Форум самогонщиков Сайт Барахолка Может по 50?

Ускоренное созревание дистиллятов при помощи вакуумной перегонки

Форум Вакуум Работа под вакуумом
1 2 2
игорь223 Академик таганрог 25386 17013
Отв.20  17 Февр. 20, 17:19
Это можно проверить только экспериментально.

Добавлено через 29мин.:

Ну чтож, первый эксперимент закончен.

Повторюсь, что я делал.

1. Разбавил концентрат дистиллята (неразбавленный после второй перегонки, крепость примерно 67%) до примерно 40%
2. Налил 300мл дистиллята и 2.5 литра воды в куб (это была ошибка, но понял я об этом позже, счас обьясню)
3. Дождался первого долива, точнее второго, когда процесс устаканился, и сменил банку на "ту самую приемную", первый отбор слил в емкость для подачи к свежему дистилляту
4. Отобрал три литра
5. Оставил на отдых - точнее на отогрев, после чилера конденсат в банке имел температуру 11С

К вечеру приехал домой, померял крепость в банках и отлил два образца в коньячные бокалы.

Крепость разведенного дистиллята 39.0%

Крепость отогнанного 40.0%
IMG_20200217_163723.jpg
IMG_20200217_163723.jpg Ускоренное созревание дистиллятов при помощи вакуумной перегонки. Работа под вакуумом. Вакуум.
IMG_20200217_163644.jpg
IMG_20200217_163644.jpg Ускоренное созревание дистиллятов при помощи вакуумной перегонки. Работа под вакуумом. Вакуум.
игорь223 Академик таганрог 25386 17013
Отв.21  17 Февр. 20, 18:09, через 50 мин
Так вот, вместе с отцом оценили и продегустировали

1. Сортовой аромат винограда в отогнанном дистилляте явно ощутим, но СЛАБЕЕ свежака(((

2. В запахе отогнанного дистиллята ПРАКТИЧЕСКИ НЕОЩУТИМ резкий запах спирта

3. Пьется отогнанный дистиллят - не скажу что "как вода", но пипец как легко, по сравнению с контролькой, которая явно дерет горло!!!

Итого: ВСЕ СУПЕР, не зря читал букварь и потратил воскресный день на отладку!!!
Нужно шлифовать дальше технологию.


Да, по поводу запаха.

На старте в кубе было примерно 2.5 литра воды и 300мл ароматного дистиллята.
На финише в кубе было примерно те-же 3 литра, и отогнал 3 литра.

Поэтому аромат разбавился грубо в 2 раза.
Наверное меньше, все же летучие вещества на то и летучие, чтобы быстрее воды улетать.
Но когда я открыл остывший кубик, в нем очень ароматно пах кубовый остаток, очень!

Вывод отсюда - нужно иметь очень небольшой стартовый обьем для небольших перегонок, либо "состаривать" большие обьемы 40% сортировки.

Или!!!
Заправлять куб низкоспиртуозной жидкостью, а подпитывать высокоспиртуозной, рассчитав обьемы так, чтобы к концу процесса куб обеднялся в плане воды

Вторая мысль требует обдумывания, но, блин, все работает, граждане винокуры. Все работает!!!
Панда По Доктор наук Саратов 543 154
Отв.22  17 Февр. 20, 18:20, через 12 мин
Итого: ВСЕ СУПЕР, не зря читал букварь и потратил воскресный день на отладку!!!игорь223, 17 Февр. 20, 18:09
Поздравляю! Улыбающийся
игорь223 Академик таганрог 25386 17013
Отв.23  17 Февр. 20, 18:23, через 4 мин
m16, разобрал сейчас кран - ты был прав - он реально НЕ МОЖЕТ работать на вакууме - на штоке резьба без сальника уплотнительного!!!
Спасибо, купим вакуумные для экспериментов, на будущее пригодится!))
Юрий 26 Кандидат наук Пятигорск 368 190
Отв.24  28 Февр. 20, 20:06
Заправлять куб низкоспиртуозной жидкостью, а подпитывать высокоспиртуозной, рассчитав обьемы так, чтобы к концу процесса куб обеднялся в плане водыигорь223, 17 Февр. 20, 18:09
А почему бы не применить твой набор поддержания спиртуозности на выходе на макете?Такой эффект заметил при испытании макета и постоянного отбора проб на хвостатость и ароматику в конце перегонки,но не придал этому особого значения.Попробовать поддерживать 40% на выходе за счет истощения воды в малом кубе и регулировании подачи СС из большого куба.Естественно с отбором голов.Налицо экономия времени,меньше телодвижений и питкий продукт.