12.8 $ за японский ПИД-регуляторmitl, 12 Янв. 13, 22:59
За китайский. Доставка из Гонконга. Но что-то с ним напутано. Не увидел тип датчика или термопары, в паре с которой он работает. Обычно такие вещи настораживают. (не гонись поп за дешевизной. А.С.Пушкин)
Температура паяльника и его мощьность не связаны.Виктрыч, 12 Янв. 13, 23:27
Ох как связаны. Просто паяльник не может отдать мощности больше своей номинальной. Прислоняя его к тазику, который надо паять 200 ватным паяльником, мы отбираем у жала больше, чем его может нагреть спираль. Регулятора исправно выполняет поставленную задачу, но ток ограничен сопротивлением спирали паяльника.
У ТЭНа температура не может подняться выше 100*С пока есть вода.Chhag, 13 Янв. 13, 00:16
Дельная мысль. Пожалуй стабилизировать мощность, меряя температуру тэна в жидкости не самая удачная идея.
Небольшое лирическое отступление. У меня квартира отапливается электрокотлом. Топлюсь таким способом уже 6 сезон. Квартира с элктроплитой, получил техусловия на 14 квт (было 10), выполнил их, но речь не об этом. ТЭНы 1+2+3 квт. Могу поставить любую мощность от 1 до 6 с шагом 1 квт. Отапливаемая площать около 90 кв.м. Мощность рассевается на 5 алюминиевых радиаторах. 4 шести секционные, один девяти секционный. Стоят два электронных термометра, измеряющие температуру теплоносителя на входе и на выходе из котла. Температура в помещении постоянная +26 гр. Поддерживается программируемым контроллером, который выбирает какую комбинацию тэнов включить. Классическая схема управления с выключением семистора при прохождении тока через ноль. Ох я копий наломал с алгоритмом работы.
Сначала сделал полное выключение тэнов при достижении температуры в помещении. Контроллер позволяет устанавливать разную температуру по 4 периодам времени. Часов 6-10 все стоит выключенным, потом включается на полную катушку и часа за 3-6 нагревается. Все зависит от температуры за бортом.
Оказалось это плохо отключать систему. Несколько причин.
Перове. Соединительные фитинги для металлопластика текут на холодную. Только успевай бегать с ключом подтягивай гайки. Хочу переделать под пластиковую паяную трубу.
Второе. Мощность котла 6 кВт. Если температура в помещении упала на 1 градус, то чтобы восполнить потерю энергии требуется продолжительное время.
Третье. Чисто психологически подходить к окну зимой с горячими батареями приятней, чем с холодными.
Переделал. Сейчас при начале отопительного сезона включаю на постоянку тэн 1 квт. Температура теплоносителя на выходе из котла 39-40 гр. В помещении 26. На улице до -10 гр. Тепловой баланс. При понижении температур подключается дополнительная мощность.
Прошу пардону за многабукав, но вернемся к нашей задаче.
Количество энергии, выделяемое батареями можно подсчитать умножая средний ток на среднее напряжение на тэнах. Но по этому значению нельзя понять, какая температура была в квартире, а какая на улице. Можно устабилизироваться до 0,001 процента по любому из электропараметров, это никак не повлияет на изменение температуры в батареях.
То же самое значение мощности выделенной батареями энергии можно вычислить из показания температур теплоносителя на входе и выходе котла. Дельта Т. Но поскольку температура взаимосвязана, мы будем иметь представление об интересующих нас параметрах. Чем холоднее на улице, тем холоднее в помещении, тем холодней возвращаемая в котел вода и при неизменной дельта Т, ниже температура воды на выходе из котла.
Тепловые процессы в системе отопления в упрощенном виде показывают процессы, происходящие в ретификационной колонне.
Для нас важна температуры сусла в кубе и пара на высоте 2/3 колонны. Именно эти температуры нужно стремиться стабилизировать, управляя мощностью нагрева.
Думаю, что путь стабилизации мощности выделяемой тэнами бесполезный. Нужно поддерживать вычисленную для системы дельта Т, как раз меняя эту мощность. При подобной обратной связи процесса и нагрева, колонна будет стабильно выходить в режим в любых условиях эксплуатации, лишь бы хватало запаса мощности нагревательного элемента.
Кто что думает за эту мысль. Вот такая большая ИМХО.