Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На пивко

Буфер—колонна с парлифтовым насосом на службе у "вакуумных" винокуров

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 23 7
makswell Специалист Екатеринбург 169 71
Отв.120  25 Апр. 20, 09:47
Следовательно, расход воды упадет, грубо, в два разаигорь223, 25 Апр. 20, 09:13
Конечно поработаю на скважине, но это не панацея для зимы, это отсрочка для обдумывания следующего шага.
bardo Доцент Смоленск 1.8K 292
Отв.121  25 Апр. 20, 10:01, через 14 мин
по поводу последнего эксперимента.
1 в буфере опять стеклошарики?
2 удивительное дело, когда в буфере стеклошарики, срабатывает подача воздуха в буфер, а без стеклошариков нет...
3 нифига не удивительно!!!! в стеклошариках залитых флегмой струя сливающейся флегмы НЕ перемешивает флегму. В результате в паролифтовой области стоит флегма, которая набралась в начале, а она менее спиртуозная и не хочет кипеть — это раз, а второе она по той же причине более тяжелая и перемешиваться ей смысла никакого от слова вообще!! Вот и сидит тяжелая низкоспиртуозная флегм в стеклошариках в ожидании волшебного воздушного пинка... вот и весь секрет полишенеля....
И если эта гипотеза не моя очередная пурга, чушь или бред... то все пляски с макетом вакуумного буфера, с встраиванием в него подачи воздуха результат досадного первоначального уменьшения объема стеклошариками — досадно, если столько времени и сил потрачено из за такой ерунды((((....
Denisxxx Студент Казань 38 10
Отв.122  25 Апр. 20, 10:33, через 33 мин
получил 3-и модульные тарелки под вакуумmakswell, 25 Апр. 20, 08:37
Добрый день! Прошу уточнить как заказали, в аталоге только атмосферные вроде...
makswell Специалист Екатеринбург 169 71
Отв.123  25 Апр. 20, 11:08, через 35 мин
в аталоге только атмосферные вроде...Denisxxx, 25 Апр. 20, 10:33
В комментарии к заказу попросил выполнить тарелки в ВАК форм-факторе.
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20K
Отв.124  25 Апр. 20, 11:59, через 52 мин
makswell, могу тебе отправить последний макет хоть в понедельник.
Как я с ним работал, вроде расписано подробно, но если надо повторюсь.
Колонна у тебя есть, брага тоже.
Так что если есть желание самому подключиться к эксперименту по сравнительному использованию колонны и буфера — милости просимо, как говорится.))
makswell Специалист Екатеринбург 169 71
Отв.125  25 Апр. 20, 12:24, через 25 мин
если есть желание самому подключиться к экспериментуигорь223, 25 Апр. 20, 11:59
Готов присоединиться к испытаниям. Надеюсь справлюсь с поставленной задачей. Необходимо только определить методику проведения. У меня 3-и тарелки ВАК, поэтому смогу только во круг них крутиться. Я обдумаю методику, что можно сравнить. На ум пока приходит толко 3 тар ВБ и 3 тар колонны.
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20K
Отв.126  25 Апр. 20, 12:30, через 6 мин
Давай прикинем.

В буфере две плюс одна сверху. Скажем, я поставлю еще один модуль.
Будет 2+2 - для яблок больше точно не нужно.
Либо 2+1, если ты уберешь один уровень.

Для второго эксперимента у тебя будет 3 твоих плюс одна сьемная с буфера - четыре.
Или три, если не снимать.

В итоге у тебя будет возможность сравнивать работу,
а также выход, остатки и главное - органолептику отгона в вариантах:

3 в колонне против 2+1 в буфере
или
4 в колонне против 2+2 в буфере
makswell Специалист Екатеринбург 169 71
Отв.127  25 Апр. 20, 12:41, через 12 мин
Давай прикинем.игорь223, 25 Апр. 20, 12:30
Хотя, я ещё не отправил, а только запаковал 3-и атмосферные тарелки отправленные в спешке перед карантином.
Я свободно из них сделаю ВАК-тарелки увеличив переливы (18-я трубка силикон есть).
И так в остатках:
- 3 атмосферные тарелки;
- 3 стекла;
- 6 шпилек.
Если дополнительно подбросишь в комплект два соединителя с прокладками, то дополнительно 2-е тарелки будут, а больше и не надо. И простор для эксперимента есть. Можно сравнить: 3=3; 3+1=4; 3+2=5. Как-то так.

Добавлено через 8мин.:

Меня ещё дожидается яблочный СС (50 литров), который я перегнал на Ароме-медь (25, 30, 35 и 40 кПа).
Поле для творчества есть. Думал по 1/5 добавлять в бражку перед перегоном, но теперь воздержусь.
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20K
Отв.128  25 Апр. 20, 15:54
Ок, давай завтра в почте спишемся, и в понедельник все запакуем и отправим.
Только ты неторопясь напиши, чего надо
Над буфером будет стоять два вакуумных модуля, значит будет:

два переходника металлических, из них один для термометра, один простой
Два стекла с комплектом прокладок
Два комплекта стоек
И верхняя крышка с клампом 2’’ и барашками

Итого ВБ в варианте 2+2
Юрий 26 Доцент Пятигорск 1.1K 614
Отв.129  25 Апр. 20, 21:23
makswell,

Просьба,при однопроходе из браги засечь остаток в буфере.Хочется сравнить разницу с колонной.Спасибо.
makswell Специалист Екатеринбург 169 71
Отв.130  26 Апр. 20, 08:53
Просьба,при однопроходе из браги засечь остаток в буфереЮрий 26, 25 Апр. 20, 21:23
Для этого и затеяли возню. Есть возможность сравнить, надо использовать.
Юрий 26 Доцент Пятигорск 1.1K 614
Отв.131  26 Апр. 20, 18:09
makswell,

Не хватает еще одного пазла по ВБ,это спиртуозность браги фруктовой и виноградной,ее качество,как себя поведет ВБ при различных алгоритмах работы.Заранее спасибо.
makswell Специалист Екатеринбург 169 71
Отв.132  27 Апр. 20, 05:45
спиртуозность браги фруктовойЮрий 26, 26 Апр. 20, 18:09
Перед началом экспериментов проведу объединение всего яблочного виноматериала для уравнивания спиртуозности, а затем отгоню 5-10 литров на атмосфере (возможно и на вакууме) прямотоком, чтобы заранее знать спиртуозность бражки.

Добавлено через 1дн. 4ч. 4мин.:

Игорь, может как и по меди создать дополнительную тему по вакуумному буферу?
Твои результаты по ветке разбросаны.
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20K
Отв.133  02 Мая 20, 09:25
Прогнал вчера очередной макет (а может уже и не очередной, а финишный))) на сырце.
Маленький отчет по особенностям перегонки



Буфер опять запустился без открытия крана (возможно натечка небольшая есть, но я затягивал до упора кран).
Воздух в итоге не открывал, и не пытался дожать буфер - в нем итак меньше 0,5л оставалось.
Куб на финише сухой, как лист...решил, что лучшее - враг хорошего, да и за стол было уже пора))

Посчитал

На старте было залито 20 литров сырца крепостью примерно 35%, что соответствует 7л АС
Отобрано
0,35 литров голов 95%
6,5 литров тела 94,5%
0,57 литра в буфере 82%
причем в буфере было скорее 0,45-0,5л на конец отбора, и 0,1л слился с колонны

Баланс
0,33+6,15+0,47=6,95 литров АС

Проценты
головы 5%
тело 88%
буфер 7%

Осталось прогнать еще 1-2 раза на сахаре. И в принципе, пора за реальную брагу браться...за кукурузу, для начала.

Добавлено через 5мин.:

Игорь, может как и по меди создать дополнительную тему по вакуумному буферу?makswell, 27 Апр. 20, 05:45
Грубо выделил кусок основной ветки в отдельную. Кто в теме - тому все равно.
А кто не в теме - для того потом дополню первый пост.
Когда и если мы научимся работать с этой железкой...и решим, что это круче, чем обычная колонна.
Юрий 26 Доцент Пятигорск 1.1K 614
Отв.134  02 Мая 20, 16:53
5.5. После того, как кривая напора парлифта приходит в точку, когда подачи хватает только на компенсацию сливаемого в куб (на отбор спирта уже не остается), повторная подача воздуха усиливает работу парлифта газлифтовой составляющей. И еще какое то время процесс продолжается.игорь223, 25 Апр. 20, 08:59

Долго обдумывал и читал,решил поделиться.

А что если уйти от газ-лифта вообще?Нижнюю часть(малого диаметра)ВБ выполнить в виде конуса,что дает;

1. Конус будет за счет большего нагрева верхней части заставлять пар-лифт вполне устойчиво работать при разном сырье и спиртуозности.

2.Эффект "сопла" будет заставлять пар-лифт работать еще эффективней и без подачи воздуха.Т.к появляется повышенный нагрев
в нижней части ВБ и еще одна сила толкающая флегму для питания нижней тарелки.Из за разности давлений в основном объеме и в конусе,появится и газлифтовая составляющая.Которую регулировать отпадает необходимость

3.Сохраняется минимальный объем для вонючеров в ВБ.

Этим решением можно изменить кривую напора пар-лифта кардинально.
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20K
Отв.135  02 Мая 20, 17:01, через 9 мин
Нарисуй
Юрий 26 Доцент Пятигорск 1.1K 614
Отв.136  02 Мая 20, 19:37
Нарисуйигорь223, 02 Мая 20, 17:01

Рисунок чуть корявенкий,думаю все видно.Температура в верхней части конуса будет гораздо ближе к кубовой,и заставлять пар-лифт интенсивней работать и подкипая работать газ-лифт.
IMG_1527.JPG
IMG_1527. Буфер—колонна с парлифтовым насосом на службе у "вакуумных" винокуров. Вакуумное оборудование.

А трубка питания конуса,за счет жидкостного столба,будет постоянно подпитывать.Как то так.

Ну,еще как вариант,в существующий корпус в нижнюю часть поставить конус с аналогичной фнкцией.
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20K
Отв.137  04 Мая 20, 07:15
Температура в верхней части конуса будет гораздо ближе к кубовой,Юрий 26, 02 Мая 20, 19:37
Я тут недавно считал распределение температур по тарелкам, посмотри прошлые страницы. Все с точностью до наоборот.

Осталось прогнать еще 1-2 раза на сахаре. И в принципе, пора за реальную брагу браться...за кукурузу, для начала.игорь223, 02 Мая 20, 09:25
Вчера провел дважды перегонку 50-ти литровых закладок "браги" (сортировки крепостью примерно 12.5%) на последнем макете.
С сахаром что-то пошло не так в этот раз, не отбродил до конца, пришлось имитировать.

1. Оба раза буфер "запустился" самостоятельно, и отжался до заданного минимума при почти неизменном отборе (в конце старт/стопило, но не фатально)

2. Чем ниже стартовая спиртуозность браги, тем меньшее заполнение накопителя, и тем большая скорость его уменьшения. К финишу приходит процесс при примерно одной спиртуозности в кубу (близкой к нулю) и одним остаточным обьемом в накопителе

3. Чем большая мощность нагрева, тем раньше начинает работать парлифт. Различия небольшое, но на двух перегонах с вариациями стартовых условий заметно.

Ну и, традиционно, небольшой видос с пояснением, в чем отличия этого эксперимента от прошлого.



П.С. Снимал вчера, сейчас уже не помню, но на втором прогоне вообще снял кран с газлифта и закрыл штуцер подачи воздуха заглушкой - чтобы исключить неконтролируемое натекание в зону теплообменника.
Все отработало штатно, причем наполнение было несколько меньше даже чем при первом эксперименте (спиртуозность была ниже, 5 литров против 5.5. литров в 40 литрах кубовой навалки
makswell Специалист Екатеринбург 169 71
Отв.138  08 Мая 20, 04:06
Вчера провел дважды перегонку 50-ти литровых закладок "браги" (сортировки крепостью примерно 12.5%) на последнем макете.игорь223, 04 Мая 20, 07:15
Игорь, существенные доработки нового макета ВБ, если не секрет?
Сегодня получу "объект вожделения" и начну подготовку к экспериментам, пока набрасываю план действий. Пришел к выводу, что бы не отходить от классики, отбор буду вести по Дельте температуры в дефлегматоре (тем более, в существующей сборке, есть возможность термометр опустить на одну тарелку ниже дефлегматора). Какую установить "Дельту Т", думаю 0,5-0,8 град. достаточно будет?
Пора заниматься восстановлением старенького ХД-АКР (недолговечен китайский пластик на термометрах).
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20K
Отв.139  08 Мая 20, 06:30
существенные доработки нового макета ВБ, если не секрет?makswell, 08 Мая 20, 04:06
Не секрет.
Там немного переделали, тут немного переделали...не бери в голову, у тебя рабочий вариант)))

Пришел к выводу, что бы не отходить от классики, отбор буду вести по Дельте температуры в дефлегматореmakswell, 08 Мая 20, 04:06
Неверный вывод.
Работать надо по предельной температуре в буфере, при этом в дефлегматоре температура всю дорогу стоит колом, я туда даже градусник последнее время не ставлю.
А степень укрепления нужно регулировать количеством тарелок в конструкции...собственно, браги кукурузной я и поставил 150 литров для трех экспериментов как раз на эту тему (тему количества тарелок, необходимых и достаточных для меня в разрезе финишной органолептики)
Хочешь сделать хорошо - делай правильно.

Пора заниматься восстановлением старенького ХД-АКРmakswell, 08 Мая 20, 04:06
Впаяй напрямую провода.