абсолютизированный спирт хочешь получить?DIMA1965, 02 Окт. 20, 01:29нее, куда мне... Я вот сейчас обдумываю как расчёт отгонной колонны к Алексе поинтеллигентнее присобачить, начал читать, даже увлёкся, а тут раз, водородный двигатель, и всё заглохло.
Непрерывные технологии ректификации спирта, от MEKKAOD
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.140 02 Окт. 20, 01:41
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.141 02 Окт. 20, 17:11
AlexB, контроллер НБК решил делать ?
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.142 02 Окт. 20, 19:19
контроллер НБК решил делать ?dee, 02 Окт. 20, 17:11
dee, да нет, самой НБК то нет, какой там контроллер. Просто начал свою давненько уже разобранную колонну устанавливать стационарно, всё запилено-заварено, место в котельной освободил-оборудовал, пара походов только к аргонщику осталось, да начала меня чё-то жаба поддавливать - а не туповато ли зациклиться на годами отлаженной кубовой технологии, пусть даже с отличным спиртом, полностью удовлетворительной производительностью, но многоэтапной, трудоёмкой и даже с моими нулевыми затратами на воду/электричество, весьма и весьма затратной по спирту, просто жуть ведь берёт, как прикинешь сколько с кубовыми остатками спирта в канализацию уходит.
Две колонны (одна БРК с крупной насадкой 1.5м и одна РК с мелкой 1.7м) у меня есть, вот и подумалось, а не объединить ли их в какое-то подобие комплекса для одновременной работы, чтобы хоть как то этапность (а соответственно и затратность) уменьшить. Я ни в коей мере не претендую на то, чтобы сварганить нечто подобное Костиной БРУ или адронного коллайдера Luck2071, просто чисто по бабкам на железо не потяну (у нас нержа с аргоном на вес золота),
но какая-то комбинация НБК и ЭК была бы очень заманчива.
Надо очень здорово всё обдумать и обсчитать - в Алексе есть всё, чтобы реализовать расчёты отгонной и полной рект. колонн.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.143 02 Окт. 20, 22:56
AlexB, есть еще медь под пайку, гибкая стальная подводка для воды/газа, черное железо и водопроводный полипропилен на самый худой конец. но сами колонны упираются в управляющий комплекс, соединить несколько труб на водопроводные фитинги не составит проблем а вот шаговые моторы требуют определенную логику управления и практически не зависят от масштаба самой колонны, я решил с них начать
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.144 03 Окт. 20, 02:01
шаговые моторы требуют определенную логику управления и практически не зависят от масштаба самой колонны, я решил с них начатьdee, 02 Окт. 20, 22:56Скорее всего ты прав, но всё, что контактирует со спиртом д.б. нержовое, и в БРУ этого контактирующего дофигища - по сути всё!
сами колонны упираются в управляющий комплексdee, 02 Окт. 20, 22:56И здесь соглашусь - но боюсь, что думая, что всё упирается только в организацию работы комплекса шаговиков, ты неслабо упрощаешь, нужны прямые/обратные связи, кучу аналоговых и цифровых входов/выходов надо логично взаимоувязать + к этому добавляются с-мы безопасности, индикации работы и оповещения оператора. Крайне желательно стабилизировать напряжение в сети и обеспечить ремонтопригодность. Задачка не для слабонервных.
Antoshka_36mail
Студент
Волгодонск
27
Отв.145 03 Окт. 20, 03:07
Здравствуйте, извините может не тот вопрос ,но нужно узнать просто срочно . Царга 40мм и 38 мм на 1,5 дюймов совместимы ? Спасибо
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.146 03 Окт. 20, 09:23
может не тот вопрос ,но нужно узнать просто срочно . Царга 40мм и 38 мм на 1,5 дюймов совместимы ?Antoshka_36mail, 03 Окт. 20, 03:07Место для вопроса ты конечно нашёл ещё то! 38мм - это шведский стандарт SMS, 40мм - это немецкий стандарт DIN. Толщина трубы SMS - 1.2мм, толщина трубы DIN - 1мм. Это метрические стандарты и к 1.5" никакого отношения не имеют, тем более - тогда уж дюйм с четвертью, т.к. обычная резьбовая труба на 1.1/4" с Двн 35мм (соответствует SMS 38mm), имеет нар. диаметр 42.6мм (если не путаю). Молочки SMS и DIN невзаимозаменяемы, про клампы не знаю, но молочку 38мм можно приварить к 40-ой трубе и наоборот.
Не знаю поможет ли это тебе.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.147 03 Окт. 20, 10:34
AlexB, ну датчики температуры само собой, повесить гроздь дс18б20 на одну шину и как обращаться по номерам я уже разобрался на прошлых проектах =) логика управления прописана в книгах (Ректификационные установки спиртовой промышленности Цыганков П.С) да и сам вроде как представляю, учитывая уровень возможности автоматизации спиртовых заводов полувековой давности все можно запихать в одну ардуино а воздушное охлаждение и закрытый обогрев сильно упрощает и управление и стоимость проекта. кое что подсмотрел у меккаода, например он не стал заморачиваться с датчиками давления и разгрузил колонны по давлению что бы работал обычный перелив с небольшим перепадом. из управления остается связь подача браги - температура на первой-третьей тарелке от куба для бражной, для интереса можно смотреть какая температура/крепость на выходе бражной, небольшой (периодический) отбор: голов в эпюрационной и спиртовой, отбор промежуточных в спиртовой. из спиртовой уже самотеком, можно в еще одну эпюрационную, не так уж сложно. как только соберу насосы то с трубами будет проще, между прочим, по литературным данным, полипропилен устойчив к горячему коньяку и этиловому спирту =) для стенда сойдет https://znaytovar.ru/...vanie_i_mo.html
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.148 03 Окт. 20, 12:17
как только соберу насосы то с трубами будет проще, между прочим, по литературным данным, полипропилен устойчив к горячему коньяку и этиловому спирту =) для стенда сойдет https://znaytovar.ru/...vanie_i_mo.htmldee, 03 Окт. 20, 10:34Удачи! по БРУ я - пас, но про полипропилен лучше не надо. Ниже фотка бывших около 5-6 лет в нормальной эксплуатации на воде Alu-PEX. Гарантия - не знаю, но думаю тоже пара-тройка десятков лет.
Antoshka_36mail
Студент
Волгодонск
27
Отв.149 03 Окт. 20, 18:16
AlexB, спасибо большое
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.150 03 Окт. 20, 18:55, через 40 мин
AlexB, я не пропал.
Просто в сезон нет времени думать, писать, даже читать.
вот с недели закончится процесс и тогда я весь с вами.
мельком глянул - если думаете делать любое многотрубное устройство - делайте для начала у каждой трубы свой куб с обогревом, и связывайте колонны только по жидкости, не пытайтесь повторить мою конструкцию БРУ.(будет сложно).
что касается регулировок - всё расскажу опыта более чем достаточно.
без насосов с шаговыми двигателями даже не начинайте - будет коряво работать, но будет.
Просто в сезон нет времени думать, писать, даже читать.
вот с недели закончится процесс и тогда я весь с вами.
мельком глянул - если думаете делать любое многотрубное устройство - делайте для начала у каждой трубы свой куб с обогревом, и связывайте колонны только по жидкости, не пытайтесь повторить мою конструкцию БРУ.(будет сложно).
что касается регулировок - всё расскажу опыта более чем достаточно.
без насосов с шаговыми двигателями даже не начинайте - будет коряво работать, но будет.
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.151 13 Окт. 20, 00:11
вот например, если взять бражную колонну в чистом виде(открытую колонну) и подать в неё сверху 100 литров 8% браги, в которой 92 литра воды и 8 литров спирта и 21 кВт,Костя, 100 л бражки - ты имеешь в виду в час? Т.е. если подавать 100л бражки в час, то достаточная мощность 21кВт? Я правильно понял?
то мы получаем два потока в одном из которых (внизу колоны) будет 80 литров воды, а в другом 20 литров дистиллята, который в свою очередь состоит из тех же 8 литров спирта и 12 литров воды.
при помощи 21 кВт нам удалось из 100 литров браги выдавить 80 литров воды.
если это понятно расскажу дальше.mekkaod, 30 Янв. 20, 13:34
непрерывная ректификационная труба.То же самое: если подавать 20л эпюрата крепостью 40%об в час, то достаточная мощность 30кВт? Я правильно понял?
в неё надо подавать эпюрат, тем или иным способом полученный на предыдущих стадиях.
на 20 литров эпюрата понадобится 30 кВт.
отгонная часть трубы освободит наш эпюрат от воды, которой в виде лютера вытечет литров 12 или около того.
а концентрационная сделает из 20 литров эпюрата 40% - литров 7,8 спирта ректификата 96,6%об.mekkaod, 31 Янв. 20, 14:23
отсюда выход из отбора бражного эпюрата увеличивается до 95%, то есть не 8 литров и не 6,4 литра а 7,6 литра.mekkaod, 30 Янв. 20, 18:37Т.е. получается, что на 100л бражки в час с выходом по эпюрату ~20 л/час требуется 25кВт, а для получения СР из полученных 20л/час эпюрата потребуется дополнительно 30кВт, при этом мы получим 7.8л/час ректификата крепостью 96.6%об?
И общая потребная мощность составит тогда 25+30=55кВт на 100л/час бражки? Т.е. для 1л бражки в час и выхода ректификата 78мл/час потребуется соответственно 550 Вт?
И ещё один вопрос: правильно ли я тебя понял, что для БРУ, которую ты рекомендуешь в этой ветке, минимальная конфигурация - 2 колонны по нижеприведенным схемам + 2 куба (НПГ) + 2 перистальт. насоса - один на бражку и другой на эпюрат?
При таких, допустим, мизерных объёмах, как 1л бражки в час, отбор СР, хвостов и голов легко ведь можно организовать и без насосов с теми же иглами и пережималками? Или на отбор СР всё-же желательно иметь 3-ий насос?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.152 13 Окт. 20, 04:12
AlexB, ИМХО.
1. если не стремиться к 40%(29-30%), то мощность можно снизить в 1.5-1.7 раза
2. на 1-м рисунке эпюрат = укрепленная безголовая мутная барда. с полным фаршем из кислот, ИА и органики. возможно, немного подрезанными ИБ и 1П
3.не факт, что кипячение в кубе этой адской смеси не даст выброса вновь сгенерированных эфиров.
и тогда - бег по кругу, с новым отбором голов, но уже с мЕньшей эффективностью(крепость выше)
4. если энергоэффективность не рассматривается, тогда все правильно... около 7 квт*час на 1 лАС
1. если не стремиться к 40%(29-30%), то мощность можно снизить в 1.5-1.7 раза
2. на 1-м рисунке эпюрат = укрепленная безголовая мутная барда. с полным фаршем из кислот, ИА и органики. возможно, немного подрезанными ИБ и 1П
3.не факт, что кипячение в кубе этой адской смеси не даст выброса вновь сгенерированных эфиров.
и тогда - бег по кругу, с новым отбором голов, но уже с мЕньшей эффективностью(крепость выше)
4. если энергоэффективность не рассматривается, тогда все правильно... около 7 квт*час на 1 лАС
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.153 13 Окт. 20, 10:23
если не стремиться к 40%(29-30%), то мощность можно снизить в 1.5-1.7 разаalexeyT, 13 Окт. 20, 04:12Лёша, мощность не проблема, просто хотелось свериться в цифрах - был указан объём и мощность, вместо расход и мощность.
2. на 1-м рисунке эпюрат = укрепленная безголовая мутная барда. с полным фаршем из кислот, ИА и органики. возможно, немного подрезанными ИБ и 1ПНе, Лёша, без кипячения в кубе - я пока чисто умозрительно прикидываю возможность непрерывной схемы из 2-х колонн для мизерной производительности по бражке максимум 1л/час. В принципе, у меня из металла почти что всё уже есть в наличии - допилить пару-тройку узлов отбора/подачи и ещё там по мелочам - один деф переделать... Непрер. парогенератор (1кВт) доделать, подумать как пар почти на 2 равных потока поделить... Насос (один) хороший со всей автоматикой тоже есть, недостающие можно наверное и попроще. И главное - общий центр управления готов, перепрограммировать только. Пока чисто виртуально, подумать то можно?
3.не факт, что кипячение в кубе этой адской смеси не даст выброса вновь сгенерированных эфиров.alexeyT, 13 Окт. 20, 04:12
если энергоэффективность не рассматривается, тогда все правильно... около 7 квт*час на 1 лАСalexeyT, 13 Окт. 20, 04:127 квт*час = 7000 Дж/с х 3600 с = 25 200 000 Дж.
А на однократное испарение 1л (96.6%об) требуется 1000мл * 0.80502г/мл * 928.08 Дж/г = 747 123 Дж, т.е. в 25200000 / 747123 = 33.73 раз меньше. Точно, нигде нет ошибки?
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.154 13 Окт. 20, 10:54, через 32 мин
AlexB, 1. у Кости нет подачи воды извне, все кипятится на барде/лютере
2. 3-3.5 квт на лАС - это неплохие цифры для прома. в патентах В.М Перелыгина и до 3 доходило, но там и вакуум, и избыточное давление...
3. моя 3-х колонная дура кушает около 40 квт*час на 11 лАС(без учета нагрева баков и дожима)
2. 3-3.5 квт на лАС - это неплохие цифры для прома. в патентах В.М Перелыгина и до 3 доходило, но там и вакуум, и избыточное давление...
3. моя 3-х колонная дура кушает около 40 квт*час на 11 лАС(без учета нагрева баков и дожима)
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.155 13 Окт. 20, 11:36, через 42 мин
AlexB, Цыганков, Ректификационные установки спиртовой промышленности:
единственная и крайне толковая книжка по реальной работе непрерывных рекколонн
1кг пара с теплоемкостью парообразования 2258 кДж/кг это 0,63кВт*ч
если пренебречь пересчетом АС в реальный 96% то их книги расход пара в БРУ косвенного действия:
Добавлено через 5мин.:
единственная и крайне толковая книжка по реальной работе непрерывных рекколонн
1кг пара с теплоемкостью парообразования 2258 кДж/кг это 0,63кВт*ч
если пренебречь пересчетом АС в реальный 96% то их книги расход пара в БРУ косвенного действия:
- бражная колонна на 1 АС л в среднем 2кг пара или 1,26кВт*ч
- эпюрационная для экстра 1,1кг пара - 0,7кВт*ч
- спиртовая для экстра 2,9кг пара - 1,8кВт*ч
Добавлено через 5мин.:
Непрер. парогенератор (1кВт) доделать, подумать как пар почти на 2 равных потока поделить...AlexB, 13 Окт. 20, 10:23делай закрытый обогрев - ТЭН в микрокубе под каждой колонне, внешний пар максимум для БК и то, как показывает практика меккаода, можно на ТЭНе, но он работает на нем с хитростями: 3х фазный 380В ТЭН на 12кВт подключен последовательно на 1кВт/220В и брага после бентонита прозрачная
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.156 13 Окт. 20, 13:00
12% брагиdee, 13 Окт. 20, 11:36никогда не видел на сахаре такой крепкой бражки, 8-9%об - максимум.
Добавлено через 2мин.:
делай закрытый обогрев - ТЭН в микрокубе под каждой колоннеdee, 13 Окт. 20, 11:36Есть на форуме где ни будь конструкция? Чего-то слабо себе представляю...
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.157 13 Окт. 20, 13:21, через 22 мин
AlexB, глухой пар называется. Костин палец как вариант.
Пар конденсируется на поверхности и возвращается обратно
У меня такая хрень на НБК трубчатой работает лет 7...
Любой вариант ПВК...
Но вопрос по кипячению барды/лютера остается..
И отвод излишков жидкости тоже нужен
Пар конденсируется на поверхности и возвращается обратно
У меня такая хрень на НБК трубчатой работает лет 7...
Любой вариант ПВК...
Но вопрос по кипячению барды/лютера остается..
И отвод излишков жидкости тоже нужен
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.158 13 Окт. 20, 14:31
Есть на форуме где ни будь конструкция? Чего-то слабо себе представляю...AlexB, 13 Окт. 20, 13:00в моем представлении - сгон соответствующего диаметра, внутри ТЭН, тов. Меккаод легкими путями не шел, сварка, фланцы, нержавейка, вот его тема [БРУ (брагоректификационное устройство) - начало]
вот его фотки первого, общего куба:
потом переделал на два разных куба:
потом переделал под тубу:
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.159 13 Окт. 20, 18:14
Меккаод легкими путями не шел, сварка, фланцы, нержавейка, вот его тема [БРУ (брагоректификационное устройство) - начало]dee, 13 Окт. 20, 14:31Асилил. Дофига всего для меня нового, пока ретируюсь - надо поизучать