Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 17 5
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.80  25 Июня 20, 10:55
Работал без мешалки, пюре не пригорело. Необходим следующий шаг - режим яблоки и пробуем извлечь дистиллят. Если мелко порезать получим цукаты.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.81  25 Июня 20, 11:15, через 20 мин
Пюре не могло пригареть, от слова НИКАК
Но!
Без мешалки процент выхода ароматной воды явно ниже возможного.

Посмотри внимательно на видео, где я показываю вскрытый куб.
С боков пюре высохло и "отошло" от стенок на два-три миллиметра. На дне оно отойти не может, но сухая корочка снижает теплопередачу и поэтому после довольно неплохого кипения начало еле капать(((

То есть с нарезкой в один слой все получится наверняка. А вот если полкуба засыпать дольками яблок, то ни фига не выйдет толком(((

Если идти дальше по пути "сгущенки", то нужно делать низкооборотную мешалку с силиконовыми или фторопластовыми скребками по дну (в идеале и по стенкам).
Либо развить идеологию в двухэтапной работе с фруктами (по секрету скажу - есть чуйка, что получится)))

Если не идти - нужно морщить лоб дальше...
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.82  25 Июня 20, 12:36
Если идти дальше по пути "сгущенки", то нужно делать низкооборотную мешалку с силиконовыми или фторопластовыми скребками по днуигорь223, 25 Июня 20, 11:15
Это частный случай для изготовления мармелада. Если возьмем нежные продукты (фрукты), то получим опять мармелад. (((
Уже думаю о каком-нибудь садке или соковарке, для изготовления многоуровневого стакана.

Добавлено через 23мин.:

Если посмотреть это всё со стороны и потеоризировать, то:
- при создании вакуума и отборе дистиллята мы забираем энергию и охлаждаем продукт;
- дополнительный ввод тепла (энергии) с трудом распределяется по телу (продукту).
Попробовать предварительно нагреть продукт, возможно этого тепла хватит на процесс сублимации.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.83  25 Июня 20, 13:02, через 27 мин
Не хватит, к бабке не ходи.
На нагрев воды от 20 до 100% тратится 10%, на ее фазовый переход в пар - 90%
Разница почти на порядок.

Следовательно, если ты нагреешь продукт до 100С, то при охлаждении (без подвода тепла) продукта до 20С испарится не более 10% влаги
bardo Профессор Минск 4.2K 571
Отв.84  25 Июня 20, 13:06, через 4 мин
нужно делать низкооборотную мешалку с силиконовыми или фторопластовыми скребками по дну (в идеале и по стенкам).игорь223, 25 Июня 20, 11:15
в самом идеале по фильтратору...
кипение закончилось, судя по всему, потомучто температура кипения из за концентрации сахаров и минеральных веществ дошла до предела, дальше либо повышать температуру, либо понижать давление.
либо просто нужна мешалка с силиконовыми насадками по дну и боковым стенкам и будет на выходе после охлаждения с самовакуумированием исключительный мармелад.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.85  25 Июня 20, 13:07, через 1 мин
то получим опять мармеладmakswell, 25 Июня 20, 12:36
Конечно, чипсов так не получить)))

Можно попробовать без мешалки, но с гидролатором.
Свежевыжатый фреш льем под гидролатор, а гущу на него.
Проблема скорее всего будет в том, что гуща впитает часть пара в себя на нагреве, и шило выйдет на мыло.
Но можно проверить, в общем-то.

Можно упаривать вообще один фреш, но выход АВ (ароматной воды) будет примерно тот же. То есть из продукта отжали 60% сока, потом его упарили на 90% и получили выход "на круг" все те-же 50%
А с мешалкой я все же думаю, что 75-80% можно попробовать заполучить.

Добавлено через 2мин.:

температура кипения из за концентрации сахаров и минеральных веществ дошла до пределаbardo, 25 Июня 20, 13:06
Это новое слово в науке, не иначе)))
Я думаю, виновато банальное отсутствие передачи тепла от рубашке к влажной части сгущенки
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.86  25 Июня 20, 13:11, через 5 мин
"Упс" - сказал физик-ядерщик при проведении очередного эксперимента.
Проскочила шальная мысль - ультрафиолет, частота волны конечно меньше СВЧ, но к разогреву ведёт.
bardo Профессор Минск 4.2K 571
Отв.87  25 Июня 20, 13:18, через 7 мин
Это новое слово в науке, не иначе)))
Я думаю, виновато банальное отсутствие передачи тепла от рубашке к влажной части сгущенкиигорь223, 25 Июня 20, 13:07
и это тоже, но то, что растворы кипят не при той же температуре что и чистая вода это широкоизвестный факт...и чем выше концентрация раствора, тем выше температура кипеня. Сомневающиеся да загуглят таблицы температур кипения....
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.88  25 Июня 20, 13:29, через 11 мин
Не зря ведь, когда томатную пасту делают, или сгущеное молоко, тупо ставят в реактор мешалку.

В общем, еще один велосипед....но, применительно к нашему хобби может получиться интересный выхлоп.

1. Берем абрикос. Измельчаем вдрызг

2. Упариваем в кубе с мешалкой вполовину, как минимум.
Получаем АВ, которую прячем до поры, до времени

3. Сгущенку слегка разбавляем водой, и сбраживаем. Как вариант - с добавлением сахара.

5. Производим отгон дистиллята из браги, крепость регулируем по оптимуму примесей на вкус, на ароматику особо не смотрим, головную фракцию считаем не ЭАФ, а АФ и рубим сплеча

6. Разбавляем крепкий дистиллят до питейной крепости АВ.
Можно даже прикинуть пропорции разведения (потребности АВ для нормализации крепости).

Скажем, дистиллят мы получаем крепостью 93%
На 1 литр дистиллята для разведения до 40% нам нужно грубо 1.4 литра АВ

Пусть сахаристость фрукта у нас 10%
Тогда на 100кг фруктовой мезги мы имеем 10 кг сахара или 5-6 литров АС, ну пусть даже 6 литров дистиллята крепостью 93%

Тогда нам нужно всего 6х1,4=8.4 литра АВ
)))

П.С. Прикольно посчиталось, если я конечно не ошибся с цифрами.
Даже если мы отгоним 50%...даже если 30% отгоним, то останется еще 20 литров, которые можно развести спиртом, и получить ароматную водку)))

Добавлено через 1мин.:

Проскочила шальная мысль - ультрафиолет,makswell, 25 Июня 20, 13:11
На практике применяется либо СВЧ либо ТВЧ нагрев в сушилках

Добавлено через 1мин.:

Сомневающиеся да загуглят таблицы температур кипения....bardo, 25 Июня 20, 13:18
Загугли, и посмотри на изменения в %
А если посмотреть на видео, то можно даже увидеть, что температура пара практически не менялась всю дорогу, менялась только интенсивность отгона
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.89  25 Июня 20, 14:00, через 32 мин
А что если, берем куб, нагрев нам нужен щадящий, возможно хватит тепла ПВК, индукции на минимуме, возможно экранированную вставку с ИК излучателями внутри куба, в куб стеллаж с фруктами или потенциальной пастилой, далее через прямоточник пар идет в конденсационную камеру, конденсат идет в приемную емкость, несконденсированные пары насос гонит снова в куб с фруктами, система замкнута, процесс непрерывный, длительный, до полного извлечения ароматных вод и обезвоживания сырья
IMG_5625.JPG
IMG_5625.JPG Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.90  25 Июня 20, 14:10, через 11 мин
возможно хватит тепла ПВК,Volcano, 25 Июня 20, 14:00
Если честно, сильно в этом сомневаюсь. Проверять нужно.

несконденсированные пары насос гонит снова в куб с фруктами,Volcano, 25 Июня 20, 14:00
А зачем?
VitS Магистр РБ 211 63
Отв.91  25 Июня 20, 14:16, через 7 мин
нужно морщить лоб дальше...игорь223, 25 Июня 20, 11:15
как бы вернутся к началу: чипсы + АВ (или по крайней мере пойти параллельными ветками)

надеюсь фраза не будет рассматриватся как "вырванная из контекста", ведь очень разумно:
свч передает энергию в обьем, а не на поверхность нагреваемого тела, пусть и не идеально равномерно (про что и ссылка) — но в нашем случае эта неравномерность по обьему усредняется тем, что энергия уносится в твердом теле именно с поверхности...
Поэтому если о чем и думать, то о вакуумном немагнитном сальнике вращения в паропроводеигорь223, 27 Окт. 19, 07:09
[сообщение #13593399] только у нас сальник будет снаружи (как два пальца, ну три.)

Человечество у же постаралось для нас, сделало виток эволюции, нужно к велосипеду приделать чевой-то!!!
Тысячи жаждущих смотрят на свою микроволновку и желают проделать в ней мааааааленткую дырочку, что бы вставить в нее приспособу по откачке ароматных вод из вращающейся стеклянной посудины находящейся под вакуумом с ароматным сырьем. И им не нужны десятки литров и киловатт, они "согласны на медаль миллилитры" амброзии для добавления в напиток (к.м.к. АВ не удастся долго хранить без спиртования).
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.92  25 Июня 20, 16:37
Если честно, сильно в этом сомневаюсь. Проверять нужно.игорь223, 25 Июня 20, 14:10
в плане сушки фруктов и выпаривания торопиться не надо, этот процесс может занимать не одни сутки, поэтому не нужны ни большая мощность нагрева, ни высокая температура. Но если ПВК не хватит, можно по периметру куба всунуть тефлоновую или иную пищевую сетку с ИК нагревателями, и еще стеллажей поставить. И обдувать все это вентилятором. Пары гнать в камеру охлаждения, конденсировать и конденсат отводить в приемную емкость. И даже без вакуумирования системы мы получим качественные дистиллированные БАЖы фруктов.
Насчет
несконденсированные пары насос гонит снова в куб с фруктами,Volcano, 25 Июня 20, 14:00
А зачем?игорь223, 25 Июня 20, 14:10
что бы улучшить процесс циркуляции потока.
Т.е. схематично это будет герметичный дегидратор с ИК нагревом и камерой конденсации ароматных вод.
Весь вопрос упирается в подбор нагревателей с пищевым допуском и конструктивным решением этого устройства в кубе. Плюс вентилятор или воздушный насос. Вакуум необязателен, достаточна герметичность всей системы
bardo Профессор Минск 4.2K 571
Отв.93  25 Июня 20, 16:43, через 7 мин
Если идти дальше по пути "сгущенки", то нужно делать низкооборотную мешалку с силиконовыми или фторопластовыми скребками по дну (в идеале и по стенкам).игорь223, 25 Июня 20, 11:15
а под какой узел вращения? под тот же что и для новой так и недобравшеяйся до каталога универсальной мешалки?
вариант получения АВ и заготовок под джемы/мармелад очень привлекательный.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.94  25 Июня 20, 16:45, через 2 мин
Рамная мешалка нужна, без вариантов.
Кстати — напомнил.
Счас полезу по ГОСТам, велосипед изучать на эту тему)))
bardo Профессор Минск 4.2K 571
Отв.95  25 Июня 20, 17:55
Рамная мешалка нужна, без вариантов.игорь223, 25 Июня 20, 16:45
понятно что рамная, вопрос будет ли работать рамная на узле вращения для универсальной?
сообщение удалено
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.96  25 Июня 20, 21:25
А всё таки, сушка крепким горячим (перегретым) спиртовым паром возможно имеет смысл.
Это прочти тоже самое что и конвекционная сушка воздухом.
Разница в том что воздух нельзя сконденсировать и он утащит
с собой ароматику в чистые потери. А спиртовый пар можно сконденсировать предотвратив потери ароматики.
bardo Профессор Минск 4.2K 571
Отв.97  25 Июня 20, 22:14, через 50 мин
сушка крепким горячим (перегретым) спиртовым паром возможно имеет смысл.Kotische, 25 Июня 20, 21:25
проще исключить контакт продуктов с греющими ИК элементами, поднять на них температуру градусов до 90 разместить сверху и снизу продукта и подобрать аккуратно расстояние между продуктом и ИК.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.98  26 Июня 20, 08:49
bardo, ИК от низкотемператуного излучателя имеет очень малый поток мощности.
ИК от высокотемпературного излучателя имеет очень высокую температуру отсечки.
Так что либо медленно, либо подгорит нафиг.
bardo Профессор Минск 4.2K 571
Отв.99  26 Июня 20, 09:13, через 25 мин
Так что либо медленно, либо подгорит нафиг.Kotische, 26 Июня 20, 08:49
подгорать будет если будет два типа теплопередачи — контактный и излучение.
если контакт исключить, то маневрирую температурой излучателя и расстоянием до него задача стопудово решаемая.
если я правильно помню, мощность излучения пропорциональна температуре в четвертой степени и квадрату расстояния до излучателя...
надо просто вдумчиво подобрать режим и материалы.

Добавлено через 43мин.:

там же еще есть запас по разряжению...
Игорь ппроводил процесс при 20кПа остаточного, а в видео про охлаждение затора вакуумным методом чудно работали два насоса последовательно... а их может быть и три...
а это увеличит градиент температур между нагревом и кипением.
так что работать будет, вопрос только в скорости/интенсивности процесса.
Хотя лично я с большей надеждой смотрю на мешалку с силиконовыми насадками...
я бы предпочел джем и мармелад сухофруктам...