Мы готовим на мангале помидоры, лук, картошку, грибы, кабачки и баклажаны, все кушают "на ура". Мясо остается а овощи съедают.
Лук кольцами и помидоры чередуем на один шампур, главное брать помельче (не больше 3-х см) а то сгорит и не прожарится. Солим когда будет готово.
Грибочки отдельно. Здесь уже писали. Я их еще майонезом заливаю. Насаживать неприятно, но получается вкуснее.
Картошка с кусочком сала в фольгу. Если жар хороший, можно на решетке делать, если не то в уголь.
Про кабачки и баклажаны вроде никто не писал. Берем потоньше, чистим, режим колечками по 1 см. кладем в пакет или в кастрюлю, сыпим соль, специи, майонез. Можно не ждать, сразу на шампура. Повкуснее грибочков получается.
На большую тарелку в центр мясо по краям овощи.
Только для овощей лучше шампура тоненькие (самые дешевые) купить.
Приятного аппетита!
С грядки на мангал
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101
02 Апр. 12, 11:57
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.1 02 Апр. 12, 12:44, через 48 мин
Cepгей, фотоотчет в студию!
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101
Отв.2 02 Апр. 12, 15:28
Могу только довольные лица поедателей выложить. Процесс приготовления не фиксировал. Как только откроем сезон обязательно отфоткаю и покажу.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.3 02 Апр. 12, 15:29, через 2 мин
ждем
olec30
Специалист
дубна-бобруйск
189 37
Отв.4 03 Апр. 12, 00:58
ждем
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.5 03 Апр. 12, 01:17, через 20 мин
Грибочки отдельно. Здесь уже писали. Я их еще майонезом заливаю.Cepгей, 02 Апр. 12, 11:57В следующий раз попробуй так, моем грибы, шампиньоны, выкладываем на полотенце, когда чуток подсохнут, каждый гриб натираем чёрным молотым перцем и солью. Я никогда не боюсь пересыпать, натираю по полной. Нанизываем на шампур но лучше накладываем на решётку, шляпками в низ а ножки в верх и жарим. Сначала ножками вниз, а потом шляпками в верх, весь сок кипит в них и получаются грибочки сочные. Очень остренько и вкусно получается, особенно под водочку. Хоть все и кричат что остро, но поедается всё))) Мясо так же не поедается всё...
Это для тех кто любит остренькое.
Отв.6 03 Апр. 12, 01:18, через 2 мин
для овощей лучше шампура тоненькиеCepгей, 02 Апр. 12, 11:57
фотоотчет в студию!Ksyusha, 02 Апр. 12, 12:44Ну , раз у ТС нет фоток , а ждать минимум 3 месяца - я с позволения модератора кой чего напишу
Помидоры , баклажаны беру целыми . Как нанизывать на фото видно . Шампуры наоборот нужны широкие , а то мягкий овощ свалиться. Помидоры прокалываются поперек - попкой вверх например - так лучше держаться. Готовятся быстро - минут 15-20
как станут мягкими и кожица обуглиться .
Потом все в одну чашку складывается и толчется в кашу горячими - добавите зелени соли чуток и будет такой салатик с дымком , как раз под шашлычок.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.7 03 Апр. 12, 06:50
Помидоры прокалываются поперек - попкой вверх например - так лучше держаться.AmoK, 03 Апр. 12, 05:18
Кто помогал?
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.8 03 Апр. 12, 07:51
AmoK, красиво...., вкусно....
я могу еще от себя добавь, что такие овощи запеченые еще можно заготавливать на зиму, после запекания нарезаются крупными кусками, собираются в одну емкость, соль, специи, немного масла и на огонь, протушить, потом по стерильным банкам и закатываем, зимой, баночку "чпок", запах...., все ....пошло слюноотделение
я могу еще от себя добавь, что такие овощи запеченые еще можно заготавливать на зиму, после запекания нарезаются крупными кусками, собираются в одну емкость, соль, специи, немного масла и на огонь, протушить, потом по стерильным банкам и закатываем, зимой, баночку "чпок", запах...., все ....пошло слюноотделение
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101
Отв.9 03 Апр. 12, 09:59
Если с баклажанов снять корочку и замочить в майонезе они будут сочнее.
На толстых шампурах у меня овощи трескаются и разваливаются, особенно шампиньоны.
Думаю, таким же способом можно и цветную капусту приготовить, просто у меня на огороде она не хочет расти.
На толстых шампурах у меня овощи трескаются и разваливаются, особенно шампиньоны.
Думаю, таким же способом можно и цветную капусту приготовить, просто у меня на огороде она не хочет расти.
Ну , раз у ТС нет фоток , а ждать минимум 3 месяцаAmoK, 03 Апр. 12, 01:18С такой весной может и три. В Самаре идет снег. Но надеюсь на майские все таки шашлык покушаем.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.10 03 Апр. 12, 10:08, через 10 мин
С такой весной может и три. В Самаре идет снег. Но надеюсь на майские все таки шашлык покушаем.Cepгей, 03 Апр. 12, 09:59В Москве тоже сегодня снег, но надежда не дремлет, и на майские, а может и раньше шашлык будет, а с капустой заходи в ДАЧУ, там все расскажем, что с цветной капустой нужно делать, чтобы росла и радовала
Отв.11 03 Апр. 12, 14:09
Кто помогал?waltor, 03 Апр. 12, 06:50Да это на море было - не помню уже То ли жена , то ли дочка.
такие овощи запеченые еще можно заготавливать на зимуKsyusha, 03 Апр. 12, 07:51А еще кислых слив добавить .
Если с баклажанов снять корочку и замочить в майонезе они будут сочнее.Cepгей, 03 Апр. 12, 09:59Я не снимаю ничего - прямо с кожицей и давлю . Полезнее ;D
И не надо майонез - вы что ? Свежие овощи , мясо , зелень и майонез из магазина химии ?!
Не ешьте его и будете здоровыми и красивыми ;D
А у нас вот такой прогнозик
Пора кочевать на Землю Франца -Иосифа ))
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.12 03 Апр. 12, 14:19, через 11 мин
А у нас вот такой прогнозикAmoK, 03 Апр. 12, 14:09а мы только мечтаем о таком прогнозике и баклажанах на мангале
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.13 03 Апр. 12, 14:38, через 19 мин
Свои 5 копеек, армянин научил. Если для приготовления шашлыка берутся не готовые угли, а дрова, то: разводим огонь. Насаживаем целые баклажаны на шампуры и жарим на сильном огне до обугливания кожуры. Готовность определяется так: баклажан как-бы начинает стекать с шампура. Готовые баклажаны кладем в холодную соленую воду и снимаем с них кожуру. Пока обдираем баклажаны, дрова уже прогорели и сильного открытого огня нет, на угли ставим помидоры и болгарские перцы. По готовности также в холодную соленую воду, снимаем кожуру. Угли полностью готовы, ставим мясо. Готовые овощи в отдельной емкости измельчаем до состояния пюре. Добавляем чеснок, кинзу, соль/ перец по вкусу. Шикарная закуска с дымком к мясу, которое уже, кстати, тоже приготовилось:). Приятного аппетита!
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101
Отв.14 03 Апр. 12, 19:36
Интересно! Думаю стоит попробовать. Вот только это смущает
баклажаны жарим до обугливания кожуры. начинает стекать с шампура. в холодную соленую воду и снимаем кожуруvlad_0566, 03 Апр. 12, 14:38Просто ни разу не пробовал снимать обугленную кожуру со стекающих баклажанов
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.15 04 Апр. 12, 09:20
У тебя есть замечательная возможность:). Только пальцы не сожги.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.16 04 Апр. 12, 14:17
Вроде такая же тема
[Салат эчмиадзинский (очень простой, для мужчин) к шашлыку.]
[Салат эчмиадзинский (очень простой, для мужчин) к шашлыку.]
Помидоры прокалываются поперек - попкой вверх например - так лучше держаться. Кто помогал?waltor, 03 Апр. 12, 06:50Как раз на левом шампуре правильно насажено. Помидоры нужно протыкать в жопки, потому как насаженные поперек при размягчении на углях могут свалиться с шампура. А жопка над жаром не размягчается и засчет нее будут держаться.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.17 04 Апр. 12, 14:41, через 24 мин
Если в выхи будет солнце, попробую проколоть и "попки" и "жопки". Расписал, аж самому захотелось. Почему-то кажется, что турецкие "деревянные" помидоры без разници как протыкать:).
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101
Отв.18 04 Апр. 12, 14:56, через 16 мин
Вроде такая же темаSKEET55, 04 Апр. 12, 14:17Чтобы не дублировать уже существующие темы предлагаю писать рецепты приготовления овощных блюд из того что растет на наших огородах. В общем что всегда имеется под рукой, но не каждый знает как это приготовить с помощью костра или мангала.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.19 04 Апр. 12, 15:01, через 5 мин
Берешь казан, наливаешь растительного масла, ставишь на костер. В казан: морковь, лук репчатый, картошку, капусту, помидоры, зеленый горошек. Все тушишь на костре до готовности. Постное рагу с дымком. Зимой-весной на свежем воздухе нет ничего вкуснее, только шашлык. Но нельзя, пост:).