Мне кажется, что вопрос скорости настаивания второстепенен, а вот на качество (сравнение вкуса) при втором эксперименте действительно интересно обратить внимание.Владимир55, 20 Марта 12, 20:05
уже сейчас от перцовки "дюзы горят"© Даже тесть, любитель остренького, прослезился.
Если канонически требуется настаивать неделю, то можно и потерпеть, согласен. Тут главное определить сроки настаивания в вакууме. Возможно, спустя уже трое суток никаких явно заметных изменений в органолептике не произойдет, но может сказаться последующий срок выдерживания конечного материала. На примере Латгальского заметил что вкус декантированного напитка улучшился после недельного пребывания в стекле.
Так что применю можжевельник в двух вариантах. Он ведь на цвете тоже скажется? Прикупил для этого фиолетово-синих ягодок в METRO C&C.
tixoxod-4x4, да, учтено, иначе клапан от пены при откачке будет "захлебываться". Уровень жидкости в банке - до сужения горловины.
olec30, быстро отписаться не смогу, пока на "творчество" времени не будет. Но обязательно буду делиться результатами по мере их появления.
Может кто еще присоединится к опытам? Цена комплекта (поршень и 9 крышек) в районе 300-350 рублей. Производство г. Самара.
В хозяйстве пригодится не только для спиртных напитков - в банках с вакуумом можно хранить, например, травки/листики - без сильной потери ароматики. В чаи хорошо идут зимними вечерами.
Летом делаю свою тушенку в походы/на рыбалки - до двух суток продукт в вакууме хранится вне холодильника без проблем, больше не пробовал. Извиняюсь за оффтоп.