У дыни не очень стойкий аромат.
А у яблока месяца через два раскроется полностью и будет с год в одной поре, как минимум.
Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

сообщения удалены (4)
cxx
Магистр
Домодедово
283 157

Отв.181 30 Июня 20, 18:45
А по ветке темы...
Если опираться на выдержки из разных экспериментов что я нашел
"Опыты проводили на лабораторной вакуумной сушильной установке при остаточном давлении P = 6–7 кПа, плотности теплового потока q = 5,5 кВт/м2 и температурах нагрева от 40 до 80 °С с шагом в 10 градусов. Плоды и ягоды сушили на поддонах в один слой."
и
" Установка включает вакуумную камеру с инфракрасными лампами КГТ 220-1000 мощностью 1 кВт, расположенными в ее верхней и нижней части на расстоянии 70 мм от высушиваемого продукта. Давление в камере ниже атмосферного (10 кПа) поддерживается вакуумным насосом, для конденсации влаги, выделяемой из продукта, служит холодильная установка."
То можно предположить что нам нужно давление 10 кПа и 5,5 кВт на метр квадратный. Применительно к кубу 50л это будет 450-500 ватт.
Нашел вот такой кабель, силикон, 60 ватт на метр, от 75 до 115 градусов Цельсия. https://katalogobogreva.ru/rim-snk-60 Сложенный спиралькой с промежутками как раз такую мощность и даст. Этажерка становится все более реальной. И да, попробую но не раньше середины августа, уезжаю на юга)
Если опираться на выдержки из разных экспериментов что я нашел
"Опыты проводили на лабораторной вакуумной сушильной установке при остаточном давлении P = 6–7 кПа, плотности теплового потока q = 5,5 кВт/м2 и температурах нагрева от 40 до 80 °С с шагом в 10 градусов. Плоды и ягоды сушили на поддонах в один слой."
и
" Установка включает вакуумную камеру с инфракрасными лампами КГТ 220-1000 мощностью 1 кВт, расположенными в ее верхней и нижней части на расстоянии 70 мм от высушиваемого продукта. Давление в камере ниже атмосферного (10 кПа) поддерживается вакуумным насосом, для конденсации влаги, выделяемой из продукта, служит холодильная установка."
То можно предположить что нам нужно давление 10 кПа и 5,5 кВт на метр квадратный. Применительно к кубу 50л это будет 450-500 ватт.
Нашел вот такой кабель, силикон, 60 ватт на метр, от 75 до 115 градусов Цельсия. https://katalogobogreva.ru/rim-snk-60 Сложенный спиралькой с промежутками как раз такую мощность и даст. Этажерка становится все более реальной. И да, попробую но не раньше середины августа, уезжаю на юга)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.182 30 Июня 20, 20:04
Слишком высокая температура, не пойдет
cxx
Магистр
Домодедово
283 157

Отв.183 30 Июня 20, 21:17
Ну вот же они пишут что " с инфракрасными лампами КГТ 220-1000 мощностью 1 кВт", это простецкие галогенки у которых температура поверхности весьма высока. Меня вот больше интересует сколько такой кабель выдаст в ик диапазоне, я же на бесконтактный нагрев расчитываю. Мне вот кажется что наоборот маловато он будет выдавать. Надеюсь что равномерность его укладки и небольшое расстояние до продукта (0,3-0,5 см) позволят нагреть до 50 ти градусов. А потом к этим кабелям терморегуляторы есть, 60 ватт это он в пределе может а минимум я думаю от нуля.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.184 30 Июня 20, 21:25 (через 8 мин)
Сегодня сделал первую половину (треть, наверное) из задуманного эксперимента.
По времени получилось полдня, чуть больше. Хотя по трудозатратам - вообще немного времени отняло.
Результатами (пусть и промежуточными) я доволен. КАК СЛОН не пишу, просто потому что
а) абрикос очень благодарный фрукт, в плане ароматики
б) цыплят по осени считают, и даже в прямом смысле этого слова. ))) То есть технологию нужно обкатать на лабораторных обьемах, а уж массированно применить тогда, когда сезон фруктов придет - осенью.
Короче, вот видео отчет
Будут вопросы или непонятки по видосу - задавайте, поясню.
По времени получилось полдня, чуть больше. Хотя по трудозатратам - вообще немного времени отняло.
Результатами (пусть и промежуточными) я доволен. КАК СЛОН не пишу, просто потому что
а) абрикос очень благодарный фрукт, в плане ароматики
б) цыплят по осени считают, и даже в прямом смысле этого слова. ))) То есть технологию нужно обкатать на лабораторных обьемах, а уж массированно применить тогда, когда сезон фруктов придет - осенью.
Короче, вот видео отчет
Будут вопросы или непонятки по видосу - задавайте, поясню.
bardo
Профессор
Смоленск
6.2K 770

Отв.185 01 Июля 20, 18:35
узел вращения новой универсальной вакуумной мешалки по идее ведь потянет рамные лопасти с силиконовыми накладками на 25кубе?
или там будет слишком большая скорость? (хотя скорость то регулятором оборотов можно подобрать...)
или там будет слишком большая скорость? (хотя скорость то регулятором оборотов можно подобрать...)

Отв.186 01 Июля 20, 18:48 (через 13 мин)
Вот и весь вакуум-выпарной шкаф. Похоже, на этом тема закрыта:)
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 652

Отв.187 01 Июля 20, 21:30
Классно!Но все таки попробую методом 223 с пропеллерной мешалкой,посмотрим что получится.
Добавлено через 17мин.:
Добавлено через 17мин.:
узел вращения новой универсальной вакуумной мешалки по идее ведь потянет рамные лопастиbardo, 01 Июля 20, 18:35Я все таки дождусь универсальную для вакуума,а пока попробую старую.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.188 01 Июля 20, 21:59 (через 29 мин)
или там будет слишком большая скорость?bardo, 01 Июля 20, 18:35на порядок примерно
Похоже, на этом тема закрыта:)Volcano, 01 Июля 20, 18:48нет, просто рождается новый метод работы с фруктовыми брагами
попробую методом 223 с пропеллерной мешалкой,посмотрим что получится.Юрий 26, 01 Июля 20, 21:30попробуй коллега.
Метод 223 работать будет безусловно...какое то время. Проблема возникнет, если передача тепла внутрь куба замедлится настолько, что работа насоса переведет процесс в режим сублимации...и никакая мешалка, кроме медленной скребковой, этому помешать не может.
С другой стороны, вопрос лишь в проценте выхода ароматной воды, которую отдаст сгущенка до фатального нарушения теплопереноса внутрь куба.
bardo
Профессор
Смоленск
6.2K 770

Отв.189 01 Июля 20, 22:12 (через 13 мин)
просто рождается новый метод работы с фруктовыми брагамиигорь223, 01 Июля 20, 21:59а может не только с фруктовыми...
помнишь, ты говорил, что конденсат с охлаждения кукурузы пахнет вареной кукурузой, вполне может оказаться возможным отбирать и зерновые запахи до варки, скажем на тех же 60—80°...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.190 01 Июля 20, 22:13 (через 2 мин)
Я все таки дождусь универсальную для вакуума,а пока попробую старую.Юрий 26, 01 Июля 20, 21:30я показал сегодня вариант, при котором мешалка вообще не нужна.
Ни новая, ни старая. Причем они обе работают на одном принципе, просто лопасти разные по конфигурации.
Странно, что вы вообще в них уперлись. Я показал стратегию работы с фруктами, которая, на мой взгляд, охуенно перспективна в своей оптимальности.
А вы ухватились за железку, которая вообще как пятое колесо в телеге на этом этапе...видимо, нужно завтра внятно и попунктно изложить постулаты ФМ223.
ФМ223 это Фруктовая Метода 223, если что)))
Добавлено через 2мин.:
вполне может оказаться возможным отбирать и зерновые запахи до варки, скажем на тех же 60—80°...bardo, 01 Июля 20, 22:12Нет.
С зерном я уже разобрался, есть другая ветка.
Сырое мясо, вареное мясо и жареное мясо пахнут по разному.
Образно говоря.
)))
cxx
Магистр
Домодедово
283 157

Отв.191 01 Июля 20, 22:27 (через 14 мин)
Я показал стратегию работы с фруктами, которая, на мой взгляд, охуенно перспективна в своей оптимальности.игорь223, 01 Июля 20, 22:13Да, только на мой взгляд сбраживать все это не камильфо. Оно дает какие то постороние привкусы, порой противные и ненужные, и нет тогго чистого, незамутненнгого вкуса фрукта, относительно того же процесса только сбраживание заменяем на мацерацию спиртом.
bardo
Профессор
Смоленск
6.2K 770

Отв.192 01 Июля 20, 22:29 (через 3 мин)
вы ухватились за железку, которая вообще как пятое колесо в телеге на этом этапеигорь223, 01 Июля 20, 22:13ну у тебя же в видео отчетливо видно, что когда ты шевелишь куб в водяной бане, АВ начинает капать интенсивней! Это раз, а наличие лопастей с силиконовыми накладками позволит выпаривать полнее и получать разное консистенции тот продукт, который домашние растолкали по баночкам))) у всех есть свои домашние сладкоежки)))
а собственно к получению дистилята это конечно напрямую не относится...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.193 01 Июля 20, 22:48 (через 20 мин)
Вопрос времени есть вопрос тактики, не стратегии.
cxx, все придумано до нас.
1. Не все любят настойки на спирту и ароматизированные водки. С меня начиная.
2. Счас я тебе найду ветку, откуда ноги растут в моей голове))) минуту..
Добавлено через 8мин.:
Вот
[Дистиллят из фруктового сырья по принципу чтоб всем было хорошо]
Если пролистаешь тему по диагонали и не зацепишься за то, почему не спирт, попробуй неторопливо тут почитать
[сообщение #13546743]
cxx, все придумано до нас.
1. Не все любят настойки на спирту и ароматизированные водки. С меня начиная.
2. Счас я тебе найду ветку, откуда ноги растут в моей голове))) минуту..
Добавлено через 8мин.:
Вот
[Дистиллят из фруктового сырья по принципу чтоб всем было хорошо]
Если пролистаешь тему по диагонали и не зацепишься за то, почему не спирт, попробуй неторопливо тут почитать
[сообщение #13546743]
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.194 02 Июля 20, 06:02
Итак, поехали.
1. Я сейчас не разбираю подробно тему получения ароматизированного спиртного на атмосфере - об этом подробно в ветке, найденной мною вчера по ссылке (я кстати и забыл, что ее создавал год назад, искал ветку Оптимиста))), просто речетативом.
Существующие классические варианты
- сбраживания фруктов и фракционной перегонки
- вариант спиртованных соков
- вариант мацератов (настоек на фруктах)
- вариант перегона мацератов в ароматный спирт
Полуклассические варианты
- вариант первичного подбраживания сырья с последующим спиртованием и перегонкой
- вариант классического высокомодульного сбраживания фруктов с водою, добавления спирта и свежих фруктов/сока и перегонки
Все они в той или иной степени дают ЕСТЕСТВЕННО ароматизированные крепкие спиртные напитки, и безусловно применимы к вакуумной дистилляции.
2. Что за последние два года делалось (по крайней мере мною) в этом плане под вакуумом "напрямую"
- классическое сбраживание фруктов и фракционная перегонка
а) двойная с помощью дистиллятора
б) одинарная с помощью колонны
в) двойная с помощью колонны
г) одинарная с помощью буфер-колонны
Результат практически всегда
а) сильно зависит от ароматности исходника.
Из гавна конфетку не слепишь, на вакууме эта поговорка вдвойне справедлива))
б) ароматика дистиллята хороша тогда, и только тогда, когда ароматика исходного фрукта избыточна
К примеру, при перегонке виноградной браги из мускатных тонов винограда аромат в общем достаточен, если брать более нейтральный сорт, то аромат сложно определить без тренировки - "что-то фруктовое", чаще всего такое определение дает дегустатор ДО УПОТРЕБЛЕНИЯ спиртного
3. В результате стало четко понятно, что АРОМАТ браги при любой вакуумной перегонке ТЕРЯЕТ интенсивность, а ВКУС дистиллята остается характерным и четко узнаваемым вкусом исходного материала.
Стало понятно, что нужно пробовать, нужно искать варианты усиления ароматики.
Идем дальше.
4. Варианты, проделанные мною на этом пути
- Вариант настаивания фруктового спиртного на фруктах без перегонки.
Это вариант спиртованного сока, но "наоборот"...точнее, это вариант мацерата без перегонки)))
Дает интересные напитки, но на любителя (ровно также, как и на атмосфере)
Можно применять настаивание одновременно и на фруктах, и на щепе, кстати - иногда получается интересно
НО! в любом случае такой напиток у меня лично вызывает подсознательное ощущение "фальшака". ПО глубокому размышлению, я сделал вывод для себя, что мацерация излишне затрагивает вкус напитка, и послевкусие - трансформирует их, делает отличными от дистиллята-исходника
- Вариант разбавления дистиллята классической ароматной фруктовой водой
Это вариант паровой экстракции водяным паром ароматики измельченных фруктов, разложенных в джинкорзине той или иной конструкции.
Я пробовал прогонять пар и через свеженарезанные фрукты, и через высушенные чипсы - под вакуумом, естественно.
Результаты всегда положительные, иногда просто супер (вариант айвы, например), иногда почти хорошо (яблоки).
Проблему в этом плане я понял, кстати, только на днях - считая после пинка Котищще выход ароматики из ароматного сырья с помощью воздушной экстракции)) Даже влага, содержащаяся в воздухе, существенно "разбавляет" концентрацию ароматов; в варианте с водяным паром все происходит гораздо быстрее, но и воды там больше, так сказать.
Тем не менее, результаты получались вполне хорошими, собственно метод продувки водяным паром - работоспобен (кто бы мог подумать)))
Особенно прикольно было работать с двумя "родственниками" - айвой и яблоком.
К примеру - получаем ароматную воду от сильно пахнущего сорта яблок и ароматизируем айвовый дистиллят, полученный на колонне в 7 тарелок (ободранный, говоря про-простому)
В итоге - безошибочно понятный аромат яблока, и вкус - стопроцентная айва!))
Кстати, и наоборот можно...
- Ну и прошлогодний вариант получения Ароматной Воды дистилляцией измельченного фрукта без применения экстрагента.
Это вариант СВЧ нагрева резаных на дольки яблок и айвы.
САМЫЙ ЛУЧШИЙ вариант из тех, которые я получал за пять лет сезонных подходов-возвратов к перегонке фруктов.
Собственно, с него и началась эта ветка
1. Я сейчас не разбираю подробно тему получения ароматизированного спиртного на атмосфере - об этом подробно в ветке, найденной мною вчера по ссылке (я кстати и забыл, что ее создавал год назад, искал ветку Оптимиста))), просто речетативом.
Существующие классические варианты
- сбраживания фруктов и фракционной перегонки
- вариант спиртованных соков
- вариант мацератов (настоек на фруктах)
- вариант перегона мацератов в ароматный спирт
Полуклассические варианты
- вариант первичного подбраживания сырья с последующим спиртованием и перегонкой
- вариант классического высокомодульного сбраживания фруктов с водою, добавления спирта и свежих фруктов/сока и перегонки
Все они в той или иной степени дают ЕСТЕСТВЕННО ароматизированные крепкие спиртные напитки, и безусловно применимы к вакуумной дистилляции.
2. Что за последние два года делалось (по крайней мере мною) в этом плане под вакуумом "напрямую"
- классическое сбраживание фруктов и фракционная перегонка
а) двойная с помощью дистиллятора
б) одинарная с помощью колонны
в) двойная с помощью колонны
г) одинарная с помощью буфер-колонны
Результат практически всегда
а) сильно зависит от ароматности исходника.
Из гавна конфетку не слепишь, на вакууме эта поговорка вдвойне справедлива))
б) ароматика дистиллята хороша тогда, и только тогда, когда ароматика исходного фрукта избыточна
К примеру, при перегонке виноградной браги из мускатных тонов винограда аромат в общем достаточен, если брать более нейтральный сорт, то аромат сложно определить без тренировки - "что-то фруктовое", чаще всего такое определение дает дегустатор ДО УПОТРЕБЛЕНИЯ спиртного
3. В результате стало четко понятно, что АРОМАТ браги при любой вакуумной перегонке ТЕРЯЕТ интенсивность, а ВКУС дистиллята остается характерным и четко узнаваемым вкусом исходного материала.
Стало понятно, что нужно пробовать, нужно искать варианты усиления ароматики.
Идем дальше.
4. Варианты, проделанные мною на этом пути
- Вариант настаивания фруктового спиртного на фруктах без перегонки.
Это вариант спиртованного сока, но "наоборот"...точнее, это вариант мацерата без перегонки)))
Дает интересные напитки, но на любителя (ровно также, как и на атмосфере)
Можно применять настаивание одновременно и на фруктах, и на щепе, кстати - иногда получается интересно
НО! в любом случае такой напиток у меня лично вызывает подсознательное ощущение "фальшака". ПО глубокому размышлению, я сделал вывод для себя, что мацерация излишне затрагивает вкус напитка, и послевкусие - трансформирует их, делает отличными от дистиллята-исходника
- Вариант разбавления дистиллята классической ароматной фруктовой водой
Это вариант паровой экстракции водяным паром ароматики измельченных фруктов, разложенных в джинкорзине той или иной конструкции.
Я пробовал прогонять пар и через свеженарезанные фрукты, и через высушенные чипсы - под вакуумом, естественно.
Результаты всегда положительные, иногда просто супер (вариант айвы, например), иногда почти хорошо (яблоки).
Проблему в этом плане я понял, кстати, только на днях - считая после пинка Котищще выход ароматики из ароматного сырья с помощью воздушной экстракции)) Даже влага, содержащаяся в воздухе, существенно "разбавляет" концентрацию ароматов; в варианте с водяным паром все происходит гораздо быстрее, но и воды там больше, так сказать.
Тем не менее, результаты получались вполне хорошими, собственно метод продувки водяным паром - работоспобен (кто бы мог подумать)))
Особенно прикольно было работать с двумя "родственниками" - айвой и яблоком.
К примеру - получаем ароматную воду от сильно пахнущего сорта яблок и ароматизируем айвовый дистиллят, полученный на колонне в 7 тарелок (ободранный, говоря про-простому)
В итоге - безошибочно понятный аромат яблока, и вкус - стопроцентная айва!))
Кстати, и наоборот можно...
- Ну и прошлогодний вариант получения Ароматной Воды дистилляцией измельченного фрукта без применения экстрагента.
Это вариант СВЧ нагрева резаных на дольки яблок и айвы.
САМЫЙ ЛУЧШИЙ вариант из тех, которые я получал за пять лет сезонных подходов-возвратов к перегонке фруктов.
Собственно, с него и началась эта ветка
СВЧ (кто помнит этот кусок основной ветки по вакууму) не пошла в полном обьеме.
Я в обычную микроволновку вкорячил трехлитровую банку, и выпаривал до половины обьема загрузки в виде ароматной воды, которой потом и разводил яблочный дистиллят.
Проблема в том, что очень неравномерный нагрев приводит к локальному перегреву загруженных ломтиков. Чуть прозевал - и пошла гарь в отбор(((
НО! на выходных нашел яблочный дистиллят, который я разводил отогнанным из яблок конденсатом — блин, ТАКОГО яблочного бухла у меня в прошлом сезоне больше не было!!!игорь223, 22 Июня 20, 23:54
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.195 02 Июля 20, 06:28 (через 26 мин)
Опуская трансформации и извивы полета мысли, проделанные нами в этой ветке, перехожу к промежуточному итогу.
Фруктовая Метода 223-го, или ФМ223
1. Берем фрукты, подготавливаем их к сбраживанию: сортируем, моем, измельчаем, давим сок.
2. Безотносительно того, по красной или по белой схеме предполагается в дальнейшем производство браги, мы УПАРИВАЕМ сок, отбирая и сохраняя при этом Ароматную Воду, полученную в качестве конденсата.
В дальнейшем мы используем ее для разбавления крепкого дистиллята, полученного после перегонки браги
Весь ли сок требуется упаривать, или часть его, до какой степени упаривать сок, фракционировать ли отгон - вопросы открытые, и требуют изучения.
3. Сбраживаем упаренный сок
Возвращаем мы его в отжимки, восстанавливаем ли мы его обьем водою, производим ли шептализацию сусла - вопросы открытые, и требуют изучения.
4. Перегоняем брагу тем или иным способом. Получаем укрепленный до 80-94% дистиллят (вопрос открытый и требует изучения)
5. Разбавляем дистиллят Ароматной Водой до питьевой крепости. Подслащиваем (возможно) и отправляем на отдых.
Получаем в итоге белый дистиллят с соединенной ароматикой и вкусом.
Вот, собственно, и весь способ, сформулированный широкими мазками.
П.С. Здесь правда нет чипсов, и неясна судьба джема (фруктовой сгущенки), как нет и вакуум-выпарного шкафа.
Но я модератор, и могу разделить ветку на две, как только почувствую, что темы в ней принципиально разошлись в стороны)))
П.П.С. Первая лабораторная работа мною начата.
Из пяти перечисленных пунктов 2 уже завершены, п.3. - в стадии исполнения.
По п.4. нужно принять решение.
Я бы перегонял на буфер-колонне - основа для разбавления будет безусловно хорошо, но мало браги.
Способ Юрия26 тоже подходит - я пил его дистилляты - традиционно ободранный аромат, и правильный вкус))) но у меня нет матрешки.
Скорее всего - просто однопроход на колонне в 4 или 5 тарелок (скорее 5 с увеличенной дельтой стартстопа - как компромисс между скоростью и укреплением)
По п.5. меня смущает некоторая кислинка во вкусе АВ, при паровой экстракции ее исчезающе мало, здесь чуть больше. Возможно, это летучие кислоты (если таковые бывают))), а возможно моя мнительность.
Нужно будет поглядеть промежуточный результат в период созревания напитка, и, возможно, скорректировать фруктозой или сахаром.
1. Берем фрукты, подготавливаем их к сбраживанию: сортируем, моем, измельчаем, давим сок.
2. Безотносительно того, по красной или по белой схеме предполагается в дальнейшем производство браги, мы УПАРИВАЕМ сок, отбирая и сохраняя при этом Ароматную Воду, полученную в качестве конденсата.
В дальнейшем мы используем ее для разбавления крепкого дистиллята, полученного после перегонки браги
Весь ли сок требуется упаривать, или часть его, до какой степени упаривать сок, фракционировать ли отгон - вопросы открытые, и требуют изучения.
Возвращаем мы его в отжимки, восстанавливаем ли мы его обьем водою, производим ли шептализацию сусла - вопросы открытые, и требуют изучения.
4. Перегоняем брагу тем или иным способом. Получаем укрепленный до 80-94% дистиллят (вопрос открытый и требует изучения)
5. Разбавляем дистиллят Ароматной Водой до питьевой крепости. Подслащиваем (возможно) и отправляем на отдых.
Получаем в итоге белый дистиллят с соединенной ароматикой и вкусом.
Вот, собственно, и весь способ, сформулированный широкими мазками.
П.С. Здесь правда нет чипсов, и неясна судьба джема (фруктовой сгущенки), как нет и вакуум-выпарного шкафа.
Но я модератор, и могу разделить ветку на две, как только почувствую, что темы в ней принципиально разошлись в стороны)))
П.П.С. Первая лабораторная работа мною начата.
Из пяти перечисленных пунктов 2 уже завершены, п.3. - в стадии исполнения.
По п.4. нужно принять решение.
Я бы перегонял на буфер-колонне - основа для разбавления будет безусловно хорошо, но мало браги.
Способ Юрия26 тоже подходит - я пил его дистилляты - традиционно ободранный аромат, и правильный вкус))) но у меня нет матрешки.
Скорее всего - просто однопроход на колонне в 4 или 5 тарелок (скорее 5 с увеличенной дельтой стартстопа - как компромисс между скоростью и укреплением)
По п.5. меня смущает некоторая кислинка во вкусе АВ, при паровой экстракции ее исчезающе мало, здесь чуть больше. Возможно, это летучие кислоты (если таковые бывают))), а возможно моя мнительность.
Нужно будет поглядеть промежуточный результат в период созревания напитка, и, возможно, скорректировать фруктозой или сахаром.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 652

Отв.196 02 Июля 20, 12:11
Тщательно штудировал ветки и измышления коллег в течении полугода по этой методе какие только находил,потихоньку готовился с железом к практическому применению теории.Специально для этого приобрел вторую конусную крышку,но уже с люком,ну и по-мелочи,так как фруктовая тема для меня основная.
С абрикосом у нас второй год неурожай,собираюсь ехать в Дагестан.Дорого,но другого варианта взять классное сырье не вижу.Игорь ведь сделал замечание по поводу гигантизма.
Теперь по теме;
Напрашивается слоган;НАСТРОЙСЯ НА ЧАСТОТУ 223FM!!! Шутка конечно,но настраиваюсь.Чую,что этот метод в разных вариантах перегонки станет для меня основным.
Тоже не люблю лишних телодвижений.Вот для этого пункта мне и понадобилась новая универсальная мешалка для вакуума.Причем уже жизненно важно ее было приобрести еще вчера,испытанную или нет и сколько бы она не стоила,для измельчения абрикоса и сливы то что надо с моими объемами.Есть шнековый пресс,но то долго и геморно,для яблока и груши-самое то.Даже на пропеллерной мешалке получалось пюре.
Собираем куб с вкладышем и мешалкой.Через люк 4"засыпаем порционно при работающей мешалке фрукты и делаем пюре.
Греем куб,мешалка все время работает.Как содержимое нагрелось до 70-ти,включаем Арому и методом 223 собираем АВ.Даже 50% от объема закладки добытой АВ хватит для разбавления полученного в процессе перегонки спирта.Чипсы меня не интересуют
Вот здесь согласен,фракционировать буду в первую очередь на предмет кислинки или еще чего обнаружу.
В моем случае на полученной массе ставим брагу с желаемым гидромодулем и если нужно-проводим шептализацию.Все зависит от сырья.
Вариантов у меня как минимум два:На матрешке колонна с нижним отбором и Аромой-для выдержки,колонна на тройнике с дистиллятором(отбор голов на колонне,отключение колонны,отбор тела на Ароме,дожим хвостов на колонне).За неимением буфер-колонны третий вариант пока откладывается.
Осознанно приходилось обдирать аромат в угоду чистоты белого дистиллята.Теперь есть возможность этим методом ароматику сохранить,или хотя бы улучшить.
С однопроходом на колонне для себя определился.Три тарелки,иногда четыре,не больше.Спиртуозность на выходе-88-91%.Для фруктов и белого дистиллята самое то ИМХО.
Нестандартный текст получился,не кидайтесь тапками,если что...
П.С Кстати изначально предлагал вариант,но отвергли[сообщение #13705040]
С абрикосом у нас второй год неурожай,собираюсь ехать в Дагестан.Дорого,но другого варианта взять классное сырье не вижу.Игорь ведь сделал замечание по поводу гигантизма.
Теперь по теме;
Напрашивается слоган;НАСТРОЙСЯ НА ЧАСТОТУ 223FM!!! Шутка конечно,но настраиваюсь.Чую,что этот метод в разных вариантах перегонки станет для меня основным.
Тоже не люблю лишних телодвижений.Вот для этого пункта мне и понадобилась новая универсальная мешалка для вакуума.Причем уже жизненно важно ее было приобрести еще вчера,испытанную или нет и сколько бы она не стоила,для измельчения абрикоса и сливы то что надо с моими объемами.Есть шнековый пресс,но то долго и геморно,для яблока и груши-самое то.Даже на пропеллерной мешалке получалось пюре.
Собираем куб с вкладышем и мешалкой.Через люк 4"засыпаем порционно при работающей мешалке фрукты и делаем пюре.
Греем куб,мешалка все время работает.Как содержимое нагрелось до 70-ти,включаем Арому и методом 223 собираем АВ.Даже 50% от объема закладки добытой АВ хватит для разбавления полученного в процессе перегонки спирта.Чипсы меня не интересуют
Вот здесь согласен,фракционировать буду в первую очередь на предмет кислинки или еще чего обнаружу.
В моем случае на полученной массе ставим брагу с желаемым гидромодулем и если нужно-проводим шептализацию.Все зависит от сырья.
Вариантов у меня как минимум два:На матрешке колонна с нижним отбором и Аромой-для выдержки,колонна на тройнике с дистиллятором(отбор голов на колонне,отключение колонны,отбор тела на Ароме,дожим хвостов на колонне).За неимением буфер-колонны третий вариант пока откладывается.
Осознанно приходилось обдирать аромат в угоду чистоты белого дистиллята.Теперь есть возможность этим методом ароматику сохранить,или хотя бы улучшить.
С однопроходом на колонне для себя определился.Три тарелки,иногда четыре,не больше.Спиртуозность на выходе-88-91%.Для фруктов и белого дистиллята самое то ИМХО.
Нестандартный текст получился,не кидайтесь тапками,если что...
П.С Кстати изначально предлагал вариант,но отвергли[сообщение #13705040]

Отв.197 02 Июля 20, 13:30
https://www.avito.ru/..._220v_545965382 интересный аналог
Из описания При конденсационном типе сушки, процесс происходит в двух закрытых отделениях камеры с внутренней циркуляцией воздуха, который проходит через конденсационный осушитель, а образованная в следствии процесса осушения продукта влага, отводится через канал наружу шкафа. В следствии этого в процессе сушки продукт деликатно сушится!
Уникальная технология позволяет расходовать электроэнергию в пределах 1 кВт/час!
К помещению, в котором расположена камера особых требований не предъявляется, т.к. процесс закрытый, без массированного выброса горячего и влажного воздуха наружу.
Т.к. камера работает в низкотемпературном режиме до 40С, во фруктах глюкоза не переходит в кислоту, тем самым сохраняются максимум питательных элементов и витаминов! Фрукты имеют более натуральный вкус в сравнении с технологией сушки при температурах выше 40С!
Вопрос, как получить подобные результаты и условия сушки на оборудовании СиВ?
Из описания При конденсационном типе сушки, процесс происходит в двух закрытых отделениях камеры с внутренней циркуляцией воздуха, который проходит через конденсационный осушитель, а образованная в следствии процесса осушения продукта влага, отводится через канал наружу шкафа. В следствии этого в процессе сушки продукт деликатно сушится!
Уникальная технология позволяет расходовать электроэнергию в пределах 1 кВт/час!
К помещению, в котором расположена камера особых требований не предъявляется, т.к. процесс закрытый, без массированного выброса горячего и влажного воздуха наружу.
Т.к. камера работает в низкотемпературном режиме до 40С, во фруктах глюкоза не переходит в кислоту, тем самым сохраняются максимум питательных элементов и витаминов! Фрукты имеют более натуральный вкус в сравнении с технологией сушки при температурах выше 40С!
Вопрос, как получить подобные результаты и условия сушки на оборудовании СиВ?
bardo
Профессор
Смоленск
6.2K 770

Отв.198 02 Июля 20, 15:11
230 тысяч рублей, и я лично приеду к тебе шеф—монтаж производить.игорь223, 27 Июня 20, 21:43

Отв.199 02 Июля 20, 23:09
При конденсационном типе сушки, процесс происходит в двух закрытых отделениях камеры с внутренней циркуляцией воздуха, который проходит через конденсационный осушитель, а образованная в следствии процесса осушения продукта влага, отводится через канал наружу шкафа.Volcano, 02 Июля 20, 13:30конденсационный осушитель https://compressorgroup.ru/...rintsip_raboty/
И получается, ребята обходятся без вакуума, на выходе БАЖ, не считая сухофруктов, и все дело в этом самом конденсационном осушителе, она же конденсационная камера