МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 2 3 4 5 ... 16 2
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.20  23 Июня 20, 12:57
почему не водяной пар?bardo, 23 Июня 20, 12:30
С водяным паром осушения добиться будет сложно.
Заменив воду на спирт мы получаем пропитку яблока легколетучим растворителем который при необходимости можно проще отогнать чем воду из за высокой летучести и низкой теплоты парообразования. Это если нужны именно сухие яблоки.
В отличии от воды спирт - хороший консервант, его можно на выпаривать насухо а оставить в яблоке, спиртованное яблоко будет хранится гораздо лучше мокрого (с водой).
Лучше всего какой ни будь более легколетучий растворительприменить, эфир или жидкую углекислоту, это это сильно повысит сложность процесса, по этому я их и не предлогаю.
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.21  23 Июня 20, 12:59, через 2 мин
Основной открытый вопрос,bardo, 23 Июня 20, 10:34
заключается в том, что сначала нужно читать теорию вопроса, а потом уже писать теорию применения вопроса на практике.
Не будешь выглядеть глупо)))...то утюг в куб, то куб в морозилку - и оба раза полностью мимо кассы, к сожалению.

Сьездил на завод, привез (вроде) все необходимое для проведения первого эксперимента, в разрезе вакуум-выпарного шкафа.
Если руки сегодня дойдут (а они дойдут, потому что чешутся))) то покажу видос по эксперименту

Добавлено через 4мин.:

Заменив воду на спирт мы получаем пропитку яблока легколетучим растворителемKotische, 23 Июня 20, 12:57
А если почитать условия задачи, изложенные в первом посту?
Я даже не спрашиваю, чем ты там собрался вакуумировать, чтобы у нас яблоки замерзли)))

Добавлено через 2мин.:

если в качестве поддона будет выступать радиатор с циркулирующей водой необходимой температуры?Панда По, 23 Июня 20, 11:16
Вот именно так и делают нормальные вакуум-выпарные сушилки.))
Поддоны пустотелые, по ним циркулирует горячая вода и греет продукт осушения!

Добавлено через 2мин.:

Теплопроводность воздуха крайне мало зависит от давления,Kotische, 23 Июня 20, 11:27
В кубе воздуха нет.
У нас не испарение, а кипение - воздух вытеснен парами, которые стремяться уйти из куба вовне, в конденсатор.
Им никакой вентилятор не нужен. И они не будут вообще греть ни один из вышерасположенных, относительно дна (первого поддона, иначе говоря) противней.
bardo Доцент Смоленск 1.5K 263
Отв.22  23 Июня 20, 13:11, через 12 мин
Буду леофильную вакуумную сушку колхозить.игорь223, 22 Июня 20, 23:54
Не будешь выглядеть глупо)))игорь223, 23 Июня 20, 12:59
да уж...условия задачи меняешь ты, а глупо типо выгляжу я...
собрался вакуумировать, чтобы у нас яблоки замерзли)))игорь223, 23 Июня 20, 12:59
так если их в морозилку, то они и без вакуумирования замерзнут.
я понял теперь что именно ты ваяешь...
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.23  23 Июня 20, 13:13, через 3 мин
они не будут вообще греть ни один из вышерасположенных, относительно дна (первого поддона, иначе говоря) противней.игорь223, 23 Июня 20, 12:59
Будут если менять давление в кубе.
Понижаем давление - жидкость из яблока испаряется, причем испаряется из объема.
Повышаем давление - пар конденсируется на поверхности яблока отдавая теплоту конденсации яблоку, а жидкость по поверхностия вблока стекает вниз.
Полностью так высушить не получится, нужен вспомогательный растворитель, эфир, фреон, ацетон, углекислота...
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.24  23 Июня 20, 13:14, через 2 мин
да уж...условия задачи меняешь тыbardo, 23 Июня 20, 13:11
Если быть предельно точным, то ни лиофильная, ни сублимационная сушилки к нашим игрищам неприменимы
Правильная кликуха у задумки - вакуум-выпарной шкафигорь223, 23 Июня 20, 09:14
А если почитать тут? Может, тогда не стоило и писать, про то, что куб нужно морозить?
Он и сам прекрасно замерзнет, просто откачивай давление, как Котище и пишет (забывая подумать при этом, чем откачивать)))

Добавлено через 3мин.:

Будут если менять давление в кубе.Kotische, 23 Июня 20, 13:13
Нет, не будут.
Кипеть будет вода в яблоках всех уровней, но пар нижнего уровня греть верхние уровни не будет - температура кипения будет строго одинакова по всему обьему

Полностью так высушить не получится,Kotische, 23 Июня 20, 13:13
Именно поэтому досушивают продукты при лиофильной сушки при температуре 40-80С на форвакууме и подогреваемых поддонах

Еще раз - о сублимативной сушилке я трындеть больше ни с кем не буду, это неисполнимо на бытовом уровне среднестатистического винокура.
Нравится утюги в куб пихать и яблоки замораживать - откройте ветку про этот способ, он реально крут!
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.25  23 Июня 20, 13:19, через 6 мин
Так задача получить именно сухие яблоки?
Или таки дистиллят?
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.26  23 Июня 20, 13:21, через 3 мин
Смысл в том, что можно одновременно получать и сухофрукты, и ароматную воду для разбавления напитков.игорь223, 23 Июня 20, 09:28

Добавлено через 1мин.:

И не дистиллят, а ароматную воду для разбавления напитка.

Знаешь, как спирт иногда соком разбавляют...вот, а я разбавлял яблочной ароматной водой примого отжима, так сказать. И меня через полгода прям впечатлил результат)))

Добавлено через 1мин.:

Кстати, я нашел на авито вакуумную сушилку
https://www.avito.ru/...12.5_1874990604

....но какую-то лоховскую, что по результатам изучения ее инструкции, что по результатам общения с тульским производителем.
bardo Доцент Смоленск 1.5K 263
Отв.27  23 Июня 20, 13:24, через 3 мин
Может, тогда не стоило и писать, про то, что куб нужно морозить?
Он и сам прекрасно замерзнет, просто откачивай давление, как Котище и пишет (забывая подумать при этом, чем откачивать)))игорь223, 23 Июня 20, 13:14
так и откачивать за счет самовакуумирования от охлаждения (после предварительного вакуумирования насосом до доступного предела).
ты же не уточнил при каких температурах хочешь выпаривать...
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.28  23 Июня 20, 13:25, через 2 мин
При наличии насоса высокого давления можно юзать сёкслет на жидкой углекислоте.
Она вытащит из яблок авсолютно всё, включая воду и ароматические вещества.
И вакуум не нужен, скорее наоборот.
Панда По Доктор наук Саратов 677 204
Отв.29  23 Июня 20, 13:27, через 3 мин
И не дистиллят, а ароматную воду для разбавления напитка.игорь223, 23 Июня 20, 13:21
Технически это дистиллят Улыбающийся
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.30  23 Июня 20, 14:06, через 39 мин
Панда По, технически это конденсат.)))

Kotische, на западе (в первую очерелдь в японии) сейчас это очень популярная тема - экстрагирование углекислотой под неебическим давлением.
Погляди на алибабе, как выглядят подобные установки, и сколько ни стоят)))

Вот видео с постановкой первого эксперимента, прошу


Добавлено через 1мин.:

Загрузил полтора кило абрикос.
IMG_20200623_134334.jpg
IMG_20200623_134334. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.

Уже запустив процесс, сообразил, что нужно было бы на воде первый раз прогнать...но не останавливать же первый блин, в конце концовы)))
Панда По Доктор наук Саратов 677 204
Отв.31  23 Июня 20, 14:13, через 7 мин
на западе (в первую очерелдь в японии)игорь223, 23 Июня 20, 14:06
Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика
Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.

*судорожно ищу астролябию
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.32  23 Июня 20, 14:29, через 16 мин
В моем понимании япония - это западная страна (западного уклада жизни), а китай (также как и россия, и, к примеру, бразилия - восточные)))
Развитые и догоняющие, применительно к контексту.

Закипело, кстати погружной термометр не нужен пока - выполняет роль защиты, скорее. Температура что на нем, что на термометре в горловине куба - примерно одинаковые 60,4 в пару и 61.0С в районе днища на 20кПа давления.
Отбор идет медленно - грамм 200-250 в час зрительно. Мощность нагрева 900Вт

Жду дальнейшего развития ситуации)))
bardo Доцент Смоленск 1.5K 263
Отв.33  23 Июня 20, 14:41, через 13 мин
Жду дальнейшего развития ситуацииигорь223, 23 Июня 20, 14:29
а если в перспективе отверстие слива из куба внизу (которых на твоих кубах в мастерской вроде нет) соединитьс ТСА дистилятора не будет возникать конвекция остатков воздуха? подниматься нагреваясь от дна куба и опускаться охлаждаясь в дистиляторе...
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.34  23 Июня 20, 15:13, через 32 мин
bardo, пару все равно, в какую сторону выдавливать воздух
В закипевшем кубе давление всегда избыточно, по сравнению с атмосферным - этим и обьясняется то, что пар валит из куба, а не воздух засасывается в закипевший куб.

Volcano, тебе по существу ветки есть что сказать?
Если нет - избавь нас от своего флуда.
Если да - ласкаво просимо до нашего шалашу.
yazyaz Доцент москва 1.8K 791
Отв.35  23 Июня 20, 15:16, через 4 мин
Нагрев гибким нагревательным проводомигорь223, 23 Июня 20, 09:39
- саморегулирующийся нагревательный кабель.
Обычно у них температура поверхности около 60С. Если сделать лёгкую теплоизоляцию, например силиконовую трубку надеть, то можно получить температуру поверхности этой трубки и меньше, например, 40С.
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.36  23 Июня 20, 15:57, через 41 мин
yazyaz, кинь ссылку, посмотрю. В принципе я про кабель думал, но его нужно заливать в некое подобие плиты, для равномерного прогрева поддона - некие лишние телодвижения.
А может наоборот, и не лишние)))

С индукционкой получился не то, чтобы облом, но - четкий ком на первом блине.

То есть все работает, но отбор тепла от индукционного дна, как и предполагалось, очень слабый. Отсюда периодический перегрев дна, и срабатывание не терморегулятора, а внутренней защиты индуктора и отключение нагрева (а следовательно и процесса) на приличное время.(((
Отобрал с поллитра ароматной воды, и - все, три минуты каплет и пятнадцать остывает...
bardo Доцент Смоленск 1.5K 263
Отв.37  23 Июня 20, 16:05, через 9 мин
можно этажерку для второго уровня поставить на широких ножках на дно куба, особенно если ножки из меди сделать, будет интенсивней отбираться тепло от дна...
вопрос только насколько интенсивней получится...
Volcano Доцент Армавир 1.4K 312
Отв.38  23 Июня 20, 17:19
Как- то в вакуумной системе концентрировал ткемали. На выходе дистиллированная водичка ароматная получилась, но такая, добавляешь 100 грамм в какой- нибудь супчик, например в рассольник, такой аромат дает что мама не горюй
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.39  23 Июня 20, 17:22, через 3 мин
Результат эксперимента
IMG_20200623_171222.jpg
IMG_20200623_171222. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.


Снял сетку

IMG_20200623_171338.jpg
IMG_20200623_171338. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.


При этом сами абрикосины остались такими же сочными, как и на старте

IMG_20200623_171520.jpg
IMG_20200623_171520. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.


В банке поллитра слегка желтоватой жидкости.
Прикольной, кстати.
Я бы назвал это "дымный абрикос")))

Аромат концентрированный абрикоса перекрывает все.
НА вкус кислит и ЯВНО отдает дымком.

Решил не выливать в каналью, а разбавить алкоголем до питевой крепости. Пусть выстоится, если вкусоароматика не изменится, то будет ПОЛНЫЙ ЭКСКЛЮЗИВ)))