Это можно проверить только экспериментально.
Добавлено через 29мин.:
Ну чтож, первый эксперимент закончен.
Повторюсь, что я делал.
1. Разбавил концентрат дистиллята (неразбавленный после второй перегонки, крепость примерно 67%) до примерно 40%
2. Налил 300мл дистиллята и 2.5 литра воды в куб (это была ошибка, но понял я об этом позже, счас обьясню)
3. Дождался первого долива, точнее второго, когда процесс устаканился, и сменил банку на "ту самую приемную", первый отбор слил в емкость для подачи к свежему дистилляту
4. Отобрал три литра
5. Оставил на отдых - точнее на отогрев, после чилера конденсат в банке имел температуру 11С
К вечеру приехал домой, померял крепость в банках и отлил два образца в коньячные бокалы.
Крепость разведенного дистиллята 39.0%
Крепость отогнанного 40.0%
Ускоренное созревание дистиллятов при помощи вакуумной перегонки
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.20 17 Февр. 20, 17:19
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.21 17 Февр. 20, 18:09, через 50 мин
Так вот, вместе с отцом оценили и продегустировали
1. Сортовой аромат винограда в отогнанном дистилляте явно ощутим, но СЛАБЕЕ свежака(((
2. В запахе отогнанного дистиллята ПРАКТИЧЕСКИ НЕОЩУТИМ резкий запах спирта
3. Пьется отогнанный дистиллят - не скажу что "как вода", но пипец как легко, по сравнению с контролькой, которая явно дерет горло!!!
Итого: ВСЕ СУПЕР, не зря читал букварь и потратил воскресный день на отладку!!!
Нужно шлифовать дальше технологию.
Да, по поводу запаха.
На старте в кубе было примерно 2.5 литра воды и 300мл ароматного дистиллята.
На финише в кубе было примерно те-же 3 литра, и отогнал 3 литра.
Поэтому аромат разбавился грубо в 2 раза.
Наверное меньше, все же летучие вещества на то и летучие, чтобы быстрее воды улетать.
Но когда я открыл остывший кубик, в нем очень ароматно пах кубовый остаток, очень!
Вывод отсюда - нужно иметь очень небольшой стартовый обьем для небольших перегонок, либо "состаривать" большие обьемы 40% сортировки.
Или!!!
Заправлять куб низкоспиртуозной жидкостью, а подпитывать высокоспиртуозной, рассчитав обьемы так, чтобы к концу процесса куб обеднялся в плане воды
Вторая мысль требует обдумывания, но, блин, все работает, граждане винокуры. Все работает!!!
1. Сортовой аромат винограда в отогнанном дистилляте явно ощутим, но СЛАБЕЕ свежака(((
2. В запахе отогнанного дистиллята ПРАКТИЧЕСКИ НЕОЩУТИМ резкий запах спирта
3. Пьется отогнанный дистиллят - не скажу что "как вода", но пипец как легко, по сравнению с контролькой, которая явно дерет горло!!!
Итого: ВСЕ СУПЕР, не зря читал букварь и потратил воскресный день на отладку!!!
Нужно шлифовать дальше технологию.
Да, по поводу запаха.
На старте в кубе было примерно 2.5 литра воды и 300мл ароматного дистиллята.
На финише в кубе было примерно те-же 3 литра, и отогнал 3 литра.
Поэтому аромат разбавился грубо в 2 раза.
Наверное меньше, все же летучие вещества на то и летучие, чтобы быстрее воды улетать.
Но когда я открыл остывший кубик, в нем очень ароматно пах кубовый остаток, очень!
Вывод отсюда - нужно иметь очень небольшой стартовый обьем для небольших перегонок, либо "состаривать" большие обьемы 40% сортировки.
Или!!!
Заправлять куб низкоспиртуозной жидкостью, а подпитывать высокоспиртуозной, рассчитав обьемы так, чтобы к концу процесса куб обеднялся в плане воды
Вторая мысль требует обдумывания, но, блин, все работает, граждане винокуры. Все работает!!!
Панда По
Доктор наук
Саратов
702 213
Отв.22 17 Февр. 20, 18:20, через 12 мин
Итого: ВСЕ СУПЕР, не зря читал букварь и потратил воскресный день на отладку!!!игорь223, 17 Февр. 20, 18:09Поздравляю!
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.23 17 Февр. 20, 18:23, через 4 мин
m16, разобрал сейчас кран - ты был прав - он реально НЕ МОЖЕТ работать на вакууме - на штоке резьба без сальника уплотнительного!!!
Спасибо, купим вакуумные для экспериментов, на будущее пригодится!))
Спасибо, купим вакуумные для экспериментов, на будущее пригодится!))
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.24 28 Февр. 20, 20:06
Заправлять куб низкоспиртуозной жидкостью, а подпитывать высокоспиртуозной, рассчитав обьемы так, чтобы к концу процесса куб обеднялся в плане водыигорь223, 17 Февр. 20, 18:09А почему бы не применить твой набор поддержания спиртуозности на выходе на макете?Такой эффект заметил при испытании макета и постоянного отбора проб на хвостатость и ароматику в конце перегонки,но не придал этому особого значения.Попробовать поддерживать 40% на выходе за счет истощения воды в малом кубе и регулировании подачи СС из большого куба.Естественно с отбором голов.Налицо экономия времени,меньше телодвижений и питкий продукт.
makswell
Специалист
Екатеринбург
169 72
Отв.25 05 Окт. 20, 10:50
Решил опробовать данную методику "ускорение созревание дистиллята", объединив её с получением "ароматной водки" из концентратов сока. Для себя определил следующую последовательность действий, используя куб 12л с Арома-дистиллятором и индукцией:
1. Разводим ССЖ до 40%, добавляем концентрат сока (пропорции проверим в ходе эксперимента).
2. Нагреваем при атмосферном давлении до температуры пастеризации (65-70 град) с паузой при естественном охлаждении.
1. Поверяем датчик температуры - кипятим 5 литров воды при атмосферном давлении и корректируем датчик.
2. Проверяем датчик температуры - кипятим 5 литров воды при выбранном абсолютном давлении (25 или 30 кПа) - сверяем показатели.
3. Охлаждаем куб до температуры кипения ССЖ=40% и включаем клапан на подачу ССЖ в куб.
4. Выполняем перегон с отбором в отдельную посуду начальной и конечной фракции, отбирая продукт после стабилизации процесса.
Из видео для меня остался не понятен момент, что температура в кубе при отборе ССЖ=40% составляет 61,5 градуса при 25 кПа, что соответствует спиртуозности в кубе 5%. Сейчас нет под рукой калькулятора Руди, но в ходе эксперимента проверю.
1. Разводим ССЖ до 40%, добавляем концентрат сока (пропорции проверим в ходе эксперимента).
2. Нагреваем при атмосферном давлении до температуры пастеризации (65-70 град) с паузой при естественном охлаждении.
1. Поверяем датчик температуры - кипятим 5 литров воды при атмосферном давлении и корректируем датчик.
2. Проверяем датчик температуры - кипятим 5 литров воды при выбранном абсолютном давлении (25 или 30 кПа) - сверяем показатели.
3. Охлаждаем куб до температуры кипения ССЖ=40% и включаем клапан на подачу ССЖ в куб.
4. Выполняем перегон с отбором в отдельную посуду начальной и конечной фракции, отбирая продукт после стабилизации процесса.
Из видео для меня остался не понятен момент, что температура в кубе при отборе ССЖ=40% составляет 61,5 градуса при 25 кПа, что соответствует спиртуозности в кубе 5%. Сейчас нет под рукой калькулятора Руди, но в ходе эксперимента проверю.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.26 05 Окт. 20, 23:28
А что непонятного? Если кипит куб с навалкой в 5% крепости, то пар имеет примерно 40% крепость — нам этого и надобно.
Поддерживая в кубе такую спиртуозность подкачкой в него градусрв взамен улетевших, имеем требуемое)))
Не забудь отписаться по результатам своего эксперимента.
Я концентраты не люблю — они то как раз, как мы ТЕПЕРЬ четко понимаем, УЖЕ упарены и обезглавлены...но на безрыбье, как говориться))) да и кудаж ему, аромату, деваться, в любом случае)))
Добавлено через 6мин.:
Я бы в куб, в его стартовую заправку, налил сока с водою — мне кажется должно сработать на усиление ароматики))
Поддерживая в кубе такую спиртуозность подкачкой в него градусрв взамен улетевших, имеем требуемое)))
Не забудь отписаться по результатам своего эксперимента.
Я концентраты не люблю — они то как раз, как мы ТЕПЕРЬ четко понимаем, УЖЕ упарены и обезглавлены...но на безрыбье, как говориться))) да и кудаж ему, аромату, деваться, в любом случае)))
Добавлено через 6мин.:
Я бы в куб, в его стартовую заправку, налил сока с водою — мне кажется должно сработать на усиление ароматики))
сообщение удалено
nidmalbor
Специалист
Ставрополь
140 13
Отв.27 09 Нояб. 20, 20:27
Сортовой аромат винограда в отогнанном дистилляте явно ощутим, но СЛАБЕЕ свежака(((игорь223, 17 Февр. 20, 18:09Похоже, что ароматные вещества остались в водичке (в кубе).
Но мы же не западные пацаны😊,- мы должны преодолеть психологический барьер: "кипение жидкости в кубе, поверхность раздела и соответствующее равновесие - жидкость-пар". А что если подавать ароматную сортировку в изначально сухой испаритель, имеющий нужную температуру, с достаточной для гарантированного испарения всех компонентов скоростью. Из автоматики понадобиться только регулятор температуры. Что испарилось, то и сконденсируется, и гидраты сформируются сразу как надо. Как вы думаете получится? В принципе ничего невероятного.