Непрерывные технологии ректификации спирта, от MEKKAOD
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.160 13 Окт. 20, 20:39
AlexB, бери лучше сразу цыганкова и смотри как работает БРУ косвенного действия, все разделы можно прочитать по диагонали, потом по мере необходимости к ним обращаться за детальной информацией, я себе за неделю больничного даже небольшой конспект набросал, один из листов:
Shilove
Студент
Kirov
23
Отв.161 08 Дек. 20, 12:15
mekkaod, смотрю ты тут в одиночку от колонностоителей отбиваешься))) Как то пропустил эту тему, да так что стыдно.
Ребят, под всеми Костиными словами могу подписаться, но есть несколько Но(
1. Вы не Костя и поэтому полное повторение БРУ как у него не получится.
2. Насосы и шаговики нужны обязательно.
3. Стабилизатор ээ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Для себя собрал схему прямой БРУ, где потоки идут по жидкости. Это более простая и надежная схема, хоть и более энергоемкая. Самый большой ньюанс регулировки БРУ это конечно крепость СС попадавшего в ЭК.
Книга Цыганкова немного устарела, уважаемый Константин... На практике есть вариант использования закрытых колон, что очень хорошо описывает Никитина С.Ю.
Вообще очень приятно что тема непрерывки живет)
Добавлено через 31мин.:
Костя, как у тебя сделана система брожения? Переодичная или непрерывная?
Ребят, под всеми Костиными словами могу подписаться, но есть несколько Но(
1. Вы не Костя и поэтому полное повторение БРУ как у него не получится.
2. Насосы и шаговики нужны обязательно.
3. Стабилизатор ээ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Для себя собрал схему прямой БРУ, где потоки идут по жидкости. Это более простая и надежная схема, хоть и более энергоемкая. Самый большой ньюанс регулировки БРУ это конечно крепость СС попадавшего в ЭК.
Книга Цыганкова немного устарела, уважаемый Константин... На практике есть вариант использования закрытых колон, что очень хорошо описывает Никитина С.Ю.
Вообще очень приятно что тема непрерывки живет)
Добавлено через 31мин.:
Костя, как у тебя сделана система брожения? Переодичная или непрерывная?
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.162 08 Дек. 20, 19:12
Shilove, я и раньше считал, что бродильное отделение куда сложнее и привередливее в непрерывной технологии, чем само БРУ.
я потихоньку двигаюсь в сторону непрерывного БО, но пока далёко.
я потихоньку двигаюсь в сторону непрерывного БО, но пока далёко.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.163 17 Дек. 20, 18:12
mekkaod, как думаешь, чего стоит от такой схемы ожидать ?
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.164 17 Дек. 20, 18:51, через 39 мин
dee, на твоём рисунке вторая и третья колонны собраны по классической косвенной схеме и работать потому будут как положено.
что касается твоей бражной колонны, то попытка добавить к ней сверху укрепляющую часть с целью, как я полагаю отбора головных фракций(что возможно) - смысла большого не имеет, так как с этим прекрасно справится эпюрационная колонна.
особенно если учесть тот факт, что ввод браги у тебя на уровне отбора, а это бесперспективно в плане вывода промежуточных примесей, в виду отсутствия процесса эпюрации.
а потому желательно ввод поднять выше.
прочитай файлик про БРУ прямого действия в части эпюрационной колонны, внимательно.
при условии, что высота позволяет, в ней есть смысл.
БРУ прямого действия.pdf
что касается твоей бражной колонны, то попытка добавить к ней сверху укрепляющую часть с целью, как я полагаю отбора головных фракций(что возможно) - смысла большого не имеет, так как с этим прекрасно справится эпюрационная колонна.
особенно если учесть тот факт, что ввод браги у тебя на уровне отбора, а это бесперспективно в плане вывода промежуточных примесей, в виду отсутствия процесса эпюрации.
а потому желательно ввод поднять выше.
прочитай файлик про БРУ прямого действия в части эпюрационной колонны, внимательно.
при условии, что высота позволяет, в ней есть смысл.
БРУ прямого действия.pdf
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.165 17 Дек. 20, 19:18, через 28 мин
mekkaod, эпюрацией браги пришлось пожертвовать что бы не городить в бражной еще один контур управления температура - отбор, а так все самотеком, только подача и отбор.
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.166 17 Дек. 20, 19:20, через 3 мин
dee, тогда смысла нет.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.167 17 Дек. 20, 19:22, через 2 мин
mekkaod, в чем именно нет смысла ? в укрепляющей части бражной колонны ?
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.168 17 Дек. 20, 19:31, через 10 мин
mekkaod, как думаешь, чего стоит от такой схемы ожидать ?dee, 17 Дек. 20, 18:12
у мена начала работать. не все так просто )) но работает. на ЭК подогрев нужен чисто символический в моем случае около 600 вт при подаче браги на НБК 25 л/ч . кстати, ЭК наиболее стабильно работающая колона (в моем случае)
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.169 17 Дек. 20, 19:37, через 6 мин
в укрепляющей части бражной колонныdee, 17 Дек. 20, 19:22именно так.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.170 17 Дек. 20, 19:40, через 3 мин
АлкоХимик, 0,1 кг пара на 1 л АС очень мало для эпюрации, я бы предложил целиться в альфу - 1,5 кг
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.171 17 Дек. 20, 19:57, через 18 мин
,1 кг пара на 1 л АС очень мало для эпюрации, я бы предложил целиться в альфу - 1,5 кгdee, 17 Дек. 20, 19:40ну дай Бог на альфу )) мне бы шмурдяк не получить и то слава Богу. а насчет расхода пара - на моей сборке дистиллят с НБК заходит в ЭК при +70 С. почти на точке кипения. тут на форуме несколько лет назад была тема - чел сделал НЬК + ЭК, так у него 400 вт на подпирание ЭАФ уходило.
Добавлено через 3мин.:
Shilove, я и раньше считал, что бродильное отделение куда сложнее и привередливее в непрерывной технологии, чем само БРУ.
я потихоньку двигаюсь в сторону непрерывного БО, но пока далёко.mekkaod, 08 Дек. 20, 19:12
могу один вариант показать , но думаю будет слишком сложно для домашнего винокурения. могу в личку.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.172 17 Дек. 20, 20:30, через 33 мин
dee, откуда такие несуразные цифры
Даже если с нбк все идет без отборов, , это 2.5лас или 2 кг
0.6квт. = 0.96 кг пАра
Итого почти полкило пАра на кг лАс. Вполне себе...
Хотя я пхаю немного больше,около 0.75-0.8
Даже если с нбк все идет без отборов, , это 2.5лас или 2 кг
0.6квт. = 0.96 кг пАра
Итого почти полкило пАра на кг лАс. Вполне себе...
Хотя я пхаю немного больше,около 0.75-0.8
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.173 17 Дек. 20, 20:34, через 5 мин
alexeyT, да, в расчетах ошибся, нормы расхода взял отсюда
только ты в бражной из сырца делаешь крепкий а потом героически его разбавляешь в ЭК, а оказывается можно эпюрировать брагу перед бражной колонной и не гемороиться с водоподготовкой, есть собственно три варианта эпюрации: браги, сырца и ректификата но ты почему то своей дорогой идешь ..
только ты в бражной из сырца делаешь крепкий а потом героически его разбавляешь в ЭК, а оказывается можно эпюрировать брагу перед бражной колонной и не гемороиться с водоподготовкой, есть собственно три варианта эпюрации: браги, сырца и ректификата но ты почему то своей дорогой идешь ..
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.174 17 Дек. 20, 21:25, через 51 мин
0.6квт. = 0.96 кг пАраalexeyT, 17 Дек. 20, 20:30
это я на глаз сказал. у меня ТЭн 2,1 квт, около 1/3 на регуляторе ставлю. РМ пока не установил
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.175 17 Дек. 20, 21:29, через 5 мин
dee, я свои результаты выкладывал.
3 колонны, энергоемкость ниже Костиной
Врядли я буду паровые заслонки крутить...
Проще воды на эпю наосмить, там литров 20 на 360 л браги и надо-то
3 колонны, энергоемкость ниже Костиной
Врядли я буду паровые заслонки крутить...
Проще воды на эпю наосмить, там литров 20 на 360 л браги и надо-то
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.176 17 Дек. 20, 21:40, через 11 мин
ну три колонны понятно, вопрос что с ними делать, я планировал бражная - эпюрация сырца - ректификация, меккаод сейчас подогнал идею эпюрация браги - бражная - ректификация, есть еще вариант бражная - ректификация - эпюрация спирта, короче мысли опять растеклись во все стороны.
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.177 17 Дек. 20, 21:47, через 7 мин
dee, эпюрация спирта - это , скорее, прицельная шлифовка. На уже обезглвленном сырье
Есть железное правило вывода ЭАФ- низкая спиртуозность. Потому я и разбавляю
Но на рк эта вода уходит в лютер, который подается в УНБК.
Так что все одно - не в ЭК, так напрямую в пароген Унбк придется лить. Да еще нагревать где-то и как-то
Есть железное правило вывода ЭАФ- низкая спиртуозность. Потому я и разбавляю
Но на рк эта вода уходит в лютер, который подается в УНБК.
Так что все одно - не в ЭК, так напрямую в пароген Унбк придется лить. Да еще нагревать где-то и как-то
Shilove
Студент
Kirov
23
Отв.178 23 Дек. 20, 16:43
alexeyT, все правильно говоришь! Осмос на гидроселекцию в ЭК это самое лучшее решение, но как я понял его мало где применяют изза энергозатрат. Я разбавляю водой ровно столько же сколько отбираю спирта из РК.
Единственное коллеги, я никак не могу поставить насосы на отбор верхних в ЭК и РК, на данный момент отбираю путем регулировки дефа на колоннах. Правильно ли такая система отбора?
Единственное коллеги, я никак не могу поставить насосы на отбор верхних в ЭК и РК, на данный момент отбираю путем регулировки дефа на колоннах. Правильно ли такая система отбора?
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.179 23 Дек. 20, 18:57
Единственное коллеги, я никак не могу поставить насосы на отбор верхних в ЭК и РК, на данный момент отбираю путем регулировки дефа на колоннах. Правильно ли такая система отбора?Shilove, 23 Дек. 20, 16:43у меня то же без насосов пока отбор с ЭК и РК. поставил клапана . на РК с ПИД регулированием, а на ЭК наверху поставил клапан через таймер 1 с / 1 мин.