать и сбраживать любое зерновое сырьё,типа электронных кодзей
serjrv
Кандидат наук
Камышин
382 205
Отв.42 25 Авг. 23, 12:34
Результаты где?Abettor, 24 Авг. 23, 18:20На нашем же форуме к примеру: [ISpindel - WiFi контроллер брожения]
А так, весьма актуально у пивоваров. При правильной калибровке, дает весьма точные результаты, очень сомневаюсь что весы будут точнее что то для анализа выдавать.
stanilav-l
Специалист
СПб
170 32
Отв.43 25 Авг. 23, 13:58
serjrv, а где начинающему можно ознакомиться с методикой сравнения теплого с мягким?
сообщение удалено
serjrv
Кандидат наук
Камышин
382 205
Отв.44 26 Авг. 23, 01:25
а где начинающему можно ознакомиться с методикой сравнения теплого с мягким?stanilav-l, 25 Авг. 23, 13:58Что теплое, а что мягкое, поясни )))
stanilav-l
Специалист
СПб
170 32
Отв.45 26 Авг. 23, 10:01
serjrv, Это уж назначь сам, на свой личный вкус
Некорректно в принципе говорить, что градусник ЗАМЕНЯЕТ весы, или что он ЛУЧШЕ (или хуже) весов. Можно говорить о достаточности или недостаточности тех или иных средств контроля в тех или иных условиях. На мой личный вкус, чем больше параметров мониторится - тем лучше, тем проще заметить отклонение от ожидаемого течения процесса, проще поставить диагноз.
Некорректно в принципе говорить, что градусник ЗАМЕНЯЕТ весы, или что он ЛУЧШЕ (или хуже) весов. Можно говорить о достаточности или недостаточности тех или иных средств контроля в тех или иных условиях. На мой личный вкус, чем больше параметров мониторится - тем лучше, тем проще заметить отклонение от ожидаемого течения процесса, проще поставить диагноз.
serjrv
Кандидат наук
Камышин
382 205
Отв.46 26 Авг. 23, 14:44
stanilav-l, т.е. измерение плотности, данным устройством, просто не рассматриваем?
stanilav-l
Специалист
СПб
170 32
Отв.47 26 Авг. 23, 22:28
т.е. измерение плотности, данным устройством, просто не рассматриваем?serjrv, 26 Авг. 23, 14:44Полагаю что так Понимаю, что вызову этим взрыв негодования, поэтому придется обосновывать долго и нудно...
В бродящей браге, показания ареометра В ПРИНЦИПЕ некорректны
Если в браге что-то плавает (крупы, мезга, изюм, да мало ли что еще?) - очень велика вероятность "столкновения" ареометра с такой плавающей частичкой, что вызывает непредсказуемую ошибку показаний.
Но, пусть у нас сахарная брага, в которой не плавает ничего! Она бродит - в ней растворена куча СО2. Его пузырьки с удовольствием садятся на ареометр - опять непредсказуемая ошибка.
Если мы хотим измерить плотность браги, то по хорошему надо: отлить, профильтровать, дегазировать, только после этого макать в нее ареометр. КТО из присутствующих так делает? Правильно: все макают ареометр в бочку... Когда я его макаю в бочку - я сперва разгребаю для него озерцо чистой воды, слегка взбалтываю ареометром брагу (чтоб "стряхнуть" пузыри), топлю ареометр и даю ему всплыть, затем приподнимаю и даю нырнуть - и сравниваю - одинаковые цифры показывает или нет? Если разные - значит опять надо разгребать и трясти... В общем - геморрой это - ареометром брагу мерить...
Прошу заметить - речь про обычный!
А электронный? Он находится в автономном плавании, за стеклом, за стенкой, мезгу для него не разгребешь, пузыри с него не стряхнешь. (Или надо специальное устройство изобретать, обеспечивающее надлежащие условия для электронного ареометра)
А это значит - его показаниям вообще доверять нельзя ни на грош, увы ...
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 500
Отв.48 13 Июня 24, 18:01
Бывает хочется понаблюдать за брагой, порисовать и сравнить графики. Как работают одни дрожжи, как другие, как влияют на брожение добавки, температурные режимы, и т.д. и т.п.makh, 08 Дек. 19, 04:13
по графику температуры браги можно вполне достоверно судить о стадии брожения.игорь223, 08 Дек. 19, 16:30Регулярно мониторю процесс брожения по температуре. Окончание процесса наглядно видно, как после очередной дегазации (миксером), колебания температуры полностью прекращаются и кривая прямолинейно снижается. Значит можно перегонять.
ДТ стоит в заглушенной нержавеющей трубке длиной 40см центре бродильни, движение содержимого с разной локальной температурой хорошо отслеживается, а амплитуда колебаний характеризует интенсивность процесса. На графиках кукурузная мука, брожение с подкормкой и без.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.5K 6.3K 1
Отв.49 13 Июня 24, 19:42
gol_avto, во тебе скучно
совсем делать нечего?
или в миске ставишь? очень похоже
совсем делать нечего?
или в миске ставишь? очень похоже
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 500
Отв.50 13 Июня 24, 19:47, через 6 мин
или в миске ставишь?SGUN, 13 Июня 24, 19:42В гранёном стакане, так нагляднее.
сообщение удалено