Маленькие хитрости
Весельчак Ы
Кандидат наук
Донецк
332 81

просто хол, а как его к крышке вакс лепить? Просто сверху приложить?
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
336 168
Отв.6141 16 Мая 25, 10:10 (через 24 мин)
Весельчак Ы, просто хорошо прижать, можно мокрой тряпкой протереть место контакта насоса с крышкой, герметичность будет лучше
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 895

makar123, вот такой садовый клик-коннектор. Почти ничего делать не надо. Чуть сточить резьбу потом фум-лента.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

limon, все дело в том, что ручные насосы, что были в моём доступе прекращали откачивать. И это видно по пузырькам, что выходят с сырья в банке. А вот электрический насос откачивает ещё очень долго.
И к тому же банок у меня бывает по 15 шт по 5 л за раз. Не катит в ручную.
И к тому же банок у меня бывает по 15 шт по 5 л за раз. Не катит в ручную.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

limon, а то, что сделал сам полезную вещь, только аплодисменты. 👍
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.2K 2.1K

Отв.6146 19 Мая 25, 15:20 (через 1 мин)
все дело в том, что ручные насосы, что были в моём доступе прекращали откачиватьmakar123, 19 Мая 25, 15:17мазни прокладку насосов глицерином и снова начнут (крайний раз силиконовым маслом мазнул, глицерина не было)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

gxtkjdjl, ещё бы чем бицепс мазнуть🤣
Добавлено через 6дн. 17ч. 21мин.:
По польскому буферу 2020, мелочь а приятно...
На силиконовом шланге, что показывает уровень в ПБ, сделал чёрным маркером отметки. Зависит место метки от сырья. Зерновой сырец отметка выше. Сахарный ниже. Сахарный две отметки см друг от друга.
Отметки окончания процесса перегонки, когда в буфере 82°С
Из раза в раз повторяемость. Можно брать как ориентир.
У сахара две. Полагаю что сахар разный и подхватывает биоту незаметно, что набродит своих примесей. Это крайние показания. То раньше, то позже заканчивается работа.
Кстати поменяв тару можно отобрать омывайку, до поднятия температуры под дефлегматором на несколько десяток. Бонус...😁
Добавлено через 6дн. 17ч. 21мин.:
По польскому буферу 2020, мелочь а приятно...
На силиконовом шланге, что показывает уровень в ПБ, сделал чёрным маркером отметки. Зависит место метки от сырья. Зерновой сырец отметка выше. Сахарный ниже. Сахарный две отметки см друг от друга.
Отметки окончания процесса перегонки, когда в буфере 82°С
Из раза в раз повторяемость. Можно брать как ориентир.
У сахара две. Полагаю что сахар разный и подхватывает биоту незаметно, что набродит своих примесей. Это крайние показания. То раньше, то позже заканчивается работа.
Кстати поменяв тару можно отобрать омывайку, до поднятия температуры под дефлегматором на несколько десяток. Бонус...😁
сообщение удалено
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.2K 811

Отв.6148 26 Мая 25, 10:21
Кстати поменяв тару можно отобрать омывайкуmakar123, 19 Мая 25, 16:46Перестал лить в омывайку после того как размочалились фирменные стеклоочистители. Новые как ни подбирал - скрипят. Берегите фирменные.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

Пневмодросель Camozzi, что мы исрользуем как капельный кран с точной регулировкой. Откапывал через кран с банки 15%об жидкость. И заметил, что через шток вентиля сочится каплями жидкость. Было не критично. Откапал. Потом разобрал. Почистил и обслужил. В общем кран не вечный. Подмотал под гайку одну и вторую, фумленту.
Я о том, что если бы он стоял на отборе спирта. То писец. Эти краны стоит проверять..
П.С. ФумЛента не держит. Текут капли через шток.
Я о том, что если бы он стоял на отборе спирта. То писец. Эти краны стоит проверять..
П.С. ФумЛента не держит. Текут капли через шток.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
335 93
Отв.6150 28 Мая 25, 17:31
Я головы и укреплённые до 80 об.% хвосты использую в примусе, добавляя 5-7% бензина. Просто спирт в примусе горит нестабильно и даёт мало тепла, а с добавлением бензина все минусы исчезают.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

кран не вечныйmakar123, 28 Мая 25, 14:43Пневматическое оборудование в общем то не предназначено для работы с жидкими средами.
И да, пневмодроссели, регуляторы давления, годами работающие со сжатым воздухом, при работе на воде/спирте быстрее приходят в негодность.
Особенно китайские.
orenmi
Бакалавр
Оренбург
54 16
Отв.6152 28 Мая 25, 22:39 (через 51 мин)
Извиняюсь что не в тему, но просто хочется поделиться удачным, на мой взгляд , решением задачки хранения шин в гараже. Катал-катал по гаражу зимние шины после «переобувания» в апреле, надоело, подумал и пристроил их на стены. Две на левую стену и две на правую. Без кронштейнов, полок и т.п. сооружений, которые лениво было лепить. Нужен перфоратор и четыре куска арматуры диам. 8-10мм, длиной по 200-250мм, и прибл. 10 метров любого шнура, веревки и т.п.
В кирпичной стене гаража просверлил на глубину прибл. 80мм два отверстия на высоте 0,9 м и ещё два на высоте 1,8м, друг над другом. Расстояние по горизонтали между отверстиями (на одной высоте ) равно диаметру шины ( у кого-то R14, у кого-то R19 – по месту). В отверстия вбил куски арматуры, получился торчащий из стены штырь прибл. 150мм. К штырям (верхней пары и нижней пары) привязал шнуры длиной примерно равной окружности шины. На этот свободно висящий шнур и поставил шину. Нюанс есть в положении шнура: в нижней точке на шине – от стены чуть дальше чем ½ ширины шины, а на штыре - от стены чуть ближе чем ½ ширины шины. Тогда натяжение шнура будет прижимать шину к стене и она не будет вываливаться из петли. Аналогично вешать и вторую пару шин. Места шины практически не занимают, условия хранения соответствуют ТУ изготовителя шин.
Надеюсь, что не забанят за офтоп…
В кирпичной стене гаража просверлил на глубину прибл. 80мм два отверстия на высоте 0,9 м и ещё два на высоте 1,8м, друг над другом. Расстояние по горизонтали между отверстиями (на одной высоте ) равно диаметру шины ( у кого-то R14, у кого-то R19 – по месту). В отверстия вбил куски арматуры, получился торчащий из стены штырь прибл. 150мм. К штырям (верхней пары и нижней пары) привязал шнуры длиной примерно равной окружности шины. На этот свободно висящий шнур и поставил шину. Нюанс есть в положении шнура: в нижней точке на шине – от стены чуть дальше чем ½ ширины шины, а на штыре - от стены чуть ближе чем ½ ширины шины. Тогда натяжение шнура будет прижимать шину к стене и она не будет вываливаться из петли. Аналогично вешать и вторую пару шин. Места шины практически не занимают, условия хранения соответствуют ТУ изготовителя шин.
Надеюсь, что не забанят за офтоп…
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

Текла бочка. Одна клёпка у донца с одной стороны. Очень медленно вытекала жидкость, испарялась, и капли смолы застывали. Не, сцука не засохла. Сортировка под 65 растворяла. И в общем залил 15 л на доливку за 2 года. Подозревал что смола закончится и потечёт конкретно... потому решил крахмальным клейстером пропитать бочку.
Сколхозил устройство подать воздух под давлением в бочку с клейстером.
Отверстие в бочке около 12+ мм. По центру одной из клёпок. Решение. Купил сосок для вставки в колёсный диск при безкамерном варианте шины. Наконечник под насос металлический. 80- руб. Две рейки 20х40мм. У меня длина 510 мм. В центре одной отверстие 10мм с развальцовкой одной стороны под сосок. По краям рейки отверстия. 8 мм. Штанги тоже восемь мм. 4 Шайбы и 4 барашка. Обжимается затягиванием барашками, после вставки соска в отверстие. Одна рейка получается напротив отверстия в боче. Вторая с другой стороны. Штанги получились 8мм диаметр, 440мм длина.
Накачал ножным автомобильным насосом воздух. Поначалу очень долго не показывал манометр. Даже ослабил и проверил есть ли он в бочке вообще. Есть. Потом через минуты три начала стрелка двигаться борзо. Может такой манометр... в общем подкачал пол атмосферы. И оставил на полчасика. Не травит.
Дальше сварю клейстер. Залью в бочку на четверть обьёма. Соберу приблуду и накачаю атмосферу сверху. Поставлю на торец. И пусть давит дня три. Потом переверну и также со вторым торцом. Возможно сделаю так два раза сливая кисель через 6 дней. А чтобы не забродил раньше времени залью горячим. Почти кипящим. В бочку промытую и /или обработанную головами. Вроде всё...
Р.$. Кстати собрать можно приблуду, хоть вдоль, хоть поперёк бочки. У меня вдоль. Придётся поставить торцом на два кирпича😆
Сколхозил устройство подать воздух под давлением в бочку с клейстером.
Отверстие в бочке около 12+ мм. По центру одной из клёпок. Решение. Купил сосок для вставки в колёсный диск при безкамерном варианте шины. Наконечник под насос металлический. 80- руб. Две рейки 20х40мм. У меня длина 510 мм. В центре одной отверстие 10мм с развальцовкой одной стороны под сосок. По краям рейки отверстия. 8 мм. Штанги тоже восемь мм. 4 Шайбы и 4 барашка. Обжимается затягиванием барашками, после вставки соска в отверстие. Одна рейка получается напротив отверстия в боче. Вторая с другой стороны. Штанги получились 8мм диаметр, 440мм длина.
Накачал ножным автомобильным насосом воздух. Поначалу очень долго не показывал манометр. Даже ослабил и проверил есть ли он в бочке вообще. Есть. Потом через минуты три начала стрелка двигаться борзо. Может такой манометр... в общем подкачал пол атмосферы. И оставил на полчасика. Не травит.
Дальше сварю клейстер. Залью в бочку на четверть обьёма. Соберу приблуду и накачаю атмосферу сверху. Поставлю на торец. И пусть давит дня три. Потом переверну и также со вторым торцом. Возможно сделаю так два раза сливая кисель через 6 дней. А чтобы не забродил раньше времени залью горячим. Почти кипящим. В бочку промытую и /или обработанную головами. Вроде всё...
Р.$. Кстати собрать можно приблуду, хоть вдоль, хоть поперёк бочки. У меня вдоль. Придётся поставить торцом на два кирпича😆
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

Клейстер сварил. Сначала было 4,5 л воды. Развел в литре 100гр картофельгого крахмала. Влил в почти кипящую воду. Не получил клейстер. Равёл еще 100 гр крахмала в полулитре. Вот тут и получил кисель. Сразу в бочку горячим. И собрав приблуду прокачал на единицу атмосферы. Через минут 10-20 потекла та битая клёпка. В трёх местах сразу. Не было бы давления хрен бы заметил. В общем с давлением быстро всё.. феном прогрел и провощил еще раз бочку. Переворачивал несколько раз. Две течи практически закрылись. Одна ещё чуть фонит. Перевернул её вниз. На ночь. И пол атмосферы прокачал. Утром феном прогрею.
Согласно теории заговора это диверсия бондаря. 1 мм сверлом в месте канавки донца в одну дырку три дырки под разным углом см до края не доходит. Чтобы отправил на ремонт. А он зная подставу забьёт три дубовых гвоздика и возьмёт пятеру за ремонт. Может я и не прав. Но сцука чудеса какие то. Проверю утром иглой.
Р.$. Проверил. Нет каналов.
Согласно теории заговора это диверсия бондаря. 1 мм сверлом в месте канавки донца в одну дырку три дырки под разным углом см до края не доходит. Чтобы отправил на ремонт. А он зная подставу забьёт три дубовых гвоздика и возьмёт пятеру за ремонт. Может я и не прав. Но сцука чудеса какие то. Проверю утром иглой.
Р.$. Проверил. Нет каналов.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

Ловушка для мелких мошек в доме.
Вино Аронии перегнал, для заливки в бочку. Стоял этот дист долго, пару лет в стекле до следующего телодвижения. 25л. По готовности бочки, укрепил дист Аронии для заливки. Отобрал 15л. Шестая банка в 3 л начала набираться мутной. Когда и чего проскочило хз. Отобрал около 800 мл. Поменял банку, в отбор пошла опять ппрозрачная жидкость. В чуть мутном отборе 800 мл было 20%об. Поставил эту банку на ступеньку рядом. Сравниваю прозрачность с отбором в 7ю. Пока пол часа стояла с открытым горлом, туда налетело мошек. Мух. Море.
То есть, если эту жидкость сохранить. То...хитрость.. в ловушку залить надо жидкость что привлекает насекомых.
Изготовление ловушки.
Берём бутылку поллитровку пластиковую. Срезаем горло с частью цилиндра. Собираем. Опускаем отрезанный кусок бутылки в оставшуюся её часть горлом вниз и заматывам скотчем. Получаем ловушку для насекомых. Оборачиваем ловушку газетой. Чтобы была без света внутри. Ловушку заливаем вот тем самым мутным дистом. У меня с 6й банки. На половину. Все мушки за ночь будут там...
Кстати 7я банка была вылита в канашку так как пахла химозой и всего 5%об. Отбор закончился необычайно резко на 5й банке в 40%об.
Вино Аронии перегнал, для заливки в бочку. Стоял этот дист долго, пару лет в стекле до следующего телодвижения. 25л. По готовности бочки, укрепил дист Аронии для заливки. Отобрал 15л. Шестая банка в 3 л начала набираться мутной. Когда и чего проскочило хз. Отобрал около 800 мл. Поменял банку, в отбор пошла опять ппрозрачная жидкость. В чуть мутном отборе 800 мл было 20%об. Поставил эту банку на ступеньку рядом. Сравниваю прозрачность с отбором в 7ю. Пока пол часа стояла с открытым горлом, туда налетело мошек. Мух. Море.
То есть, если эту жидкость сохранить. То...хитрость.. в ловушку залить надо жидкость что привлекает насекомых.
Изготовление ловушки.
Берём бутылку поллитровку пластиковую. Срезаем горло с частью цилиндра. Собираем. Опускаем отрезанный кусок бутылки в оставшуюся её часть горлом вниз и заматывам скотчем. Получаем ловушку для насекомых. Оборачиваем ловушку газетой. Чтобы была без света внутри. Ловушку заливаем вот тем самым мутным дистом. У меня с 6й банки. На половину. Все мушки за ночь будут там...
Кстати 7я банка была вылита в канашку так как пахла химозой и всего 5%об. Отбор закончился необычайно резко на 5й банке в 40%об.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.6156 09 Июля 25, 23:05
makar123, в этом потоке сознания нифуя не понятно
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21K

Отв.6157 10 Июля 25, 07:05
andrusha61, перевожу.
Фруктовые дистилляты привлекают винную мушку.
Это реально так. Причем откуда она берется в винокурне зимою, например - для меня до сих пор загадка. Но - берется, и в приличных количествах.)))
НЕ менее активно она , мошка эта, любит барду после ее остывания. Иногда даже зерновая барда ее вызывает к жизни, но фруктовые - всегда.
Фруктовые дистилляты привлекают винную мушку.
Это реально так. Причем откуда она берется в винокурне зимою, например - для меня до сих пор загадка. Но - берется, и в приличных количествах.)))
НЕ менее активно она , мошка эта, любит барду после ее остывания. Иногда даже зерновая барда ее вызывает к жизни, но фруктовые - всегда.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

Я эту мушку вычислил. Мало кто поверит, но она плодится и перезимует в луке. Выставил всё продукты с грядки в другое помещение перелетела в горшки с цветами. Полил побрызгал. Сдохли. Как занёс лук опять появляется. У нее очень маленький цикл на размножение. А как вылетит с лука забирается всюду. Победить невозможно. Самая безобидная мелкая. Но есть и такая, что не брезгует выпить крови, при определённых условиях. Пока у неё есть еда. Мы живём мирно. Но как только голодает, начинает кусаться. Проявляя признаки сознания. Как нападает, как кусает. Как съё..т.
Я покупал электрические ловушки, лампы. Комары попадают. Мошки мало. А вот бутылочка работает наиболее эффективно. Оставить на столе в кухне на пару дней в неделю. И получается, если ещё плеснуть в неё рюмку сладкого вина к этим конгренерам с отбора вина, мошки сходят с ума... афродизиак.
Я покупал электрические ловушки, лампы. Комары попадают. Мошки мало. А вот бутылочка работает наиболее эффективно. Оставить на столе в кухне на пару дней в неделю. И получается, если ещё плеснуть в неё рюмку сладкого вина к этим конгренерам с отбора вина, мошки сходят с ума... афродизиак.
kvmi
Студент
Владимир
11 2
Отв.6159 23 Июля 25, 06:09
Меня заинтересовало предложение использования насоса "Рыжый кот" PV1 для вакуумирования крышек ВАКС (использую для вакуумной перегонки браги и настоек):
Я нашел простое решение (маленькую хитрость) и стало очень комфортно работать:
У меня есть в наличии насос НВР-5 (производитель Самарский исток) выработавший свой ресурс. У него очень удачная силиконовая манжета-присоска, которая идеально подошла к насосу PV1. Ещё я укоротил насос для уменьшения мёртвого объёма.
сейчас цена НВР-5 175 руб (без доставки), а "Рыжий кот" PV1 - 104 руб. и качает быстрее.
Но 7 кПа я не смог получить - сил не хватило
Прижимаю к крышке и очень быстро откачиваю. Замерял разрежение, при 40С вода кипит, значит 7 Кпа остаточного.просто хол, 16 Мая 25, 09:20Да, очень быстро откачивает, но недостаток - сложность герметичного прижима насоса к крышке.
Я нашел простое решение (маленькую хитрость) и стало очень комфортно работать:
У меня есть в наличии насос НВР-5 (производитель Самарский исток) выработавший свой ресурс. У него очень удачная силиконовая манжета-присоска, которая идеально подошла к насосу PV1. Ещё я укоротил насос для уменьшения мёртвого объёма.
сейчас цена НВР-5 175 руб (без доставки), а "Рыжий кот" PV1 - 104 руб. и качает быстрее.
Но 7 кПа я не смог получить - сил не хватило