27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дункельвайцен (Dunkles Weissbier или темное пшеничное)

Форум самогонщиков Рецепты пива
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
21 Апр. 20, 15:18
Если в жару сложно чем-то заменить светлое пшеничное, то прохладным питерским летним вечером, когда для светлого пшеничного не очень то жарко, а для стаута ещё недостаточно холодно, лучшим выбором будет тёмное пшеничное.
Решил открыть новую тему, т.к. в [Пшеничное пиво. рецепты] приведён такой, например, рецепт:
возьми мой первый рецепт и добавь 50-60 грамм карафы. получится темное пшеничноеRust, 10 Февр. 12, 23:32
.
при всём уважении к автору это, на мой взгляд, не в полной мере отражает все отличия дункеля от светлой пшенички.
В дункеле, на мой вкус, обязательно присутствие мюнхенского и шоколадного солодов.
Засыпь на 22-24 л: 2000 гр Мюних 25, 100 гр. Карамель 100, 300 гр. Карамель 250 Курск, 200 гр. Chokolade Shateau (или 400 гр. шоколадки, но тогда карамели поменьше), 300 гр. Мелано, 3300 пшеничного светлого солода.
Охмеление: На 60-й минуте 10-15 гр. Жатецкого, на 30 минуте 5 гр Жатецкого. Дрожжи WB-06 или баварские пшеничные.
НП 13, КП 4, спирт 4,5°.
В последний раз сварил похожую засыпь вообще без хмеля, по схеме грюйта - сейчас стоит на вторичке.
Рецепт, в целом, меня устраивает, но сейчас, блин, самоизоляция, нужных солодов под рукой нет.
Вопрос номер раз: можно ли заменить шоколадный солод на обжаренную перловку? Жарить светлый солод не хочу, т.к. обжаренная шелуха может дать жжёную горчинку.
И вопрос номер двас: есть ли смысл на 72-74°С добавить чутка овсяных хлопьев для шелковистости?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1  21 Апр. 20, 15:26, через 8 мин
Балтика, пшеничный солод обжарь, шоколадный пшеничный мягче
ну и я б часть пшеничного подобжарил до цветности 30-50, а шоколадного и карамельных урезал
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.2  21 Апр. 20, 15:28, через 2 мин
а шоколадного и карамельных урезалIndi, 21 Апр. 20, 15:26
причём до нуля. Это уже коронавирус постарался Улыбающийся
А перловка вообще не пойдёт?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.3  21 Апр. 20, 15:39, через 11 мин
Балтика, зачем она, если есть пшеничный солод) вообще вроде как в дункель вайцен идёт тёмный пшеничный, а спецсолодов очень мало.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.4  21 Апр. 20, 16:45
вообще вроде как в дункель вайцен идёт тёмный пшеничныйIndi, 21 Апр. 20, 15:39
много рецептов перерыл, в итоге в первый раз варил по какому-то типа этого
Шоколад и карамель там очень в тему, и давно уже думал, что неплохо бы добавить какой-то бархатистости, которую даёт в стаутах жжёная перловка.
А ты пшеничный сам жарил? Есть какие-то рекомендации по Т и времени обжарки?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.5  21 Апр. 20, 17:20, через 36 мин
Балтика, жарил, но давненько) из пшикалки водой, минут 10 дать постоять и потом в духовку, на 150-170*, а вот время не скажу) шоколадный делал пшеничный, там градусов 200-220* и по внешнему виду солода, ближе к концу мешать нужно часто, каждые 3-5 минут, ну и дать вылежку солоду, день где-то, а так нелельку канеш получше
vag377 Доцент ковернино 1.1K 127
Отв.6  21 Апр. 20, 17:49, через 30 мин
последний раз сварил похожую засыпь вообще без хмеля,Балтика, 21 Апр. 20, 15:18
можно по подробнее. Про хмель
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.7  21 Апр. 20, 17:55, через 6 мин
Про хмельvag377, 21 Апр. 20, 17:49
про хмель - нельзя, т.к. в последний раз варил вообще без него Улыбающийся
А про эль без хмеля смотри тут: [Грюйт Эль . Страница 29]