Ликёр из одуванчиков
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.60 14 Апр. 15, 23:28
Нисколько зелёных не обрывал и нормально получилось.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.61 16 Апр. 15, 07:21
То есть не нужно стараться чтобы не попали зеленые листья с цветка. Просто стебель оторвать и все? А то я даже крайние лепестки убирал что бы только все желтые были.
ruslanxan
Бакалавр
Riga
75 13
Отв.62 16 Апр. 15, 11:46
Кто-то предпочитает цветки, освобождённые от зелёного цветоложа, сначала промыть или вымочить, а кому-то жаль смывать полезную пыльцу. Особой разницы не заметил, варил одуванчиковый мёд и с цветоложкой и без. Но это если сварить и перегнать. А если настаивать то лучше без зелени. Имхо.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.63 08 Мая 15, 23:46
A_Eugene, Можно делать и так и сяк, будет немного разный напиток. Но некритично это точно.
ruslanxan, С мёдом сравнивать не стоит.
ruslanxan, С мёдом сравнивать не стоит.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.64 15 Мая 16, 21:05
Подскажите: 1 кг сырья в начальном рецепте - это вес цветов или только лепестков (желтой центральной части)?
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.65 15 Мая 16, 21:21, через 16 мин
Я дико извиниюсь перед ТС, но уже два года стоит этот ликёр, и ещё наверное десять простоит, никто пить не хочет((( А перегнать всё рука не поднимается)))
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.66 16 Мая 16, 17:58
Я делал и мёд и ликёр по сходной технологии. На литр что мёда что ликёра беру 200 крупных одуванчиков.
Маленькие хитрости:
Если год сухой, лепестки цветков, или цветки лучше перемешать с сахаром, засыпать в банку и сверху рукой уплотнить, затем сделать подушку из сахара.
Держать в прохладном месте, в идеале в погребе.
Если на улице сильно влажно получится не очень, аромат будет слабее, для стабилизации в смесь цветов с сахаром лучше добавить спирта до 7-8*, то есть на 1л 70-80мл АС.
Жмых (и варёный от мёда)можно утилизировать сделав на нём брагу, добавив сахара и дрожжей - питания не надо, но учтите шапка будет конкретная, как у винограда.
В готовый ликёр стоит добавить витамина С от 100 до 300мл/литр, как стабилизатора.
Маленькие хитрости:
Если год сухой, лепестки цветков, или цветки лучше перемешать с сахаром, засыпать в банку и сверху рукой уплотнить, затем сделать подушку из сахара.
Держать в прохладном месте, в идеале в погребе.
Если на улице сильно влажно получится не очень, аромат будет слабее, для стабилизации в смесь цветов с сахаром лучше добавить спирта до 7-8*, то есть на 1л 70-80мл АС.
Жмых (и варёный от мёда)можно утилизировать сделав на нём брагу, добавив сахара и дрожжей - питания не надо, но учтите шапка будет конкретная, как у винограда.
В готовый ликёр стоит добавить витамина С от 100 до 300мл/литр, как стабилизатора.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.67 18 Мая 16, 20:39
Kasperys, Можно делать и так и так, из лепестков нежнее получается. Я всю жизнь делал на глаз, просто когда решил поделиться рецептом всё взвесил или посчитал уже не помню. Так что пробуй по своему усмотрению.
АТАМАН, Не надо извиняться если не нравиться, но наверно какие то косяки при изготовлении были, напиток не для возлияний.
Добавлено через 164дн. 17ч. 9мин.:
Сегодня случайно нашел бутылку которую сделал когда писал первое сообщение в этой теме. Добрых 4,5 года прошло. Удивительно прозрачный и чистый напиток, с совершенно другим вкусом и ароматом, хотя начальное сырьё и можно опознать. Напиток стал более рафинированым. Позднее сделаю фотографии.
АТАМАН, Не надо извиняться если не нравиться, но наверно какие то косяки при изготовлении были, напиток не для возлияний.
Добавлено через 164дн. 17ч. 9мин.:
Сегодня случайно нашел бутылку которую сделал когда писал первое сообщение в этой теме. Добрых 4,5 года прошло. Удивительно прозрачный и чистый напиток, с совершенно другим вкусом и ароматом, хотя начальное сырьё и можно опознать. Напиток стал более рафинированым. Позднее сделаю фотографии.