Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 2 3 4 5 6 ... 17 3
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.40  23 Июня 20, 17:23
Мечтал об этой теме) Уже собрался сам колхозить из пленок для теплого пола и решеток конструкцию а тут такой подарок)

Добавлено через 3мин.:

И кстати кухаркам на заметку) Если под вакуумом нагревать замороженные фрукты то вода минуя жидкую фазу превращается в пар.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.41  23 Июня 20, 17:30, через 7 мин
Сделал)))
IMG_20200623_172901.jpg
IMG_20200623_172901. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.42  23 Июня 20, 17:39, через 9 мин
на мой взгляд констуркция вакуумной сушки должна выглядеть так.
этажерка из решеток под наклоном с ячейками 1х1 см, высота 4-5 см, под каждой решеткой пленка для теплого пола, есть которые в инфракрасном диапазоне работают. будут греть и низ и верх продукта. вауумируем, включаем нагрев и ...если хотим получить ооооочень вкусные фруктовые чипсы то кладем все замороженное. если цель ароматные воды или вяленные помидоры допустим то кладем все сырое) дистилировать ниче не надо, оно все на дне будет.
сообщение удалено
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.43  23 Июня 20, 18:12, через 33 мин
игорь223, https://obogrevmontag.ru/...vatelnyy_kabel/
Ассортимент огромен.
Чтобы подобрать, надо решить, сколько мощи надо, какая максимальная температура, сколько по длине кабеля накрутить.
Кабель можно расположить под дном противня, заодно вниз он будет греть ИК излучением.
Ну, и подобрать материал оболочки пищевой, скорее всего тетрафторэтилен.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.44  23 Июня 20, 18:59, через 48 мин
Результат эксперимента
Снял сетку
При этом сами абрикосины остались такими же сочными, как и на стартеигорь223, 23 Июня 20, 17:22
Потому что физику не наипёшь

Добавлено через 5мин.:

То что индукционка на тонком металлическом дне
не сможет нормально термостабилизировать я подозревал изначально.
Игорь, поставь куб в водяную баню.
Воткни в крышку низкооборотную мешалку.
Если есть шарикоподшипники из пищевой нержавейки насыпь их к яблокам.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.45  23 Июня 20, 19:15, через 17 мин
Игорь, поставь куб в водяную баню.Kotische, 23 Июня 20, 18:59
Перегреется и закипит теперь баня)))
Но мысль здравая, кстати!!

Воткни в крышку низкооборотную мешалку.Kotische, 23 Июня 20, 18:59
Тогда уж проще миксером размолоть фрукт в кашу
Если есть шарикоподшипники из пищевой нержавейкиKotische, 23 Июня 20, 18:59
Нет, и желания их покупать тоже нет.

Думать надо...

Добавлено через 2ч. 19мин.:

Блин.

Водяная баня и каша из фруктов — решают вопрос получения ароматной воды практически наверняка, особенно если термостабилизировать баню
Но не решают вопрос в комплексе.

Зараза...не, легких путей нам не надо)))...хотя проверить имеет смысл, наверное. Как один из шагов на пути к велосипеду с подогревом поддонов.

Добавлено через 2мин.:

Еще один вариант декаданса, это перегон свежеотжатого сока)))
сообщение удалено
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.46  24 Июня 20, 05:45
В поставленной задаче необходимо решить два вопроса:
1. Подвод тепла к продукту сублимации - подогрев поддонов можно обеспечить, выполнив их из материала высокой теплопроводности (МЕДЬ). В куб ставим медный вкладыш и обеспечиваем контакт со стенками куба, а лучше с дном (на вкладыш устанавливаем медное дно). Поддоны сделать перфорированными (если под рукой нет медной сетки), устанавливаем их внутрь вкладыша на выдавленные ребра жесткости. Предложения излагаю с учетом существующих и воплощенных решений на производстве. Этажерку можно собрать за счет небольшого увеличения диаметров поддонов (снизу-вверх).
2. Ускорение извлечения влаги из продукта - необходимо разрушить межклеточное пространство. Ранее предложенный вариант - это быстрая заморозка продукта. Для свежего продукта можно применить циклическое вакуумирование (сжатие-расширение = разрушение).

Добавлено через 15мин.:

Возможно перфорация поддонов и не нужна. Излишки влаги не будут скапливаться на дне, где температура выше средней, и мы не получим дымной (копченой) ароматной воды.
bardo Профессор Минск 4.3K 574
Отв.47  24 Июня 20, 06:18, через 34 мин
Как один из шагов на пути к велосипеду с подогревом поддонов.игорь223, 23 Июня 20, 19:15
https://www.flexyheat.ru/...chey-i-fruktov/
если это работает БЕЗ вакуума, то уж с вакуумом то...
сок и пюре это полумеры по условиям топикстартера...
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.48  24 Июня 20, 07:14, через 57 мин
Нагрев- однозначно ИК, есть пленки, есть тены, провод, масса разновидностей нагревательных элементов. Почему ИК? Потому,что это аналог солнца, греет тело, а не пространство. Считаю в этом плане ИК нагрев вне конкуренции.
Если рассматривать аналоги, то ИК сушилки Спектрум в этом смысле как образец, http://agro-ukraine.com/...niya-vyaleniya/
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.49  24 Июня 20, 07:19, через 5 мин
Подвод тепла к продукту сублимацииmakswell, 24 Июня 20, 05:45
Для меня (да и вообще при конструировании сушилок) это один из главных вопросов

подогрев поддонов можно обеспечить, выполнив их из материала высокой теплопроводности (МЕДЬ).makswell, 24 Июня 20, 05:45
Заказал два листа аллюминия - поверь на слово, из меди будет стоить как чугунный мост

обеспечиваем контакт со стенками куба, а лучше с дномmakswell, 24 Июня 20, 05:45
Стопитсот процентов это не решит вопроса, от слова никак
Странно, что Котищще еще не вспомнил про тепловые трубки)))

Ускорение извлечения влаги из продуктаmakswell, 24 Июня 20, 05:45
Это хорошо-бы, но это не обязательно, просто вопрос КПД системы (энергоэффективности)
Странно, что Котище не вспомнил еще про тепловую компрессорную машину)))

Возможно перфорация поддонов и не нужна.makswell, 24 Июня 20, 05:45
При активном их подогреве - не нужна

если это работает БЕЗ вакуума,bardo, 24 Июня 20, 06:18
Что ЭТО?
Посмотрел ночью пару таких сайтов, где как ноухау преподносится уникальный нагрев поддонов - ни разу не прочел ничего внятного кроме рекламы
упорно гуглил про нанесение всяких терморезистов на пластины - ситуация примерно та-же.
Онанотехнологии и никакой конкретики.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.50  24 Июня 20, 07:19, через 1 мин
Фактически нас интересует БАЖ, конденсат клеточного сока, ну не считая самих сухофруктов. Для извлечения БАЖ нужна конденсационная камера плюс циркулирующий поток горячего воздуха, вакуум, думаю, не нужен
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.51  24 Июня 20, 07:23, через 4 мин
Volcano, чето я начал за тебя волноваться в последнее время.
То у тебя термометр в тело продукта нужно для сувида пихать, то варить в кипятке до сувида мясо. А теперь вообще разрыв шаблона...ты хоть читаешь то, что в ссылке приводишь?
Нагрев- однозначно ИКVolcano, 24 Июня 20, 07:14
Почему ИК? Потому,что это аналог солнца, греет тело, а не пространство. Считаю в этом плане ИК нагрев вне конкуренции.Volcano, 24 Июня 20, 07:14
ИК сушилки Спектрум в этом смысле как образец, http://agro-ukraine.com/...niya-vyaleniya/Volcano, 24 Июня 20, 07:14
Открываю. Черным по белому читаю
Данное оборудование для сушки, вяления и копчения пищевых продуктов представляет собой герметичную сушильную камеру конвективного типа. Предусмотрена возможность работы, как в замкнутом цикле циркуляции воздуха, так и в разомкнутом. http://agro-ukraine.com
Подробнее: http://agro-ukraine.com/...niya-vyaleniya/
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.52  24 Июня 20, 07:31, через 9 мин
игорь223, за меня не стоит волноваться, мясо я продолжаю немного проваривать перед сувидом, а игольчатый термощуп считаю наилучшим в плане контроля, здесь все по прежнему.
Насчет ссылки на сушилку, читаем характеристики: Предусмотрена возможность сбора ценной биологически активной жидкости (БАЖ), которая извлекается из продукта, в процессе высушивания
Нам ведь это и надо?
Там есть и более сложные конструкции с применением инертного газа, но для нас они вряд ли подойдут
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.53  24 Июня 20, 07:37, через 7 мин
bardo, как ни странно, твоя ссылка помогла.)))
Чуваки занимаются кустарным изготовлением силиконовых нагревателей
https://www.flexyheat.ru/...-dlya-emkostey/

Это та пластина красного цвета с проводами, из нее торчащими, что я показывал вчерась на видео.
Расскажу историю на эту тему.
В 2014-м году, когда на моей малой родине (ныне ЛНР и ДНР) началась война, к нам, в сопредельные территории, потянулись люди. Беженцы. Те, кто хотел работать, а не воевать.
У меня их собралось на предприятии около десяти человек в то время (сейчас в два раза меньше, и все уже с российскими паспортами)
Так вот, один из парней с пеной у рта предлагал заняться производством стеновых плоских панелей-радиаторов (он в Донецке имел небольшой бизнес на эту тему).
Причем напирал на то, что эффективность у них типа выше в три раза, чем у маслянных, потому что температура ниже и кпд выше.
Я не смеялся, хотя мог бы. Спрашивал - смотри, у ТЭНа КПД равно практически 100%; все, что мы к нему подводим в виде электрической энергии, трансформируется в тепловую. Даже подводящие провода и те нагреваются, а не светятся))) каким образом КПД будет больше в три раза.

На это он мне ответить не мог...он даже не понимал моего вопроса...тем не менее. я подумал, что может быть, можно наладить выпуск ленточных нагревателей для куба
https://www.flexyheat.ru/photos/

Дал денег, купили нихрома, высокотемпературного строительного герметика (он долго искал конкретную марку, потому что якобы именно она чудодейственно высокотемпературная)))
Технология простая.
Берется подложка, ну типа двустороннего скотча 3М
На нее наносится слой герметика
На него после подсушки укладывается нихром определенной толщины, длины и зазора между линиями
На все это дело сверху выкладывается завершающий слой герметика
Все.

Не пошло. по условию задачи кубик нужно было обернуть на определенную высоту, и при этом получить от ТЭНа определенную мощность.
Плотность энергии была высока, и чудодейственный герметик красного цвета благополучно горел, с вонью и разрушением поверхности.
Парень уехал в москву, искать инвестора.
Я про это забыл благополучно - сейчас вспомнил)))
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.54  24 Июня 20, 07:42, через 5 мин
Заказал два листа аллюминияигорь223, 24 Июня 20, 07:19
Алюминий тоже хорошо, не думал, что ты и с этим материалом работаешь.
В конечном варианте вижу, что устройство должно быть отдельным и выполнено в виде стакана (вставки) с возможностью его извлечения для загрузки и последующей установки в куб, типа - "матрешка".
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.55  24 Июня 20, 07:45, через 3 мин
Предусмотрена возможность сбора ценной биологически активной жидкости (БАЖ), которая извлекается из продукта, в процессе высушивания
Нам ведь это и надо?Volcano, 24 Июня 20, 07:31
Да, именно это нам и надо.
Только не конвекционным способом (на вакууме это невозможно, хотя Котище считает наоборот)))
И не ИК (тут я согласен с Котищщей)
Нам нужно не испарение, а кипение, для
Ускорение извлечения влаги из продуктаmakswell, 24 Июня 20, 05:45

Далее.
Собирать жидкость при атмосферной конвекционной сушке несложно. Для этого потребуется просто компрессорный осушитель поставить в закрытой схеме рециркуляции, и только.
Это не под силах сделать на коленке, но в условиях завода я сделаю без героических усилий, если найду толкового холодильщика и оконный кондиционер под переборку.
А можно и купить, называется конденсационная сушилка
https://www.avito.ru/..._220v_545965382

Вопрос в том, что мне это неинтересно.
Мне интересен вакуумный термосушильный шкаф, как развитие того набора железа, который уже есть у меня в винокурне.
А для этого нужны нагреваемые поддоны.
А для этого нужны нагреватели этих поддонов.
Что я и пытаюсь родить, крутя в голове вариации.
Крутится хорошо. Выхлопа пока ноль, плюс горелое дно моего мелкого кубика(((

Добавлено через 2мин.:

вижу, что устройство должно быть отдельным в виде вставки с возможностью установки в куб, типа - "матрешка".makswell, 24 Июня 20, 07:42
Именно про это я и трындю)))

Добавлено через 3мин.:

с применением высокотемпературного строительного герметикаигорь223, 24 Июня 20, 07:37
Вот именно это меня и смущает, на срез сегодняшнего утра.
Все остальное в голове устаканилось, вроде
Потому что эти силиконы выполняются на уксусной основе, и воняют шо пипец при первом (как минимум) включении.
А у керамических, и нихромовых плоских ТЭНов обычно плотность энергии выше, чем у трехслойного днища куба во вчерашнем видео
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.56  24 Июня 20, 07:55, через 10 мин
Нам нужно не испарение, а кипение,игорь223, 24 Июня 20, 07:45
ну можно подобрать ИК нагреватели с нужными параметрами, что бы получить более интенсивный нагрев, только сырье в этом случае значительно потеряет свою пищевую ценность, для полноценной сушки температуру нагрева лучше больше 45- 50 гр Цельсия не повышать, иначе разрушаются ферменты.
А самих нагревателей масса, и в тефлоне, и в силиконе, и их можно достаточно легко вмонтировать в крышку куба как угодно, хоть в виде этажерки, стержней, тэнов, вариаций много
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.57  24 Июня 20, 08:00, через 6 мин
А для этого нужны нагреваемые поддоны.
А для этого нужны нагреватели этих поддонов.игорь223, 24 Июня 20, 07:45
Поддоны необходимо нагревать, да. Используя внешний (электрический) нагрев, мы усложняем конструкцию. Я считаю, что передача тепла от дна куба через дно стакана (используя алюминий) решит вопрос передачи тепла. Единственное, что для создания определенной температуры на поддонах необходимо будет увеличивать подводимую мощность, а это отразится на перегреве дна куба и индукционной плиты. Тут мы опять подходим к водяной бане.
bardo Профессор Минск 4.3K 574
Отв.58  24 Июня 20, 08:36, через 37 мин
Онанотехнологии и никакой конкретики.игорь223, 24 Июня 20, 07:19
у них сушилки для продуктов пошли как развитие ИК бескамерной сушки для древесины. А там я точно знаю они ламинируют в алюминий ИК пленки.
фишка типа в том, что пленки используются в недогруженном режиме, что продлевает их срок эксплуатации кратно. На сушке древесины их пластины работают давно и успешно.
вот еще одна ссылка, с этими я даже беседовал живые и адекватные..
https://www.bv-heat.com/
они готовы под ТЗ разработать изделие.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.59  24 Июня 20, 09:37
Я считаю, что передача тепла от дна куба через дно стакана (используя алюминий) решит вопрос передачи тепла.makswell, 24 Июня 20, 08:00
Я вчера уже посмотрел, как аллюминий решает вопрос передачи тепла)))

bardo, спишусь-созвонюсь с ними. Я даже покупал в этой конторе что-то, типа кольцевых ТЭНов, в свое время)))