Мы готовим на мангале помидоры, лук, картошку, грибы, кабачки и баклажаны, все кушают "на ура". Мясо остается а овощи съедают. Лук кольцами и помидоры чередуем на один шампур, главное брать помельче (не больше 3-х см) а то сгорит и не прожарится. Солим когда будет готово. Грибочки отдельно. Здесь уже писали. Я их еще майонезом заливаю. Насаживать неприятно, но получается вкуснее. Картошка с кусочком сала в фольгу. Если жар хороший, можно на решетке делать, если не то в уголь. Про кабачки и баклажаны вроде никто не писал. Берем потоньше, чистим, режим колечками по 1 см. кладем в пакет или в кастрюлю, сыпим соль, специи, майонез. Можно не ждать, сразу на шампура. Повкуснее грибочков получается. На большую тарелку в центр мясо по краям овощи. Только для овощей лучше шампура тоненькие (самые дешевые) купить. Приятного аппетита!
KsyushaМодератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.1 02 Апр. 12, 12:44 (через 48 мин)
Cepгей, фотоотчет в студию!
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101
Отв.2 02 Апр. 12, 15:28
Могу только довольные лица поедателей выложить. Процесс приготовления не фиксировал. Как только откроем сезон обязательно отфоткаю и покажу.
KsyushaМодератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.3 02 Апр. 12, 15:29 (через 2 мин)
ждем
olec30
Специалист
дубна-бобруйск
189 37
Отв.4 03 Апр. 12, 00:58
ждем
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.5 03 Апр. 12, 01:17 (через 20 мин)
Грибочки отдельно. Здесь уже писали. Я их еще майонезом заливаю.Cepгей, 02 Апр. 12, 11:57
В следующий раз попробуй так, моем грибы, шампиньоны, выкладываем на полотенце, когда чуток подсохнут, каждый гриб натираем чёрным молотым перцем и солью. Я никогда не боюсь пересыпать, натираю по полной. Нанизываем на шампур но лучше накладываем на решётку, шляпками в низ а ножки в верх и жарим. Сначала ножками вниз, а потом шляпками в верх, весь сок кипит в них и получаются грибочки сочные. Очень остренько и вкусно получается, особенно под водочку. Хоть все и кричат что остро, но поедается всё))) Мясо так же не поедается всё... Это для тех кто любит остренькое.
AmoK
Профессор
Северный Кавказ
2.4K 556
Отв.6 03 Апр. 12, 01:18 (через 2 мин)
для овощей лучше шампура тоненькиеCepгей, 02 Апр. 12, 11:57
фотоотчет в студию!Ksyusha, 02 Апр. 12, 12:44
Ну , раз у ТС нет фоток , а ждать минимум 3 месяца - я с позволения модератора кой чего напишу
611. С грядки на мангал. Походная кухня.
Помидоры , баклажаны беру целыми . Как нанизывать на фото видно . Шампуры наоборот нужны широкие , а то мягкий овощ свалиться. Помидоры прокалываются поперек - попкой вверх например - так лучше держаться. Готовятся быстро - минут 15-20 как станут мягкими и кожица обуглиться . Потом все в одну чашку складывается и толчется в кашу горячими - добавите зелени соли чуток и будет такой салатик с дымком , как раз под шашлычок.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 318
Отв.7 03 Апр. 12, 06:50
Помидоры прокалываются поперек - попкой вверх например - так лучше держаться.AmoK, 03 Апр. 12, 05:18
Shashlik. С грядки на мангал. Походная кухня. Кто помогал?
KsyushaМодератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.8 03 Апр. 12, 07:51
AmoK, красиво...., вкусно.... я могу еще от себя добавь, что такие овощи запеченые еще можно заготавливать на зиму, после запекания нарезаются крупными кусками, собираются в одну емкость, соль, специи, немного масла и на огонь, протушить, потом по стерильным банкам и закатываем, зимой, баночку "чпок", запах...., все ....пошло слюноотделение С грядки на мангал. Походная кухня.
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101
Отв.9 03 Апр. 12, 09:59
Если с баклажанов снять корочку и замочить в майонезе они будут сочнее. На толстых шампурах у меня овощи трескаются и разваливаются, особенно шампиньоны. Думаю, таким же способом можно и цветную капусту приготовить, просто у меня на огороде она не хочет расти.
Ну , раз у ТС нет фоток , а ждать минимум 3 месяцаAmoK, 03 Апр. 12, 01:18
С такой весной может и три. В Самаре идет снег. Но надеюсь на майские все таки шашлык покушаем.
KsyushaМодератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.10 03 Апр. 12, 10:08 (через 10 мин)
С такой весной может и три. В Самаре идет снег. Но надеюсь на майские все таки шашлык покушаем.Cepгей, 03 Апр. 12, 09:59
В Москве тоже сегодня снег, но надежда не дремлет, и на майские, а может и раньше шашлык будет, а с капустой заходи в ДАЧУ, там все расскажем, что с цветной капустой нужно делать, чтобы росла и радовала
AmoK
Профессор
Северный Кавказ
2.4K 556
Отв.11 03 Апр. 12, 14:09
Кто помогал?waltor, 03 Апр. 12, 06:50
Да это на море было - не помню уже То ли жена , то ли дочка.
такие овощи запеченые еще можно заготавливать на зимуKsyusha, 03 Апр. 12, 07:51
А еще кислых слив добавить .
Если с баклажанов снять корочку и замочить в майонезе они будут сочнее.Cepгей, 03 Апр. 12, 09:59
Я не снимаю ничего - прямо с кожицей и давлю . Полезнее ;D И не надо майонез - вы что ? Свежие овощи , мясо , зелень и майонез из магазина химии ?! Не ешьте его и будете здоровыми и красивыми ;D
А у нас вот такой прогнозик
Пора кочевать на Землю Франца -Иосифа ))
Снимок-1.png С грядки на мангал. Походная кухня.
KsyushaМодератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.12 03 Апр. 12, 14:19 (через 11 мин)
А у нас вот такой прогнозикAmoK, 03 Апр. 12, 14:09
а мы только мечтаем о таком прогнозике и баклажанах на мангале
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.13 03 Апр. 12, 14:38 (через 19 мин)
Свои 5 копеек, армянин научил. Если для приготовления шашлыка берутся не готовые угли, а дрова, то: разводим огонь. Насаживаем целые баклажаны на шампуры и жарим на сильном огне до обугливания кожуры. Готовность определяется так: баклажан как-бы начинает стекать с шампура. Готовые баклажаны кладем в холодную соленую воду и снимаем с них кожуру. Пока обдираем баклажаны, дрова уже прогорели и сильного открытого огня нет, на угли ставим помидоры и болгарские перцы. По готовности также в холодную соленую воду, снимаем кожуру. Угли полностью готовы, ставим мясо. Готовые овощи в отдельной емкости измельчаем до состояния пюре. Добавляем чеснок, кинзу, соль/ перец по вкусу. Шикарная закуска с дымком к мясу, которое уже, кстати, тоже приготовилось:). Приятного аппетита!
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101
Отв.14 03 Апр. 12, 19:36
Интересно! Думаю стоит попробовать. Вот только это смущает
баклажаны жарим до обугливания кожуры. начинает стекать с шампура. в холодную соленую воду и снимаем кожуруvlad_0566, 03 Апр. 12, 14:38
Просто ни разу не пробовал снимать обугленную кожуру со стекающих баклажанов С грядки на мангал. Походная кухня.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.15 04 Апр. 12, 09:20
У тебя есть замечательная возможность:). Только пальцы не сожги.
Помидоры прокалываются поперек - попкой вверх например - так лучше держаться. Кто помогал?waltor, 03 Апр. 12, 06:50
Как раз на левом шампуре правильно насажено. Помидоры нужно протыкать в жопки, потому как насаженные поперек при размягчении на углях могут свалиться с шампура. А жопка над жаром не размягчается и засчет нее будут держаться.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.17 04 Апр. 12, 14:41 (через 24 мин)
Если в выхи будет солнце, попробую проколоть и "попки" и "жопки". Расписал, аж самому захотелось. Почему-то кажется, что турецкие "деревянные" помидоры без разници как протыкать:).
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101
Отв.18 04 Апр. 12, 14:56 (через 16 мин)
Вроде такая же темаSKEET55, 04 Апр. 12, 14:17
Чтобы не дублировать уже существующие темы предлагаю писать рецепты приготовления овощных блюд из того что растет на наших огородах. В общем что всегда имеется под рукой, но не каждый знает как это приготовить с помощью костра или мангала.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.19 04 Апр. 12, 15:01 (через 5 мин)
Берешь казан, наливаешь растительного масла, ставишь на костер. В казан: морковь, лук репчатый, картошку, капусту, помидоры, зеленый горошек. Все тушишь на костре до готовности. Постное рагу с дымком. Зимой-весной на свежем воздухе нет ничего вкуснее, только шашлык. Но нельзя, пост:). 14032009. С грядки на мангал. Походная кухня.08022009. С грядки на мангал. Походная кухня.