Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Маленькие хитрости

Форум самогонщиков Элементы оборудования
1 ... 53 54 55 56 57 58 59 ... 303 56
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.1100  09 Апр. 14, 10:14
Этот способ можно найти в любой фармакопее. Вот картинки из XI фармакопеи.
Abettor, 08 Апр. 14, 09:02

Ага, называется эбулиоскоп, только есть небольшой нюанс: наличие растворённых веществ (а они в браге есть априорно) кривит показатели и годится только для чистых растворов. Получается никак не лучше ареометра, те же грабли, только вид с боку. Кстати, анализ дольше и сложнее, для перегонки не годится, поскольку в большинстве наших аппаратов давление внутри выше атмосферного и требует внесения поправок, т.е. в комплекте еще нужен манометр.

У меня в большинстве случаев брага начинает кипеть где-то при 85*С (специально не замерял из-за бессмысленности, хотя термометр в кубе имеется), пользуясь цитированной таблицей получается крепость 30%. Выход спирта чудовищный, все Гей-Люссаки в гробу перевернулись - я нереально крут!
2 28129.jpg
2 28129.jpg Маленькие хитрости. Элементы оборудования.
mihase Специалист Краснодар 165 74
Отв.1101  11 Апр. 14, 02:45
Пользуюсь небольшим приспособлением при фильтрации настоек и сортировок. Как обычно вверх дном бутылка двухлитровая, в горлышке очень плотно свернутый фильтр из ваты и х/б ткани. А вот в донышко подведена трубка,
img_20140411_020658.jpg
Img_20140411_020658. Маленькие хитрости. Элементы оборудования.
через которую подаю сжатый воздух от самодельного компрессора, трубка вставлена в отверстие с кусочком силикона, герметичность отличная. В общем даже самая мутная настойка выходит как слеза, два литра фильтруется 7-10 мин.
img_20140411_013548.jpg
Img_20140411_013548. Маленькие хитрости. Элементы оборудования.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1102  11 Апр. 14, 07:17
горлышке очень плотно свернутый фильтр из ваты и х/б тканиmihase, 11 Апр. 14, 02:45
Что из себя представляет? И как закрепляешь в горлышке бутылки?
mihase Специалист Краснодар 165 74
Отв.1103  11 Апр. 14, 23:16
Чтоbona, 11 Апр. 14, 07:17
В саму пробку на просверленные дырки кладу два кружочка из ваты
2014-04-11-425.jpg
2014-04-11-425. Маленькие хитрости. Элементы оборудования.
а в горлышко бутылки плотно запихиваю с покручиванием плотный рулончик из х/б ткани
2014-04.jpg
2014-04. Маленькие хитрости. Элементы оборудования.
потом закручиваю до упора пробку. При смене одного типа жидкости, рулончик вытаскиваю и просто под водой промываю в обратку.
СУБА Доктор наук Екатеринбург 812 230
Отв.1104  13 Апр. 14, 08:12
А дырку в донышке во время залива пальцем затыкаешь? или в силиконовую трубочку болтик вкручиваешь? А то как то заливать в бутылку с дыркой в донышке не совсем айс, да и поставить на поверхность такой дно проблематично. Уж колись до конца от начала.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1105  13 Апр. 14, 11:29
СУБА, переверни всю конструкцию, не разбирая - и не будет вытекать. А вот из соображений "поставить", я бы не донышко сверлил, а стенку возле донышка.
mihase Специалист Краснодар 165 74
Отв.1106  13 Апр. 14, 13:51
А дырку в донышкеСУБА, 13 Апр. 14, 08:12
Да, поставить бутылку проблематично, но мне это не мешает. Если пустая во время приготовления, лежит на боку. Когда наливаю в нее настойку, беру за горлышко, вместе с горлышком прихватываю трубку подачи воздуха(получается она снизу вверх идет), вставляю лейку и второй рукой наливаю до верха настойку, вставляю "пыж" из ткани, закручиваю пробкой. Переворачиваю бутылку, горлом вставляю в банку, обычно трех литровую. В шланг попадает 2-4 мл жидкости, подняв шланг к верху настойка стекает в бутылку. Все, открываю потихоньку воздух, делаю струйку в пол спички и жду. Или держу бутылку руками, ели есть время или подставляю подставку для кухонных досок(на кухне есть у нас такая, подходит для этого дела).
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1107  13 Апр. 14, 14:06, через 15 мин
Схитрил я по поводу пробки в б.у. бочку, с боку заткнул пробкой с под шампанского. А с верхней долго думал, заказать у токаря выточить с дуба, но клёпка в диаметре не малая, шершавая, элипсная и будет херня. Предварительно завощил всю не допуская попадания воска на отверстие и рядом с ним, промазал заранее вокруг силиконом для аквариума хорошо втерев в поры, дал просохнуть и намазав снова приклеил подходящее горлышко от винтовой бутылки, заранее его отрезав и наделав насечек в месте контакте с силиконом, чтоб поверхность была шероховатая. По мне так очень удобно, ненужно ничего забивать и прикладывать усилие для вынимания. Потратился только на алмазные круги по стеклу.
SAM_1040.JPG
SAM_1040.JPG Маленькие хитрости. Элементы оборудования.
SAM_1035.JPG
SAM_1035.JPG Маленькие хитрости. Элементы оборудования.
SAM_1037.JPG
SAM_1037.JPG Маленькие хитрости. Элементы оборудования.
SAM_1038.JPG
SAM_1038.JPG Маленькие хитрости. Элементы оборудования.
mihase Специалист Краснодар 165 74
Отв.1108  13 Апр. 14, 14:44, через 39 мин
не донышко сверлилvdv, 13 Апр. 14, 11:29
Да я тоже об этом сразу думал. Просверлил, вставил трубку, вроде все держит, но когда начинаешь бутылку вертеть, стенка очень тонкая, все это дело превращается в сопли.. Самое толстое место с наплывом пластика в центре донышка, я вчера еще в месте, где трубка входит в бутылку, термоклеевым пистолетом наплавил конус, жесткость соединения стала отличная.
сообщения удалены (3)
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.1109  17 Апр. 14, 20:01
Для организации перехода с кега на кламп, а далее на колонну, отрезал болгаркой цилиндрическую часть фитинга кега с резьбой от шайбы. Эта цилиндрическая часть очень плотно вошла целым концом внутрь клампа, молотком пришлось подбивать.
fiting_i_klamp.jpg
Fiting_i_klamp. Маленькие хитрости. Элементы оборудования.

fiting_i_klamp_2.jpg
Fiting_i_klamp_2. Маленькие хитрости. Элементы оборудования.

Далее, полученную конструкцию вкручиваем в кег. Перед окончательным закручиванием мажем герметиком линию примыкания клампа к кегу.
Ни варить, ни паять не надо, так как прокладка из герметика закрывает щель между остатками фитинга и клампом.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1110  20 Апр. 14, 18:54
Днями испытал предложенный чуть выше погружной фильтр. Правда, еще упростил конструкцию - вместо нескольких разного диаметра трубочек использовал обычный 10-кубовый шприц. Ему на носик прекрасно садится силиконовая трубочка внутренним диаметром 4 мм. Складываются два ватных диска, скручиваются в трубочку, загоняются внутрь, уплотняются карандашом или ручкой. Потом еще два также загоняются - хвостик чуть торчит.
Приемная банка на полу, подающая - примерно на уровне глаз (чем выше, тем лучше).
Дальше, как в сказке - подсосал и забыл. Капает несколько капель в секунду. В обед поставил мутный СС перефильтровать - к вечеру он уже весь внизу и как слеза.
Из подающей банки действительно досуха забирает 
Маленькие хитрости
Маленькие хитрости. Элементы оборудования.
0leg Профессор Omsk 2.2K 980
Отв.1111  21 Апр. 14, 15:26
 Не все читают тему про Ардуину. Там  alekslug предложил доработку клапана AR-HX-3 [сообщение #11911405]
Доработка клапана AR-HX-3. Для удобного подсоединения  клапана отбора спирта к  шлангу надо со стороны резьбовой части клапана рассверлить отверстие 6 мм сверлом на глубину  8-10 мм, вставить предварительно облуженный  оловом кусочек 6 мм нержавеющей трубки и запаять.
http://files.homedistiller.ru/...6/foto-0005.jpg
V_B развил идею
Я на таком клапане на токарном снял резьбу на 15 мм (5 мм осталось под гайку - достаточно). Теперь на него шланг свободно одевается - паять ничего не надо.
V_B, 01 Марта 14, 12:31
Ну а я идею V_B исполнил по своему
img0075a.jpg
Img0075a. Маленькие хитрости. Элементы оборудования.
img0076a.jpg
Img0076a. Маленькие хитрости. Элементы оборудования.
west-zarj Специалист Донецк 178 46
Отв.1112  21 Апр. 14, 21:27
ну выяснили когда точили латунь или нержа
владимирн7 Доктор наук москва 632 231
Отв.1113  28 Апр. 14, 12:49
Днями испытал предложенный чуть выше погружной фильтр. Правда, еще упростил конструкцию - вместо нескольких разного диаметра трубочек использовал обычный 10-кубовый шприц.vdv, 20 Апр. 14, 18:54
Попробовал, все работает, спасибо!
20140426_200902.jpg
20140426_200902. Маленькие хитрости. Элементы оборудования.
20140427_120345.jpg
20140427_120345. Маленькие хитрости. Элементы оборудования.
20140426_201037.jpg
20140426_201037. Маленькие хитрости. Элементы оборудования.
СУБА Доктор наук Екатеринбург 812 230
Отв.1114  29 Апр. 14, 09:53
И что это ты фильтровал? По фото не похоже, что отфильтровалось. Лимончелла?
владимирн7 Доктор наук москва 632 231
Отв.1115  29 Апр. 14, 13:09
И что это ты фильтровал?СУБА, 29 Апр. 14, 09:53
Лимончелло
Alexor Бакалавр Екатеринбург 64 35
Отв.1116  05 Мая 14, 11:14
Моя небольшая хитрость:
Работаю на пленочной колонне с предварительным холодильником. Дома проблема с холодной водой - то есть напор то нет, то чуть холоднее то чуть теплее, в таком режиме очень трудно добиться стабильности работы предв. холодильника. Работаю в ванной комнате, ставлю пластиковое ведро литров 10-12 в ванну, в него аквариумный насос, вода из крана тонкой струйкой сначала в ведро, затем насос гонит ее на охлаждение. Т.е. ведро - буферная емкость, температура в нем получается примерно постоянная, независимо от сиюминутных колебаний, напор от аквариумной помпы также постоянный и легко регулируется пережималкой.
Также пользуюсь такой системой как автономкой на отборе голов, когда идет покапельный отбор нагрев минимальный, слив из прямоточника бросаю в тоже ведро и гоняется она по кругу, не успевая нагреться до критических температур.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1117  05 Мая 14, 12:58
Alexor, тоже есть мысля такой же системой пользоваться. Тоже не могу придрочится к расходу воды.
В связи с этим вопросы:
1. Какую помпу пользуешь и на какую высоту поднимает воду?
2. Что в качестве пережималки?
3. Где расположена пережималка на выходе из помпы или на выходе из холодильника?
Alexor Бакалавр Екатеринбург 64 35
Отв.1118  05 Мая 14, 14:12
bona,
1. помпа китайская, http://www.prirodaural.ru/.../?product=24392 , на 2 метра по силикону 6 мм поднимает нормально. Иногда цепляю к дефлегматору при ректификации на ХД-4 1200, димрот на такой высоте самостоятельно прокачать уже не может, приходится помогать беру отводящий шланг, всосал и процесс пошел.
2. Зажим Гофмана
3. На выходе из помпы.
baby11 Новичок moscow 4
Отв.1119  05 Мая 14, 23:28
решил взять шкалы )))[/quot
Не шкалы а шаклы)). Закручивать удобнее сверху, тем более если будет поперечина на болту. А у меня на кубе из кастрюли фланцы из фанеры. Прижим ровнее, по всей плоскости. Тонкая крышка нуждается в прижиме по плоскости. ИМХО.

Эти штучки называются мочки... Много где используются, особенно в яхтинге.


prokuror, 14 Янв. 14, 19:53
wow, 15 Янв. 14, 18:21