Заранее извиняюсь за засорение форума излишними темами (модераторы исправят, если сочтут нужным),но не нашел этой проблемы, выделенной в отдельной ветке (может у всех сразу все "в шоколаде"?)
А проблема в следующем: спирт получается достойной крепости (с учетом температурных поправок и погрешности ареометра --96*), сам продукт запахов вроде не имеет, разбавленный до 40* --почти тоже,но на вкус разбавленный (чистый не пью) имеет неприятный привкус. Даже не могу точно сказать чем он отдает конкретно: не головы,не хвосты -- нечто среднее.
Раньше, пока отбор был ручной грешил на то, что не уследил, упустил чего-то в продукт. Сейчас клапан отбора работает (Тьфу-тьфу) стабильно. В последний раз отбор не превышал 500 мл/ч (хотя для моей колонны, исходя из коллективного опыта сайта, он может быть допустимым и 1200 и, может даже чуть больше. Перед ректификацией проводил хим. очистку, даже провел повторную ректификацию! Результат все-равно не радует: неприятный привкус остался.
Я в тупике. Посоветуйте, чего делать-то? Куды хрестьянину податься?
Почему спирт имеет неприятный привкус и как с этим бороться?
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
09 Окт. 09, 00:46
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.1 09 Окт. 09, 01:17, через 31 мин
Привет!
Сколько млл голов отбираешь с литра сс?
Какая скорость отбора головы в мл\час?
Какова спиртуозность сс? И делаешь ли хо?
Сколько млл голов отбираешь с литра сс?
Какая скорость отбора головы в мл\час?
Какова спиртуозность сс? И делаешь ли хо?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.2 09 Окт. 09, 07:43
beeman, думай - какие материалы применил при построении колонны кпрсе нержи
Латунь?
Силиконовый герметик?
Резина?
Пвх?
.....
Латунь?
Силиконовый герметик?
Резина?
Пвх?
.....
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.3 09 Окт. 09, 08:08, через 25 мин
спирт горячий? из чего трубки сделаны? вспомогательный холодильник для спирта есть?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.4 09 Окт. 09, 08:36, через 29 мин
Попробуй без химочистки.
Зло в ней! Щелочь может быть не ЧДА.
Или сыпешь на глазок.
Зло в ней! Щелочь может быть не ЧДА.
Или сыпешь на глазок.
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.5 09 Окт. 09, 13:47
Сверху и снизу колонны есть латунные фитинги. Герметизация нижнего фитинга с крышкой куба -- автомобильный высокотемпературный силиконовый герметик(серый).Вспомогательный холодильник из меди(трубки брал у кондиционерщиков)спирт холодный. С 20 л СС отбираю около литра голов, скорость, а вот скорость получается около 250-300 мл/ч (По записям головы отбирал 3,5 часа)
Пробовал и без ХО --результат не отличается.
Прокладка под крышкой куба -- вареная резина. Блин, собирался обмотать фумкой -- понадеялся на авось.
Трубки силиконовые от фотолаборатории Fuji и от мед. системы. Трубка связи с атмосферой -- поливинилхлорид.
Ну, вот, расписал и сам начинаю понимать над чем нужно поработать.
Короче, в ректификации (как и во многом другом) мелочей не бывает...
Пробовал и без ХО --результат не отличается.
Прокладка под крышкой куба -- вареная резина. Блин, собирался обмотать фумкой -- понадеялся на авось.
Трубки силиконовые от фотолаборатории Fuji и от мед. системы. Трубка связи с атмосферой -- поливинилхлорид.
Ну, вот, расписал и сам начинаю понимать над чем нужно поработать.
Короче, в ректификации (как и во многом другом) мелочей не бывает...
Moto
Научный сотрудник
МО
935 114
Отв.6 09 Окт. 09, 13:54, через 7 мин
А проблема в следующем: спирт получается достойной крепости (с учетом температурных поправок и погрешности ареометра --96*)
beeman, 09 Окт. 09, 00:46
Спирт 96* не совсем спирт.
И головы и прмежуточные фракции в изобилии.
Если колонна не справляется с укреплением до 96,4 - 96,6, то и разделяющая способность под сомнением.
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.7 09 Окт. 09, 13:59, через 5 мин
Я имел ввиду не 80* и не 90. А померить десятые доли мне просто нечем. Да и зачем? Как учил Игорь, ориентируюсь на органолептику
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.8 09 Окт. 09, 14:08, через 10 мин
Мне ощущается в моем спирте какбудь-то металлический привкус. Как во время употребления, так и на следующий день если перебрал. Химией, кроме марганцевания и углевания, не пользуюсь. Куб аллюминий. Х.з. надо разным людям раздать, у них потом поспрошать.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.9 09 Окт. 09, 14:27, через 19 мин
beeman, что такое "вареная резина" ? Просто прокипятил резинку? Наверно отсюда ноги привкуса растут.
OAG
Научный сотрудник
Тольятти
474 154
Отв.10 09 Окт. 09, 14:53, через 26 мин
beeman, что такое "вареная резина" ? Просто прокипятил резинку? Наверно отсюда ноги привкуса растут.Наверно это сырая резина для вулканизации камер. Если да, то ничего хорошего. Да и авто герметик/прокладку не стоит использовать, так как он многокомпонентный и токсичный. Латунные детали, легко можно облудить оловом. Да и трубки с фотолаборатории (сплошной яд гоняют по ним) с продуктом лучше не использовать.
SerjNSK, 09 Окт. 09, 14:27
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.11 10 Окт. 09, 02:07
beeman, что такое "вареная резина" ? Просто прокипятил резинку? Наверно отсюда ноги привкуса растут.Да, прокипятил...
SerjNSK, 09 Окт. 09, 14:27
Наверно...
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.12 11 Окт. 09, 06:53
Вот материалы которые я использовал:
1 -- система для переливания крови
2 -- от ф/лаборатории
3 -- х.з. от чего, похожа на силикон
4 -- автогерметик
5 -- термоусаживаемая трубка
Получается что по классификации МАК 210 из всего вышеприведенного подходит только герметик
1 -- система для переливания крови
2 -- от ф/лаборатории
3 -- х.з. от чего, похожа на силикон
4 -- автогерметик
5 -- термоусаживаемая трубка
Получается что по классификации МАК 210 из всего вышеприведенного подходит только герметик
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.13 11 Окт. 09, 07:23, через 30 мин
Да, еще, забыл сфоткать трубку для аквариума ( на упаковке написано "silicone") -- горит так же, как и все предыдущие.
Где-то уже писали -- не могу вспомнить, может кто подскажет ссылку, где купить силикон? А то в нашем сраножопинске не нашел больше ничего
Где-то уже писали -- не могу вспомнить, может кто подскажет ссылку, где купить силикон? А то в нашем сраножопинске не нашел больше ничего
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.14 11 Окт. 09, 15:13
с силиконом сложно,т.к он дорогой и его хрен найдёшь.Из за дороговизны торгоши не хотят его завозить,а везут дешёвый ПВХ.
beeman, 11 Окт. 09, 07:23
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.15 11 Окт. 09, 15:55, через 43 мин
Где-то уже писали -- не могу вспомнить, может кто подскажет ссылку, где купить силикон? А то в нашем сраножопинске не нашел больше ничегоТы из Белорецка Башкорстана?
beeman, 11 Окт. 09, 07:23
Если да, то попробуй обратиться сюда:
Магазин - ул Точисского, 40 (рядом с цетральным рынком)
Тел.(34792) 4-48-00.
Режим работы: Пн-Пт - 9-18 (перерыв 13-14), Сб, Вс – выходные.
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.16 11 Окт. 09, 15:58, через 4 мин
с силиконом сложно,т.к он дорогой и его хрен найдёшь.Makovka, 11 Окт. 09, 15:13Тебе, Makovka, можно обратиться сюда http://www.medsil.ru/trubki.html У них дилеры в Краснодаре.
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.17 11 Окт. 09, 19:54
Мне ощущается в моем спирте какбудь-то металлический привкус. Как во время употребления, так и на следующий день если перебрал.BOBAHH, 09 Окт. 09, 14:08Разобрался. Оказывается такой эффект дает 40% настойка на шиповнике.
Отв.18 12 Окт. 09, 03:36
Я бы рекомендовал по возможности избегать контакта спиртового пара и горячего спирта с любыми полимерами и резинами. Особенно это касается соединительных трубок куб-холодильник при простой перегонке и дефлегматор-холодильник при ректификации.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.19 12 Окт. 09, 05:53
Было дело, когда я использовал различные варианты китайско-мочалочной насадки, у меня тоже продукт отдавал металлом - так было,пока не нашел действительно нержавеющие. Сейчас со спиральной призмой и вовсе никаких проблем.