Окрашивание напитков
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.20 10 Нояб. 15, 14:56
Чагою березовою усовокупить можно качества напитка, как в достижении цвета староконьячного, так и в получении пользы для организьмы. У кого нет чаги кусковой, можно в аптеку стопы направить за ее настойкою-концентратомЪ.
photo-fox
Студент
минск
24 11
Отв.21 22 Февр. 16, 08:52
Здравствуйте, прошу помощи в разрешении вопроса??? Сейчас работаю первым в Республике Беларусь официально устроенным Инженером Самогонного(Винокуренного) цеха. руководство поставило задачу получить ГОЛУБУЮ ВОДКУ ПАНОВ ОШТОРПОВ. исходя из старых книг. (цитаты и фото ниже). Пищевой краситель запретили использовать. Кто чем сможет помочь. ЦИТАТА из книги Литоуская Гаспадыня (Крываўнікавая, ці блакітная
Калі крываўнік цвіце, збіраюць яго кветкі, запаўняюць імі большпаловы куба і заліваюць
вадой да першага загібу. Пераганяюцьзвычайным спосабам. У лейку, праз якую вада будзе
сцякаць у бутэльку, кладуць кавалак чыстай ваты. На ёй асядзе нешта падобнае на
блакітны алей. Вадкасць гэту потым выціскаюць у спірт, дзе вымочваюць нават вату,
пакуль з яе не выдзеліцца ўвесь масляны экстракт, што надае гарэлцы цудоўны блакітны
колер, а таксама водар, прыемны і карысны, асабліва для тых, хто хварэе на гемарой.
NB. Пасля змешвання масла са спіртам нельга сыпаць шмат цукру, бо тады праз колькі
месяцаў гарэлка з цудоўна блакітнай ператворыца ў непрыгожую зялёную. У самым
чыстым спірце водарны алей цэлы год захоўвае свой колер і толькі тады пачне яго
зменьваць, калі у наступным годзе зацвіце крываўнік. Таму не варта пераганяць яго
больш, чым можна выкарыстаць на працягу года.)
Калі крываўнік цвіце, збіраюць яго кветкі, запаўняюць імі большпаловы куба і заліваюць
вадой да першага загібу. Пераганяюцьзвычайным спосабам. У лейку, праз якую вада будзе
сцякаць у бутэльку, кладуць кавалак чыстай ваты. На ёй асядзе нешта падобнае на
блакітны алей. Вадкасць гэту потым выціскаюць у спірт, дзе вымочваюць нават вату,
пакуль з яе не выдзеліцца ўвесь масляны экстракт, што надае гарэлцы цудоўны блакітны
колер, а таксама водар, прыемны і карысны, асабліва для тых, хто хварэе на гемарой.
NB. Пасля змешвання масла са спіртам нельга сыпаць шмат цукру, бо тады праз колькі
месяцаў гарэлка з цудоўна блакітнай ператворыца ў непрыгожую зялёную. У самым
чыстым спірце водарны алей цэлы год захоўвае свой колер і толькі тады пачне яго
зменьваць, калі у наступным годзе зацвіце крываўнік. Таму не варта пераганяць яго
больш, чым можна выкарыстаць на працягу года.)
Arssar
Доцент
Киев
1.1K 2.4K
Отв.22 24 Февр. 16, 17:44
Ну так в чём проблема? Перегони цветы тысячелистника, как написано в книге и всё. Только, что-то я сомневаюсь, что они дадут голубой цвет, т.к. они бело-жёлтые. Откуда возьмётся синий -- не понимаю. Но, попробовать можно. Я помню ещё васильками подкрашивал, но они маленькие, растут по одному и их до фигища нужно собрать. Не совсем созревшие семечки подсолнуха дадут красивый фиолетовый цвет.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
823 309
Отв.23 24 Февр. 16, 20:26
Пищевой краситель запретили использоватьphoto-fox, 22 Февр. 16, 08:52
Интересную задачу руководство поставило!?!
Если не сложно - напиши,пожалуйста, какой в результате цвет получился и каким путём.
photo-fox
Студент
минск
24 11
Отв.24 02 Мая 16, 00:31
Вот что получилось в результате экспериментов по книге "Литовская гаспадыня" за 2 месяца работы.
Добавлено через 4мин.:
Применяя одно из растений для получения голубого цвета можно получить как синий так и зеленый и даже фиолетовый, в зависимости от РН продукта.
Добавлено через 0мин.:
Применяя одно из растений для получения голубого цвета можно получить как синий так и зеленый и даже фиолетовый, в зависимости от РН продукта.
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 0мин.:
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
823 309
Отв.25 02 Мая 16, 11:18
Спасибо! Замечательный результат.
И ещё вопросы:
Стойкость к ультрафиолету?
Выпадение осадка?
Помутнение?
Применяя одно из растенийphoto-fox, 02 Мая 16, 00:31Что за растение?
И ещё вопросы:
Стойкость к ультрафиолету?
Выпадение осадка?
Помутнение?
photo-fox
Студент
минск
24 11
Отв.26 02 Мая 16, 12:10, через 53 мин
Это растение китайский василек и фиалка луговая. дело в том что наши аптечные наборы полны травы и нет чистых сборов только самих цветков. в этом китайцы молодцы. Уфиалки стойкость никакущая. Есть такой ликер VIOLET - ЦВЕТ ФИАЛКОВЫЙ ФИОЛЕТОВЫЙ...БРЕХНЯ,ХИМИЯ!!! фИАЛКА ДАЕТ ЦВЕТ ГОЛУБОЙ - БИРЮЗОВЫЙ. но на свету и в тени через 1-2 дня переходит в травянистый зеленый. Василек дает слабый голубой цвет. но есть еще один цветок который дает стойкий синий свет. Клитория
Добавлено через 1мин.:
Офигенный фиолетовый цвет дает краснокачанная капуста
Добавлено через 1мин.:
Офигенный фиолетовый цвет дает краснокачанная капуста
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.27 02 Мая 16, 14:48
С краснокочанной можно поиграться. как ты писал выше-рН. В листьях антоциан который меняет цвет от синего до почти красного.
photo-fox
Студент
минск
24 11
Отв.28 02 Мая 16, 16:09
Нет. от желто-зеленого при РН (щелоч) 11-12, до фиолетово-малинового РН 2-3 (кисл). но это фиалка и клитория. по остальным проверяю.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
823 309
Отв.29 02 Мая 16, 18:23
Это растение китайский василек и фиалка луговаяphoto-fox, 02 Мая 16, 12:10
А чем достигается стойкость конечного напитка к помутнению,изменению цвета и выпадению осадка? Применялись ли какие-то специальные закрепители-фиксаторы?
vladhappy
Студент
Калининград
36 8
Отв.30 02 Мая 16, 19:25
Подскажите,как сделать рис. водку белой без изминения вкуса.
photo-fox
Студент
минск
24 11
Отв.31 02 Мая 16, 21:00
Белой? В смысле? прозрачной или бело-мутной. Если беломутной то это либо сивушный белый или краситель белый. я с красителем делал шахматы алкогольные (белые и черные)
Добавлено через 4мин.:
А чем достигается стойкость конечного напитка к помутнению,изменению цвета и выпадению осадка? Применялись ли какие-то специальные закрепители-фиксаторы?
Осадок выпадает, но не всегда. пока немогу объяснить. понял только что в чисто сахарной и в зерновой, с хорошо отобранными головами и хвостами осадка нет. А где осадок выпал его отфильтровал через вату и нормуль.
Добавлено через 4дн. 23ч. 30мин.:
А ЧТО ВСЕ С ТЕМЫ СБЕЖАЛИ?
Добавлено через 4мин.:
Осадок выпадает, но не всегда. пока немогу объяснить. понял только что в чисто сахарной и в зерновой, с хорошо отобранными головами и хвостами осадка нет. А где осадок выпал его отфильтровал через вату и нормуль.
Добавлено через 4дн. 23ч. 30мин.:
А ЧТО ВСЕ С ТЕМЫ СБЕЖАЛИ?
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
823 309
Отв.32 10 Мая 16, 16:00
А ЧТО ВСЕ С ТЕМЫ СБЕЖАЛИ?photo-fox, 02 Мая 16, 21:00
Не до писанины стало - коллеги пошли красить по твоему рецепту!
Если всерьёз : лично меня интересует задача " стабилизации цвета " при окрашивании алкогольных напитков растительным сырьём.
отфильтровал через вату и нормуль.photo-fox, 02 Мая 16, 21:00Это в какой-то мере пригодно для домашнего винокурения. А в промышленном производстве каким образом вы решили задачу сохранения цвета?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.33 10 Мая 16, 20:54
Самовариус, Задача сохранения цвета решаеДсА просто: окрасил, и, не мешкая, пей! Просто, действительно, надо окрашивать натур сырьем то, что можно выпить в пределах 2х недель, не далее.. То же самое и с имбирными настойками и с хреновухою...
photo-fox
Студент
минск
24 11
Отв.34 25 Июня 16, 23:30
ВОТ И ДОБРАЛСЯ Я ДО ФИНАЛА... ВЧЕРА ОТДАЛ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ОКРАШЕННЫЕ ВОДКИ В ИНСТИТУТ СТАНДАРТИЗАЦИИ НА ПРОВЕРКУ. СПАСИБО ВСЕМ КТО В ТЕМЕ ПОДДЕРЖАЛ.
Добавлено через 8ч. 21мин.:
ЕСТЬ ЛИ КТО ЕЩЕ В ТЕМЕ? У МЕНЯ ЕСТЬ ПАРУ НАЙДЕНЫХ РЕЦЕПТОВ КОТОРЫМИ Я МОГУ ПОДЕЛИТЬСЯ. И ЭТА ТЕМА СЕЙЧАС МОЯ РАБОТА.
Добавлено через 8ч. 21мин.:
ЕСТЬ ЛИ КТО ЕЩЕ В ТЕМЕ? У МЕНЯ ЕСТЬ ПАРУ НАЙДЕНЫХ РЕЦЕПТОВ КОТОРЫМИ Я МОГУ ПОДЕЛИТЬСЯ. И ЭТА ТЕМА СЕЙЧАС МОЯ РАБОТА.
Inco
Студент
Донецк
47 10
Отв.35 04 Июля 16, 20:59
Меня очень интересуют голбой, синий и зеленый цвета.
photo-fox
Студент
минск
24 11
Отв.36 06 Июля 16, 06:29
Привет. зеленый я получаю за счет хвои, но не вся зелень остается зеленью. Синий люди пьют слабо сравнивая с омывайкой... это первое впечатление, но попробовав и вкус и запах делают их любителями данного напитка. прищел к мнению что лучше делать светлоголубую. Недавно получил документы из САНЭПИДНАДЗОРА "голубую Дуку" допустили к производству. по анализам на примиси нарушений нет. Сейчас лежат на проверке ТУ, скоро буду делать. синий можно получить настаивая фиалку или васильки, или прочие яркосиние цветы. но есть и цветок ан-чан он дал лучший результат
Inco
Студент
Донецк
47 10
Отв.37 12 Июля 16, 22:50
Спасибо. Ан-чан это клитория тройчатая? Нигде не могу ее найти. Васильки дают слабенький и нестойкий цвет. Можно еще попробовать цветы цикория - не траванусь?
photo-fox
Студент
минск
24 11
Отв.38 16 Авг. 16, 11:02
любые цветы, даже ядовитые нужно смешивать осторожно с таким ЯДОМ как СПИРТ.
Добавлено через 1мин.:
бери всё синее цветущее и пробуй.
Добавлено через 1мин.:
бери всё синее цветущее и пробуй.
Arssar
Доцент
Киев
1.1K 2.4K
Отв.39 16 Авг. 16, 11:54, через 52 мин
Можно еще попробовать цветы цикория - не траванусь?Inco, 12 Июля 16, 22:50Последнее сообщение было больше месяца назад... Похоже, всё-таки траванулся.