Как приготовить чистый (прозрачный) сахарный сироп?
Катон
Студент
Ханты
23
Отв.20 22 Марта 12, 10:03
Я понимаю, что вкусы разные и все делают по своему, но примерно верно должно быть одинаково, поделитесь, исходя из собственного опыта, кто сколько добавляет годового сахарного сиропа для вкуса в самогон?
Отв.21 22 Марта 12, 13:11
В самогон не добавляю,пшеничный и так кажется что сласти ,да и в сахарный не хотелось а вот в водку то есть в углёванный самогон добавлял немножко на 3 литра 1-2 чайные ложки сиропа
а вообще про это тем есть там много мнений
а вообще про это тем есть там много мнений
Турок
Магистр
Краснодар
207 83

Отв.22 22 Марта 12, 13:31 (через 20 мин)
Сахар смягчает вкус самогона, по идее дистиллят и имеет и так достаточно мягкий вкус, а вот спирт и очищенные самогоны имеют более жесткие вкусовые характеристики, поэтому рекомендуется добавлять немного сахара и лимонной кислоты, но это другая тема
Турок
Магистр
Краснодар
207 83

Отв.23 22 Марта 12, 13:33 (через 3 мин)
Я понимаю, что вкусы разные и все делают по своему, но примерно верно должно быть одинаково, поделитесь, исходя из собственного опыта, кто сколько добавляет годового сахарного сиропа для вкуса в самогон?
Катон, 22 Марта 12, 10:03
Опять же смотря для чего, если ты водку готовишь, то чайная ложка сахара на литр максимум, готовить ликер, то там можно развернуться фантазии, главное чтоб сильно приторным не получился))
Катон
Студент
Ханты
23
Отв.24 22 Марта 12, 14:35
Готовлю водку, после ХО марганцем и второй перегонки примерно чайную ложку и добавил, вот тока попробовать пока не могу. Пост.
)

Турок
Магистр
Краснодар
207 83

Отв.25 22 Марта 12, 15:35 (через 60 мин)
Кстати, также как и с сиропом даже 1на чайная ложка некачественно сахара может дать чуть заметную желтизну кристально чистому напитку.
Катон
Студент
Ханты
23
Отв.26 22 Марта 12, 15:49 (через 15 мин)
Кстати, также как и с сиропом даже 1на чайная ложка некачественно сахара может дать чуть заметную желтизну кристально чистому напитку.
Турок, 22 Марта 12, 15:35
Эту партию я покрасил кедровым орехом
Турок
Магистр
Краснодар
207 83

Отв.27 22 Марта 12, 16:12 (через 23 мин)
все равно уже не то, лучше использовать качественные ингредиенты
Катон
Студент
Ханты
23
Отв.28 22 Марта 12, 21:13
все равно уже не то, лучше использовать качественные ингредиенты
Турок, 22 Марта 12, 16:12
Согласен, но я не заметил, что бы самогон потемнел или как-то изменил цвет, орехи-то я позже добавлял, остался прозрачным как слеза, сейчас специально проверил, я одну 0,5тую оставил в чистом виде, самогон по прежнему прозрачный.
Качеству я особое внимание уделяю.
Вы какую воду рекомендуете использовать для приготовления сиропа, да и для приготовления сусла?
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.29 22 Марта 12, 21:36 (через 23 мин)
У меня однокурсник имел честь быть директором одного из сах.заводов ,правда закончилось это уголовным делом и даже не одним ,но я не об этом 
Как-то в разговоре с ним (мы пили чай) он глядя на сахар сказал "...цветность 12" ,я спросил что это? Он объяснил ,что есть такой показатель как цветность и зависит она от качества сырья (свеклы) ,вернее сока полученного из неё для дальнейшего производства сахара.Чем выше цветность (желтизна) тем из менее качественного сырья приготовлен сахар.

Как-то в разговоре с ним (мы пили чай) он глядя на сахар сказал "...цветность 12" ,я спросил что это? Он объяснил ,что есть такой показатель как цветность и зависит она от качества сырья (свеклы) ,вернее сока полученного из неё для дальнейшего производства сахара.Чем выше цветность (желтизна) тем из менее качественного сырья приготовлен сахар.
Кстати, также как и с сиропом даже 1на чайная ложка некачественно сахара может дать чуть заметную желтизну кристально чистому напитку.Катон, 22 Марта 12, 15:49
Катон
Студент
Ханты
23
Отв.30 23 Марта 12, 08:00
А если использовать гранулированный сахар, он в виде леденцов?
Отв.31 23 Марта 12, 14:57
А еслиКатон, 23 Марта 12, 08:00купи глюкозу жидкую для внутривенного и не парся
Турок
Магистр
Краснодар
207 83

Отв.32 23 Марта 12, 15:26 (через 29 мин)
купи глюкозу жидкую для внутривенного и не парсяи вводить её тоже внутривенно) а алкоголь отдельно перорально )))
guxiks, 23 Марта 12, 14:57
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.33 25 Марта 12, 21:21
Добавляю в водку 65% сахарный сироп. Сироп готовлю из коричневого тростникового сахара (не рафинированного). Сироп конкретно желтый. Добавляю 1 чайную ложку на 2.5 литра водки, ни разу не видел изменения окраски или помутнения готового продукта.
Nabliydatel
Студент
Барнаул
34 10

Отв.34 18 Июля 12, 19:04
Приготовление сиропа для подслащивания наливок имеет очень большое значение для вкуса напитка. Для приготовления вкусных и пикантных французских ликеров употреблялся сироп не менее как десятилетней давности. Нам, конечно, нельзя следовать этому примеру, но не лишне иметь сироп для наливок в запас, приготовленный хотя бы за месяц. Предлагаю форумчанам рецепт, найденный в одной старой кулинарной книге:
"Сироп для наливок следует приготовлять так: прежде всего для сиропа необходимо иметь особую, хотя небольшую, медную луженую кастрюлю, которую надо содержать в идеальной чистоте, так как сахар очень легко воспринимает всякий запах.
Сахар для сиропа нужно употреблять непременно рафинад, но отнюдь не песок. На каждый стакан воды нужно брать 7/8 фунта (359 г) сахару.
Положив сахар в кастрюлю и влив воду, следует дать ему сначала распуститься при обыкновенной температуре. Пока сахар распускается, надо приготовить фильтр, для чего на перевернутую табуретку привязать к ножкам старый, хорошо промытый кусок фланели, чтобы в нем образовалось чашеобразное углубление; под этот фильтр поставить какую-нибудь глазированную глиняную чашку или банку с носиком.
Когда фильтр готов, кастрюльку с сахаром поставить на горячую плиту или жаровню и нагреть до совсем слабого кипения, снимая нижней стороной серебрянной ложки образовавшуюся пену, при снятии пены надо отставить кастрюльку с огня; так дать прокипеть сиропу раза три-четыре, а затем горячим процедить через приготовленный фильтр.
В процеженный сироп на 8 стаканов воды и семь фунтов (2 кг 870 г) сахару нужно прибавить четверть бутылки 90-градусного спирта, после чего сироп остудить и вылить в бутылку, хорошо закупорить.
Приготовленный таким образом сироп благодаря присутствию спирта может сохраняться сколько угодно времени.
Для подслащивания одной бутылки наливки хорошая пропорция сиропа - 7/8 фунта (359 г) сахару с одним стаканом воды, или, точнее, на восемь бутылок наливки - семь фунтов (2 кг 870 г) сахару, 8 стаканов
воды."
Само собой разумеется, что здесь имеет значение субъективный вкус, можно брать меньше или больше пропорцию сиропа. И, как описано в данной книге, в данном рецепте указан лишь "нормальный размер". Хотя я встречал и такую "нормальную" пропорцию: 200 г сахара на одну бутылку наливки.
"Сироп для наливок следует приготовлять так: прежде всего для сиропа необходимо иметь особую, хотя небольшую, медную луженую кастрюлю, которую надо содержать в идеальной чистоте, так как сахар очень легко воспринимает всякий запах.
Сахар для сиропа нужно употреблять непременно рафинад, но отнюдь не песок. На каждый стакан воды нужно брать 7/8 фунта (359 г) сахару.
Положив сахар в кастрюлю и влив воду, следует дать ему сначала распуститься при обыкновенной температуре. Пока сахар распускается, надо приготовить фильтр, для чего на перевернутую табуретку привязать к ножкам старый, хорошо промытый кусок фланели, чтобы в нем образовалось чашеобразное углубление; под этот фильтр поставить какую-нибудь глазированную глиняную чашку или банку с носиком.
Когда фильтр готов, кастрюльку с сахаром поставить на горячую плиту или жаровню и нагреть до совсем слабого кипения, снимая нижней стороной серебрянной ложки образовавшуюся пену, при снятии пены надо отставить кастрюльку с огня; так дать прокипеть сиропу раза три-четыре, а затем горячим процедить через приготовленный фильтр.
В процеженный сироп на 8 стаканов воды и семь фунтов (2 кг 870 г) сахару нужно прибавить четверть бутылки 90-градусного спирта, после чего сироп остудить и вылить в бутылку, хорошо закупорить.
Приготовленный таким образом сироп благодаря присутствию спирта может сохраняться сколько угодно времени.
Для подслащивания одной бутылки наливки хорошая пропорция сиропа - 7/8 фунта (359 г) сахару с одним стаканом воды, или, точнее, на восемь бутылок наливки - семь фунтов (2 кг 870 г) сахару, 8 стаканов
воды."
Само собой разумеется, что здесь имеет значение субъективный вкус, можно брать меньше или больше пропорцию сиропа. И, как описано в данной книге, в данном рецепте указан лишь "нормальный размер". Хотя я встречал и такую "нормальную" пропорцию: 200 г сахара на одну бутылку наливки.
Nabliydatel
Студент
Барнаул
34 10

Отв.35 18 Июля 12, 19:11 (через 7 мин)
Хочу добавить, что встречал в продаже сахар-рафинад с характеристикой "высокой степени очистки".
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 189

Отв.36 18 Июля 12, 19:21 (через 11 мин)
по-моему тема раздута из ничего. в старину качеству сиропа придавали столько значения, потому что, сахар был другого качества. в смысле качественного было мало.
Nabliydatel
Студент
Барнаул
34 10

Отв.37 18 Июля 12, 19:36 (через 15 мин)
А как же французы? Я думаю, наверняка в длительном созревании сиропа, как, например, коньяка, что-то есть. Хотя, ИМХО.
Отв.38 18 Июля 12, 19:44 (через 9 мин)
в длительном созревании сиропа что-то естьNabliydatel, 18 Июля 12, 18:36если добавлена кислота ,то да -происходит инверсия.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393

Отв.39 19 Июля 12, 02:12
Часто использую фруктозу вместо сахара