Непрерывные технологии ректификации спирта, от MEKKAOD
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.220 29 Марта 23, 13:39
ПОМОР29, сепаратор твой неправильный или сильно перегретая брага. от туда должно капать в час по чайной ложке , не больше. между сепаратором и трубой обязательно должно быть колено, такой длины, чтобы пары из трубы не прорывались в сепаратор.
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.221 29 Марта 23, 14:24, через 46 мин
mekkaod, Брагу и рекомендуют доводить до Т кипения, что там можно придумать? Разве что втулить дополнительную секцию, ну типа как здесь.https://img.patentdb.ru/...a5faa866dd9.jpg
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.222 30 Марта 23, 11:50
Master_1, даже доведенная до кипения бражка попадая в дегазатор не должна в нём испаряться и давать такой выход как у
ПОМОР29, думаю он проработает то что я ему написал и всё исправится.
Что касается газов которые выходят в сепараторе и несут с собой некоторую часть смеси, то там ничего путного нет и надо выбрасывать из цикла - такое моё мнение.
ПОМОР29, думаю он проработает то что я ему написал и всё исправится.
Что касается газов которые выходят в сепараторе и несут с собой некоторую часть смеси, то там ничего путного нет и надо выбрасывать из цикла - такое моё мнение.
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
930 155
Отв.223 30 Марта 23, 11:58, через 8 мин
mekkaod, между сепаратором и трубой стоит ГЗ(силиконовая трубочка). Провис~20см,прорыва паров из трубы в сепаратор не видно.
Нижний край сепаратора выше или ниже точки ввода браги надо устанавливать?
Нижний край сепаратора выше или ниже точки ввода браги надо устанавливать?
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.224 30 Марта 23, 12:44, через 47 мин
Нижний край сепаратора выше точки ввода браги надо устанавливатьПОМОР29, 30 Марта 23, 11:58
TrueFalse
Новичок
Красноярск
2 3
Отв.225 30 Марта 23, 16:01
Здравствуйте, дорогие форумчане.
Пару лет назад перешёл на работу с непрерывкой чтобы улучшить органолептику на выходе, но всё безуспешно. Пришёл к НБК с укреплением, эпюрации с ГС и ректификации, всё в непрерывном исполнении, автоматика связывающая всё, промежуточные отборы по книгам и советам этого форума. В общем работы было проделано очень много, но результата практически нет.
Из оборудования:
НБК 50мм 70 тарелок, сепаратор, выход 95-96, в планах включить в режиме эпюрации, проблем с работой не замечено.
Эпюрационная 50мм СПН 4мм травлёная, 1.2м укрепляющая, 2.8м исчерпывающая и 1м отгонная часть. ГС 10-12 литров при 1450Вт, подача 1.2-1.6АС концентрацией 30%, т.е. разбавленный СС с НБК.
Ректификация 50мм СПН 4мм травлёная, 0.8м ЦП, 4м рект., 0.5м отгонная часть. Мощность 1900-1950Вт, пробовал 1300 и другие. Подача - всё из эпюрационной.
Все подачи подогреваются, температуры стабильны. Отбор с рект. постоянно подстраивается в пределах 5% для стабилизации заполнения колонны.
Испробованы десятки разных режимов - лишь иногда что-то начинает быть удовлетворительным, но через пол часа отбора опять всё ухудшается.
Сейчас конечно в планах установка КОО, возможно исправит картину, но возможно это уже крайность?
На что стоит обратить больше внимания, в каких местах нужно менять подход? Органолептически - не очень мягкий запах и не резко, но сильно обжигающий вкус с горчинкой/горечью.
Всю конструкцию описать будет затруднительно, лучше уточню моменты на которые обратите внимание...
Пару лет назад перешёл на работу с непрерывкой чтобы улучшить органолептику на выходе, но всё безуспешно. Пришёл к НБК с укреплением, эпюрации с ГС и ректификации, всё в непрерывном исполнении, автоматика связывающая всё, промежуточные отборы по книгам и советам этого форума. В общем работы было проделано очень много, но результата практически нет.
Из оборудования:
НБК 50мм 70 тарелок, сепаратор, выход 95-96, в планах включить в режиме эпюрации, проблем с работой не замечено.
Эпюрационная 50мм СПН 4мм травлёная, 1.2м укрепляющая, 2.8м исчерпывающая и 1м отгонная часть. ГС 10-12 литров при 1450Вт, подача 1.2-1.6АС концентрацией 30%, т.е. разбавленный СС с НБК.
Ректификация 50мм СПН 4мм травлёная, 0.8м ЦП, 4м рект., 0.5м отгонная часть. Мощность 1900-1950Вт, пробовал 1300 и другие. Подача - всё из эпюрационной.
Все подачи подогреваются, температуры стабильны. Отбор с рект. постоянно подстраивается в пределах 5% для стабилизации заполнения колонны.
Испробованы десятки разных режимов - лишь иногда что-то начинает быть удовлетворительным, но через пол часа отбора опять всё ухудшается.
Сейчас конечно в планах установка КОО, возможно исправит картину, но возможно это уже крайность?
На что стоит обратить больше внимания, в каких местах нужно менять подход? Органолептически - не очень мягкий запах и не резко, но сильно обжигающий вкус с горчинкой/горечью.
Всю конструкцию описать будет затруднительно, лучше уточню моменты на которые обратите внимание...
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.226 30 Марта 23, 17:52
TrueFalse, Нифига себе ты выдержанный. Больше двух лет читал,изучал,строил и всё втихую.
Заслуживает уважения.
Ну а до непрерывки чем занимался и устраивал ли продукт?
И почему потянуло в эти дебри?
Заслуживает уважения.
Ну а до непрерывки чем занимался и устраивал ли продукт?
И почему потянуло в эти дебри?
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.227 30 Марта 23, 22:02
Всю конструкцию описатьTrueFalse, 30 Марта 23, 16:01, не надо, нарисуй с размерами, укажи точки ввода и вывода продукта, количество ввода и вывода, подаваемую в каждую трубу мощность.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.228 31 Марта 23, 10:10
TrueFalse, в описанной схеме нет выхода промежуточным, происходит насыщение насадки и скорее всего они в ответе за
.. через пол часа отбора опять всё ухудшается.TrueFalse, 30 Марта 23, 16:01Моё видение процесса: НБК с царгой концентрации до 96%, потом ЦП без ГС, потом спиртовая колонна (СК) с отводом (и сохранением) лютера концентрацией около 60-70%, тут чем больше крепость лютера тем больше потери но и чище по промежуточным, хвостовые такая высокая СК отрежет очень хорошо. Если очень хочется ЦП с ГС то тогда не получится выводить промежуточные с лютером в СК но можно выводить в бок колонны в точке их максимальной концентрации, в большем объеме и с отделением спирта в дополнительной сивушной колонне.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 556
Отв.229 31 Марта 23, 10:45, через 36 мин
Эпюрационная 50мм СПН 4мм травлёная, 1.2м укрепляющая, 2.8м исчерпывающая и 1м отгонная часть. ГС 10-12 литров при 1450Вт, подача 1.2-1.6АС концентрацией 30%, т.е. разбавленный СС с НБКTrueFalse, 30 Марта 23, 16:01
5 литров сырца и 12 литров воды в 50мм колонне длиной 5 метров.
1450 Вт это с учетом теплопотерь? И сколько теплопотери 5 метровой колонны?
TrueFalse
Новичок
Красноярск
2 3
Отв.230 31 Марта 23, 19:08
Ну а до непрерывки чем занимался и устраивал ли продукт?Урий, 30 Марта 23, 17:525 лет назад начал с дистилляции с сухопарниками, 10 сухопарников было)
Через пол года принято решение - рект. колонна, 1.6м СПН 48мм. Автоматика по нижнему датчику, ЦП, орошение насадки, а так же сбраживание с инвертированием, подкормками, стабилизацией температуры, с мрамором... Ответ: нет, продукт не устраивал. Даже с третьего прогона.
И почему потянуло в эти дебри?Урий, 30 Марта 23, 17:52Вокруг знакомые восхваляли свои напитки, что к магазинным уже не вернутся. И вот я решил, проявив инженерный подход, получить мягкий и приятный продукт без привкусов.
Перейдя к колонне подумал что останавливаться нельзя, нужно дойти до цели... Вот и пришёл у усложнённой конструкции.
в описанной схеме нет выхода промежуточным, происходит насыщение насадкиdee, 31 Марта 23, 10:10В сообщении написано что отборы промежуточных есть. Промежуточные отбираются на эпюрации с большой подачей ГС. Далее на рект. колонне внизу 4 клапана, нижние отбирают пар ~20%, и верхние отбирают по жидности 75% и ближе к 90%, концентрации немного плавают от заполнения колонны и от входящей концентрации. Открываются клапана в разное время. Но учитывая высоту колонны (рект. часть 4 метра, не дающая сильно подниматься изовалерьяново-изоамиловому и уксусно-изоамиловому эфиру) примеси долго не должны подниматься даже при периодическом отборе, а у меня он постоянный. Но понимаю что какие-то примеси проходят...
1450 Вт это с учетом теплопотерь? И сколько теплопотери 5 метровой колонны?DIMA1965, 31 Марта 23, 10:45Пробовал и с учётом и без, и так и так подаю более 750Вт на 1л АС. Теплопотери 220-230Вт на ректификации и 270Вт на эпюрации, но она и работает на большей температуре. Зависания жидкости не зафиксировал (давление стабильно, не растёт, в рабочем дапозоне), но может не правильно измеряю. По крайней мере ГС улучшает органолептику, но в продукте отчётливо начинают чувствоваться головы, поэтому установку отчищаю и включаю заново, но уже без ГС для отбора голов. Выход - употребить можно, но просит чем-то умягчить, да и вкус есть посторонний. Это совсем недавний эксперимент был.
нарисуй с размерами, укажи точки ввода и вывода продукта, количество ввода и вывода, подаваемую в каждую трубу мощность.mekkaod, 30 Марта 23, 22:02Чертежи по которым делал - черновики, что показывать неудобно) На выходных набросаю нормально основные моменты. А так 3-х колонная БРУ, в принципе как в схемах Цыганкова. Только на эпюрации отгонный модуль и перекачка перистальтикой, отборы все клапанами, 30 с лишним датчиков температуры и работают колонны на закрытом паре кроме бражной.
А вот с мощностью тяжко, так пока и не понял - работать на максимальной или есть более оптимальные решения... И на низких и на высоких получается всё очень схожим. Поэтому нет конкретной мощности, но последнее время всё-таки останавливаюсь на предельной, перед началом роста давления. На какой мощности лучше работать? Может привязать её к давлению и заполнению колонны в ректификации?
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.231 31 Марта 23, 22:30
Промежуточные отбираются на эпюрации с большой подачей ГС.TrueFalse, 31 Марта 23, 19:08При большом разведении промежуточные становятся хвостами и полностью переходят в СК и хорошо подумай зачем тебе тогда укрепление над НБК 8-)
не дающая сильно подниматься изовалерьяново-изоамиловому и уксусно-изоамиловому эфируTrueFalse, 31 Марта 23, 19:08это ошибочное суждение, после насыщения спиртовой колонны промежучтоным ничто не им мешает полностью уходить в отбор, отбирать в бок колонны надо довольно много, по некоторым примесям в районе 1/4, в чем я сильно сомневаюсь, а значит колонна насыщена промежуточными а значит они идут в отбор.
Попробуй кубовый рект полученного спирта, неразбавленного. Если воняют головы значит косяк с ЦП и/или ЭК, если воняет кубовый остаток значит проблема в промежуточных.
amig0
Студент
ЯНАО
33 2
Отв.232 18 Марта 24, 20:49
вот смотри как у меня.mekkaod, 19 Янв. 21, 12:55Подскажи пожалуйста, сколько АС идёт вверх и в низ на БК(или не туда смотрю и требуеться иная зависимость?).
И очень интересна крепость продукта которая уходит сверху
Строю колонну по твоему подобию и образу
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.233 18 Марта 24, 21:01, через 13 мин
amig0, на выходе БК нет укрепления и это очень сложно направление с разделением пара. Проще всего управлять отдельно БК и отдельно ЭК со своим нагревателем чего и советую.
amig0
Студент
ЯНАО
33 2
Отв.234 18 Марта 24, 21:05, через 4 мин
dee,
Но там же Брага подаеться, нету конденсации, пере испарения из-за неё?
Я про самый верх бк
Но там же Брага подаеться, нету конденсации, пере испарения из-за неё?
Я про самый верх бк
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.235 18 Марта 24, 21:07, через 3 мин
amig0, брага подается при температуре кипения, если это не делать то да, будет укрепление но для этого надо тарелок побольше иначе будут потери. Был еще вариант УНБК от алексТ - тот укреплял пар в царге над БК, тоже сложная в управлении штука, чуть больше ФЧ или меньше отбор - все сразу в канализацию. С одной стороны это может и проще - очень заметно прыгает температура по царге.
amig0
Студент
ЯНАО
33 2
Отв.236 18 Марта 24, 21:09, через 3 мин
Я сюда пришёл после того варианта. Больше туда не вернусь. Потери большие
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.237 18 Марта 24, 21:11, через 2 мин
amig0, тогда классика:
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.238 18 Марта 24, 21:11, через 1 мин
Я сюда пришёл после того варианта. Больше туда не вернусь. Потери большиеamig0, 18 Марта 24, 21:09Делай ЦП после НБК, думаю понравится.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.239 18 Марта 24, 21:12, через 1 мин
Потери большиеamig0, 18 Марта 24, 21:09нужно два датчика: 1 над тарелкой питания, 2й в 10 см выше, я просчитывал, по разнице нормально можно работать но не штатной автоматике, есссесно