HECTOP, У тебя же колонна стеклянная, наваливай параллельно мощность и подачу не допуская просадки внизу и смотри когда колонна в захлеб уйдетAlex_64, 10 Июня 20, 07:36В следующий раз буду работать на мощности около 3кВт , постепенно добавляя подачу . С барботажем знаком , с захлёбом тоже . Думаю что не перепутаю . Спасибо за советы .
Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция.
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40

Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Привет всем, перегнал солодовый концетрат готовый ячменный. Купил 15 кг добавил 10 кл сахара и спиртовые дрожжи 15гр на 10 литров. Итог стояла две недели, осветлилась, гнал на нбк хд3( купил новый тэн) наконецто нбк отработала на ура,включил мощьность 2.5 клв, давление около 15. Просто до этого нбк работала нестабильно, оказалось тэн хоть на вид и хорший но 5 лет для него критично, новый поставил и проблемы ушли. По браге отличие от хоса, крайне просто ставить, концетрат в кубе 50 литров кипятка разбавил довел холодный воды до ста литров туда дрожжи и все, завялась часов через пару трех, две недели и перегон да при постановки браги добавлял пеногаситель, нбк давала 55 градусов крепкости запах в пособки легкий фруктовый. Перегнал второй раз на короткой разбавил до 40-43 примерно и щепу туда. Отстояла неделю бутыль 20 литров появилась ванил на вкус еще жесткая но послевкусие явто отличается от хоса. В конце августа дам знать что получилось, пока они позитивы, пишу на смартфонени хрена не видно так что простите за огрехи. Мысль такую хотел выразить что такое готовые коцетраты их отличие от хосов, но и тэны хоть вроде и работают но их надо наверное через три года менять, у меня реально нбк то лето весь мозг вынесла от нестабильной работы
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64


появилась ванил на вкус еще жесткая но послевкусие явто отличается от хоса.Алексеич.Н, 29 Июня 20, 14:30В какую сторону отличается?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Хос после 4 месяцев настоя. Я столько настаиваю на щепе ( квадратики) от Игоря223, на цвет соломенный запах явно ваниь пьется мягко, но вот послевкусие что то как бы химоза, непонятно, нос колой пьется хорошо, я так четыре года пил. Но вот сейчас послевкусие уже другое но это явно лучше, но нужно хотябы месеца два отстоя, у меня сливовица тока поле четырех месяцев вкус раскрылся. Так что тока в августе могу что то сказать, но то что затор ставить явно легче чем на муке это точно.
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
393 99

Отв.2244 30 Июня 20, 20:41

Практический вопрос -есть ли ресурс( не меняя колону и мощность нагрева,возможно применив более прозрачную насадку,утеплив колону и парогенератор) для повышения производительности?
Добавлено через 19ч. 15мин.:
Конечно,положив бак плашмя на четыре конфорки,спаяв ф52 вн трубу,применив насадку *двойной меандр*,другой насос, можно легко и 30л в час получить,даже на дробленке.Лето - лень.
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166

Парни, качните весы, всю голову сломал НБК ХД2 или ХД3. Есть опыт на НБК ХД4 и насос ХД 25.
ХД 2 я так понял на стенку не повесишь с паропровод ом?
ХД 2 я так понял на стенку не повесишь с паропровод ом?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.2246 03 Июля 20, 20:16 (через 4 мин)
ХД 2 я так понял на стенку не повесишь с паропровод ом?TanaiL, 03 Июля 20, 20:12а чего не повесить то. если на бардотводчике резьбы нет купи кламп с переходом на нужную резьбу и подключай к нему паропровод. не в хомутах (на которые к стене крепить) проблема наверно.
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40

В следующий раз буду работать на мощности около 3кВт , постепенно добавляя подачу . С барботажем знаком , с захлёбом тоже . Думаю что не перепутаю . Спасибо за советы .HECTOP, 11 Июня 20, 00:23Сегодня перегонял на 2,9-3кВт . Подачу увеличил на 33% , барботаж почти равномерный на всех тарелках . Доволен . Спасибо за советы .
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
393 99

Отв.2248 04 Июля 20, 15:38
Есть ли ресурс по производительности у фвн 40мм НБК?Сделал первую НБК,на означенной трубе метровой длины с мочалками и предподогревом браги.Промучился,но более 9л сахарной стабильно перегнать не смог.На этой же царге с СПН самодельной получал неплохой наноспирт,но колона захлебывалась при двух конфорках.Была добавлена еще одна царга 50см,а так как СПН не хватало,полностью перешел на мочалки (неплотно набитые).Получил за 96,колона две конфорки схавала спокойно.Приобрел пластиковую 200л бочку,поставил сахар и перегнал на 150см царге за два раза по 100л,производительность 15л час ,стабильна.Возникла мысль - добавить еще 50 см царгу,а насадку из мочалок заменить на кольца ф 10мм х 10мм,сделанные из полосы листовой нержи толщиной 0,4мм.Легко режется,легко гнется,не мягкое,почти бесплатное.При мощности нагрева 2квт,браги схавает 20л.
Колона длинная,сильнопроходная,мощность имеется.Пока собираюсь ставить новую партию. Ваше мнение?
Колона длинная,сильнопроходная,мощность имеется.Пока собираюсь ставить новую партию. Ваше мнение?
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64


Ваше мнение?Nyvky, 04 Июля 20, 15:38Я думаю лучше нарезать лазером тарелок, купить резьбовой штырь и гайки, получится более универсально. Я начинал на сахаре,а щас сахар уже как то не интересно стало
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
393 99

Отв.2250 04 Июля 20, 23:29 (через 21 мин)
лучше нарезать лазером тарелок,saniaxxx, 04 Июля 20, 23:08На таком диаметре тарелки не катят,да и суета и не дешево.На мочалках,копеечных, стабильно есть 15л.Хочу догнать до 20,увеличив царгу и перейдя на кольца.Теоретически возможно - смотри выше.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.2251 05 Июля 20, 10:07
На таком диаметре тарелки не катят,Nyvky, 04 Июля 20, 23:29коллега, а что так?
Я думаю лучше нарезать лазером тарелокsaniaxxx, 04 Июля 20, 23:08фторопластовых можно и на токарном нарезать. только их с зазором надо. разопрёт при нагреве
MikeJ
Бакалавр
Воронеж
73 7
Отв.2252 05 Июля 20, 12:07
Первый раз на НБК ХД3 прогнал мучную брагу. Два раза забился бардоотводчик. Вокруг поплавка скапливается мучная каша и все поперло в колонну и в пароген. Первый раз успел, а второй нет.) Посоветуйте выход. Пока мысль убрать поплавок и на выход поставить паука.
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
393 99

Отв.2253 05 Июля 20, 12:08 (через 1 мин)
С практической стороны - про 15л час на ф40мм с тарелками я ничего не видел и не слышал,да 10л -12л было при попутном ветре. Кольца сделать - нарезать полоски минут за 15 и за час накрутить можно и без токарного станка,под пивко.Ну и главное - прозрачность колоны на кольцах больше.Напомню - задача на ф40мм получить на сахаре 20л час.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.2254 06 Июля 20, 13:47
TanaiL, коллега повесил [сообщение #13708240]
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166

Коллеги помогите с выборои
К НБК ХД2 с самой мощной вставкой, в основном для сахарной браги.
Рассмотреть узел слива с пауком или бардоотводчик?
Вопрос не в цене.
Пар планирую подавать снизу паропроводом.
Я так понял, что к узлу слива надо ещё что-то колхозить для подачи паропроводом. Заранее спасибо.
Опыт работы есть только на ХД 4 43 с сифоном.
К НБК ХД2 с самой мощной вставкой, в основном для сахарной браги.
Рассмотреть узел слива с пауком или бардоотводчик?
Вопрос не в цене.
Пар планирую подавать снизу паропроводом.
Я так понял, что к узлу слива надо ещё что-то колхозить для подачи паропроводом. Заранее спасибо.
Опыт работы есть только на ХД 4 43 с сифоном.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.2256 11 Июля 20, 09:13 (через 40 мин)
Я так понял, что к узлу слива надо ещё что-то колхозить для подачи паропроводомTanaiL, 11 Июля 20, 08:34TanaiL, смотрел сообщение выше коллега пишет
Бардоотводчик у них уже сделан спецом под эту функцию. Снизу есть резьбовое соединение.KakTy3, 04 Июля 20, 09:25не чего колхозить не надо всё предусмотрено
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166

Я про бардоотводчик понял, что есть полдюймовый штуцер, а спрашивал про узел слива, который с пауком работает. Там видимо переходник надо с клампа 2 на 1\2.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.2258 11 Июля 20, 11:11 (через 22 мин)
Там видимо переходник надо с клампа 2 на 12TanaiL, 11 Июля 20, 10:50сюдя по фото только так. или заглушку покупать и в её вваривать сгон 1/2
Добавлено через 3мин.:
типа
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Привет всем, пишу с дачи на смартфоне, так что могут быть огрехи. Ушол я от мучного хоса стал затор делать на солоде концетрате, делается легко в отличии от муки, далее нбк, и перегон на короткой. Но я ставлю буфер и царгу, докладываю продукт отстоял 5 недель на квадратной вымоченной щепе, отличие от муки запах как и от муки ваниль, цвет такойже соломенной, послевкусие и это главное все таки не виски, но где то от коньяка. Но реально лучше послевкусие чем от дробленки муки, я делал на ферментах. Вот такие дела. Я тут у нас вв магазине увидел црм 3500 новую она работает и по давлению к кназыанию добавляется Д црмд 3500 на ютюбе есть видио, то есть на нбк она будет потдерживать давление играть мощьнотью, я следующий пзатор буду гнать на ней, так что отпишусь в августе стоит того или нет. К стати наш колега подсказал идею Andrey64при перегонки в буфер всавить не ее родную 5 колпачков а трех колпачковую что я сегодня и сделал так что пролукт может еще лучше получится напоминаю с чего я обратился нбк может не стабильно работать от тэнов которын нужно менять хоть вид у них инормальный,сиптомы как у меня били колонна гуляет мощность то аж под 3 кило подаыалвсе одно , тока тен поменял все как часы вот и рц решил поменять да заодно и он с прибомбасом вышел.