Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 17 11
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.200  03 Июля 20, 02:11
Volcano, у тебя дома сплит-система, или оконный кондиционер установлен?
Если да — возьми пульт и поиграйся кнопкой выбора режима работы.
Если нет — посмотри в интернете инструкцию на сплит.
ADB89B29-29A4-45B2-A23C-DECC4C186E3B.jpeg
ADB89B29-29A4-45B2-A23C-DECC4C186E3B. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.

Видишь, есть режим, когда на экране капелька нарисована?
Вот это и есть РЕЖИМ ОСУШЕНИЯ.
Снежинка — холод, солнышко — нагрев, вентилятор — вентиляция, а капелька — осушение.

Видел может когда-нибудь, как от испарителя установщики прокладывают на улицу трубку слива, и по ней потом при работе течет/капает конденсат?
Вот это она и есть, твоя бажъ.

Берешь поломанный холодильник, к примеру
Ставишь на пол кондиционер оконный, уложив его на бок на небольшую подставку, испарителем вниз.
Под испаритель поддон из нержавейки и трубочку наружу
Над кондиционером ставишь поддоны с абрикосами
Включаешь кондиционер и дверцу холодильника закрываешь

И никакого вакуума — все, как тебе мечтается.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.201  03 Июля 20, 08:57
игорь223, схема понятна. Но задача все- же не решена, мы до сих пор не можем обезвоживать фрукты с отводом БАЖ на штатном оборудовании СиВ. И надо бы как- то обойтись без кондиционера, какую- нибудь попроще конденсационную камеру придумать, и желательно с воздушным охлаждением, недавно сушил абрикосы, после сильного дождя обломилась большая ветка, абрикосы только начали созревать и были еще плотные, не мягкие, даже кисловатые, так вот половинки сушил около недели, и все это время в комнате был абрикосовый аромат. Т.е. там не только БАЖ, но и ароматы, скорее всего эфиры присутствуют, и хотелось бы как- то их улавливать
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.202  03 Июля 20, 10:26
Но задача все- же не решена, Volcano, 03 Июля 20, 08:57
Упс...согласен отчасти.
Задача с чипсами не решена. Но все остальное
мы до сих пор не можем обезвоживать фрукты с отводом БАЖ на штатном оборудовании СиВ. И надо бы как- то обойтись без кондиционера, какую- нибудь попроще конденсационную камеру придумать, и желательно с воздушным охлаждением,Volcano, 03 Июля 20, 08:57
Вроде бы в условия ТЗ не входило.
Да и, по здравому размышлению, соковыжималка для винокура актуальнее, на круг - и тогда именно штатное оборудование от СиВ решает задачу получения Ароматной Воды

П.С. Хотя, если руки дойдут, я камеру конденсационную все-же попробую соорудить.
С помощью холодильной техники, разумеется)))
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.203  03 Июля 20, 11:10, через 45 мин
я камеру конденсационную все-же попробую соорудитьигорь223, 03 Июля 20, 10:26
Берешь палатку и туда все свои яблоки нарезанные на этажерках. И мобильный кондей в режиме осушения. Закрываешь все это и через пару суток вполне так можно уже складировать. Только бачок с конденсатом у кондея не забывать сливать)
соковыжималка для винокура актуальнееигорь223, 03 Июля 20, 10:26
Вот кстати тоже тема, кубы у всех здоровые, мешалка как привод вполне так... может можно както сделать нормальную соковыжималку на основе кубов максима? Такую чтоб яблоки целиком пролазили) Было бы огонь!

Добавлено через 1ч. 13мин.:

попробуй неторопливо тут почитатьигорь223, 01 Июля 20, 22:48
Прочитал, спасибо! Все это я на своем опыте ощутил к сожалению. Я когда попробовал напиток сделанный из яблок (купил какие то зеленые, сочные) по схеме АВ+мацерат остатка то мозг первое что выдал - химоза) Жена попробовала, говорит "ты туда юпи шоль добавил?" Как бы голова отказывается принимать тот факт что абсолютно прозрачный напиток может быть с таким насыщенным и свежим вкусом яблок. Однако когда приходит послевкусие все как то устаканивается. И далее уже не вызывает таких эмоций. Действительно натурально и свежо, как будто яблоко сьел а не выпил) И тут еще такая штука, вот я мало встречал девушек которые крепкие напитки потребляют наравне с мужчинами. В основном они пьют вино, коктейли и реже пиво. И у меня не получается сделать что то приличное из напитков которые сделаны на основе сбраженного сырья. Как только разбавляешь до 10-15% крепкости так сразу вылазит какая то фигня) Ну я не исключаю канеш кривизну своих рук и отсутствие опыта, но с мацератами такого нет. Очень прям яркие по вкусу коктейли и причем их можно делать несущими в себе когнитивный диссонанс за счет прозрачности. Просто разбавляешь яблочный мацерат АВ с сахаром до 10-15% и кладешь туда ломтик клубники. Мозг какое то время не может сообразить че происходит вообще, вроде прозрачное, вроде клубника плавает а на вкус зеленое сладкое яблоко) Прикольно!)
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.204  03 Июля 20, 12:56
cxx, я начал подозревать в тебе засланного казачка...может, ты американский шпиен?
Или - английский?
)))

Это они, англосаксы противные, имеют высокоразвитую коктейль-культуру потребления.
Типа виски с кока-колой, и водку с ароматной водою яблочной.
А у нас - правда, брат.
Сказано - бухло из яблока - значит бухло должно быть дистиллятом!

Впрочем, степень предочистки основы - это дело
а) регулируемое
б) приходящее с опытом и с течением времени

Обычно "затухание" экспериментов идет по экспоненте, с колебаниями вокруг приемлемого (необходимого и достаточного) уровня укрепления-очищения
image1914.gif
Image1914. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.


Сначала ты делаешь сильно сивушную основу (избыток дистиллятности), потом рубишь ее почти до спирта (нехватка дистиллятности), и потом опытным путем находишь тот уровень очистки, который тебя устраивает полностью...а дальше уже - прямая)))

Именно так у меня было с фруктовыми дистиллятами на прямотоке.
Именно так у меня было с кукурузой и аромаспиртами солодовыми и зерновыми с колонной, и итогово-финишная коррекция числа тарелок с буфер-колонной
Именно так у меня будет (если доживу, на что в общем то надеюсь))) и в этом сезоне - с фруктовыми по методу ФМ223.
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.205  03 Июля 20, 13:19, через 24 мин
Или - английский?игорь223, 03 Июля 20, 12:56
born in butovo
Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика
Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.
Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика
Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.

Сказано - бухло из яблока - значит бухло должно быть дистиллятом!игорь223, 03 Июля 20, 12:56
Даж не пытаюсь спорить с этой аксиомой.
делаешь сильно сивушную основуигорь223, 03 Июля 20, 12:56
Вот тут применительно к коктейлям она похоже и вылазит в той или иной форме. Причем 40 градусов вроде норм пахнет, развел до 10 ти, и чет не айс) Ну наверное когда нибудь получится)
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.206  03 Июля 20, 13:33, через 15 мин
Понятно, с падением крепости ароматику перестает забивать спирт, щиплющий нам ноздри.
Есть такой прием у любителей дорогущего вискаря.
Последний глоток в дегустационном бокале разводится прохладной водою в два, а иногда и в три раза.
И выпивается, с закрытыми глазами и причмокиванием — потому что возникает совершенно другое ощущение от напитка!))

Для низкоградусных коктейлей основа, очевидна, должна быть более очищена. Возможно, для фруктов типовая основа должна быть 91% (не знаю, пока от фонаря), а коктейльная -94,5% (опять же от фонаря).
А возможно, на твой именно вкус и спирт нужен — мы—ж все разные, и подбираем под себя степень посола и зажарки шашлыка, верно?))
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 667
Отв.207  03 Июля 20, 15:24
Вопрос, как получить подобные результаты и условия сушки на оборудовании СиВ?Volcano, 02 Июля 20, 13:30

Ну чисто умозрительно: собрать замкнутую систему куб, царга с установленным внутри вентилятором, вертикальный деф. Вывод жидкости в закупоренную ёмкость, возврат воздуха с верха дефа в кран слива с куба. Под куб силиконовый нагреватель или т.п.

Вентилятор гонит воздух на деф. Там он остывает, влага конденсируется и стекает в емкость, воздух возвращается в куб и проходя над дном нагревается.
Можно сделать приставку к кубу в виде трубы с воздушным теном внутри для подогрева воздуха, но это допдевайс.
ПС вентилятор можно и над дефом воткнуть.
ПСС т.к. система закрыта, то можно и вакумировать, хотя снижение давления вызовет потерю интенсивности обдува.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.208  03 Июля 20, 16:06, через 42 мин
Kasperys, возможно,такая схема будет работать. Вопрос, какой вент использовать и как его подключать в царге, и чем заменить вертикальный деф, что бы можно было использовать воздушное охлаждение, в крайней случае автономное, т.к. сушка предполагается длительная, например три, четыре дня, неделю, поэтому если нет скважины, то будет не рациональный расход воды

Добавлено через 1мин.:

т.к. система закрыта, то можно и вакумировать, хотя снижение давления вызовет потерю интенсивности обдува.Kasperys, 03 Июля 20, 15:24
но вакуумирование улучшит испаряемость АВ
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 667
Отв.209  04 Июля 20, 00:19
Volcano, от компов/ ноутов, там 50 мм есть, засунуть внутрь, а провод вывести через термопорт. Можно канальный (100мм) через расширение/сужение (в 4 дюйма уложимся), вариантов вентиляторов много.
Касательно охлаждения дефа тут любой способ сойдёт: начиная от автономки до воздушки или геотермального.
Задача получить относительно небольшой объём ароматных вод для смешивания со спиртом, иначе проще сок добавить.

Насчёт вакуумирования. Может испаряемость и улучшает, но подозреваю, что затраты на допоборудование и т.п. перевесят смысл ускорения.

ПС один из простых способ ароматизации: варенье развести со спиртом и на пару месяцев поставить в темное место, потом отфильтровать и развести по вкусу. Как не странно: вкус и аромат зачастую получаются получше, чем при настаивании на свежем сырье.

ПСС пришла в голову ещё 1 мысль. В системе замкнутой сушки мы может атмосферный воздух вытеснить хоть углекислотой, тогда поверхность фруктов окисляться не будет Подмигивающий
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.210  04 Июля 20, 00:50, через 31 мин
один из простых способ ароматизации: варенье развести со спиртом и на пару месяцев поставить в темное место, потом отфильтровать и развести по вкусу. Как не странно: вкус и аромат зачастую получаются получше, чем при настаивании на свежем сырье.Kasperys, 04 Июля 20, 00:19
варенье уже не имеет той биологической ценности, которая есть, например в правильно высушенных фруктах.
Как- то делал абрикосовую настойку, полную банку сушеных при 40 гр абрикосов залил дистиллятом, пару недель настоял, потом слил и профильтровал.
Когда выпил рюмку этой настойки, ощутил, как будто сердце что- то лизнуло, насколько я понял, правильная сушка сохранила в кураге все витамины и микроэлементы, они перешли в настойку и при принятии быстро усвоились организмом и подпитали сердечную мышцу, как известно курага богата калием и магнием, глюкозой, вот такой эффект был, практически БАДовский, лечебный. А с вареньем и даже с АВ такое скорее всего не прокатит, ну только что вкусненько. Ну и сама настойка имела ярко выраженный абрикосовый вкус и аромат.
от компов/ ноутов, там 50 мм есть, засунуть внутрь, а провод вывести через термопорт. Можно канальный (100мм) через расширение/сужение (в 4 дюйма уложимся), вариантов вентиляторов многоKasperys, 04 Июля 20, 00:19
все же эти варианты не имет пищевого допуска, да и во влажных условиях их работа под вопросом. Нужен какой- то вентилятор, который используется в пищевой промышленности, возможно тихоходный маломощный канальный вентилятор, возможно какой-нибудь в куб поставить и от туда нагнетать и обдувать
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.211  04 Июля 20, 08:33
возможно какой-нибудь в куб поставить и от туда нагнетать и обдуватьVolcano, 04 Июля 20, 00:50

На вал мешалки насаживаешь сито с бортиками,насыпаешь туда чипсы и пусть вращается.Вот тебе и ветерок и тепломассообмен.Конденсировать вакуумом периодически,сначала основной выход,потом по мере накопления пара в кубе на водяной бане.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.212  04 Июля 20, 08:52, через 19 мин
Епта...на исходе третьих суток плена Чингачгук понял, что в его камере нет задней стены...
Так и я, как тот индеец.
Потратив 20 килорублей (жена в общем счастлива, деньги потрачены не зря), и, заодно, два дня на полубесплодные эксперименты, в итоге наконец сообразил.

Конденсационная камера в бытовых условиях это

1. Бытовая сушилка типа той, в которой я сушил солод
плюс
2. бытовой холодильник без ноуфроста

и - ВСЕ!
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.213  04 Июля 20, 08:59, через 7 мин
игорь223, а чем тебе нофрост помешал?
Если камеру холодильника слегка вакуумировать будет ещё лучше.
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 667
Отв.214  04 Июля 20, 09:00, через 1 мин
все же эти варианты не имет пищевого допуска, да и во влажных условиях их работа под вопросом.Volcano, 04 Июля 20, 00:50

Поставить циркуляционный воздушный насос после охладителя, на дефе влага и останется.
Насчёт допуска: вентиляторы в духовке и свч наверное сильно отличаются от обычных? Улыбающийся Практически любой вентилятор пройдет пищевую сертификацию, т.к. там пластик, чуть меди и немного стали.

игорь223, мощность сушилок 1 кВт и выше, подозреваю бытовой холодильник не справится.
Надо охладитель на систему выброса воздуха из сушилки.
Хотя свернуть трубку змеевиком и в холодильник может и прокатит. По идее внизу будет холодный воздух и стекать часть жидкости. (Схема простого самогонного змеевика, только диаметр больше)
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.215  04 Июля 20, 09:02, через 3 мин
игорь223, кстати совет.
Между "испарительной" камерой с чипсами и "конденсационной" желательно поставить противоточный теплообменник, это ОЧЕНЬ сильно повысит КПД установки.

Добавлено через 2мин.:

мощность сушилок 1 кВт и выше, подозреваю бытовой холодильник не справится.
Надо охладитель на систему выброса воздуха из сушилки.Kasperys, 04 Июля 20, 09:00
Противоточный теплообменник рулит гораздо больше.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.216  04 Июля 20, 09:09, через 7 мин
Ни хера больше не надо.
Сушилка у меня есть
Камера для созревания сыра (холодильник с отключаемой опцией увлажнения) тоже есть.

Сегодня кукурузу гоню однопроходом целый день, а завтра возьму кило 5-7—10 помидоров и забацаю за сутки и вяленых помидор в оливковом масле со специями на зиму, и литра 3—5—7 помидорной АВ.
)))
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.217  04 Июля 20, 09:24, через 16 мин
Насчёт допуска: вентиляторы в духовке и свч наверное сильно отличаются от обычных? Практически любой вентилятор пройдет пищевую сертификацию, т.к. там пластик, чуть меди и немного стали.Kasperys, 04 Июля 20, 09:00
смотрю в поиске, те же осевые канальные вентиляторы имеют оцинкованный корпус, в крайнем случае его сверху красят порошковой краской, лопасти или алюминиевые, или пластик типа ПВХ, т.е. это не те материалы, через которые стоит делать длительную циркуляцию выпариваемых ароматов. Думаю, корпус должен быть из нержи, как вариант из пищевого пластика, хотя пластик тоже не есть гуд, потому как температуры там будут, возможно и до 70 гр. в идеале нужен маломощный тихоходный вентилятор, изготовленный из химически инертных материалов, или по типу центробежного импеллерного насоса, в общем такой, что бы воздухообмен проходил в отдельной кошерной камере без взаимодействия с двигателем, проводкой и прочим
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.218  04 Июля 20, 09:44, через 21 мин
На вал мешалки насаживаешь сито с бортикамиЮрий 26, 04 Июля 20, 08:33
А если сито заменить на терку (по типу как в бытовых комбайнах) и повесить ее максимально близко к крышке то половина соковыжималки уже готова!) В кламп 4 дюйма как раз яблоко влезет))
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.219  04 Июля 20, 10:00, через 16 мин
А если сито заменить на терку (по типу как в бытовых комбайнах) и повесить ее максимально близко к крышке то половина соковыжималки уже готова!) В кламп 4 дюйма как раз яблоко влезет))cxx, 04 Июля 20, 09:44

Для соковыжималки оборотов мало,хотя и это исправимо-меняй привод на более оборотистый.Вставка-цилиндр в куб уже есть,центратор вала тоже,терку изготовить по типу Россошанки или Нептуна.Но речь в этой ветке пока идет о вакуум-выпарном девайсе.