Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Буфер—колонна с парлифтовым насосом на службе у "вакуумных" винокуров

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 2 3 4 ... 23 1
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
16 Апр. 20, 08:20
Эта ветка посвящена крайне интересному устройству - буфер-колонне для вакуумной однопроходной дистилляции зерновых и фруктовых бражек
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2026/85241/

Забегая вперед, скажу сразу - все получилось, и вышло в итоге даже лучше, чем задумывалось на старте)))

В ИТОГЕ получилось совместить два устройства в одно
- буфер, для недопущения хвостовых фракций в отбор - при одновременном полном отжатии спирта из бражки и ускорения дистилляции
- колонну, установленную над накопителем, количество тарелок в которой можно оперативно менять для разных типов браги

Буфер-колонна "заточена" для работы под вакуумом. Однако и на атмосфере она работает как с бражками, так и с сырцом, а также (при замене внутренних тарелок на насадку) и при ректификации спирт

Далее - сама ветка, как она и была создана, и развивалась.

Итак, пока отбираются головы на втором эксперименте в разрезе вакуумного буфера, решил описать подробно первый полновесный эксперимент

Видео, склеенное из четырех частей (четырех этапов работы) вот тут



Для тех, кому лень смотреть подробно, опишу вкратце.
В кубе сахарная брага, 40 литров, крепость не знаю, но думаю 10+ процентов.

Буфер с тремя тарелками, и четыре сверху 3+4=7
Разгон, работа на себя до заполнения буфера, отбор голов.
Буфер чуть-чуть не наполнился, то есть парлифт начал работать, чего с сырцом не было. Оно и понятно - в этот раз разница температур в теплообменнике выше уже не старте.
Воздух не подается.
Отбор тела до того момента, как стартстоп стал почти в режим "стопа"
Уровень слегка выше, чем с сырцом, в кубе еще есть спирт, расчетная температура 64.9, а на стопе было 63.5

Открыл воздух, поменяв банку - процесс продолжился.
НА следующем стартстопе в кубе 64,9 (вода) в буфере уровень упал несколько ниже того, что было с сырцом

В цифрах

Головы 350 мл крепостью 94%
Тело без воздуха 3250 мл крепостью 94%
Тело с воздухом 600мл крепостью 94%
Буфер 800 мл крепостью 76%
В барде предположительно 0% (не замерял, но на запах и на вкус спирта нет)

Пересчитываем на АС

голова 330
тело 1 3050
тело 2 560
буфер 460
Итого 4400 мл АС

Смотрим в процентах
Голова 7%
Тело 1 70%
Тело 2 13%
буфер 10%

Брага предположительно 12.4% (по сахару вроде похоже)))

Выводы - у кого какие?

Добавлено через 9мин.:

Забыл отписаться - к эксперименту это не относится напрямую.

Отгон и первого тела и второго - на мой нос - пах практически идентично. И очень отдаленно, на некоем отзвуке - дрожжами китайскими, на которых брага была сброжена.
Энантовыми эфирами, если кто читал наши опыты с Меккаодом - вот именно такая брага, как и там.

Развел до 40%, понес жене, профессиональному химику. Она понюхала, и сказала, что вообще очень похоже на водку, и ничем посторонним не пахнет.

За ужином выпил эти сто грамм: очень мягкая самоводка из протоспирта))) просто на удивление, отдыха - 2 часа (то есть ничто) а пьется шелково. Я аж завис в размышлениях о том, что неисповедимы пути господни в этом миру...но мне в запахе продолжает чудиться все те же энантовые дрожжевые эфиры (кстати, очень дорогая штука, можете загуглить).
сообщение удалено
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.1  16 Апр. 20, 10:05
игорь223,Познавательно,но дождусь результатов на колонне с таким же количеством тарелок.Очень интересно сравнить.
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.2  16 Апр. 20, 10:53, через 48 мин
дождусь результатов на колонне с таким же количеством тарелокЮрий 26, 16 Апр. 20, 10:05
Поддерживаю. В ожидании сравнительных результатов.

Добавлено через 4мин.:

Буфер с двумя тарелками, и четыре сверху 3+4=7игорь223, 16 Апр. 20, 08:20
Поправь ПЖЛСТ.

Добавлено через 4мин.:

Исходное давление 25 кПа, я так понимаю.

Добавлено через 5мин.:

Игорь, по какому критерию завершал отбор тела? Органолептика или температура?
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.3  16 Апр. 20, 11:19, через 27 мин
Поправь ПЖЛСТ.makswell, 16 Апр. 20, 10:53
Та блин. Это я - идиот.
В буфере две тарелки в огрызке, питаемые накопителем и одна укрепляющая, то есть всего три.
Из-за этот пришлось сегодня начинать два раза, потому что сборка была неидентичная, а я хочу именно повторить опыт один-в-один.

Исходное давление 25 кПа, я так понимаю.makswell, 16 Апр. 20, 10:53
25, гистерезис0.2
Натеканий почти нет, стоит в основном 25.0

Игорь, по какому критерию завершал отбор тела? Органолептика или температура?makswell, 16 Апр. 20, 10:53
Температура стопа не менялась, смотрел на то, когда
а) стоп стал почти постоянным
б) уровень в буфере неизменен, температура в кубе тож енеизменно
Вообще говоря Б) это следствие А) - куб исчерпан настолько, что уже не может отдавать спирт без того, чтобы температура на третьей тарелке не ползла вверх.
bardo Профессор Смоленск 4.6K 602
Отв.4  16 Апр. 20, 12:21
4. Нужно понять, имеет ли буфер преимущество перед обычной колонной - с аналогичным количеством тарелок.игорь223, 15 Апр. 20, 10:58
сравнение будет только по качеству или по времени и расходу энергии тоже?
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.5  16 Апр. 20, 12:42, через 22 мин
В занятиях любимым хобби чем дольше — тем лучше. А на счетчик электричества вообще только жлобы смотрят!...забыл таймер включить вчера, короче. А хера ли сегодня этим заниматься?)))

Да и потом — однопроходная схема заведомо быточнее по ресурсам, чем классика
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.6  16 Апр. 20, 12:48, через 6 мин
сравнение будет только по качеству или по времени и расходу энергии тоже?bardo, 16 Апр. 20, 12:21
Как по мне сначала качество,потом время,а сколько затрачено на это ресурсов дело третье.ИМХО
bardo Профессор Смоленск 4.6K 602
Отв.7  16 Апр. 20, 12:51, через 4 мин
забыл таймер включить вчера, короче.игорь223, 16 Апр. 20, 12:42
а по таймеру на исходниках видео нельзя хронометраж восстановить, хотябы примерно?
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.8  16 Апр. 20, 12:55, через 4 мин
Примерно наверное можно, но это ненаучный подход
bardo Профессор Смоленск 4.6K 602
Отв.9  16 Апр. 20, 13:00, через 6 мин
Да и потом — однопроходная схема заведомо быточнее по ресурсам, чем классикаигорь223, 16 Апр. 20, 12:42
ты имеешь ввиду, что если мы возьмем два идентичных исходника и получим из них два набора идентичных продуктов (головы, тело, хвосты), один через однопроходную схему, второй по «классике» то однопроходная будет более затратная?
закон сохранения (энергии/вещества) чужд дистиляции/ректификации? Что именно я упускаю?
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.10  16 Апр. 20, 15:09
Закончил второй перегон. Видео снимать не стал - на бумаге будет быстрее

1. Куб "отжался" до 64.4.С, до полного стопа

2. По времени получилось ПРИЛИЧНО (или неприлично))) дольше. Начиная с 63С примерно куб доился часа два, емкость правда не менял по условиям задачи. Десять секунд отбора и две-три минуты простоя, говоря субьективно

3. Зрительно обьем примерно тот-же, мерять лень
IMG_20200416_144206.jpg
IMG_20200416_144206. Буфер—колонна с парлифтовым насосом на службе у "вакуумных" винокуров. Вакуумное оборудование.

Крепость отобранного та-же, 95 при температуре 23С

4. Разбодяжил 50 грамм отбора до 40%, понес жене.
Понюхали оба - на запах пахнет точно как вчерашний.
На вкус - вечером оприходую за ужином, дополню пост.

В сухом остатке - ровно то, что ожидалось. В треугольнике возможностей буфера выбран алгоритм работы до той же температуры в контрольной точке - значит выигрываем либо качество либо скорость (либо что то среднее между ними)
По скорости мы проиграли - не могу сказать насколько(((
По качеству - думаю все будет ровно, но на хвостовую горечь и жгучесть проверю вечером.

Доклад окончил.
Есть вопросы - готов дополнить.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.11  16 Апр. 20, 16:22
2. По времени получилось ПРИЛИЧНО (или неприлично))) дольше.игорь223, 16 Апр. 20, 15:09

Я работаю с автоматикой с автоуменьшением отбора.Это прилично экономит время,а при работе с буфером величина отбора постоянна,насколько я понял.Специально в клапан поставил самый большой жиклер.Тело отбирается на крейсерской скорости,и это нивелирует время в конце погона.Если не прав,поправь пожалуйста для полноты картины.

По качеству - думаю все будет ровно, но на хвостовую горечь и жгучесть проверю вечером.игорь223, 16 Апр. 20, 15:09

Это на сахарной браге,на фруктовой результат по качеству может быть разным,как в сторону буфера,так и в сторону колонны.ИМХО

Сейчас заканчивается перегон 100л яблочной на колонне.Время работы от включения на разгон до останова составит примерно 8 часов,+- 10 мин.Это для сравнения.

Да,чуть не забыл,в буфере АС 10% осталось.А сколько в кубе осталось АС?Согласно калькулятору Руди,у меня остаток АС в кубе 7%.Может время и ушло на дожимание разницы?
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.12  16 Апр. 20, 21:53
Если я правильно понимаю, парлифт заработал до того, как буфер полностью наполнился, соответственно перелива через огрызок небыло.bardo, 16 Апр. 20, 20:53
дальше я просто не читал, извини.((

Кстати, на вкус все тоже самое, ну может чуть..нет, на самом деле все питко и мягко.
Если не жалко времени — можно не париться.
Но
НО!
Игра не закончена.
Двухпроходная схема требует сравнительного субьективного анализа, коллеги.
Георгий62 Специалист Долгопрудный 128 8
Отв.13  17 Апр. 20, 01:06
Фруктовая брага на спиртовых дрожжах по красной схеме. Боченок 50л - на два прогона. Второй, естественно - с бОльшим количеством осадка - явно присутствует непонятная горечь - первый раз такое. Может из-за непромытой медной мочалки (поленился)?
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.14  17 Апр. 20, 08:57
Начиная с 63С примерно куб доился часа дваигорь223, 16 Апр. 20, 15:09
Судя по скорости ты работал без ВАК-буфера на колонне. Использовал 6 или 7 тарелок?
Если голов отобрано как и в предыдущем перегоне, то хвосту не отжались - остались в кубе.
Ещё вопросик: какая мощность нагрева и начальная скорость отбора (ориентировочно)?
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.15  17 Апр. 20, 09:44, через 48 мин
Семь тарелок
Куб попахивает хвостами
Низ колонны воняет хвостами
Мощность нагрева была 2300Вт
Скорость отбора стартовая 1.4 л/час
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.16  17 Апр. 20, 10:25, через 42 мин
Выводы конечно за тобой. Но я вижу, что ВАК-буфер в сравнении колонной повышает производительность на 25-30% и выжимает куб насухо. Экономные могут и хвосты дополнительно пустить в переработку. ИМХО
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.17  17 Апр. 20, 10:35, через 11 мин
Да, на самом деле ты прав; и я, поразмыслив, решил оставить буфер у себя основным орудием труда.
Кроме дистиллятора)))

Сегодня страстная пятница (шучу, просто есть другая задача...да и неохота сегодня опять растевать процессы) но 80 литров браги я вчера привез.
Перегоню на сырец и заряжу сырец на вторичку с тем же буфером.
Буду опять смотреть и думать...
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.18  17 Апр. 20, 10:42, через 7 мин
решил оставить буфер у себя основным орудием трудаигорь223, 17 Апр. 20, 10:35
Значит, случилось? И летом мы увидим ВАК-буфер в продаже, если нареканий к железу нет?
А, для интереса, на атмосфере будешь его проверять?
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.19  18 Апр. 20, 08:17
makswell, то, что работает на вакууме, работает и на атмосфере.
И наоборот.

Перегнал два раза по 40 литров браги в кубе 50 литров.
Под вакуумом, при давлении 25кПа и мощности нагрева 3500Вт
Оба раза процесс (заливка, сборка, нагрев, перегон до 7-8% в струе и выключение, без разбора) занял у меня 3.5 час
Итого, превращение браги в сырец = 7.0 час

К сожалению, как я писал ранее, я не засекал в прошлый раз прямой перегон 40 литров браги на продукт.
Могу реконструктивно предположить, с достаточной долей правды

Разгон до кипения 25-30 минут, считаем со сборкой 0,5 час
Работа на себя, наполнение буфера 1 час
Отбор голов со скоростью 200мл/час 1.5 час
Отбор тела 6 литров = 4 часа
Здесь на самом деле нужно написать не 4 часа а 4.5 часа (отбор шел со скоростью 1.35 л/час) плюс стартстопы все же к концу процесса были, еще 0,5часа
Итого 5 часов (это неточно, остальное более менее точно)...ну пусть не 4 и не 5, а 4.5 часа будет)))

Всего 0,5+1+1,5+4,5 = 7,5 часов
Вместе будет 15 часов

Я потратил из 15-ти уже 7, следовательно на перегонку сырца у меня осталось 8 часов, дальше начнется проигрыш по времени.

По электроэнергии при прямом перегоне в продукт
каждый раз потреблялось
0.5 часа разгона 3,5кВт
7 часов работы 2.3кВт

1.75+16,1= 17.85кВт
к Этому нужно прибавить примерно 7 кВт работы моего чилера (примерно 1кВт в час)

В итоге получаем 25кВт энергии за раз, или 50кВт за две сессии.

По перегону сырца в продукт сделаю подсчет после перегона, не буду гадать)))
По перегону первичному имеем
7х3.5+6х1.75=35кВт

Уже видно, что по энергозатратам мы проиграем, ну это и понятно, три сессии больше двух)))

Добавлено через 3мин.:

Да, и проверьте мои выкладки, пожалуйста.
В спешке писано, в уме считано - может чего накосячил...