Проверенный рецепт:
500 крупных цветков одуванчика (у меня это ~1кг сырья), 1 кг. сахара, 1л. спирта 96*.
Соцветия (берём только жёлтую часть) в 3л. банку слоями с сахаром, настаиваем 2-3 а то и 4(это максимум) недели встряхивая. Сироп появится сам по себе. После процеживаем и заливаем сироп спиртом, можно добавить нимного воды. Я общее количество довожу до 2л. Где-то через 3 месяца сливаем с осадка и можно пробовать. Но если выдержать дольше- получается вкуснее.
Кому не страшно, можно делать 50/50 т.е. половина цветов с зеленью (без ножек) и другая половина только желтая часть. Для ликёра не критично, горечи не будет.
Не надо спешить- будет вкуснее. Настоящяя вкуснятина получается после 6-8 месяцев.
Ред. Поправил пару слов.
Ликёр из одуванчиков
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
30 Марта 12, 18:09
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1 30 Марта 12, 18:33, через 24 мин
Это то же самое что и вино и мёд из одуванчиков, только добавляем его в нашу водку и получаем ликёр. [Рецепт вина из одуванчиков]
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.2 30 Марта 12, 18:42, через 10 мин
slavo4ka, ну нет, я плагиатом не занимаюсь Это именно ликёр, хоть и имеет сходства.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3 30 Марта 12, 18:45, через 3 мин
У вас наверное одуванчики вкусные и жирные. В наших краях херня худосочная растёт...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.4 30 Марта 12, 18:48, через 3 мин
slavo4ka, да не плохие, как на фото- пробую на вкус когда собираю- мёдные.
stfox
Новичок
Таганрог
8 1
Отв.5 01 Мая 12, 09:42
А можно чуть подробнее? (а то пошли одуванчики:) )
1. Сначала складываем в банку просто цветки и сахар?
2. они дадут сок какой-то? или отчего процеживаем?
3. То есть на литр спирта 250грамм воды всего?
1. Сначала складываем в банку просто цветки и сахар?
2. они дадут сок какой-то? или отчего процеживаем?
3. То есть на литр спирта 250грамм воды всего?
Отв.6 01 Мая 12, 09:54, через 12 мин
Цветки уложить в 3л. банку слоями с сахаром,Maistra, 30 Марта 12, 18:09Ты кладёшь не только жёлтые соцветия но и то что зелёное???
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.7 01 Мая 12, 10:31, через 38 мин
А можно чуть подробнее? (а то пошли одуванчики:) )Да кладём только соцветия (то что желтое) и сахар, и ждём 2 недели пока образуется сироп. Я довожу общее количество до 2л, те в полученый сироп вливаю спирт и довожу до 2 литров. Разбавить всегда успеешь.
1. Сначала складываем в банку просто цветки и сахар?
2. они дадут сок какой-то? или отчего процеживаем?
3. То есть на литр спирта 250грамм воды всего?stfox, 01 Мая 12, 09:42
Соцветия рекомендую брать полностью раскрывшиеся.
Отв.8 01 Мая 12, 10:38, через 7 мин
Да кладём только соцветия (то что желтое) и сахар,Maistra, 01 Мая 12, 10:31а почему
Цветки уложить в 3л. банку слоями с сахаром,Maistra, 30 Марта 12, 18:09в чём подвох,чего то я не понял или по тому что
ещё моя бабушка делалаMaistra, 30 Марта 12, 18:09
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.9 01 Мая 12, 10:52, через 15 мин
guxiks, Дорогой, я поправил что посчитал что нужно было. А почему? Ты сам описал в своей теме про вино из одуванчиков. Не вижу смысла писать то что неважно. Прошу по существу если есть замечания, а то у меня нет возможности флуд удалять. Спасибо.
Отв.10 01 Мая 12, 10:56, через 4 мин
я просто не могу понять почему слоями ане просто в перемешку или ещё проще сироп,может в этом чтото есть ,я так никогда не делал,я делал или вино или варение/мёд.Вот в чём вапрос?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.11 01 Мая 12, 11:02, через 6 мин
guxiks, Если сделаешь в перемешку ничего плохого не случится. Я делаю слоями, может кто ещё как нибудь- я за творчество.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.12 02 Мая 12, 16:27
Надрали сегодня цветов одуванчика- хватит и на ликёр и на мёд... Позже фотки выложу, сейчас работы с этими вкусняшками хватит до вечера. Жаль что девствениц знакомых не осталось.
Первый урожай, фото:
Первый урожай, фото:
Grapes
Бакалавр
Moscow
56 12
Отв.13 04 Мая 12, 22:07
А можно чуть подробнее? (а то пошли одуванчики:) )guxiks, 01 Мая 12, 09:54я тоже чего то не понял...
чего там тогда встряхивать,если жидкости внутри нет,одни цветки и сахар?..
откуда сироп возьмётся ,если мы цветки ничем не заливаем?
по идее надо сразу залить спиртом для получения лучшей экстракции...
можно по-подробнее, по-стадийно?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.14 04 Мая 12, 22:26, через 20 мин
Grapes,
Терпение и ещё раз терпение.
Делал мёд на днях- ошпаривал водой, и запах совсем другой. Но люди пишут что должен устаканится и я верю. Потому что ликёр созревает через пол года и позже. А по твоим предположениям можно каку получить. Серьёзно.
чего там тогда встряхивать,если жидкости внутри нет,одни цветки и сахар?..Давай не будем советовать чего не знаем, я этот ликёр уже 20 лет как делаю
откуда сироп возьмётся ,если мы цветки ничем не заливаем?
по идее надо сразу залить спиртом для получения лучшей экстракции...
Терпение и ещё раз терпение.
Делал мёд на днях- ошпаривал водой, и запах совсем другой. Но люди пишут что должен устаканится и я верю. Потому что ликёр созревает через пол года и позже. А по твоим предположениям можно каку получить. Серьёзно.
Grapes
Бакалавр
Moscow
56 12
Отв.15 04 Мая 12, 22:47, через 21 мин
Давай не будем советовать чего не знаемMaistra, 04 Мая 12, 22:26я ничего не советовал,просто не понятно ,откуда берётся сироп...из лепестков и сахара?
настаиваем 2-3 а то и 4(это максимум) недели встряхивая.
Maistra, 30 Марта 12, 18:09
Настой (лат. Infusum) — недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья или водный раствор, специально приготовленный для этой цели, предназначенная для внутреннего или наружного применения.
Водное извлечение!а здесь как?я не наезжаю,а просто спрашиваю,откуда в банке с сахаром и лепестками взяться настою?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.16 04 Мая 12, 22:51, через 4 мин
я тоже в свое время делал типа варенье из одуванчиков. Клал цветы в банку слояими, пересыпая их сахаром, потом появлялся сироп, очень вкусный.
Grapes
Бакалавр
Moscow
56 12
Отв.17 04 Мая 12, 22:56, через 5 мин
потом появлялся сиропtixoxod-4x4, 04 Мая 12, 22:51т о есть в цветках есть жидкость,которую они выделяют,так что ли?
я просто пытаюсь въехать в химию процесса...
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.18 04 Мая 12, 22:59, через 4 мин
я просто не могу понять почему слоями ане просто в перемешку или ещё проще сироп,может в этом чтото есть ,я так никогда не делал,я делал или вино или варение/мёд.Вот в чём вапрос?Старинная, проверенная технология. В свое время делал наливочки, разные и пытался понять почему так - слой ягод,слой сахара и до заполнения ,или окончания ягод. Верхний слой сахара образует корочку, а также является консервантом от плесени, а нижние слои продолжают бродить. Затвор не нужен, только марля от мух.
guxiks, 01 Мая 12, 10:56
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.19 04 Мая 12, 23:17, через 18 мин
Grapes,
От себя напишу что сироп появляется на вторые сутки, как с вареньем если ягоды таким способом приготавливать. Влажность цветов может разная быть, но такие сухие не попадались чтобы сироп не получился. Да ещё, как видно на фотографии, цветы достаточнр крупные у нас. 500 цветков- это 5 литровое полное ведерко или ~1 кг.
по идее надо сразу залить спиртом для получения лучшей экстракции...staut и tixoxod-4x4, ответили.
От себя напишу что сироп появляется на вторые сутки, как с вареньем если ягоды таким способом приготавливать. Влажность цветов может разная быть, но такие сухие не попадались чтобы сироп не получился. Да ещё, как видно на фотографии, цветы достаточнр крупные у нас. 500 цветков- это 5 литровое полное ведерко или ~1 кг.