1 метр для тарельчатой НБК малоAlex_64, 13 Февр. 20, 10:15У меня метр. 23 тарелки. Мощность 2,5кВт. Скорость подачи на сахаре 25л/ч. Спиртуозность сс 55-60%. Можно и 70% при повышенной подаче, если мириться с некоторыми потерями спирта(Т барды, при этом, около 98С)
Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция.
Dmitry68
Специалист
Уфа
194 102

VadHot
Бакалавр
Рига
84 6

Тогда, что же здесь не так-то?
Какие варианты можно сделать, чтоб увеличеть производительность? Оставить количество тарелок и удлинить колонну, либо увеличеть количество тарелок? Я правильно понел
Какие варианты можно сделать, чтоб увеличеть производительность? Оставить количество тарелок и удлинить колонну, либо увеличеть количество тарелок? Я правильно понел
Dmitry68
Специалист
Уфа
194 102
Отв.2182 13 Февр. 20, 11:39 (через 26 мин)
Тогда, что же здесь не так-то?VadHot, 13 Февр. 20, 11:13Почему-то видио твое не грузится.
Добавлено через 16мин.:
Тогда, что же здесь не так-то?VadHot, 13 Февр. 20, 11:13Видио не могу посмотреть, поэтому вопросы. Предподогреватель браги есть? Если есть, какая температура подогретой браги?
VadHot
Бакалавр
Рига
84 6

Видео есть в ютубе у производителя. (Шоу! 40 литров браги в час! НБК чудовар 51)
Предподогреватель браги через конденсер 2' 50см. Температуру не знаю
Предподогреватель браги через конденсер 2' 50см. Температуру не знаю
Dmitry68
Специалист
Уфа
194 102
Отв.2184 13 Февр. 20, 12:16 (через 15 мин)
Видео есть в ютубеVadHot, 13 Февр. 20, 12:02Посмотрел. Ну, 40л/ч это они "загнули")) Сами в конце сказали -"за 3 часа 100л браги". А в принципе, все очень похоже на мои параметры, как и писал выше. У меня НБК очень похожа по конструкции. Сделал уже более 3-х лет назад. В среднем гоню 2 раза в месяц. Мощность какую подаешь?
VadHot
Бакалавр
Рига
84 6

Подою 2.5 кВт. Около 30 литров браги
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.2186 13 Февр. 20, 14:33 (через 49 мин)
Подою 2.5 кВт. Около 30 литров брагиVadHot, 13 Февр. 20, 13:44ИМХО много. На более длинных колоннах 2" (СиВ), подача/10 (л/час) меньше или равно мощности (кВт).
Dmitry68
Специалист
Уфа
194 102

ИМХО многоAlex_64, 13 Февр. 20, 14:33Многовато конечно, но не критично, я и 30 подаю, если мирюсь с частичной потерей АС. Но сс при этом, около 70%.
Добавлено через 2мин.:
Склоняюсь к тому, что термометр, меряющий барду, привирает у тебя. Другой не пробовал?
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.2188 13 Февр. 20, 14:47 (через 4 мин)
Ты нижнюю температуру на холостом ходу или с минимальной подачей браги засекаешь? дальнейшая работа НБК должна быть привязана к этой Т.
Х.З., но как то пришел к тому, что работаю практически с нулевой дельтой нижней температуры, максимум допускаю падение 0,3 градуса и то, только если сильно ограничен по времени.
Спиртуозность сырца - 55-65% и этот показатель дело третье, главное давление в кубе и показания нижнего термометра. А уж какая спиртуозность получится, такую и отправлю на дробный - этот показатель мало на что влияет.
Можно и 70% при повышенной подаче,Dmitry68, 13 Февр. 20, 11:03Ну как бы одна из прелестей НБК - более полный отжим браги по сравнению с кубом. Терять спирт из-за несовершенства конструкции или экономии материалов наверное не правильно. Разница во времени между перегоном с полным и не полным отжатием браги тоже малА.
Х.З., но как то пришел к тому, что работаю практически с нулевой дельтой нижней температуры, максимум допускаю падение 0,3 градуса и то, только если сильно ограничен по времени.
Спиртуозность сырца - 55-65% и этот показатель дело третье, главное давление в кубе и показания нижнего термометра. А уж какая спиртуозность получится, такую и отправлю на дробный - этот показатель мало на что влияет.
VadHot
Бакалавр
Рига
84 6

Температуру на холостом ходу не засекал. Ну если скорость перегона 10 литров браги в час, то к чему такой НБК. Я и уменьшал подачу, но температура там не поднимается
Dmitry68
Специалист
Уфа
194 102

Терять спирт из-за несовершенства конструкции или экономии материалов наверное не правильнAlex_64, 13 Февр. 20, 14:47В итоге, при дробном перегоне(если получать более высокоспиртуозный сырец) , хвостов намного меньше. Если и теряем спирт, то очень немного. Зато перегон комфортнее. Спиртовая полка длиннее. Конечно, это только для сахара. Зерновые гоню в ноль.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


температура там не поднимаетсяVadHot, 13 Февр. 20, 15:42А ты дал время колонне среагировать на уменьшение подачи? Нужно несколько минут (иногда 5-7) на реакцию.
Коллеги - правила работы с НБК озвучил Шульман в видео, не единожды повторили в этой ветке. Два основных параметра - давление, чтобы не уйти в захлеб и нижняя температура, чтоб не сливать спирт в канализацию. Все! Верхний термометр - вторичен, ориентировочно показывает крепость СС на выходе. Посмотрите, почитайте всю тему, Эльф неплохо разжевал доступным языком основные принципы.
Dmitry68, допустим в моем случае перегоняю 120 литров браги, на выходе 10 -12 литров АС. На дробном перегоне (беру в тело до 90 кубовой) разница между сырцом 55% и 65% - 200-250 мл продукта который недоберу в товарный спирт, но он остается у меня - уйдет на РК, ее тоже кормить нужно, ну или в оборотный спирт, но не в канализацию!
Это в сравнении 30-35% сырца с кубовой перегнки и сырца с НБК, разница в литры, но опять же спирт остается в семье. А вот уронив в НБК нижнюю Т на градус, можно подарить литр канализации.
MYaroA
Специалист
Оренбуржье
144 9
Отв.2193 14 Февр. 20, 07:28
Два основных параметра - давлениеAlex_64, 13 Февр. 20, 22:05А подскажите как померять давление если работаешь с НПГ?
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64

Отв.2194 14 Февр. 20, 17:14
Тогда, что же здесь не так-то?VadHot, 13 Февр. 20, 11:13У меня была такая ситуация, НБК от сварщик из СПБ, брал с рук. Нижний термометр показывал в районе 92. Я отпилил узел отвода барды и сделал его отдельным на клампах. Оказалось что отверстие нижнего термометра выше чем уровень слива - соотвественно термометр не затоплен и показывает температуру воздуха(или нужно пауком регулировать затопление). Отпилил трубку термометра и вварил ее чуть ниже трубки слива и все стало показывать нормально
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.2195 15 Февр. 20, 06:39
А подскажите как померять давление если работаешь с НПГ?MYaroA, 14 Февр. 20, 07:28Штуцер на НПГ+ манометр или ДД

Nikita-kit
Студент
Казань
43 1
Отв.2196 22 Февр. 20, 18:45
Два основных параметра - давление, чтобы не уйти в захлеб и нижняя температура, чтоб не сливать спирт в канализациюAlex_64, 13 Февр. 20, 22:05
Какое давление надо держать?
У меня ХД/3-53 с предподогревом. Подача перистальтикой.
Если делать по инструкции, то нормальный рабочий режим (при 5 мм.рт.ст)- это 1,7 кВт и 22 л/ч, дельта 0.3-0,5° снизу. Если добавить мощи, то сразу растет давление.
Это нормально? Заявлено 2,5-3 кВт.
Брага из концентрата кукурузного и ячменного сусла. Пеногаситель по норме- пены нет (наверху диоптр- ничего даже на стенках при подаче не пенится). Брага дегазирована фонтанным насосом.
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.2197 23 Февр. 20, 12:26
1,7 кВт и 22 л/чNikita-kit, 22 Февр. 20, 18:45При подаваемых 1,7 лить 22л/ч ну очень сильно сомневаюсь,что полностью отжимается.Тем паче давление 5мм.рт.
Nikita-kit
Студент
Казань
43 1

Вот и я не понял.
Но эта брага перестала бродить, решил перегнать и заново внести дрожжи. Может не набродило много- спиртуозность небольшая.
Добавлено через 1мин.:
Но эта брага перестала бродить, решил перегнать и заново внести дрожжи. Может не набродило много- спиртуозность небольшая.
Добавлено через 1мин.:
Тем паче давление 5мм.рт.Урий, 23 Февр. 20, 12:26А какое норма?
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.2199 23 Февр. 20, 17:13
как померять давление если работаешь с НПГ?MYaroA, 14 Февр. 20, 07:28Это смотря где померить -- если в НПГ, то как Урий сказал.. А если снизу колонны, то где-то там и надо искать штуцер.. Ибо будут сие разные цифры -- паропроводы и обратные клапана добавят в пароген..