Я вчера уже посмотрел, как алюминий решает вопрос передачи тепла)))игорь223, 24 Июня 20, 09:37Это сарказм или удовлетворение полученным результатом?
Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика
makswell
Специалист
Екатеринбург
169 72
Отв.60 24 Июня 20, 09:46
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.61 24 Июня 20, 10:34, через 48 мин
Это дымный абрикос для долгих зимних вечеров в бокале
Добавлено через 12мин.:
У них кассеты 300х300 имеют мощность нагрева 36 Вт и других они не делают.
Вообще ниочем, короче
Добавлено через 12мин.:
если это работает БЕЗ вакуума, то уж с вакуумом то...bardo, 24 Июня 20, 06:18позвонил сюдой
У них кассеты 300х300 имеют мощность нагрева 36 Вт и других они не делают.
Вообще ниочем, короче
bardo
Профессор
Смоленск
4.9K 650
Отв.62 24 Июня 20, 11:14, через 40 мин
ну по сравнению с 2,5кВт на дистиляции это ничто....но вопрос в том, а какую мощность ИК вообще реально передавать на фрукты, недопуская перегрева?
скорей всего, чтобы вдувать большую мощность ИК, надо исключить контакт фруктов с источником ИК.
но 36 Вт это как то совсем...
скорей всего, чтобы вдувать большую мощность ИК, надо исключить контакт фруктов с источником ИК.
но 36 Вт это как то совсем...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.63 24 Июня 20, 11:59, через 46 мин
Ну пусть 5 поддонов - имеем в итоге 180Вт
Теперь прикинь теплопотери даже утепленной системы...
Теперь прикинь теплопотери даже утепленной системы...
bardo
Профессор
Смоленск
4.9K 650
Отв.64 24 Июня 20, 12:32, через 34 мин
а если так...
ставим продукт в куб, доливаем воды, из расчета, чтобы после откачки воздуха при нагреве она почти вся перешла в пар.
греем при отключенном конденсаторе на индукционке воду, за счет циркуляции пара прогреваем продукт.
вырубаем нагрев
сливаем остстки воды из куба.
включаем конденсатор и откачиваем по 223
и так по циклу...
получаем провой нагрев..
воду которую наливаем, отбираем в виде пара + то что выкипит из продукта при понижении давления и остывании.
сухие чипсы мы не получим, зато с нагревом будет попроще...
ставим продукт в куб, доливаем воды, из расчета, чтобы после откачки воздуха при нагреве она почти вся перешла в пар.
греем при отключенном конденсаторе на индукционке воду, за счет циркуляции пара прогреваем продукт.
вырубаем нагрев
сливаем остстки воды из куба.
включаем конденсатор и откачиваем по 223
и так по циклу...
получаем провой нагрев..
воду которую наливаем, отбираем в виде пара + то что выкипит из продукта при понижении давления и остывании.
сухие чипсы мы не получим, зато с нагревом будет попроще...
Отв.65 24 Июня 20, 14:17
А может немного иначе подумать? Зачем нам в этой конструкции вакуум, если можно сделать герметичную конструкцию с воздушным насосом, который будет по кругу гонять теплый воздух через выпарной шкаф, а конденсатор отводить ароматные воды?
Почему то не добавляются картинки
Почему то не добавляются картинки
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.66 24 Июня 20, 14:53, через 36 мин
А тебе никогда не приходило в голову перегонять брагу путем продувки через нее горячего (теплого) воздуха?
Ведь тоже самое, только даже лучше — там жидкость будет а не ломти яблок...
Добавлено через 1мин.:
bardo, вопрос и к тебе тоже, кстати.
К твоему варианту)))
Ведь тоже самое, только даже лучше — там жидкость будет а не ломти яблок...
Добавлено через 1мин.:
bardo, вопрос и к тебе тоже, кстати.
К твоему варианту)))
bardo
Профессор
Смоленск
4.9K 650
Отв.67 24 Июня 20, 14:57, через 4 мин
вообще говоря, с точки зрения потребления...если из сухофруктов варить потом компот....
это лишнее промежуточное звено...
воду в куб, сверху в паровую зону этажерку фильтраторов с нарезанными фруктами...крышка, буфер с тарелками, колонна с тарелками и вперед добывать ароматные воды поэтапно поднимая температуру разряжением от 10кПа остаточного до готового концентрата компота в кубе....
это конечно оффтоп))) но обязательно попробую....
это лишнее промежуточное звено...
воду в куб, сверху в паровую зону этажерку фильтраторов с нарезанными фруктами...крышка, буфер с тарелками, колонна с тарелками и вперед добывать ароматные воды поэтапно поднимая температуру разряжением от 10кПа остаточного до готового концентрата компота в кубе....
это конечно оффтоп))) но обязательно попробую....
Отв.68 24 Июня 20, 17:47
Читаю статью, http://sibirinvest.ru/...e_v_vakuume.htm
довольно много информации по теме, получается, вакуум все же нужен, цитирую:
"Некоторые материалы необходимо сушить при низкой температуре, так как незначительное ее повышение вызывает резкое ухудшение их свойств. Это в первую очередь относится к различным органическим веществам. Выбирая температурный диапазон для сушки органических веществ необходимо, иметь в виду следующее.
У всех веществ с повышением температуры нагрева возрастает удельная теплоемкость. У воды в диапазоне от 0 до 37 0С теплоемкость уменьшается, а в диапазоне от 37 до 160 0С возрастает. Именно этим объясняется, что все живые организмы и органические вещества существуют и сохраняют свои свойства как раз в этом наиболее энергетически экономичном диапазоне от 35 до 45 0С. Поэтому для сохранения свойств органических веществ, при их обезвоживании, желательно работать именно в этом диапазоне. Однако сушка при низких температурах и атмосферном давлении происходит очень медленно. Поэтому, с целью интенсификации процесса сушки нетермостойких материалов, применяют сушку в вакууме. Уменьшение давления резко увеличивает интенсивность испарения за счет повышения коэффициента массообмена, который в первом приближении обратно пропорционален давлению. Так как вакуумная сушка происходит в герметически закрытом аппарате, то передача тепла конвекцией невелика. Поэтому, чтобы поддержать значительную интенсивность сушки в вакууме, тепло, необходимое для испарения жидкости, подводится к высушиваемому материалу путем теплопроводности от нагретой поверхности (контактная сушка) или радиацией от нагретых экранов (сушка инфракрасными лучами)."
довольно много информации по теме, получается, вакуум все же нужен, цитирую:
"Некоторые материалы необходимо сушить при низкой температуре, так как незначительное ее повышение вызывает резкое ухудшение их свойств. Это в первую очередь относится к различным органическим веществам. Выбирая температурный диапазон для сушки органических веществ необходимо, иметь в виду следующее.
У всех веществ с повышением температуры нагрева возрастает удельная теплоемкость. У воды в диапазоне от 0 до 37 0С теплоемкость уменьшается, а в диапазоне от 37 до 160 0С возрастает. Именно этим объясняется, что все живые организмы и органические вещества существуют и сохраняют свои свойства как раз в этом наиболее энергетически экономичном диапазоне от 35 до 45 0С. Поэтому для сохранения свойств органических веществ, при их обезвоживании, желательно работать именно в этом диапазоне. Однако сушка при низких температурах и атмосферном давлении происходит очень медленно. Поэтому, с целью интенсификации процесса сушки нетермостойких материалов, применяют сушку в вакууме. Уменьшение давления резко увеличивает интенсивность испарения за счет повышения коэффициента массообмена, который в первом приближении обратно пропорционален давлению. Так как вакуумная сушка происходит в герметически закрытом аппарате, то передача тепла конвекцией невелика. Поэтому, чтобы поддержать значительную интенсивность сушки в вакууме, тепло, необходимое для испарения жидкости, подводится к высушиваемому материалу путем теплопроводности от нагретой поверхности (контактная сушка) или радиацией от нагретых экранов (сушка инфракрасными лучами)."
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.69 24 Июня 20, 19:34
А для этого нужны нагреватели этих поддонов.игорь223, 24 Июня 20, 07:45Поддон должен иметь ограничение по температуре.
Электрический нагрев в этом плане не очень хорош.
Или надо не нихромом греть а спец кабелем как выше писалось, чтоб у нагревателя ограниечение на максимальную температуру было.
Имхо надо трубку змией сворачивать и воду теплую пропускать.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.70 24 Июня 20, 19:39, через 5 мин
Есть такой электрический компонент — термоконтакт.
Стоит обычно 30—50 рублей, вне зависимости от температуры расщепления цепи (нагрева, например).
За 100 рублей может иметь очень малый гистерезис, а за 250 быть вообще регулируемым...
Стоит обычно 30—50 рублей, вне зависимости от температуры расщепления цепи (нагрева, например).
За 100 рублей может иметь очень малый гистерезис, а за 250 быть вообще регулируемым...
bardo
Профессор
Смоленск
4.9K 650
Отв.71 24 Июня 20, 19:43, через 4 мин
bardo, вопрос и к тебе тоже, кстати.а кстати хороший вопрос!))
К твоему варианту)))игорь223, 24 Июня 20, 14:53
— во первых кислород в воздухе будет окислять спирт, так что придется собирать углекислый газ при брожении.
— греть разогретым газом жидкость то еще удовольствие, исходя из соотношения их теплоемкостей
— ну и самое веселое — одно дело конденсировать насыщенный пар, а другое сушить воздух...вот
LavMixIvan
Студент
Псков
33 8
Отв.72 24 Июня 20, 21:49
Воздушный насос очень плохо работает в условиях, когда воздуха в камере почти нет
Вот в чем печаль.
Предлагаю воздействовать на продукт злектромагнитным полем и механическими фрикциями (зависящими от приложенного напряжения),(типа вырезать в трансе микроволнухи в Ш - зазоре 1мм что-бы он пел и трясца) в вакууме должно перемешивать. ИМХО
Вот в чем печаль.
Предлагаю воздействовать на продукт злектромагнитным полем и механическими фрикциями (зависящими от приложенного напряжения),(типа вырезать в трансе микроволнухи в Ш - зазоре 1мм что-бы он пел и трясца) в вакууме должно перемешивать. ИМХО
cxx
Магистр
Домодедово
283 154
Отв.73 24 Июня 20, 21:53, через 5 мин
Коллеги, ну вы реально велосипед изобретаете. Ну какие поддоны) Там динамика процесса простая, в месте контакта абрикоса (например) и поддона вода испаряется и на абрикосе появляется сухая пористая корочка которая резко отрицательно относится к термопереносу) В результате абрикос снизу сухой а в массе своей мокрый да еще и подгорелый. В вакууме работает только микроволновый или инфракрасный нагрев. Ну если не брать канеш всякие квантовые мембраны и прочие теории 12 ти струн) У меня дружбан повесил в камере 6 ти кубовой два плоских инфракрасных бытовых нагревателя по 1.5 кв каждый и прекрасно уже лет 10 сушит фрукты. Давайте сделаем как оно уже работает везде а не будем эксперементировать с предсказуемым результатом) У меня целая грядка клубники готова к сушке!
LavMixIvan
Студент
Псков
33 8
Отв.74 24 Июня 20, 22:10, через 17 мин
У меня целая грядка клубники готова к сушке!
Просто мечтаю Клубнику и Яблоки, как нить сублимировать в неком шкафу.
(Термо/Шкаф ВсеПогодный для брагули МоЙ, тут пока отдыхает)
Просто мечтаю Клубнику и Яблоки, как нить сублимировать в неком шкафу.
(Термо/Шкаф ВсеПогодный для брагули МоЙ, тут пока отдыхает)
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.75 25 Июня 20, 00:02
на абрикосе появляется сухая пористая корочка которая резко отрицательно относится к термопереносу) В результате абрикос снизу сухой а в массе своей мокрый да еще и подгорелыйcxx, 24 Июня 20, 21:53То же самое будет принагреве ИК.
Температура самого излучения тысячи градусов, пока абрикос мокрый энергия получаемая от ИК тратится на испарение воды. Как только он высохнет, ни что не помещает ему неограниченно нагореваться и подгорать.
Нужен ИК излучатель с температурой меньше 100°С, но такой излучатель будет иметь очень малую мощность излучения.
cxx
Магистр
Домодедово
283 154
Отв.76 25 Июня 20, 00:50, через 49 мин
То же самое будет принагреве ИК.Kotische, 25 Июня 20, 00:02Ик проникает в глубь продукта на 0,5-1 см. При стандартной толщине слайсов 0,3-0,5 см - все гуд) Еще раз, ну граждане, че выдумывать когда оно уже работает.
sig
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
305 140
Отв.77 25 Июня 20, 03:19
У них кассеты 300х300 имеют мощность нагрева 36 Вт и других они не делают.А силиконовые подогреватели для 3D принтеров не подойдут? Есть разной мощности, видел и на 750 Вт. Разные размеры, бывают и круглые - вот, например подборка на Али https://aliexpress.ru/...inter-220v.html
Вообще ниочем, корочеигорь223, 24 Июня 20, 10:34
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.78 25 Июня 20, 05:37
То же самое будет принагреве ИК.Kotische, 25 Июня 20, 00:02нет. При нагреве ик есть шанс пригара, при нагреве полкой пригар исключен.
Если полка греется до температуры, которую мы ограничиваем на определенном уровне.
Присыхание возможно, пригарание исключено.
Простой пример — пароводяной котел
sig, я такой плоский силиконовый мат и показывал в первом же ролике.
У меня их 4 штуки, на 230В 500Вт (через диод будет 250Вт, а через регулятор мощности хоть 25)))
Правда термоотключалки в них встроены на 120С, но это вопрос решаемый.
Но у этих подогревателей есть и очевидные минусы...думаю пока.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.79 25 Июня 20, 10:14
Провел следующий эксперимент
Итак, взял два кило неплохо сохранившихся, хотя и "подвяленных" хранением в холодильной камере прошлогодних яблок. Сорт Фуджи, самогон из них осенью был умеренно ароматным, в общем-то. Лигол было бы конечно круче...но в июне поздно быть разборчивым к сортаменту на рынке)))
Перемолол...точнее не так, вышал сок на выжималке сока.
Смешал сок и жмых
Загрузил в кубик, поставил на водяную баню и перегнал.
Хожу второй час КРАЙНЕ озадаченный.
С одной стороны, задача не выполнена дважды
1. Чипсов не получено (это понятно)
2. Досуха выпарить влагу НЕ удалось, тут пока не очень понятно почему
Но.
НО!
То, что у меня в итоге получилось, меня лично ОЧЕНЬ воодушевило)))
Подробности смотрите в видосе
П.С. Второй час медитирую над перезаряженным аппаратом (гоню ароматный спирт из ржаного солода теперь) и размышляю.
Водяная баня и каша из фруктов — решают вопрос получения ароматной воды практически наверняка, особенно если термостабилизировать баню
Но не решают вопрос в комплексе.
...хотя проверить имеет смысл, наверное. Как один из шагов на пути к велосипеду с подогревом поддонов.игорь223, 23 Июня 20, 19:15
Итак, взял два кило неплохо сохранившихся, хотя и "подвяленных" хранением в холодильной камере прошлогодних яблок. Сорт Фуджи, самогон из них осенью был умеренно ароматным, в общем-то. Лигол было бы конечно круче...но в июне поздно быть разборчивым к сортаменту на рынке)))
Перемолол...точнее не так, вышал сок на выжималке сока.
Смешал сок и жмых
Загрузил в кубик, поставил на водяную баню и перегнал.
Хожу второй час КРАЙНЕ озадаченный.
С одной стороны, задача не выполнена дважды
1. Чипсов не получено (это понятно)
2. Досуха выпарить влагу НЕ удалось, тут пока не очень понятно почему
Но.
НО!
То, что у меня в итоге получилось, меня лично ОЧЕНЬ воодушевило)))
Подробности смотрите в видосе
П.С. Второй час медитирую над перезаряженным аппаратом (гоню ароматный спирт из ржаного солода теперь) и размышляю.
сообщения удалены (2)