Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция.

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 107 108 109 110 111 112 113 ... 138 110
Dmitry68 Специалист Уфа 194 102
Отв.2180  13 Февр. 20, 11:03
1 метр для тарельчатой НБК малоAlex_64, 13 Февр. 20, 10:15
У меня метр. 23 тарелки. Мощность 2,5кВт. Скорость подачи на сахаре 25л/ч. Спиртуозность сс 55-60%. Можно и 70% при повышенной подаче, если мириться с некоторыми потерями спирта(Т барды, при этом, около 98С)
VadHot Бакалавр Рига 82 6
Отв.2181  13 Февр. 20, 11:13, через 10 мин
Тогда, что же здесь не так-то?

Какие варианты можно сделать, чтоб увеличеть производительность? Оставить количество тарелок и удлинить колонну, либо увеличеть количество тарелок? Я правильно понел
Dmitry68 Специалист Уфа 194 102
Отв.2182  13 Февр. 20, 11:39, через 26 мин
Тогда, что же здесь не так-то?VadHot, 13 Февр. 20, 11:13
Почему-то видио твое не грузится.

Добавлено через 16мин.:

Тогда, что же здесь не так-то?VadHot, 13 Февр. 20, 11:13
Видио не могу посмотреть, поэтому вопросы. Предподогреватель браги есть? Если есть, какая температура подогретой браги?
VadHot Бакалавр Рига 82 6
Отв.2183  13 Февр. 20, 12:02, через 24 мин
Видео есть в ютубе у производителя. (Шоу! 40 литров браги в час! НБК чудовар 51)
Предподогреватель браги через конденсер 2' 50см. Температуру не знаю
Dmitry68 Специалист Уфа 194 102
Отв.2184  13 Февр. 20, 12:16, через 15 мин
Видео есть в ютубеVadHot, 13 Февр. 20, 12:02
Посмотрел. Ну, 40л/ч это они "загнули")) Сами в конце сказали -"за 3 часа 100л браги". А в принципе, все очень похоже на мои параметры, как и писал выше. У меня НБК очень похожа по конструкции. Сделал уже более 3-х лет назад. В среднем гоню 2 раза в месяц. Мощность какую подаешь?
VadHot Бакалавр Рига 82 6
Отв.2185  13 Февр. 20, 13:44
Подою 2.5 кВт. Около 30 литров браги
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.2186  13 Февр. 20, 14:33, через 49 мин
Подою 2.5 кВт. Около 30 литров брагиVadHot, 13 Февр. 20, 13:44
ИМХО много. На более длинных колоннах 2" (СиВ), подача/10 (л/час) меньше или равно мощности (кВт).
Dmitry68 Специалист Уфа 194 102
Отв.2187  13 Февр. 20, 14:44, через 11 мин
ИМХО многоAlex_64, 13 Февр. 20, 14:33
Многовато конечно, но не критично, я и 30 подаю, если мирюсь с частичной потерей АС. Но сс при этом, около 70%.

Добавлено через 2мин.:

Склоняюсь к тому, что термометр, меряющий барду, привирает у тебя. Другой не пробовал?
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.2188  13 Февр. 20, 14:47, через 4 мин
Ты нижнюю температуру на холостом ходу или с минимальной подачей браги засекаешь? дальнейшая работа НБК должна быть привязана к этой Т.
Можно и 70% при повышенной подаче,Dmitry68, 13 Февр. 20, 11:03
Ну как бы одна из прелестей НБК - более полный отжим браги по сравнению с кубом. Терять спирт из-за несовершенства конструкции или экономии материалов наверное не правильно. Разница во времени между перегоном с полным и не полным отжатием браги тоже малА.
Х.З., но как то пришел к тому, что работаю практически с нулевой дельтой нижней температуры, максимум допускаю падение 0,3 градуса и то, только если сильно ограничен по времени.
Спиртуозность сырца - 55-65% и этот показатель дело третье, главное давление в кубе и показания нижнего термометра. А уж какая спиртуозность получится, такую и отправлю на дробный - этот показатель мало на что влияет.
VadHot Бакалавр Рига 82 6
Отв.2189  13 Февр. 20, 15:42, через 56 мин
Температуру на холостом ходу не засекал. Ну если скорость перегона 10 литров браги в час, то к чему такой НБК. Я и уменьшал подачу, но температура там не поднимается
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.2190  13 Февр. 20, 17:53
Вот опыт с метровой колонной. Мощность 3,15 кВт, подача 26 литров.
Dmitry68 Специалист Уфа 194 102
Отв.2191  13 Февр. 20, 19:23
Терять спирт из-за несовершенства конструкции или экономии материалов наверное не правильнAlex_64, 13 Февр. 20, 14:47
В итоге, при дробном перегоне(если получать более высокоспиртуозный сырец) , хвостов намного меньше. Если и теряем спирт, то очень немного. Зато перегон комфортнее. Спиртовая полка длиннее. Конечно, это только для сахара. Зерновые гоню в ноль.
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.2192  13 Февр. 20, 22:05
температура там не поднимаетсяVadHot, 13 Февр. 20, 15:42
А ты дал время колонне среагировать на уменьшение подачи? Нужно несколько минут (иногда 5-7) на реакцию.

Коллеги - правила работы с НБК озвучил Шульман в видео, не единожды повторили в этой ветке. Два основных параметра - давление, чтобы не уйти в захлеб и нижняя температура, чтоб не сливать спирт в канализацию. Все! Верхний термометр - вторичен, ориентировочно показывает крепость СС на выходе. Посмотрите, почитайте всю тему, Эльф неплохо разжевал доступным языком основные принципы.
Dmitry68, допустим в моем случае перегоняю 120 литров браги, на выходе 10 -12 литров АС. На дробном перегоне (беру в тело до 90 кубовой) разница между сырцом 55% и 65% - 200-250 мл продукта который недоберу в товарный спирт, но он остается у меня - уйдет на РК, ее тоже кормить нужно, ну или в оборотный спирт, но не в канализацию!
Это в сравнении 30-35% сырца с кубовой перегнки и сырца с НБК, разница в литры, но опять же спирт остается в семье. А вот уронив в НБК нижнюю Т на градус, можно подарить литр канализации.
MYaroA Специалист Оренбуржье 144 9
Отв.2193  14 Февр. 20, 07:28
Два основных параметра - давлениеAlex_64, 13 Февр. 20, 22:05
А подскажите как померять давление если работаешь с НПГ?
saniaxxx Кандидат наук Кострома 421 63
Отв.2194  14 Февр. 20, 17:14
Тогда, что же здесь не так-то?VadHot, 13 Февр. 20, 11:13
У меня была такая ситуация, НБК от сварщик из СПБ, брал с рук. Нижний термометр показывал в районе 92. Я отпилил узел отвода барды и сделал его отдельным на клампах. Оказалось что отверстие нижнего термометра выше чем уровень слива - соотвественно термометр не затоплен и показывает температуру воздуха(или нужно пауком регулировать затопление). Отпилил трубку термометра и вварил ее чуть ниже трубки слива и все стало показывать нормально
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.2195  15 Февр. 20, 06:39
А подскажите как померять давление если работаешь с НПГ?MYaroA, 14 Февр. 20, 07:28
Штуцер на НПГ+ манометр или ДД
Работа с непрерывной бражной колонной
Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция. . Оборудование самогонщика.
Nikita-kit Студент Казань 43 1
Отв.2196  22 Февр. 20, 18:45
Два основных параметра - давление, чтобы не уйти в захлеб и нижняя температура, чтоб не сливать спирт в канализациюAlex_64, 13 Февр. 20, 22:05

Какое давление надо держать?
У меня ХД/3-53 с предподогревом. Подача перистальтикой.

Если делать по инструкции, то нормальный рабочий режим (при 5 мм.рт.ст)- это 1,7 кВт и 22 л/ч, дельта 0.3-0,5° снизу. Если добавить мощи, то сразу растет давление.

Это нормально? Заявлено 2,5-3 кВт.

Брага из концентрата кукурузного и ячменного сусла. Пеногаситель по норме- пены нет (наверху диоптр- ничего даже на стенках при подаче не пенится). Брага дегазирована фонтанным насосом.
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.2197  23 Февр. 20, 12:26
1,7 кВт и 22 л/чNikita-kit, 22 Февр. 20, 18:45
При подаваемых 1,7 лить 22л/ч ну очень сильно сомневаюсь,что полностью отжимается.Тем паче давление 5мм.рт.
Nikita-kit Студент Казань 43 1
Отв.2198  23 Февр. 20, 14:05
Вот и я не понял.
Но эта брага перестала бродить, решил перегнать и заново внести дрожжи. Может не набродило много- спиртуозность небольшая.

Добавлено через 1мин.:

Тем паче давление 5мм.рт.Урий, 23 Февр. 20, 12:26
А какое норма?
makh Профессор Sаmara 2.1K 1.1K
Отв.2199  23 Февр. 20, 17:13
как померять давление если работаешь с НПГ?MYaroA, 14 Февр. 20, 07:28
Это смотря где померить -- если в НПГ, то как Урий сказал.. А если снизу колонны, то где-то там и надо искать штуцер.. Ибо будут сие разные цифры -- паропроводы и обратные клапана добавят в пароген..