27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Непрерывные технологии ректификации спирта, от MEKKAOD

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 9 10 11 12 13 14 12
mekkaod Куратор Одесса 3.4K 2.3K
Отв.220  29 Марта 23, 13:39
ПОМОР29, сепаратор твой неправильный или сильно перегретая брага. от туда должно капать в час по чайной ложке , не больше. между сепаратором и трубой обязательно должно быть колено, такой длины, чтобы пары из трубы не прорывались в сепаратор.
Master_1 Доцент невинномысск 2K 612
Отв.221  29 Марта 23, 14:24, через 46 мин
mekkaod, Брагу и рекомендуют доводить до Т кипения, что там можно придумать? Разве что втулить дополнительную секцию, ну типа как здесь.https://img.patentdb.ru/...a5faa866dd9.jpg
mekkaod Куратор Одесса 3.4K 2.3K
Отв.222  30 Марта 23, 11:50
Master_1, даже доведенная до кипения бражка попадая в дегазатор не должна в нём испаряться и давать такой выход как у
ПОМОР29, думаю он проработает то что я ему написал и всё исправится.
Что касается газов которые выходят в сепараторе и несут с собой некоторую часть смеси, то там ничего путного нет и надо выбрасывать из цикла - такое моё мнение.
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 930 155
Отв.223  30 Марта 23, 11:58, через 8 мин
mekkaod, между сепаратором и трубой стоит ГЗ(силиконовая трубочка). Провис~20см,прорыва паров из трубы в сепаратор не видно.
Нижний край сепаратора выше или ниже точки ввода браги надо устанавливать?
mekkaod Куратор Одесса 3.4K 2.3K
Отв.224  30 Марта 23, 12:44, через 47 мин
Нижний край сепаратора выше точки ввода браги надо устанавливатьПОМОР29, 30 Марта 23, 11:58
TrueFalse Новичок Красноярск 2 3
Отв.225  30 Марта 23, 16:01
Здравствуйте, дорогие форумчане.
Пару лет назад перешёл на работу с непрерывкой чтобы улучшить органолептику на выходе, но всё безуспешно. Пришёл к НБК с укреплением, эпюрации с ГС и ректификации, всё в непрерывном исполнении, автоматика связывающая всё, промежуточные отборы по книгам и советам этого форума. В общем работы было проделано очень много, но результата практически нет.
Из оборудования:
НБК 50мм 70 тарелок, сепаратор, выход 95-96, в планах включить в режиме эпюрации, проблем с работой не замечено.
Эпюрационная 50мм СПН 4мм травлёная, 1.2м укрепляющая, 2.8м исчерпывающая и 1м отгонная часть. ГС 10-12 литров при 1450Вт, подача 1.2-1.6АС концентрацией 30%, т.е. разбавленный СС с НБК.
Ректификация 50мм СПН 4мм травлёная, 0.8м ЦП, 4м рект., 0.5м отгонная часть. Мощность 1900-1950Вт, пробовал 1300 и другие. Подача - всё из эпюрационной.
Все подачи подогреваются, температуры стабильны. Отбор с рект. постоянно подстраивается в пределах 5% для стабилизации заполнения колонны.
Испробованы десятки разных режимов - лишь иногда что-то начинает быть удовлетворительным, но через пол часа отбора опять всё ухудшается.
Сейчас конечно в планах установка КОО, возможно исправит картину, но возможно это уже крайность?
На что стоит обратить больше внимания, в каких местах нужно менять подход? Органолептически - не очень мягкий запах и не резко, но сильно обжигающий вкус с горчинкой/горечью.
Всю конструкцию описать будет затруднительно, лучше уточню моменты на которые обратите внимание...
Урий Профессор Лабинск 10.3K 4.7K
Отв.226  30 Марта 23, 17:52
TrueFalse, Нифига себе ты выдержанный. Больше двух лет читал,изучал,строил и всё втихую.
Заслуживает уважения.
Ну а до непрерывки чем занимался и устраивал ли продукт?
И почему потянуло в эти дебри?
mekkaod Куратор Одесса 3.4K 2.3K
Отв.227  30 Марта 23, 22:02
Всю конструкцию описатьTrueFalse, 30 Марта 23, 16:01
, не надо, нарисуй с размерами, укажи точки ввода и вывода продукта, количество ввода и вывода, подаваемую в каждую трубу мощность.
dee Научный сотрудник Минск 7.4K 1.9K
Отв.228  31 Марта 23, 10:10
TrueFalse, в описанной схеме нет выхода промежуточным, происходит насыщение насадки и скорее всего они в ответе за
.. через пол часа отбора опять всё ухудшается.TrueFalse, 30 Марта 23, 16:01
Моё видение процесса: НБК с царгой концентрации до 96%, потом ЦП без ГС, потом спиртовая колонна (СК) с отводом (и сохранением) лютера концентрацией около 60-70%, тут чем больше крепость лютера тем больше потери но и чище по промежуточным, хвостовые такая высокая СК отрежет очень хорошо. Если очень хочется ЦП с ГС то тогда не получится выводить промежуточные с лютером в СК но можно выводить в бок колонны в точке их максимальной концентрации, в большем объеме и с отделением спирта в дополнительной сивушной колонне.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.4K 556
Отв.229  31 Марта 23, 10:45, через 36 мин
Эпюрационная 50мм СПН 4мм травлёная, 1.2м укрепляющая, 2.8м исчерпывающая и 1м отгонная часть. ГС 10-12 литров при 1450Вт, подача 1.2-1.6АС концентрацией 30%, т.е. разбавленный СС с НБКTrueFalse, 30 Марта 23, 16:01

5 литров сырца и 12 литров воды в 50мм колонне длиной 5 метров.

1450 Вт это с учетом теплопотерь? И сколько теплопотери 5 метровой колонны?
TrueFalse Новичок Красноярск 2 3
Отв.230  31 Марта 23, 19:08
Ну а до непрерывки чем занимался и устраивал ли продукт?Урий, 30 Марта 23, 17:52
5 лет назад начал с дистилляции с сухопарниками, 10 сухопарников было)
Через пол года принято решение - рект. колонна, 1.6м СПН 48мм. Автоматика по нижнему датчику, ЦП, орошение насадки, а так же сбраживание с инвертированием, подкормками, стабилизацией температуры, с мрамором... Ответ: нет, продукт не устраивал. Даже с третьего прогона.
И почему потянуло в эти дебри?Урий, 30 Марта 23, 17:52
Вокруг знакомые восхваляли свои напитки, что к магазинным уже не вернутся. И вот я решил, проявив инженерный подход, получить мягкий и приятный продукт без привкусов.
Перейдя к колонне подумал что останавливаться нельзя, нужно дойти до цели... Вот и пришёл у усложнённой конструкции.

в описанной схеме нет выхода промежуточным, происходит насыщение насадкиdee, 31 Марта 23, 10:10
В сообщении написано что отборы промежуточных есть. Промежуточные отбираются на эпюрации с большой подачей ГС. Далее на рект. колонне внизу 4 клапана, нижние отбирают пар ~20%, и верхние отбирают по жидности 75% и ближе к 90%, концентрации немного плавают от заполнения колонны и от входящей концентрации. Открываются клапана в разное время. Но учитывая высоту колонны (рект. часть 4 метра, не дающая сильно подниматься изовалерьяново-изоамиловому и уксусно-изоамиловому эфиру) примеси долго не должны подниматься даже при периодическом отборе, а у меня он постоянный. Но понимаю что какие-то примеси проходят...

1450 Вт это с учетом теплопотерь? И сколько теплопотери 5 метровой колонны?DIMA1965, 31 Марта 23, 10:45
Пробовал и с учётом и без, и так и так подаю более 750Вт на 1л АС. Теплопотери 220-230Вт на ректификации и 270Вт на эпюрации, но она и работает на большей температуре. Зависания жидкости не зафиксировал (давление стабильно, не растёт, в рабочем дапозоне), но может не правильно измеряю. По крайней мере ГС улучшает органолептику, но в продукте отчётливо начинают чувствоваться головы, поэтому установку отчищаю и включаю заново, но уже без ГС для отбора голов. Выход - употребить можно, но просит чем-то умягчить, да и вкус есть посторонний. Это совсем недавний эксперимент был.

нарисуй с размерами, укажи точки ввода и вывода продукта, количество ввода и вывода, подаваемую в каждую трубу мощность.mekkaod, 30 Марта 23, 22:02
Чертежи по которым делал - черновики, что показывать неудобно) На выходных набросаю нормально основные моменты. А так 3-х колонная БРУ, в принципе как в схемах Цыганкова. Только на эпюрации отгонный модуль и перекачка перистальтикой, отборы все клапанами, 30 с лишним датчиков температуры и работают колонны на закрытом паре кроме бражной.
А вот с мощностью тяжко, так пока и не понял - работать на максимальной или есть более оптимальные решения... И на низких и на высоких получается всё очень схожим. Поэтому нет конкретной мощности, но последнее время всё-таки останавливаюсь на предельной, перед началом роста давления. На какой мощности лучше работать? Может привязать её к давлению и заполнению колонны в ректификации?
dee Научный сотрудник Минск 7.4K 1.9K
Отв.231  31 Марта 23, 22:30
Промежуточные отбираются на эпюрации с большой подачей ГС.TrueFalse, 31 Марта 23, 19:08
При большом разведении промежуточные становятся хвостами и полностью переходят в СК и хорошо подумай зачем тебе тогда укрепление над НБК 8-)
не дающая сильно подниматься изовалерьяново-изоамиловому и уксусно-изоамиловому эфируTrueFalse, 31 Марта 23, 19:08
это ошибочное суждение, после насыщения спиртовой колонны промежучтоным ничто не им мешает полностью уходить в отбор, отбирать в бок колонны надо довольно много, по некоторым примесям в районе 1/4, в чем я сильно сомневаюсь, а значит колонна насыщена промежуточными а значит они идут в отбор.

Попробуй кубовый рект полученного спирта, неразбавленного. Если воняют головы значит косяк с ЦП и/или ЭК, если воняет кубовый остаток значит проблема в промежуточных.
amig0 Студент ЯНАО 33 2
Отв.232  18 Марта 24, 20:49
вот смотри как у меня.mekkaod, 19 Янв. 21, 12:55
Подскажи пожалуйста, сколько АС идёт вверх и в низ на БК(или не туда смотрю и требуеться иная зависимость?).
И очень интересна крепость продукта которая уходит сверху
Строю колонну по твоему подобию и образу
23184.339557.jpg
23184.339557.jpg Непрерывные технологии ректификации спирта, от MEKKAOD. Вопросы ректификаторов.
dee Научный сотрудник Минск 7.4K 1.9K
Отв.233  18 Марта 24, 21:01, через 13 мин
amig0, на выходе БК нет укрепления и это очень сложно направление с разделением пара. Проще всего управлять отдельно БК и отдельно ЭК со своим нагревателем чего и советую.
amig0 Студент ЯНАО 33 2
Отв.234  18 Марта 24, 21:05, через 4 мин
dee,
Но там же Брага подаеться, нету конденсации, пере испарения из-за неё?
Я про самый верх бк
dee Научный сотрудник Минск 7.4K 1.9K
Отв.235  18 Марта 24, 21:07, через 3 мин
amig0, брага подается при температуре кипения, если это не делать то да, будет укрепление но для этого надо тарелок побольше иначе будут потери. Был еще вариант УНБК от алексТ - тот укреплял пар в царге над БК, тоже сложная в управлении штука, чуть больше ФЧ или меньше отбор - все сразу в канализацию. С одной стороны это может и проще - очень заметно прыгает температура по царге.
amig0 Студент ЯНАО 33 2
Отв.236  18 Марта 24, 21:09, через 3 мин
Я сюда пришёл после того варианта. Больше туда не вернусь. Потери большие
dee Научный сотрудник Минск 7.4K 1.9K
Отв.237  18 Марта 24, 21:11, через 2 мин
amig0, тогда классика:
изображение_2024-03-18_211141944.png
изображение_2024-03-18_211141944. Непрерывные технологии ректификации спирта, от MEKKAOD. Вопросы ректификаторов.
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.238  18 Марта 24, 21:11, через 1 мин
Я сюда пришёл после того варианта. Больше туда не вернусь. Потери большиеamig0, 18 Марта 24, 21:09
Делай ЦП после НБК, думаю понравится.
dee Научный сотрудник Минск 7.4K 1.9K
Отв.239  18 Марта 24, 21:12, через 1 мин
Потери большиеamig0, 18 Марта 24, 21:09
нужно два датчика: 1 над тарелкой питания, 2й в 10 см выше, я просчитывал, по разнице нормально можно работать но не штатной автоматике, есссесно