Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На пивко

Буфер—колонна с парлифтовым насосом на службе у "вакуумных" винокуров

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 2 3 4 5 6 7 ... 23 4
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20K
Отв.60  22 Апр. 20, 05:14
У нержавейки очень плохой коэффициент теплопередачи, это не медь и не серебро.
Грубо говоря при сварке тут она плавится, а вот тут уже рука в перчатке ее спокойно держит
Но ты конечно прав — утеплять стоит стопудово!))
bardo Доцент Смоленск 1.8K 290
Отв.61  22 Апр. 20, 08:57
Если я правильно помню, в старом ПБ ведь было четыре тарелки, а не три?
три новые поди укрепляют слабей. чем четыре — как итог в буфере спиртуозность нарастает медленней — парлифт вырубается раньше.
alexander76 Доктор наук липецк 927 187
Отв.62  22 Апр. 20, 11:24
Вот так они выглядят. То есть 5.
6B7DB7F7-D02C-4CE4-9804-E6DBA27D4656.jpeg
6B7DB7F7-D02C-4CE4-9804-E6DBA27D4656.jpeg Буфер—колонна с парлифтовым насосом на службе у "вакуумных" винокуров. Вакуумное оборудование.
bardo Доцент Смоленск 1.8K 290
Отв.63  22 Апр. 20, 12:02, через 39 мин
— треть огрызка возвращать
— корпус заужать (в макете шариков добавлять)
— тарелки добавлять
— дно утеплять

....
так глядишь, и атфосферный буфер2020 можно таки заставить работать на вакууме....
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20K
Отв.64  22 Апр. 20, 16:24
Вот так это выглядит.
Сегодня не было времени - завтра с утра запущу на браге

Буфер Эксперементальный.jpg
Буфер Эксперементальный. Буфер—колонна с парлифтовым насосом на службе у "вакуумных" винокуров. Вакуумное оборудование.


ВБ2.png
ВБ2. Буфер—колонна с парлифтовым насосом на службе у "вакуумных" винокуров. Вакуумное оборудование.
bardo Доцент Смоленск 1.8K 290
Отв.65  22 Апр. 20, 17:25
ДВЕ ТАРЕЛКИ в буфере????
Даже не три и совсем не пять....ПОЧЕМУ????
Ну уменьшили объем остающейся браги, так вы ж поди шарики оттуда высыпете? , ну утеплите, поможет...
может вы размеры буфера в двое/трое уменьшили? помогло бы...а если нет.. ну допустим на 12%ССЖ буфер и так сработает....а на 8%ССЖ (типа фруктовая брага)?

ну в конце концов всегда можно из колонны флегму отобрать и поделить между накоплением в буфере и питанием тарелок огрызка....

Добавлено через 13мин.:

вот тут одна линия на эскизе лишняя и со второй стороны по оси аналогично.
и линии аналогичные на уровне изгиба стакана парлифта лишние с обоих сторон от оси...
на эскизах и общих чертежах не показывают толщины собираемых деталей, потому что заграмождает и мешает читать чертеж, это делают только на сборочном.
IMG_20200422_175507.jpg
IMG_20200422_175507.jpg Буфер—колонна с парлифтовым насосом на службе у "вакуумных" винокуров. Вакуумное оборудование.
makswell Специалист Екатеринбург 169 71
Отв.66  22 Апр. 20, 18:07, через 43 мин
Вот так это выглядит.игорь223, 22 Апр. 20, 16:24
Приличный получился буфер на 5 литров из 7-и литрового на мой взгляд, поправьте если не прав. Перелив верхней тарелки совмещен с отводом флегмы (интересное решение, экономия высоты). Возможно и стеклянные шарики не нужны будут, если только для кубов менее 50 литров. Тем более, что остаток флегмы в буфере при вакууме, по описанию, пригоден для повторной переработки.

Добавлено через 4мин.:

bardo, линии все на месте. Это СБ.

Добавлено через 16мин.:

Считаю, что установка верхней тарелки будет создавать некоторые неудобства за счёт её «разлапистости». Может отвод от перелива сделать с короткой стороны?
bardo Доцент Смоленск 1.8K 290
Отв.67  22 Апр. 20, 18:37, через 31 мин
Может отвод от перелива сделать с короткой стороны?makswell, 22 Апр. 20, 18:07
на короткую сторону было бы компактнее, но так флегма течет в трубке, которая идет прямо над паром, соответсвенно допукрепление.
а был бы перелив не через трубочку, а по сеточке, прекрывающей огрызок — укрепление было бы посильнее...но не будет....
а были бы такие же сеточки на двух тарелках в огрызке...но тоже не будет....
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20K
Отв.68  23 Апр. 20, 07:27
Добавил к эскизу рисунок в разрезе, думаю нагляднее не бывает.

Насчет две тарелки или три оставлять - долго думал перед проектированием.
Три было бы оптимальнее с точки зрения кипения парлифта. Возможно, в итоге так и придется сделать
Но для дистилляции думается мне, чем больше свободы винокуру я оставляю, в разрезе укрепления, тем лучше.

Сейчас поставлю еще четыре тарелки сверху, чтобы третий эксперимент был корректен для сравнения, и запущу процесс еще раз.
Сниму видео небольшое и сделаю те-же замеры, что и в прошлый перегон.
Поглядим на результаты...
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20K
Отв.69  23 Апр. 20, 08:19, через 52 мин
Итак
9:00-9:20 разгон 3500Вт, далее работа на 2300, считать будем позже по энергии
9:20-11:50 голова 650мл крепостью 95% или 0,62 л АС
11:50-18:45 тело 800мл крепость 94.5% или 8,2 л АС

В кубе 64.1С и в буфере 0,9л крепостью 81% или 0,73 л АС

Баланс 0,62+8,2+0,73=9,55л АС

Очевидно, что выход тела стал больше, да и самого спирта как бы больше. Что по АС, что по факту

Причем баланс по спирту не сходится ни с однопроходной схемой (стало несколько больше), ни со стартовым, замеренным в кубе перед двупроходной (стало меньше).
И там, и там есть обьяснения...но обьяснения это все равно хуже, чем сошедшийся баланс(((
(допишу позже, пора куличи есть, домашние встали)))игорь223, 19 Апр. 20, 08:20

Дополняю.
Разобрал сейчас куб для новой браги.
В кубе ровно 15 литров вонючки крепостью 5%
Если сравнивать с атмосферой, то процесс перегонки шел до 96С. На самом деле я думаю, что некоторое количество спирта стекло в куб из буфера при разгерметизации - пять тарелок по 70мл это 300-350 мл АС, и тогда финиш был бы при 98С.
Для любителей считать напомню, что на вакууме процесс шел до 64,1С, пр иТкипводы 65С

Так вот, в пересчете на АС в кубе осталось 0,75Л

Баланс итоговый 9,55+0,75=10,3АС
И теперь баланс сходится)))

Это говорит о том, что если бы в огрызке было 3 тарелки, а не 2, то
- отжалось бы из куба полнее
- вонючка ушла бы в буфер и (возможно) некоторая часть в колонну выше накопителя.
Все тот же треугольник...
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20K
Отв.70  23 Апр. 20, 11:26
Сейчас доотбираются последние капли голов, и перехожу к телу.
Пока все штатно, вот небольшое иллюстрирующее видео

игорь223 Академик таганрог 29.9K 20K
Отв.71  23 Апр. 20, 13:52
НЕ захотел работать вакуумный буфер с ошейником на выходе из парлифта.
В кубе уже 64.4С, накопитель полный, и никакие подачи воздуха вдобавок к пару не помогли, обьем накопленного уменьшился не более чем на 10%

Пришлось останавливать, разбирать буфер и удалять силикон, оставив три фиксатора, как и было испокон веку)))
Счас перезапустил, посмотрю изменится ли ситуация.
bardo Доцент Смоленск 1.8K 290
Отв.72  23 Апр. 20, 14:05, через 13 мин
новый макет совсем без стеклянных шариков? интересно соотношение свободных объемов для флегмы с предыдущим макетом.
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20K
Отв.73  23 Апр. 20, 18:10
Вот вторая половина процесса.
Снял ограничитель насоса, и все пошло


Счас подобью баланс

Добавлено через 13мин.:

Итак, я практически уверен, что куб отжат досуха.
Нет, в него слилось с семи тарелок по 30мл, я слышал как жуочало.
И с пятьи по 30 наверное слилось в буфер, потому что после слива уровень в нем вернулся примерно к отметке, с которой работал парлифт.
Но это все бырзги.

Считаем выхож

Головы 0,35 крепостью 95% итого 0,33л АС
Тело 4,85 л крепостью 94,5% итого 4,6л АС
Буфер 0,9л крепостью 78% итого 0,7л АС

Всего 0,33+4,6+0,7=5,63 л АС

Выход

головы 5,7%
тело 82%
Буфер 12,3%

Сравниваем с прошлым перегоном браги

Добавлено через 2мин.:

В цифрах

Головы 350 мл крепостью 94%
Тело без воздуха 3250 мл крепостью 94%
Тело с воздухом 600мл крепостью 94%
Буфер 800 мл крепостью 76%
В барде предположительно 0% (не замерял, но на запах и на вкус спирта нет)

Пересчитываем на АС

голова 330
тело 1 3050
тело 2 560
буфер 460
Итого 4400 мл АС

Смотрим в процентах
Голова 7%
Тело 1 70%
Тело 2 13%
буфер 10%

Брага предположительно 12.4% (по сахару вроде похоже)))игорь223, 16 Апр. 20, 08:20

Добавлено через 7мин.:

То есть практически ничего не изменилось.
НО! появилось два момента, которые нужно обдумать

1. В этот раз шариков не было, но было заужение внизу. Его несложно изменить в том же направлении.
Не факт, что это даст приращение выхода тела.
Не даст - если концентрация хвостов задирает температуру на третьей тарелке, и старт/стоп честно отрабатывает свой хлеб
Даст - если я просто случайно уменьшил обьем остатка впополам - также. как уменьшали обьем стеклошары в прошлом макете

2. Без заужения парлифт отработал также, как и на атмосфере - до упора.
Воздух толком ничего не дал, на круг. И работал очень недолго, и отжалось с гулькин пенис.
Возможно, что опять же так совпало - сначала я весь куб "перегнал" в накопитель (пока ошейник не давал развернуться кипятильнику), а потом, водяной пар с энтузиазмом кипятил накопленное в лифте.
Возможно, что и по другой причине это произошло.

Думать нужно, и готовить следующий эксперимент, и следующий макет.
makswell Специалист Екатеринбург 169 71
Отв.74  23 Апр. 20, 19:08, через 59 мин
Думать нужно, и готовить следующий эксперимент, и следующий макет.игорь223, 23 Апр. 20, 18:10
В каком направлении коснётся изменение макета, если не секрет?
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20K
Отв.75  23 Апр. 20, 19:59, через 51 мин
makswell, до завтра нужно решить, иначе не успеют перепилить, и на выходные останусь без игрушек)))

Накатил традиционно сотку сортировки.
Приловчился делать таким образом:
Есть у меня мерный цилиндр прям (чтоб не сглазить) пипец какого качества. То ли в швеции, то ли в норвегии купил, причем в обычном хозмаге, забрел случайно.
Купил от удивления, причем задорого пипецки — но у них не в евро цены, а в местных кронах или както так (не помню щас). Потом когда перевел, понял, что китайских можно было купить ящик...но — прижился.
Стекло до этого билось регклярно часто, а тут — как заговоренное (тьфу—тьфу—тьфу)))
Короче, набираем 50мл для измерения крепости, меряем, выливаем в стакан мерный 250мл, потом наполняем скандинавскую посудину по—край, выливаем, добавляем 5—7мл по шкале этой посудины и — оппа — 38,5% стабильно выходит.

Это я к чему.
Делаю вторую неделю — однотипно. Употреьляю вторую неделю — однотипно.
А ощущения от дегустации — по нарастающей, все время в лучшую сторону)))

Ну, а если серьезно — я очень доволен.
Так получилось, что брагибыло не 40, а 20 литров осталось.
Поэтому на 17 литров воды я добавил 3 литра прошлополученного продукта, ну и поверх 20 литров браги.
Посчитал, что в среднем — пойдет.
И — ПОШЛО...в смысле — зашло, очень неплохо зашло в организм 100+мл свежеразведенной (это важно!) сортировки.

Все — по кругу развивается,
Если кто помнит — я очень советовал в свое время в сырец перед второй перегонкой добавлять 5% браги.
Оказалось — и на сахаре это работает!)))

Осталось пару шагов до хеппиенда. Чуйка обычно меня не подводит — количественные итерации это несложно.
До завтра время есть. Попью чая — попустит — дорисую.
makswell Специалист Екатеринбург 169 71
Отв.76  24 Апр. 20, 05:54
Возможно, что опять же так совпало - сначала я весь куб "перегнал" в накопительигорь223, 23 Апр. 20, 18:10
Действительно, работу ВБ необходимо проверить с содержанием АС в кубе превышающем объем буфера в 1.5-2 раза, просто увеличив крепость навалки или снова добавлять шарики. Соотношение 1/20 - 1/30 в работе, ни куда от этого не уйти.
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20K
Отв.77  24 Апр. 20, 06:05, через 12 мин
Так у меня емкость буфера сейчас 3 литра, а спирта было больше пяти, в крепости, хранящейся в накопителе больше двух обьемов
Просто я отобрал уже литра три, когда куб уже исчерпался до упора, а вторые три сидели в накопителе, потому что насос был задушен — вот отбор и остановился.

А когда я включил насос, процесс пошел, и отбор наружу уменьшал количество спирта в накопителе.
Все четко и понятно — но по идее процесс должен был идти так, чтобы и в кубе, и в накопителе обьем спирта уменьшался параллельно.

Оппа!

А ведь интересная штука, если поразмыслить!!)))

Добавлено через 9мин.:

Навскидку.
Обьем накопителя можно делать как можно больше.
Тогда куб будет успевать гарантированно осушаться, до осушения накопителя.
Не так.
Точнее — в нижних тарелках будет тогда почти вода циркулировать. Но парлифт будет лучше работать, с другой стороны, на горячем кубовом паре

То есть ты прав — обьем накопителя важен, по отношению именно к АС в кубе на финишном этапе...блядь, построить бы математическую модель колонны с буфером — менять там параметры и смотреть на результат производительнее в стопитсот раз, чем три дня пилить железо и тратить день на проверку его работы(((
makswell Специалист Екатеринбург 169 71
Отв.78  24 Апр. 20, 06:32, через 27 мин
Точнее — в нижних тарелках будет тогда почти вода циркулировать. Но парлифт будет лучше работать, с другой стороны, на горячем кубовом пареигорь223, 24 Апр. 20, 06:05
И мы приходим к тому, что над ВБ должно быть не менее 3-х тарелок, так как кубовый пар и его содержимое будет прорываться, смешиваться с паром ВБ и транспортироваться в колонну.
bardo Доцент Смоленск 1.8K 290
Отв.79  24 Апр. 20, 06:41, через 10 мин
построить бы математическую модель колонны с буферомигорь223, 24 Апр. 20, 06:05
по сути важно соотношение тарелок в огрызке и в колонне.
чем больше тарелок в колонне, при отборе на одинаковой спиртуозности, тем менее спиртуозная флегма наполняет буфер.
чем больше тарелок в огрызке тем сильнее происходит на нем укрепление и тем более высокоспиртуозная флегма стекает в накопитель при одинаковом отборе.