Гороховый суп – кто-то любит, кто-то нет. Но в основном встречаю людей которые относятся к нему с удовольствием.
Есть масса рецептов и нюансов, начиная от приготовления бульона (основы), копченостей, специй до супа пюре.
Все это можно описывать и выкладывать Ваши фото отчеты в эту тему.
Гороховый суп
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
27 Марта 12, 08:56
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.1 27 Марта 12, 08:57, через 1 мин
А сейчас идет пост у православных, поэтому выкладываю постный вариант горохового супа.
Горох я обычно использую в равных долях желтый и зеленый, обычно покупаю мисталевский в маленьких пачках, всегда был чистый бес камушков и без посторонних запахов
Горох я обычно использую в равных долях желтый и зеленый, обычно покупаю мисталевский в маленьких пачках, всегда был чистый бес камушков и без посторонних запахов
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.2 27 Марта 12, 08:58, через 2 мин
И так ставим воду нагреваться, тем временем чистим морковь, лук, картофель и отсыпаем нужное количество гороха в дуршлаг
Когда вода закипела, моем горох холодной водой, чтобы он не слипся и опускаем в круто кипящую воду и сразу мешаем и уменьшаем огонь, тоже, чтобы не слипся
Когда вода закипела, моем горох холодной водой, чтобы он не слипся и опускаем в круто кипящую воду и сразу мешаем и уменьшаем огонь, тоже, чтобы не слипся
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.3 27 Марта 12, 08:59, через 1 мин
Горох отдает много пены, снимаем ее тщательно
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.4 27 Марта 12, 09:01, через 2 мин
Варю горох примерно час, т.к. все мои любят, чтобы горох был рассыпчатый, разваренный
Когда горох сварился, готовлю заправку, лук мелко нарубленный пережариваю на растительном масле, добавляю натертую морковь, специи я тоже добавляю предварительно в заправку, будет более насыщенный аромат. Перец душистый горошком, гвоздика, смесь перцев молотая, немного кориандра молотого, лавровый лист
Когда горох сварился, готовлю заправку, лук мелко нарубленный пережариваю на растительном масле, добавляю натертую морковь, специи я тоже добавляю предварительно в заправку, будет более насыщенный аромат. Перец душистый горошком, гвоздика, смесь перцев молотая, немного кориандра молотого, лавровый лист
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.5 27 Марта 12, 09:02, через 2 мин
Засыпаю заправку в суп, минут через 10 добавляю не крупно нарезанный кубиком картофель
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.6 27 Марта 12, 09:03, через 2 мин
Т.К. суп у нас постный, нужно придать ему насыщенный аромат, я делаю это с помощью чеснока, немного, т.к. чесночный запах он будет лишний, а такой легкий уже вываренный чесночный тон будет небольшим украшением, добавляю еще немного хмели сунели
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.7 27 Марта 12, 09:04, через 1 мин
И все суп готов, даю ему немного постоять
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.8 27 Марта 12, 09:05, через 2 мин
А этим временем делаю сухарики или можно гренки, сухарики в духовке или на сухой сковородке, а если гренки, то на сковородке на растительном масле
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.9 27 Марта 12, 09:06, через 1 мин
Ват так, можно скрасить постные выходные
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.10 27 Марта 12, 09:12, через 7 мин
слюна поплыла на клаву))) обожаю гороховый супец)))
Толиваныч
Доктор наук
PK центр
502 107
Отв.11 27 Марта 12, 09:20, через 8 мин
АААХ КАК ПОТЯНУЛО АРОМАТОМ , аж слюнки побежали ! а у нас 2 дня в неделю, постные ! понедельник- молочный , вторник -курица, среда -говядина, четверг (ешчо при союзе так было заведено , так что надо блюсти) -рыбный, пятница - совсем постный , овошчи. в том числе и суп гороховый, суббота -свинина, воскресение -всё , подьедаем + конина
Толиваныч
Доктор наук
PK центр
502 107
Отв.12 27 Марта 12, 09:21, через 2 мин
слюна поплыла на клаву))) обожаю гороховый супец)))Makovka, 27 Марта 12, 11:12пока писал Маковка чуть не захлебнулся , я глядя на него тоже !
сссЭр
Студент
Бакал
23 6
Отв.13 27 Марта 12, 09:59, через 38 мин
главно горох перед варкой надо замочить.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.14 27 Марта 12, 10:03, через 5 мин
главно горох перед варкой надо замочить.тогда он слипнется,
сссЭр, 27 Марта 12, 09:59
я никогда не замачиваю, зачем ему отдавать весь крахмал в пустоту, именно в наваристом, густом, я бы сказала в плотном гороховом отваре весь смак горохового супа
Толиваныч
Доктор наук
PK центр
502 107
Отв.15 27 Марта 12, 12:08
тогда он слипнется,Ksyusha, 27 Марта 12, 12:03согласен на все 100 !
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.16 27 Марта 12, 12:15, через 8 мин
Не постное, конечно, но я гороховый варю только с копчеными ребрами, бульон, потом в нем варю собственно ребра освобожденные от мяса, за 10 мин. до готовности супа, вношу мясо с ребер, порезанное и обжаренное на сковороде. Сохраняется вкус копченостей.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.17 27 Марта 12, 12:17, через 3 мин
я гороховый варю только с копчеными ребрамиВладимир 1970, 27 Марта 12, 12:15ой, красотища..., я тоже так люблю, а еще если ребрышки жирные я их немного обжариваю , а потом добавляю в бульон - воощщееее ....вкусно...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.18 27 Марта 12, 14:19
Владимир 1970, жена также делает. Приезжай на пробу!
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.19 28 Марта 12, 12:16
он слипнется,Чего то я не догоняю... Что значит слипнется? И куда уйдёт крахмал??
я никогда не замачиваю, зачем ему отдавать весь крахмал в пустоту, именно в наваристом, густом, я бы сказала в плотном гороховом отваре весь смак горохового супаKsyusha, 27 Марта 12, 10:03
Я всегда замачивал, не слипается почему-то.
И стараюсь разварить горох в пюре. Правда, не всякий горох на это способен, некоторый попадётся, хоть обварись, всё равно собака целый!