Ликёр из одуванчиков
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.40 11 Янв. 13, 20:24
Apall, Можно было накрыть тарелочкой под грузом.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.41 08 Апр. 13, 08:13
Результат прошлегоднего урожая
Hex
Студент
Златоуст
14 2
Отв.42 08 Апр. 13, 08:57, через 44 мин
Maistra Из целых цветков пробовал делать? Я где-то в инете вычитал, что если вместе с зелеными чашелистиками настаивать, то сохраняются лекарственные свойства, но добавляется горчинка, которая вкус в общем не портит.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.43 08 Апр. 13, 11:23
Hex, Делаю, всё очень хорошо получается, просто выставил рецепт более нежного напитка. Можно смело делать в таких же пропорциях.
rembik
Бакалавр
Ровно, Украина
65 10
Отв.44 25 Апр. 14, 15:57
Я вот второй раз делаю. И в этот раз взял не желтую часть, а соцветие целиком, без ножки соответственно. Сироп уже появился, даже недели не прошло. Сливать уже или еще сахарку добавить? Пропорцию не знаю сыпал на глаз как и всегда
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.45 25 Апр. 14, 21:37
rembik, Да и я всегда на глаз Когда делал рецепт для других тогда и взвесил, алгоритм есть а уж потом ... Сегодня как раз выпил рюмку двухлетней выдержки- нектар.
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.46 24 Мая 14, 17:18
Поставил сегодня цветы на сироп (почти полная 3-х литровая банка)..... буду наблюдать
За ночь всё осело вдвое.... сироп на дне появился....сверху слой сухого сахара
За ночь всё осело вдвое.... сироп на дне появился....сверху слой сухого сахара
rembik
Бакалавр
Ровно, Украина
65 10
Отв.47 26 Мая 14, 17:42
У нас уже отцвели одуваны. Закатал 2 л банку на осадок. Получилось немного не так как в прошлый раз вместо желтого зеленоватый получился, видимо далось что поленился одбирать соцветия
Винокурофф
Доктор наук
Город Лип
750 123
Отв.48 27 Мая 14, 19:56
Настоял одуванчики с сахаром 3,5 недели. Сбродили. Запах браги сменил запах одуванчиков, вкус кисло-сладкий. Все испортилось или так и должно быть?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.49 27 Мая 14, 21:34
Винокурофф, Наверно передержал, вкус должен быть сладкий, запах чем то напоминает мёд.
Винокурофф
Доктор наук
Город Лип
750 123
Отв.50 27 Мая 14, 21:37, через 3 мин
вкус должен быть сладкийMaistra, 27 Мая 14, 21:34Кислятина у меня. Придется выливать и ждать еще год. Полагаю, что спиртом сразу надо заливать после того, как сок дали, а они дали его давно... Думаю, правильно будет хранить одуванчики в холодильнике чтоб ДД не пожрали сахар.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.51 27 Мая 14, 22:01, через 25 мин
Май жаркий, не было такого чтоб скисло.
rembik
Бакалавр
Ровно, Украина
65 10
Отв.52 27 Мая 14, 23:45
Ну я как первый раз делал то запах был как задохнулось. В итоге норм все получилось, а вот вторая порция хз вродь с кислинкой но я залил сортировкой, если скисло перекипятить можно еще но вкусовые качества могут испортиться
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.53 09 Июня 14, 21:36
Для приготовления сиропов лучше всего годится маринатор. Но сахар добавлять могут только те, кто не страшится диабета. В этом году урожай одуванчиков приличный был. Я собрал их вместе с чашелистиками полную банку маринатора (наверное литра 3 будет) и залил туда же 1 л сортировки. Откачал воздух, помариновал. Цвет стал каштановый. В прошлом году такая же настойка ушла, как дети в школу. Надеюсь в этом будет не хуже.
medium
Специалист
moscow
178 67
Отв.54 24 Июня 14, 22:24
Сделал тоже этот ликер, прошел месяц с лишним, попробовал - очень вкусно.
Мои замечания:
-Лучше чтобы спиртуозность продукта была в районе 20-30% тогда лучше раскрывается вкус и пьется отлично.
-Нельзя давать бродить, обязательно сверху после очередного перемешивания нужно насыпать немного сахара те делать корку.
-Не нужно боятся неприятного запаха в первую неделю настаивания, он удивительным образом в последствии превращается в благородный аромат.
Рвал цветки целиком. Получилась трамбованная 3х литровка с 1 кг сахара(те чуть больше, я подсыпал чтоб брожение убрать).
Через месяц сироп доводил сэмом. В итоге получил 3л 30% напитка.
Жмых залил сэмом добавил корку лимона, отфильтровал и получил тоже приятный напиток.
Мои замечания:
-Лучше чтобы спиртуозность продукта была в районе 20-30% тогда лучше раскрывается вкус и пьется отлично.
-Нельзя давать бродить, обязательно сверху после очередного перемешивания нужно насыпать немного сахара те делать корку.
-Не нужно боятся неприятного запаха в первую неделю настаивания, он удивительным образом в последствии превращается в благородный аромат.
Рвал цветки целиком. Получилась трамбованная 3х литровка с 1 кг сахара(те чуть больше, я подсыпал чтоб брожение убрать).
Через месяц сироп доводил сэмом. В итоге получил 3л 30% напитка.
Жмых залил сэмом добавил корку лимона, отфильтровал и получил тоже приятный напиток.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.55 26 Июня 14, 10:46
medium, Как и писал раньше выдержка делает чудеса с этим напитком, сохрани бутылочку хотя бы год.
2 года этой бутылке:
2 года этой бутылке:
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.56 31 Авг. 14, 17:17
Сегодня разлил свой ликер 3л - запах и вкус прикольные
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.57 28 Дек. 14, 21:55
готовил сегодня подарки - достал и "Одуванчик"
И как то он меня не впечатлил
по сравнению с августом (по памяти) - запах стал как-то "по бледнее" и на вкус тоже упростился.....
хотя это может быть после кизиловки и бананового ликера.....
И как то он меня не впечатлил
по сравнению с августом (по памяти) - запах стал как-то "по бледнее" и на вкус тоже упростился.....
хотя это может быть после кизиловки и бананового ликера.....
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.58 01 Февр. 15, 15:59
ЮКа, Более рафинированый вкус становится после года выдержки, пару раз перелил для осветления и достаточно. Если в бутылке без осадка, запах и вкус теряется немного. Так что немного осадка приветсвуется.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.59 14 Апр. 15, 22:30
Подскажите насколько критично наличие в сырье зеленых частей с верха одуванчика. Обдирал только желтые части соцветия и если попадались зеленые лепестки убирал их. Можно ли оборвав стебель, оставить ВЕСЬ верх, вместе с зеленой частью цветка? Насколько это повлияет на вкус? Будет горчить или нет?