Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ускоренное созревание дистиллятов при помощи вакуумной перегонки

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 2 2
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.20  17 Февр. 20, 17:19
Это можно проверить только экспериментально.

Добавлено через 29мин.:

Ну чтож, первый эксперимент закончен.

Повторюсь, что я делал.

1. Разбавил концентрат дистиллята (неразбавленный после второй перегонки, крепость примерно 67%) до примерно 40%
2. Налил 300мл дистиллята и 2.5 литра воды в куб (это была ошибка, но понял я об этом позже, счас обьясню)
3. Дождался первого долива, точнее второго, когда процесс устаканился, и сменил банку на "ту самую приемную", первый отбор слил в емкость для подачи к свежему дистилляту
4. Отобрал три литра
5. Оставил на отдых - точнее на отогрев, после чилера конденсат в банке имел температуру 11С

К вечеру приехал домой, померял крепость в банках и отлил два образца в коньячные бокалы.

Крепость разведенного дистиллята 39.0%

Крепость отогнанного 40.0%
IMG_20200217_163723.jpg
IMG_20200217_163723.jpg Ускоренное созревание дистиллятов при помощи вакуумной перегонки. Работа под вакуумом.
IMG_20200217_163644.jpg
IMG_20200217_163644.jpg Ускоренное созревание дистиллятов при помощи вакуумной перегонки. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.21  17 Февр. 20, 18:09, через 50 мин
Так вот, вместе с отцом оценили и продегустировали

1. Сортовой аромат винограда в отогнанном дистилляте явно ощутим, но СЛАБЕЕ свежака(((

2. В запахе отогнанного дистиллята ПРАКТИЧЕСКИ НЕОЩУТИМ резкий запах спирта

3. Пьется отогнанный дистиллят - не скажу что "как вода", но пипец как легко, по сравнению с контролькой, которая явно дерет горло!!!

Итого: ВСЕ СУПЕР, не зря читал букварь и потратил воскресный день на отладку!!!
Нужно шлифовать дальше технологию.


Да, по поводу запаха.

На старте в кубе было примерно 2.5 литра воды и 300мл ароматного дистиллята.
На финише в кубе было примерно те-же 3 литра, и отогнал 3 литра.

Поэтому аромат разбавился грубо в 2 раза.
Наверное меньше, все же летучие вещества на то и летучие, чтобы быстрее воды улетать.
Но когда я открыл остывший кубик, в нем очень ароматно пах кубовый остаток, очень!

Вывод отсюда - нужно иметь очень небольшой стартовый обьем для небольших перегонок, либо "состаривать" большие обьемы 40% сортировки.

Или!!!
Заправлять куб низкоспиртуозной жидкостью, а подпитывать высокоспиртуозной, рассчитав обьемы так, чтобы к концу процесса куб обеднялся в плане воды

Вторая мысль требует обдумывания, но, блин, все работает, граждане винокуры. Все работает!!!
Панда По Доктор наук Саратов 702 213
Отв.22  17 Февр. 20, 18:20, через 12 мин
Итого: ВСЕ СУПЕР, не зря читал букварь и потратил воскресный день на отладку!!!игорь223, 17 Февр. 20, 18:09
Поздравляю! Улыбающийся
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.23  17 Февр. 20, 18:23, через 4 мин
m16, разобрал сейчас кран - ты был прав - он реально НЕ МОЖЕТ работать на вакууме - на штоке резьба без сальника уплотнительного!!!
Спасибо, купим вакуумные для экспериментов, на будущее пригодится!))
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.24  28 Февр. 20, 20:06
Заправлять куб низкоспиртуозной жидкостью, а подпитывать высокоспиртуозной, рассчитав обьемы так, чтобы к концу процесса куб обеднялся в плане водыигорь223, 17 Февр. 20, 18:09
А почему бы не применить твой набор поддержания спиртуозности на выходе на макете?Такой эффект заметил при испытании макета и постоянного отбора проб на хвостатость и ароматику в конце перегонки,но не придал этому особого значения.Попробовать поддерживать 40% на выходе за счет истощения воды в малом кубе и регулировании подачи СС из большого куба.Естественно с отбором голов.Налицо экономия времени,меньше телодвижений и питкий продукт.
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.25  05 Окт. 20, 10:50
Решил опробовать данную методику "ускорение созревание дистиллята", объединив её с получением "ароматной водки" из концентратов сока. Для себя определил следующую последовательность действий, используя куб 12л с Арома-дистиллятором и индукцией:
1. Разводим ССЖ до 40%, добавляем концентрат сока (пропорции проверим в ходе эксперимента).
2. Нагреваем при атмосферном давлении до температуры пастеризации (65-70 град) с паузой при естественном охлаждении.
1. Поверяем датчик температуры - кипятим 5 литров воды при атмосферном давлении и корректируем датчик.
2. Проверяем датчик температуры - кипятим 5 литров воды при выбранном абсолютном давлении (25 или 30 кПа) - сверяем показатели.
3. Охлаждаем куб до температуры кипения ССЖ=40% и включаем клапан на подачу ССЖ в куб.
4. Выполняем перегон с отбором в отдельную посуду начальной и конечной фракции, отбирая продукт после стабилизации процесса.

Из видео для меня остался не понятен момент, что температура в кубе при отборе ССЖ=40% составляет 61,5 градуса при 25 кПа, что соответствует спиртуозности в кубе 5%. Сейчас нет под рукой калькулятора Руди, но в ходе эксперимента проверю.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.26  05 Окт. 20, 23:28
А что непонятного? Если кипит куб с навалкой в 5% крепости, то пар имеет примерно 40% крепость — нам этого и надобно.
Поддерживая в кубе такую спиртуозность подкачкой в него градусрв взамен улетевших, имеем требуемое)))

Не забудь отписаться по результатам своего эксперимента.
Я концентраты не люблю — они то как раз, как мы ТЕПЕРЬ четко понимаем, УЖЕ упарены и обезглавлены...но на безрыбье, как говориться))) да и кудаж ему, аромату, деваться, в любом случае)))

Добавлено через 6мин.:

Я бы в куб, в его стартовую заправку, налил сока с водою — мне кажется должно сработать на усиление ароматики))
сообщение удалено
nidmalbor Специалист Ставрополь 140 13
Отв.27  09 Нояб. 20, 20:27
Сортовой аромат винограда в отогнанном дистилляте явно ощутим, но СЛАБЕЕ свежака(((игорь223, 17 Февр. 20, 18:09
Похоже, что ароматные вещества остались в водичке (в кубе).
Но мы же не западные пацаны😊,- мы должны преодолеть психологический барьер: "кипение жидкости в кубе, поверхность раздела и соответствующее равновесие - жидкость-пар". А что если подавать ароматную сортировку в изначально сухой испаритель, имеющий нужную температуру, с достаточной для гарантированного испарения всех компонентов скоростью. Из автоматики понадобиться только регулятор температуры. Что испарилось, то и сконденсируется, и гидраты сформируются сразу как надо. Как вы думаете получится? В принципе ничего невероятного.