Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 17 9
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.160  30 Июня 20, 06:16
Это у пара насышенного есть такой параметр как температура кипения,
а у смеси пара и воздуха есть такой параметр - "точка росы".Kotische, 29 Июня 20, 23:11
это понятно

точка росы будет отнюдь не при температуре кипения воды/спирта, а в зоне низких температур +10°С и ниже.Kotische, 29 Июня 20, 23:11
у меня вода и текла +10С.
При этом непонятно, с чего Ты взял +10, а не +15 градусов. Или +20 например — можно попытаться посчитать
Но понятно, что разбавлять воздухом с влажностью 45—50% пар неразумно

Но

Шланги — и подводной, и отводной у меня потели и текли на пол, лужа небольшая, но образовывалась. При комнатной температуре 28С
Воздух забирался из этой же комнаты, грелся до 70С и смешивался с водяным паром, после чего подавался на такую же поверхность
На выходе воздух имел температуру 24—25С то есть был даже ниже комнатной

Влаги было в сумме больше, температура поверхности давала точку росы при более низкой температуре и влажности.
Где конденсат?

Или с ростом температуры абсолютная влажность(точка насыщения на графике предельной влажности) падает? чтото я уже физику забывать начал...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.161  30 Июня 20, 07:11, через 56 мин
Берем калькулятор
https://planetcalc.ru/248/

Допустим, у меня в помещении влажность была 45% — это близко к реальному
Пусть я добавляю всего 10% влажности от чипсов, это будет 55%

Результирующая влажность 55%

Смотрим точку росы при Влажности воздуха 55%

38,4С

Должен быть конденсат

Возможно, я ошибаюсь в том, что при нагревании воздуха уменьшается его относительная влажность.
Но при охлаждении все вернется взад
Смотрим температуру Воздуха в винокурне 28С ...точнее точку росы при влажности в 55%

18,1С

Именно поэтому мокнут шланги и полотенце под ними лежит пропитанное влагою.

А в банке где?

Пока писал, в голове крутилась мысль о составе конденсата (которого не было)
Если предположение верно — 45% на входе, 55% на выходе, то при этом мы «разбавляем» водяным паром яблочные пары в соотношении 4,5 к 1
И конденсат, даже если бы он и был, был бы таким же разбавленным.

К тому же как только влажность в конденсируемой паровоздушной струе достигнет величины ниже чем точка росы при 10С, конденсация прекратится. А воздух даже не успевает охладиться до 10С, он на выходе у меня шел 26С примерно

Смотрим калькулятор для температуры выходного воздуха в 25С и точки росы
Получаем...39%(((
То есть, как только относительная влажность воздуха станет ниже 39%, то влага при его температуре в 25С вообще конденсироваться перестанет, воздух будет способен ее удержать в себе!!!

Упс, даже разбавленного парами воды в воздухе ароматного пара мы сможем сконденсировать с 55 до 40%

15% сконденсируется, 40% пролетит (из 55 входных)

27% мы поймали, предварительно разбавив до 22%

Итого — 6% на выходе в банке от 100% исходной жидкости. Остальное — водяной пар воздуха
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.162  30 Июня 20, 07:26, через 15 мин
Итак, возвращаясь к истокам.
Есть две проблемы
На атмосфере — своя — свежеизложенная
На вакууме — своя, мусоленная на вышеидущих страницах.
Проблема на атмосфере решается конденсационным герметичным шкафом
Проблема в вакууме решается волновым нагревом

Мне не нравятся оба варианта, хотя на практике я бы выбрал первый. Из любви к искусству я могу тупо купить конденсационную сушилку.
Но куда девать гектолитры воды и центнеры сушки в бытовых условиях?

Второй — точно не мой.
СВЧ КСТАТИ можно добить, и в общем даже не очень сложно — достаточно поставить вакуумный вращающийся узел на выходе из банки, которая у нас будет вращаться на тарелке, под неподвижным дистиллятором.
Представьте быстросьем, только диаметром не нашим=6мм, а, например, 16, или вообще 26 мм...
Можно...но как—то неизящно.

Второй, соблазнительно простой, вариант — отказаться от чипсов.
Тогда ветку нужно бросить, и завести новую, верно?

Опять думать надо...Котище спасибо, что заставляешь это делать)))
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.163  30 Июня 20, 07:51, через 26 мин
Насколько я понял из своих экспериментов пару не хватает энергии добраться до охладителя. Мощности нагрева то маленькие. Это примерно как в комнате с повышенной влажностью на потолке поставить охладитель. Что то он соберет безусловно но не быстро) Какая то принудительная конвекция нужна. Или использовать стенки куба в качестве конденсатора влаги. Может не зря в камерах для сушки дерева влага так и собирается...
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.164  30 Июня 20, 11:10
ветку нужно бросить, и завести новую, верно?игорь223, 30 Июня 20, 07:26
Нет, не верно!
Нужно таки рассмотреть третий вариант - сушку перегретым паром.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.165  30 Июня 20, 11:32, через 22 мин
Рассматривай.
Это вариант, который (в моем понимании) похож на удаление гланд через жопу.

Я не хочу сказать, что паровая экстракция это адское зло - нет, вполне реальный вариант, в простонародье именуемый джинкорзиной.

Я хочу сказать, что это вариант, который не делает ни чипсов, ни воды.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.166  30 Июня 20, 11:33, через 1 мин
Нужно таки рассмотреть третий вариант - сушку перегретым паром.Kotische, 30 Июня 20, 11:10
так мы получим эфирные масла, но не БАЖ
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.167  30 Июня 20, 11:35, через 3 мин
cxx, примерно так и было.
По центру над дыркой яблоки были мокрыми, на крышке тоже истекло конденсата.
Но этот вариант изначально был обречён на фиаско. Просто посмотри на цифры, до которых таки дошли руки...(((
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.168  30 Июня 20, 11:42, через 8 мин
Хм, у меня получилось наоборот. На дне кастрюли там где индукция работала, ровный кружок подгорелый и влажноватый, а по бокам от этого кружка все мокрое. Я правда не аромой пользовался а на бак поставил хд7 дефлегматор. Из 2 кг яблок у меня за часа 3-4 накапало 800 гр. Нагревал на 400 ватт.
VitS Магистр РБ 211 63
Отв.169  30 Июня 20, 13:51
СВЧ КСТАТИ можно добить, и в общем даже не очень сложно — достаточно поставить вакуумный вращающийся узел на выходе из банки, которая у нас будет вращаться на тарелке, под неподвижным дистиллятором.игорь223, 30 Июня 20, 07:26
Вот когда-то для себя наметил такую схему решения вращающегося узла:
1.jpg
1. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.
2.jpg
2. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.

Подшипник и сальник уже есть. Трубка_нержа и Прижим_Держатель пока нету.
Сверху на Прижим_Держателе резьба 1" под дефлегматор. Прижим_Держатель должен прижиматься к поверхности печки болтами.

Кастрюля для СВЧ должна стоять и вращаться в обычном положении. Сверху кастрюли выход толстостенным силиконовым шлангом на трубку из нержавейки (силиконовый шланг тоже есть).

Как вариант на пробу! Заработает?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.170  30 Июня 20, 14:57
Как вариант на пробу! Заработает?VitS, 30 Июня 20, 13:51
Да, без сомнения заработает))

На дне кастрюли там где индукция работала, ровный кружок подгорелыйcxx, 30 Июня 20, 11:42
cxx, при чем здесь индукция?
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.171  30 Июня 20, 15:14, через 17 мин
при чем здесь индукция?игорь223, 30 Июня 20, 14:57
Ну я бак 50л поставил, катушка в плите меньше дна. Вот под размер катушки в плите в баке подгорелое пятно. Я вообще про попытку выпарить яблоки, а ты видимо про что то другое)
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.172  30 Июня 20, 15:58, через 44 мин
Я про такую попытку писал и кино снимал неделюназад, можно было и не пытаться.

[сообщение #13705207]

А пишу я про сушку сейчас, и испарение с поверхности яблок, а не про индукцию и кипение яблок в кубе.

[сообщение #13706486]
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.173  30 Июня 20, 16:00, через 3 мин
А, сорян, недоперепонял немного)
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.174  30 Июня 20, 16:09, через 9 мин
Да день сегодня такой...неправильный.

У меня опять коронавирус наверное — не шампанское тому виной было.
Ломает всего, 37,2 и полное пропадание обоняния. Йогурт как ледяная вода сгущеная, а кофе как горячая жидкая — прикольненько так))
Четко как зимою, блин, тогда три недели расколбаса было(((

Поехал за яблоками, купил в том же месте десять кило на эксперимент, привез домой...жена нюхает — говорит вообще без запаха, хоть и сладкие

Поехал за абрикосами, взял в четырех ларьках на рынке по три кило.
Привез.
Жена и дети хором заявляют — три вида как картошка, а одна покупка ну пипец какая ароматика (азербайджанские)

Поехал еще раз за ними — ларек на рынке уже закрыт...

Добавлено через 2мин.:

Ты на водяной бане делай в следующий раз, перекрутив на миксере или соковыжималке.
Я вообще хочу только жидкую часть, фреш, перегнать под вакуумом...когда эти блядские абрикосы куплю в конце концов(((
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.175  30 Июня 20, 16:13, через 5 мин
А,кстати, яблоки которые я выпаривал были абсолютно без запаха. Ну самые дешевые из пятерки, смесь "сезонные". А вода из них получилось с очень сильным ароматом.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.176  30 Июня 20, 16:15, через 2 мин
Не надо провокаций.
Я как дурак сегодня на рынок зря езжу, что—ли?)))

Не.
Чем ароматнее сырье, тем ароматнее вода из этого сырья в итоге...
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.177  30 Июня 20, 16:18, через 3 мин
перекрутив на миксере или соковыжималке.игорь223, 30 Июня 20, 16:09
Я так с дыней сделал которая торпеда. Блендером ее с кожурой размол и отжал под 10 остаточных. Потом то что в кубе было залил сортировкой и отогнал. И разбавил ароматной водой. Ну получилось очень вкусно но на мой взгляд мало подходяще для крепких напитков. Разбавил до 20 градусов, сахар, лайм, мята. Жена сказала что теперь к лимончело прибавилась дынечела)

Добавлено через 2мин.:

Чем ароматнее сырье, тем ароматнее вода из этого сырья в итогеигорь223, 30 Июня 20, 16:15
Это бесспорно, я просто специально яблоки обнюхивал и был уверен что ароматов не будет. Но однако есть и приличные.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.178  30 Июня 20, 16:37, через 20 мин
Я читал про твой эксперимент. Еще тогда подумал, что напиток будет специфичен.
Была такая водка израильская лет 20 назад, крепостью 31%, с ароматом дыни.
На дыню сегодня косился раза два...но рука не поднялась)))
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.179  30 Июня 20, 16:42, через 5 мин
Ну для приготовления ликеров и коктейлей очень очень прям. Наверное и водка будет ничего, просто сам вкус и аромат дыни не очень подходит, как то она все же десертная. Вот по такой же схеме из яблок получилось оригинально) И аромат и вкус. Причем вкус... вот если просто выпить водки и закусить яблоком. Но тут ты не закусывал а эффект такой же.