Этот способ можно найти в любой фармакопее. Вот картинки из XI фармакопеи.
Abettor, 08 Апр. 14, 09:02
Ага, называется эбулиоскоп, только есть небольшой нюанс: наличие растворённых веществ (а они в браге есть априорно) кривит показатели и годится только для чистых растворов. Получается никак не лучше ареометра, те же грабли, только вид с боку. Кстати, анализ дольше и сложнее, для перегонки не годится, поскольку в большинстве наших аппаратов давление внутри выше атмосферного и требует внесения поправок, т.е. в комплекте еще нужен манометр.
У меня в большинстве случаев брага начинает кипеть где-то при 85*С (специально не замерял из-за бессмысленности, хотя термометр в кубе имеется), пользуясь цитированной таблицей получается крепость 30%. Выход спирта чудовищный, все Гей-Люссаки в гробу перевернулись - я нереально крут!