Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 17 6
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.100  26 Июня 20, 15:19
bardo, ты предлогаешь охватить систему внешней обратной связью?

Ладно, пытаюсь объяснить последний раз, ибо устал уже.
Не получится - умываю руки...

Есть такой физический параметр - температура.
Он определяет направление и интенсивность потока передаваемой энергии.
Если температура двух тел равны то направленный поток энергии отсутствует и теплота от одного тела к другому не передается.

Если нагреватель имеет температуру 100°С то он никак не сможет нагреть нагреваемый объект выше 100°С, при приближении к этой температуре поток энергии устремится к нулю и дальнейший нагрев прекратится.

Рост температуры будет определяться потоком энергии пришедшим в нагреваемый объект, минус поток энергии уходящий из объекта делить на теплоемкость объекта.

Приходит энергия при помощи теплопроводности и ИК излучения, уходит вместе с теплотой фазового перехода связанного с водяным паром, конвекцией, ИК излучением.

Пока яблоко мокрое основной поток энергии уносится водяным паром, остальными потоками можно пренебречь.
Теплоемкость воды так же высока что препятствует большой скорости роста температуры.

Когда вода испарится, фазавый переход перестанет уносить энергию и сухарь яблока будет терять энергию только путпм ИК излучения и конвекции.
К томуже теплоемкость сухого яблока гораздо ниже и температура будет расти стремительно.

Если греем протвинем (теплопроводность, конвекция) то яблоко никак не сможет нагреться выше температуры протвиня.
Но теплопроводность и конвекция дают низкую скорость испаретия из за плохой теплопроводности воздуха, пара и сухого яблока.
Что из за большой энергии фазового перехода дает очень низкую скорость сушки.

Взяв мощный источник ИК мы можем получить большой поток энергии и следовательно большую скорость сушки, но этот поток нагрева НЕ ЗАВИСИТ от того мокрое яблоко или сухое и практически НЕ ЗАВИСИТ от температуры яблока.
Как только яблоко высохнет оно перестанет терять энергию (охлаждаться) за счет фазового перехода и начнет стремительно нагреваться.
И поскольку температура ИК излучения очень высокая нагрев будет ничем не ограничен.
Как только у яблока появится сухой участок он тут же начнет подгорать даже если середина яблока ещё мокрая.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.101  26 Июня 20, 16:07, через 48 мин
И зачем было тратить столько буков, чтобы в итоге все свести к подогреваемому до фиксированной температуры противню?!)))
bardo Профессор Минск 4.2K 572
Отв.102  26 Июня 20, 16:07, через 1 мин
И поскольку температура ИК излучения очень высокаяKotische, 26 Июня 20, 15:19
какие значения температуры ты предполагаешь?
Как только у яблока появится сухой участок он тут же начнет подгоратьKotische, 26 Июня 20, 15:19
при 110°С фруктоза только карамелизуется... при какой температуре «начнет подгорать»?
допустим возьмем 5 кПа остаточного, хотя два вакуумных насоса в последовательно позволят легко уйти и на 2кПа остаточного при какой температуре вода будет выкипать при этом?
сколько там толщина этой абрикосины? ну пусть аж 2см...а на сколько будет проникать ИК излучение внутрь?
разговор на прилагательных абстрактен и неконкретен...
при 110° на поверхности яблока оно гореть не будет, при 15° из него выкипает вода ты действительно предполагаешь создать на 2см перепад температур в 100°?

Добавлено через 17мин.:

подогреваемому до фиксированной температуры противнюигорь223, 26 Июня 20, 16:07
я бы избегал прямого контакта продукта с источником ИК это заставит уменьшить температуру излучателя и растянет процесс во времени...
но можно и так...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.103  26 Июня 20, 17:31
Ты бы избегал, а народ вон не избегает
http://park-m.com/...251070605992882
Это достигается тем, что мы являемся производителями собственного нагревательного элемента (тэна)! Резестив, используемый для изготовления тэна, производится на уникальном оборудовании и является цельно металлическим! Никакого напыления!
bardo Профессор Минск 4.2K 572
Отв.104  26 Июня 20, 17:42, через 11 мин
ты уверен?)))
IMG_1304-1024x683.jpg
IMG_1304-1024x683. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.

это отсюда
http://park-m.com/product/ико-5/
итак....четыре греющих элемента (по колличеству выключателей...
и тадам!!!! три полки пластиковых для продуктов!!!!
учите парни матчасть!!! ох как спрашивают!!!
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.105  26 Июня 20, 17:46, через 5 мин
И чего?
Я не вкурил причину твоей радости, если честно.
Саморегулирующий кабель натянут НАД (верхним) и ПОД поддонами. В другом месте они пишут, что научились делать резист прямо в полках.
То, о чем и писал Котище - низкотемпературное ИК излучениею
bardo Профессор Минск 4.2K 572
Отв.106  26 Июня 20, 18:00, через 15 мин
В другом месте они пишут, что научились делать резист прямо в полках.игорь223, 26 Июня 20, 17:46
может они где чего и пишут.... я правда не нашел, но в их магазине они точно поддоны с подогревом не продают...
http://park-m.com/shop/

Добавлено через 3мин.:

И поскольку температура ИК излучения очень высокая нагрев будет ничем не ограничен.Kotische, 26 Июня 20, 15:19
То, о чем и писал Котище - низкотемпературное ИК излучениеюигорь223, 26 Июня 20, 17:46
так высоко или низко.... температурное излучение?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.107  26 Июня 20, 18:41, через 41 мин
так высоко или низко.... температурное излучение?bardo, 26 Июня 20, 18:00
ИК излучение может быть низкотемпературным, но тогда поток энергии будет крайне чахлым и как следствие скорость сушки очень медленной.
Как ты выше правильно писал, поток энергии ИК излучения пропорционален ЧЕТВЕРТОЙ степени температуры, т.е. дла низких температур излучателя им можно нафиг пренебречь.
Если мы хотим иметь приемлемую скорость сушки то томпературу источника ИК излучения придется делать ну никак не меньше 200÷300°С, т.е. после того как из части сухаря испарится вся вода его температура стремительно устремится к этим значениям.
bardo Профессор Минск 4.2K 572
Отв.108  26 Июня 20, 18:44, через 4 мин
Если мы хотим иметь приемлемую скорость сушкиKotische, 26 Июня 20, 18:41
это сколько в единицах измерения времени?

Добавлено через 5мин.:

На нагрев воды от 20 до 100% тратится 10%, на ее фазовый переход в пар - 90%
Разница почти на порядок.игорь223, 25 Июня 20, 13:02
все очень намного хуже...
испарить массу воды при температуре кипения, это тоже самое, что 535 раз нагреть ее на один градус...
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.109  26 Июня 20, 18:53, через 10 мин
это сколько в единицах измерения времени?bardo, 26 Июня 20, 18:44
Хотя бы несколько часов, а не несколько суток.

Добавлено через 7мин.:

Хочешь ИК, значит надо делать так.
Допустим глубина проникновения ИК в яблоко 1см.
Тогда режем его на кубики в 1см и собираем из них и медных черненых трубок объемную конструкцию типа ядерного реактора,
чтоб между трубками по всему объему было расстояние 1см которое заполнено чипсами из яблок.
По трубкам гоняем горячую воду температурой меньше 100°С.
Получаем равномерное распределение по всему объему низкотемпературного ИК, которое за чсет большой эффективной поверхности излучения возможно будет иметь приемлемую мощность.
bardo Профессор Минск 4.2K 572
Отв.110  26 Июня 20, 19:12, через 19 мин
медные трубки пожалуй никчему...излучение не будет страдать от теплопроводности значительно.
мне кажется реально найти вариант с электронагревом в 100—150°
кубиками резать тож лишнее, лучше пластинами по 0,5-1см
но лично я за обезвоживание для джемов и мармелада в первую очередь, на меня компот из сухофруктов навевает дурные воспоминания)))
сообщения удалены (2)
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.111  26 Июня 20, 22:01
медные трубки пожалуй никчему...излучение не будет страдать от теплопроводности значительно.bardo, 26 Июня 20, 19:12
Для трубок медь не обязательна. Вода сама является абсолютно черным телом в ИК диапазоне. Так что можно маты из полипропиленовых трубок для обратного осмоса сплести. Пластик для ИК вроде как прозрачен.
Ложишь мат, насыпаешь ягодицы слоем пару сантиметров, следующий мат, ещё слой ягодиц...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.112  27 Июня 20, 07:04
Kotische, я хотел бы навести резкость в вопросе про передачу энергии.
Низкотемпературное..высокотемпературное...квадраты в квадрате...

Вот берем ПВК. В рубашке 112С, в котле 100. И кипит, ажночуть не подпрыгивая.

Берем сарай в саду. В нем, нагретом солнышком, 42 цельсия. Приносим тудой стакан воды из кондиционированного холодильника, у воды предледовые 4 градуса...не кипит, ашдвао противное.

В чем правда, брат?

Берем СверхВысокиеЧастоты...СВЧ по—народному.
Клистрон, гадина, перегрет от натуги. Яйцо воопще лопнуло к хуям собачьим на десятой секунде согревания. А частоты эти — комнатной температуры.

Я к чему.
Мир велик и многообразен. Поток энергии передать можно и так, и эдак.
Главное, в шаббат не пить шампанского из трех бутылок на закате пятницы...а субботним утром не читать форума...ежели не помру счас, в обед поставлю эксперимент с лучистой энергией...сука, три бутылки(((
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.113  27 Июня 20, 19:19
игорь223, все виды теплопередачи в кубе горячем присутствуют одновременно.
Просто вклад одних больше, других меньше.
Рассчитать вклад конкретно от ИК можно точно по формуле из учебника, я её на всидку не помню, последний раз такие рассчеты в институте на лабораторке делал.

У клистрона/магнетрона излучение не тепловое, так что для него параметр температура не совсем применим, важнее поток мощности. Но если пытаться ввести эквивалентную температуру самого излучения она окажется весьма высокой.
сообщения удалены (2)
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.114  27 Июня 20, 19:42, через 23 мин
Про эквивалентную температуруигорь223, 27 Июня 20, 19:31
А вот тогда тебе вопрос с подвохом Подмигивающий
Когда ты грееш ТЕН электричеством, какая эквивалентная температура электрической розетки? Как из неё тепло в куб попадает?
Розетка то типа холодная, а куб горячий, на лицо нарушение второго начала термодинамики однако!
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.115  27 Июня 20, 20:06, через 24 мин
Kotische, ты пробовал когда—нибудь натощак употребить пару литров шампанского?
И поутру связно формулировать свои мысли удавалось играючи?

Я трындел на самом деле о том, что мало излучить энергию — нужно еще и принять ее на другом конце энергопровода.
Подключи к розетке тэн из дерева, к примеру. Или в свч печку поклади обьект из фторопласту...
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.116  27 Июня 20, 21:03, через 58 мин
Сообщение от Volcano удалено Kotische Сегодня за несоответствие инф-ции теме. Мотивы понятны. Сообщение по теме, Котище модератор, ему все можно. Сейчас сушу абрикосы в дегидраторе, ИК пленка, максимальный нагрев 45 гр, реально абрикосы греются не больше 40 гр. Ароматы- пипец. Вот их и надо конденсировать. И это технически не особая проблема, даже на оборудовании сив, ну возможно надо конденсационную камеру сделать подходящую. Но вам похоже просто потрындеть охота, да мармелада поесть. Ешьте на здоровье, не подавитесь:)
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.117  27 Июня 20, 21:07, через 4 мин
Во, наконец то) Предлагаю следующую конструкцию, сетчатую этажерку на каждом уровне спиралькой ик кабель в диапазоне 800-1400 мкм, терморегулятор от тех же теплых полов и усе) Ну правда уже пора сушить урожаи)
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.118  27 Июня 20, 21:31, через 24 мин
cxx, это очень просто...написать.
Как сделаешь — покажи, пожалуйста нам, не забудь.)))

Volcano, аналогичная просьба. Как конденсационную камеру испытаешь — сразу пиши подробно. Повторим.

Да, и еще одна просьба. Пиши сообщения ПО ТЕМЕ ВЕТКИ, не раздражай модератора.
Видишь первое слово в названии темы?
Правильно — там написано вакуум.

Твои абрикосы в твоей сушилке с вентилятором КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ИМЕЮТ к тому, что здесь обсуждается?
Правильно - НИКАКОЕ!

Просто подумай об этом...
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.119  27 Июня 20, 21:39, через 9 мин
Игорь, да мне лень) Я бы с удовольствием купил бы твою сушилку, может и с колайдером, мне пофиг честно говоря, главное чтоб работала. Ну вот скажи, почему у меня дружбан в камере вакуумной на 6 кубов (а может и 12 не помню) сушит фрукты а мы нет? Че вообще за фигня? Разберись плиз) Огласи ценник и я первый покупатель.

Добавлено через 1мин.:

С афтографом!