27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 2 3 4 ... 37 1
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
22 Июня 20, 23:54
Все, я вроде созрел.
Буду леофильную вакуумную сушку колхозить.

СВЧ (кто помнит этот кусок основной ветки по вакууму) не пошла в полном обьеме.
Я в обычную микроволновку вкорячил трехлитровую банку, и выпаривал до половины обьема загрузки в виде ароматной воды, которой потом и разводил яблочный дистиллят.
Проблема в том, что очень неравномерный нагрев приводит к локальному перегреву загруженных ломтиков. Чуть прозевал - и пошла гарь в отбор(((

НО! на выходных нашел яблочный дистиллят, который я разводил отогнанным из яблок конденсатом — блин, ТАКОГО яблочного бухла у меня в прошлом сезоне больше не было!!!

Плюс сейчас с проращиванием солодов для ароматизации вожусь. Сегодня разглядывал разные сушилки — конвекционную, ик-сушку...и опять вернулся к идее добить тему.

Завтра «соберу мысли» в отдельную ветку))
bardo Профессор Смоленск 4.9K 642
Отв.1  23 Июня 20, 08:24
лиофильную сушку или таки экстрактор?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.2  23 Июня 20, 09:14, через 50 мин
Если быть предельно точным, то ни лиофильная, ни сублимационная сушилки к нашим игрищам неприменимы
Правильная кликуха у задумки - вакуум-выпарной шкаф
image-26.jpg
Image-26. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
Отв.3  23 Июня 20, 09:17, через 4 мин
вакуум-выпарной шкафигорь223, 23 Июня 20, 09:14
вакуумный дегидратор?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.4  23 Июня 20, 09:28, через 11 мин
Да, если угодно.
Смысл в том, что можно одновременно получать и сухофрукты, и ароматную воду для разбавления напитков.

Обычная конвекционная сушилка проста и бюджетна, как утюг или электрогриль. Да собственно, можно сухофрукты делать и на летнем солнышке (одно из моих самых ярких детских воспоминаний:я, карапуз-трехлетка, лезу на летний душ лакомиться дедовыми абрикосами, и меня на месте преступления кусает оса)))

Но в конвекционной атмосферной сушке улетает влага, выпариваемая из сушимого материала. А она, как показал мой прошлогодний опыт, иногда для самогонщика ценнее, чем сухофрукты для внучкиного компота (прошлогодние сухофрукты ушли практически на это дело)))
bardo Профессор Смоленск 4.9K 642
Отв.5  23 Июня 20, 09:32, через 5 мин
Правильная кликуха у задумки - вакуум-выпарной шкафигорь223, 23 Июня 20, 09:14
)) я вот как раз на днях рассуждал...
при разряжении активно идет испарение....
мембранный насос с одинаковым успехом и откачивает и нагнетает..
может есть смысл конденсатор влаги помещать не в вакуум, а в повышенное давление? там же условия для конденсации лучше...
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.6  23 Июня 20, 09:39, через 8 мин
Тема эта обсуждается уже лет сто, наверное)))

Собственно, с раннего утра размышляю о конструкции полок-поддонов.
Точнее. о методе нагрева. Варианты:

ИК-лампы
Нагрев горячей водой
Нагрев гибким нагревательным проводом
НАгрев силиконовыми ТЭНами-матами для 3Д принтера

Идея такая.
Берем перегонный куб. Неважно, на 25 или на 50 литров.
В этот куб помещаем наборные (одна на другую) полки с бортиками, на которые и загружается наш сушимый продукт
Полки начинаем нагревать, предварительно поставив крышку с дистиллятором и свакуумировав систему
Конденсат собираем в приемную емкость, сухой продукт - в корзинку для внучки

Опять же, весь вопрос в том, ЧЕМ греть эти самые полки?!

Добавлено через 1мин.:

с воздушным насосомVolcano, 23 Июня 20, 09:36
Воздушный насос очень плохо работает в условиях, когда воздуха в камере почти нет
Вот в чем печаль.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.7  23 Июня 20, 09:46, через 7 мин
мембранный насос с одинаковым успехом и откачивает и нагнетает..bardo, 23 Июня 20, 09:32
А зачем?
Все есть в винокурне, кроме нагреваемого поддона.

КСТАТИ!! пришла мысля поставить простой эксперимент, можно прямо сейчас озадачиться.

Берем куб с индукционной плиткой.
На донышко пустого куба крошим яблоки (можно и на терке кстати)
Индукционку ставим на стабилизацию температуры в 60С
Либо термометр внешнего терморегулятора в куб опускаем на дно изнутри (точно), либо доверяем китайскому придонному термометру)))

Все, один уровень нагреваемой поверхности - ГОТОВ, можно подставлять банку!
bardo Профессор Смоленск 4.9K 642
Отв.8  23 Июня 20, 09:54, через 9 мин
ЧЕМ греть эти самые полки?!игорь223, 23 Июня 20, 09:39
тут вопрос неоднозначный...
либо чем греть полки, либо до какой температуры будет охлаждать наш конденсатор...
если на конденсаторе будет -35°С, то может и полки не придется греть вовсе?
то есть берем куб, ложим туда фрукты, откачиваем и охлаждаем...
Панда По Доктор наук Саратов 702 213
Отв.9  23 Июня 20, 09:58, через 4 мин
Берем перегонный куб. Неважно, на 25 или на 50 литров.
В этот куб помещаем наборные (одна на другую) полки с бортиками, на которые и загружается наш сушимый продукт
Полки начинаем нагревать, предварительно поставив крышку с дистиллятором и свакуумировав систему
Конденсат собираем в приемную емкость, сухой продукт - в корзинку для внучки

Опять же, весь вопрос в том, ЧЕМ греть эти самые полки?!игорь223, 23 Июня 20, 09:39
Куб, в куб вставку-вкладыш, в нее полки с продуктом?
bardo Профессор Смоленск 4.9K 642
Отв.10  23 Июня 20, 10:00, через 3 мин
вместо того, чтобы греть полки, нам достаточно сделать полки с накопленным теплом.
например чугунную сковордку туда..
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.11  23 Июня 20, 10:03, через 3 мин
Это неважно, в какую кастрюлю засунуть.
Важно то, что в условиях, когда бОльшая часть воздуха откачана, естественная конвекция будет сильно затруднена.
Соответственно, необходимо либо передача лучистой энергии прямо на поверхность сушимой загрузки (ИК-излучение), либо в тело (СВЧ или ТВЧ нагрев)...либо физический контакт сушимого с нагреваемой полкой.
Нагретые стенки куба НЕ катят, с моей точки зрения.

Что касаемо накопленного тепла, то я даже не вижу смысла обсуждать такой "проект"...
сообщение удалено
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.12  23 Июня 20, 10:10, через 7 мин
Стенки катят.Сначала нагрей,потом откачивай.
Панда По Доктор наук Саратов 702 213
Отв.13  23 Июня 20, 10:15, через 5 мин
Нагретые стенки куба НЕ катят, с моей точки зрения.игорь223, 23 Июня 20, 10:03
Циркуляция внешне подогреваемого воздуха через штуцер слива куба в штуцер в крышке?
bardo Профессор Смоленск 4.9K 642
Отв.14  23 Июня 20, 10:17, через 2 мин
любое тело с температурой выше абсолютного нуля является источником ИК излучения.
в чем разница между медленно подогреваемым дном куба и медленно остывающей за счет высокой теплоемкости сковородки с точки зрения передачи тепла излучением? ну только длина волны ИК будет отличаться на чуть....

можно греть, а можно охлаждать, весь вопрос в утилизации колличества теплоты, необходимого для перевода жидкости продуктов в пар.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.15  23 Июня 20, 10:29, через 13 мин
Где сковородка на твоем видео?

Добавлено через 1мин.:

Стенки катят.Сначала нагрей,потом откачивай.Юрий 26, 23 Июня 20, 10:10
Нет, не катят.
Как раз так сублимируют продукты в ролике нашего коллеги. Это ВООБЩЕ не относится к собсуждаемому варианту, поскольку я думаю вряд ли у тебя есть возможность конденсировать пары с температурой -35С

Добавлено через 1мин.:

Циркуляция внешне подогреваемого воздухаПанда По, 23 Июня 20, 10:15
А как тут с вакуумом быть?
bardo Профессор Смоленск 4.9K 642
Отв.16  23 Июня 20, 10:34, через 6 мин
не на моем))
там протвини вместо сковородки.. нагретые до комнатной температуры.
тепловая энергия в самих продуктах тоже будет уходить на испарение и снижать необходимость доп нагрева.

Добавлено через 4мин.:

поскольку я думаю вряд ли у тебя есть возможность конденсировать пары с температурой -35Сигорь223, 23 Июня 20, 10:29
морозилка бытовая дает -25—35°
12 литровый завакуумированный куб туда как к себе домой, если достать полки.
влага от продуктов сконденсируется на стенках куба внутри, достал продукты, дал оттаять и слил в дистилят.

Основной открытый вопрос, при каких температурах ароматические вещества продуктов будут больше выходить с влагой или оставаться в продукте.
сообщение удалено
Панда По Доктор наук Саратов 702 213
Отв.17  23 Июня 20, 11:16, через 43 мин
А как тут с вакуумом быть?игорь223, 23 Июня 20, 10:29
Да, ветра в вакууме нет...
А если в качестве поддона будет выступать радиатор с циркулирующей водой необходимой температуры?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.18  23 Июня 20, 11:27, через 11 мин
в условиях, когда бОльшая часть воздуха откачана, естественная конвекция будет сильно затруднена.игорь223, 23 Июня 20, 10:03
Это не совсем так. Теплопроводность воздуха крайне мало зависит от давления, но она изначально весьма мала.
ИК имхо плохой вариант, температура самого излучения очень высока, т.е. нет ограничения температуры нагрева сверху - возможен перегрев.

Я бы предложил периодический процесс, берем куб с 96% спиртом и его поддерживаем при температуре 79°С, это у нас типа парогенератор.
Второй куб засыпаем обрезками яблок.
Соединяем кубы магистралью с клапаном.
Начинаем откачивать воздух из второго куба, вода испаряется, яблоки охлаждаются вплодь до замерзания и пнрестают испарять воду.
Отключаем насос и подключаем парогенератор.
Спирт начинает конденсироваться на холодных яблоках и нагревает их.
Отключаем парогенратор, включаем насос, продолжаем осушение.
Нагрев за счет фазового перехода будет гораздо злее чем за счет теплопроводности в разряженном воздухе.

ветра в вакууме нет...Панда По, 23 Июня 20, 11:16
В настоящем вакууме нет.
Но у нас далеко не вакуум, а слабенький форвакуум, в котором ветры могут достигать скорости звука.
сообщение удалено
bardo Профессор Смоленск 4.9K 642
Отв.19  23 Июня 20, 12:30
берем куб с 96% спиртом и его поддерживаем при температуре 79°С, это у нас типа парогенератор.Kotische, 23 Июня 20, 11:27
а почему не водяной пар? если 100° слишком много (ну так передаст тепло продукту и остынет), то всегда можно подобрать температуру водяного пара уровнем разряжения.

Добавлено через 4мин.:

Проблема в том, что очень неравномерный нагрев приводит к локальному перегреву загруженных ломтиков.игорь223, 22 Июня 20, 23:54
если пригар, то конечно проблемма, а если локальный перегрев выше 100°, то может интенсивно идти карамелизация и давать свою ароматику продукту.
сообщение удалено