Тем не менее. Тарелки барбатируют, давление растетА ориентироваться на температуру которая стала больше? Она не должна опускаться, чтобы Брага до конца отжималась?
Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция.
петрович-любитель выпить
Специалист
волгоград
150 16


Dmitry68
Специалист
Уфа
194 102
Отв.2301 16 Сент. 20, 12:34 (через 7 мин)
Она не должна опускаться, чтобы Брага до конца отжималась?петрович-любитель выпить, 16 Сент. 20, 12:27Видимо так. Послушаем что скажут другие.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Ну как я обычно на нбк гоню. Пример, гоню солод, знаю обычно мощность 190 клв дал поработать минут 5 воду слил,что образовалась подаю брагу смотрю давление, догнал подачей браги давление 18 , стоп жду минут 30 и в нижнем тернометре упало на градус, это для меня нормально, и если в тчение часа тдавление не повыщается то нормально, но в нижнем тернометре придешь опа темпераатура на градус выше потом опять на градус ниже я это считаю норма. Но вот если брага ненормально вышла то то давлегие может подняться и через час вот тогда и начинаются пляски, я обычно понижаю мощность и подачу браги падает спиртуузность и до 40* примерно и чтобы не плясать оставляю так, естественно это потери.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

не должна опускаться, чтобы Брага до конца отжималась?петрович-любитель выпить, 16 Сент. 20, 12:27Не жмись, Петрович, пусть падает на полградуса..или больше, потеряешь не много..зато сырец почище будет..хвостов и кислот меньше
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
393 99

Отв.2304 18 Сент. 20, 23:05
Послушаем что скажут другие.Dmitry68, 16 Сент. 20, 12:34Работаю на самоспаянной нбк.Термометр вверху колоны,термометр в струе барды.Включил подачу пара,прогрел колону до 90гр вверху (лично моя),пустил брагу,установил температуру вверху колоны 85гр,выставил плюс минус гистерезис 2,5 градуса,на звонок.Внизу установил допуск вниз от100гр,градус на зумер.Подача браги прямо из бродильни в 6л пэт,приподнятой на пол метра от входа горячей браги в колону,мембранным насосом за 5 баксов с самовозвратом методом перелива.Работает сутками,без неожиданностей,но под рядышком контролем.Иногда ,раз за несколько прогонов зуммерит.Взгляда на термометры достаточно для осмысления ситуации.Замечено - колона гуляет,но из режима не выходит.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Ну это конечно радует, но хотелось бы всем включил и забыл. В принцыпе имея нбкхд 3 53 насос пересталика, меня устраевает, но бывают проблемы, вот сегодня гоню сахарную брагу под спирт, утром настроил и больше не подхожу, но вот когда хос или подзакидший солод то проблемы. Незнаю может за зиму прикуплю цр3500 для вакума она работает по давлению, буду смотреть по финансам, если нас ИП -ков не задушат налогами может и куплю, за это лето работал на концетрате солода, мне понравилось, цена да довольно дорого, но простота и вкус мне понравилось.
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
393 99

Отв.2306 19 Сент. 20, 14:46 (через 20 мин)
Ну это конечно радует, но хотелось бы всем включил и забыл.Алексеич.Н, 19 Сент. 20, 14:27Все это желание,и я себе такое же хочу.Но,описано выше - газ,без автоматики.Простейшая автоматика,решает все вопросы по мощности нагрева -у тебя тэн,а у меня газ - вкури.Для тебя,самая простейшая программа на автоматике.Я немножко в движении.
Добавлено через 7мин.:
насос пересталикаАлексеич.Н, 19 Сент. 20, 14:27К сожалению успешно использую помпу.Сам нянчу сахар,по сезону дробину пивную с довложениями,фрукту.Не западло 200л проконтролировать.У тебя на перельстатике(прокачка на автоматике) - спроси с нее,всех делов.
сообщение удалено
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40

Подскажите, работаю на нбк хд3-60 . Когда прогрева колонну на термометра в низу температура 99,2 при подаче 6 литров в час, на мощности 2,5квт.температура не меняется. А при подаче 22л в час на мощности 2,5квт. Температура в низу поднимается на 0,4-0,5 градуса. Должна ведь наоборот опускаться?петрович-любитель выпить, 16 Сент. 20, 12:06Сначала, в твоём случае 99,2°С , показывает температуру внутри почти пустого бардоотводчика . По мере увеличения подачи браги бардоотводчик наполняется бардой и показывает температуру которой нужно придерживаться . У меня сначала температура 99,8 °С , а при увеличении подачи 100,3-100,5°С , иногда ( очень редко 100,8°С) . Её и придерживаюсь . Температуру показывает китайский термометр , может отличаться от реальной . Просто точка отсчёта
Добавлено через 18мин.:
сниму фторопластовые тарелки и хорошенько промою их мойкой ВД . Складывается ощущение , что отверстия " заросли " пеногасителем и прочими компонентами .HECTOP, 20 Авг. 20, 00:52Так было

Так стало

Процесс очистки




Добавлено через 5мин.:
Осталось чуть-чуть очистить вручную , и будут почти как новые .
сообщение удалено
паша мутин
Специалист
Селезень Кварцевый
151 9

Отв.2308 26 Окт. 20, 22:36
Народ, есть видеоинструкция по работе с этим насосом - Насос перистальтический с процессорным управлением ХД/НПП -10/50 от СиВа
Блин, чего то нигде не могу найти!Если есть где, ткните носом в ссылку. спос
Блин, чего то нигде не могу найти!Если есть где, ткните носом в ссылку. спос
brownfox
Бакалавр
Москва
62 45 2

Отв.2309 02 Нояб. 20, 16:28
идёт перелив барды через узел слива в кубАлексей58рус, 21 Авг. 20, 08:57Тоже было такое. Такое ощущение, что перед сифоном воздушная пробка образуется. Обрати внимание на силиконовую трубку, соединяющую узел слива и паук - она должна быть более-менее горизонтальной и прямой. Та, которая идет с завода, коротковата для куба 320 мм.
Stadov
Студент
Азов
41 11

Отв.2310 22 Дек. 20, 12:57
Доброго всем дня! Автоматику кто нибудь ваял для НБК?
сообщение удалено
НК-1
Бакалавр
Дмитровский р.н м.о
66 18


По нбк хд 5 есть тема? Или общая? Не могу на заявленные параметры выйти.
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166

По нбк хд 5 есть тема?НК-1, 20 Янв. 21, 21:22Я не нашёл, давай здесь разбираться. Правда
я тодбко собираю комплект НБК ХД5. Подскажи шланги (диаметры) подачи браги и отвода барды какие надо.?
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89


Не могу на заявленные параметры выйтиНК-1, 20 Янв. 21, 21:22Ну а ты не привязываться жёстко к ним
Зависит от нагрева браги в предпологрев, от самой браги, утеплении и много что ещё
aleks666
Магистр
Армавир
263 68
Отв.2314 21 Янв. 21, 11:04
о нбк хд 5 есть тема? Или общая? Не могу на заявленные параметры выйти.НК-1, 20 Янв. 21, 21:22Чтобы на них выйти, думаю нужна слабая осветлённая сахарная брага, просадка внизу не менее 1 гр С и ещё чтобы звёзды сошлись
у меня 55 л/ч при просадке 0,3-0,4 гр С (брага на 270 литровую чёрную бочку мешок сахара)
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

шланги (диаметры) подачи браги и отвода бардыTanaiL, 21 Янв. 21, 01:54Подача 8 мм..более чем, под барду в принципе тоже, но лучше 10...
Добавлено через 1мин.:
это внутренний Д, есстств..
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89

Отв.2316 22 Янв. 21, 07:13
у меня 55 л/ч при просадке 0,3-0,4 грaleks666, 21 Янв. 21, 11:04до какой температуры нагревается брага до подачи в колону?
aleks666
Магистр
Армавир
263 68
Отв.2317 22 Янв. 21, 09:45
Не мерил никогда, рукой пробовал - очень горячая
на верхней тарелке барботирует
на верхней тарелке барботирует
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

Чем больше нагреешь, тем лучше.. но не принципиально.. , до 70 и хорошо, 80лучше.. 90-так ваще!
НК-1
Бакалавр
Дмитровский р.н м.о
66 18


Чтобы на них выйти, думаю нужна слабая осветлённая сахарная брага, просадка внизу не менее 1 гр С и ещё чтобы звёзды сошлись35-38л больше уже нижние тарелки заполяются полностью. Мощность добавляю то же не справляется. На 227 бочку мешок сахара.
у меня 55 л/ч при просадке 0,3-0,4 гр С (брага на 270 литровую чёрную бочку мешок сахара)aleks666, 21 Янв. 21, 11:04