На самом деле измельчать всё-таки нужно. Из цельных ягод выход хреновый. Малину - не трогаем, а клюкву-бруснику надо раздавить, по возможности не выпуская содержимого, можно руками. Можно на несколько секунд опустить в дуршлаке в кипяток (бланширование называется). Особенно это относится к ягодам с плотной кожицей: тёрн, кизил, рябина.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 412
Отв.1641 24 Дек. 14, 17:22 (через 3 мин)
JIAIIOTb, ты же вроде не "чайник"?nhalistov, 24 Дек. 14, 16:53
немного не понял? от этой фразы ватка перестаёт забиваться фильтруемой взвесью?
snab
Профессор
Карелия
2.3K 484
Отв.1642 24 Дек. 14, 17:24 (через 3 мин)
на целую страницу нахитрили Маленькие хитрости. Элементы оборудования.Маленькие хитрости. Элементы оборудования.Маленькие хитрости. Элементы оборудования. !!!
Фельдкурат
Доктор наук
Москва
575 333
Отв.1643 24 Дек. 14, 18:10 (через 46 мин)
Коллеги! Я вот в этой теме предлагал фильтровалку Ответ #1709: Набиваю туго вату в горлышко ПЭТ бутылки, с помощью такой приспособы фильтруется на ура (ну, литр где-то минуты за 3) и главное очень качественно. Если интересно - в следующий раз буду фильтровать, на видео сниму. Вообщем я очень доволен.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 652
Отв.1644 24 Дек. 14, 18:16 (через 7 мин)
А если не спешить сам отстоиться ,а в10л так ещё лучше
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84
Отв.1645 24 Дек. 14, 22:06
Надысь фильтровал спиртованный лимонный сок. Это мука. Сначала через сито, потом через кусок старой простыни, потом через грубый бумажный фильтр, потом через тонкий (под вакуумом). Пипец, приходилось менять фильтры через каждые 150 г. Пектин, мать его за ногу.mak210, 24 Дек. 14, 17:11
Отжал 1 литр лимонного сока (от лимончеллы лимоны остались, когда цедру снял). Фильтровал через кофейный фильтр, 4 фильтра и 1,5часа. Хотя для тебя, теска, ничего наверное не ново
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.1646 24 Дек. 14, 22:27 (через 21 мин)
mak210,
На самом деле измельчать всё-таки нужноmak210, 24 Дек. 14, 17:20
Не нужно. Просто прокалываем ягоды тонкой иглой. Иглу втыкаем в миску с ягодами - накалывается сразу штук пять, снимаем и следующие. Настаивается быстро и осадка ноль!
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1647 24 Дек. 14, 23:50
Чапаев1945, во! Это, действительно, хитрость. И круто простая. Спасибо. Для небольших количеств для личного потребления подойдет.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1648 25 Дек. 14, 00:03 (через 13 мин)
а в чём хитрость чтобы ватка не уплотнялась?JIAIIOTb, 24 Дек. 14, 16:41
Извини, сразу не понял, что тебе, и в правду, интересно. Я раньше, как snab, диски пихал. Если не было дисков, ватку в бинт заворачивал. И все туго старался сделать. А как верхняя часть фильтра в горлышке воронки забьется, то вместо тонкой струйки начинает капать медленно. И снова - здорово. А теперь типа маленько хитрю. Небольшой кусочек ваты не заталкиваю в горлышко туго и глубоко, а слегка фиксирую его в начале дырки ))) не ржать ))). И наливаешь аккуратно по краешку по стенке. Как забьется фильтр, вдавливаешь немного вовнутрь, сливаешь "пропитку" и меняешь ватку. Быстро и не затратно, имхо.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 318
Отв.1649 25 Дек. 14, 00:15 (через 13 мин)
а в чём хитрость чтобы ватка не уплотнялась?JIAIIOTb, 24 Дек. 14, 20:41
Саня,не парься,я тебе два картриджа к перистальтике сделаю из двух "полторашек" размером с чекушку.
ykh
Профессор
Екатеринбург
2.1K 551
Отв.1650 25 Дек. 14, 00:27 (через 12 мин)
По ягодам. Ягода ягоде - рознь. Для некоторых ягод альтернатива измельчению - заморозка. Для смородины - 100 %. Мацерируется в сортировке цельная ягода, потом сахар-песком вытягивается остаток, ну, и , при желании водой вытягивается остаток сахара. Никаких фильтрований. Одна лишь декантация. Пектинового осадка очень мало. Думаю, то же самое с черникой. С клюквой и брусникой не прокатит. Заморозка не трогает их плотную оболочку. Вообще, где можно отстоять и декантировать лучше отстоять и декантировать. Пектины фильтруются очень туго ((.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1651 25 Дек. 14, 00:50 (через 23 мин)
ykh, черная смородина настаивается цельной на ура. на фиг морозить? потом что, не вышло нагреваем в сахарном сиропе, и в дело. а фильтровать все равно придется. от ягод всегда полно всякого мусора.
ykh
Профессор
Екатеринбург
2.1K 551
Отв.1652 25 Дек. 14, 00:59 (через 10 мин)
Заморозка кристаллами льда рвет клеточные оболочки и другие тканевые структуры ягод. Экстракция идет болеее полно.
Дырындыч
Кандидат наук
Омск
414 206
Отв.1653 25 Дек. 14, 04:17
Просто прокалываем ягоды тонкой иглой. Иглу втыкаем в миску с ягодами - накалывается сразу штук пятьЧапаев1945, 25 Дек. 14, 01:27
Думаю есть смысл сделать вилку из иголок.5-8 иголок в ряд закрепить.
Для черноплодной рябины 100%. Сначала измельчить в миксере, потом заморозить. После разморозки просто сливаешь прозрачный сок.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1655 25 Дек. 14, 08:14
Думаю есть смысл сделать вилку из иголок.5-8 иголок в ряд закрепить.Дырындыч, 25 Дек. 14, 04:17
Так и представляю: под мелодичные нанайские песни сижу и прокалываю пять вёдер черной смородины. Вы когда-нибудь пробовали наколоть всего одно ведро крыжовника?
snab
Профессор
Карелия
2.3K 484
Отв.1656 25 Дек. 14, 08:34 (через 20 мин)
под мелодичные нанайские песниmak210, 25 Дек. 14, 08:14
периодически под бубен, танцуя и вспоминая все добрые слова Маленькие хитрости. Элементы оборудования.Маленькие хитрости. Элементы оборудования.
sia
Профессор
г. Владимир
2K 1K
Отв.1657 25 Дек. 14, 10:34
под мелодичные нанайские песни сижу и прокалываю пять вёдер черной смородиныmak210, 25 Дек. 14, 08:14
Есть замечательная штука - держатель для нарезки лука.. собственно представляет собой широкую вилку из пары десятков длинных иголок на одной ручке. derjatel.jpg Маленькие хитрости. Элементы оборудования.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.1658 25 Дек. 14, 11:17 (через 44 мин)
Пектины фильтруются очень тугоykh, 25 Дек. 14, 00:27
Сначала пропускаю через мелкое сито... Потом Вставляю 20мл. шприц в горловину полторашки ( дно отрезано= воронка ). В шприц засовываю ватные шарики . Когда пектины забивают верхний слой с помощью длиной нерж. проволоки ( на конце маленький крючок ), вытаскиваю последовательно, забитые шарики. Процесс идёт на много быстрее. Ну, эт для не больших объёмов.
сообщение удалено
Дырындыч
Кандидат наук
Омск
414 206
Отв.1659 25 Дек. 14, 13:05
Думаю есть смысл сделать вилку из иголок.5-8 иголок в ряд закрепить. Дырындыч, Сегодня в 07:17
Так и представляю: под мелодичные нанайские песни сижу и прокалываю пять вёдер черной смородины. Вы когда-нибудь пробовали наколоть всего одно ведро крыжовника?mak210, 25 Дек. 14, 11:14
У каждого свои объёмы,кто то на пяти ведрах настаивает,а мне так и пары-тройки стаканов хватает))