МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 13
Юрий 26 Доцент Пятигорск 1.1K 580
Отв.240  05 Июля 20, 13:19
почему именно в таком порядке? если это чипсы, то можно сразу вакуумировать, они же не пенятся и ВК не будет?Volcano, 05 Июля 20, 06:30

Потому что методом 223 можно гораздо быстрей получить требуемое количество АВ для разбавления спирта.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 312
Отв.241  05 Июля 20, 15:41
гораздо быстрей получить требуемое количество АВЮрий 26, 05 Июля 20, 13:19
ну так цель не только АВ, но и чипсы.
Заложил очередную порцию половинок абрикосов в дегидратор, прошло уже двое суток, а им еще по виду надо столько же. Я их сушу так, что они твердые становятся, полностью обезвоженные. И эта щадящая длительная сушка на всем протяжении дает абрикосовые ароматы. Которые надо уловить и сконденсировать. Тогда в итоге получатся два отличных по пищевой ценности продукта. А если быстро сушить, АВ может и получится, но вот чипсы могут пострадать в плане сохранности веществ и микроэлементов
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.242  06 Июля 20, 07:44
Бардо, вчера заваривал кукурузу.
Получил три варианта Ароматной Воды
1. Дистиллят от варки зерна
2. Конденсат от вакуум-охлаждения со 100 до 65 градусов
3. Конденсат при снижении температуры 65-40С после осахариваания

Так вот, все три имеют насыщенный запах кукурузы. И все три аромата - ощутимо разные при этом!
Сьедобен ли хоть один из трех - пока не знаю, просто набрал литра по полтора и поставил на отдых.
Мне лично, чтобы "ах" не пахнет ни один из них.
Другой вопрос - взять кукурузу, измельчить, прожарить и сделать Ароматный Спирт по классической схеме - и сравнить результаты.
На неделе этим займусь.

П.С. Кстати, о сокращениях.
АС это абсолютный спирт, и так сокращать Ароматный Спирт негоже - разночтения получаются(((
Поэтому предлагаю употреблять сокращения (если употреблять) таким образом
- СА это спирт ароматный,
- ВА это вода ароматная.
Чуть корявее попервоначалу, но зато корректно.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 312
Отв.243  06 Июля 20, 09:07
- ВА это вода ароматная.игорь223, 06 Июля 20, 07:44
термин АВ как ароматные воды вроде прижился и нет аналогов, может оставим как есть? А тот же ароматный спирт можно обозначить как АрС
bardo Доцент Смоленск 1.5K 263
Отв.244  06 Июля 20, 09:52, через 46 мин
все три имеют насыщенный запах кукурузы. И все три аромата - ощутимо разные при этом!
Сьедобен ли хоть один из трех - пока не знаю, просто набрал литра по полтора и поставил на отдых.
Мне лично, чтобы "ах" не пахнет ни один из них.
Другой вопрос - взять кукурузу, измельчить, прожарить и сделать Ароматный Спирт по классической схеме - и сравнить результаты.
На неделе этим займусь.игорь223, 06 Июля 20, 07:44
очень интересно что покажут образцы после отдыха!!
Игорь, а твоя идея с рамной мешалкой с насадками из силикона будет работать при жарке? какую температуру будет держать силиконовая накладка?
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.245  06 Июля 20, 10:31, через 39 мин
Силикон стабилен до 180С.
Спецсиликон - до 250-ти градусов г-на Цельсия.
bardo Доцент Смоленск 1.5K 263
Отв.246  06 Июля 20, 10:46, через 16 мин
)) Если узел вращения крутил универсальные вакуумные лопасти в гидромодуле 1:2 в 50кубе,))
неужели с регулировкой оборотов он не потянет в 12или25 кубе фруктовое пюре или прожариваемую дробленку?
или так таки другой узел вращения неминуем как победа комунизма?))
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.247  06 Июля 20, 10:56, через 10 мин
До фруктового пюре мы доберемся чуть попозднее.
Сегодня перегоняю абрикосовую бражку (15 литров крепостью наверное 7-8%) на дистиллят для разбавления абрикосовой же ароматной воды - чтобы замкнуть цикл эксперимента.
Если все срастется - мешалка для пюре это первоочередная задача в сезон фруктов!
Если нет - то и мешалка не горит тогда))

И это. Дробленку жарить - мешалка на кухне всегда под рукою - деревянная плоская ложка.
200 грамм на сковородке мешаешь 15 минут, ленива думая о жизни - в качестве медитации полезно. А в промышленных масштабах пока - не актуально...
bardo Доцент Смоленск 1.5K 263
Отв.248  06 Июля 20, 11:19, через 24 мин
И это. Дробленку жарить - мешалка на кухне всегда под рукою - деревянная плоская ложка.игорь223, 06 Июля 20, 10:56
это когда помедитировать в приоритете над получением ароматов)))
а если интересуют ароматы, я бы жарил в закрытой емкости и пары пропускал бы через ну скажем воду (через мокропарник с холодной водой/льдом)...
но дождемся результатов твоего сегодняшнего действа...
уверен, что твой «приоритет» не заставит себя долго ждать, раз есть три различных аромата кукурузы, то будут и разные ароматы на других ингредиентах...и это еще никто не пробовал эти ароматы концентрировать на колонне, отбирать с разных этажей модульной колонны, избавляться или наращивать «кисловатый привкус»...а эти привкусы могут быть разными...
очень перспективным видится отбор АВ через колонну с буфером...

Добавлено через 12мин.:

Сегодня перегоняю абрикосовую бражку (15 литров крепостью наверное 7-8%) на дистиллят для разбавления абрикосовой же ароматной воды - чтобы замкнуть цикл эксперимента.игорь223, 06 Июля 20, 10:56
ты просто перегоняешь? или будешь поднимать спиртуозность спиртом/сортировкой чтобы получить изысканную долю примесей?))
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.249  06 Июля 20, 11:45, через 27 мин
На колонне в пять тарелок.
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.250  06 Июля 20, 17:56
Сегодня сделал первую половину (треть, наверное) из задуманного эксперимента.
По времени получилось полдня, чуть больше. Хотя по трудозатратам - вообще немного времени отняло.

Результатами (пусть и промежуточными) я доволен. КАК СЛОН не пишу, просто потому что
а) абрикос очень благодарный фрукт, в плане ароматики
б) цыплят по осени считают, и даже в прямом смысле этого слова. ))) То есть технологию нужно обкатать на лабораторных обьемах,игорь223, 30 Июня 20, 21:25

Сегодня брага из абрикос добродила, и я сделал еще два пункта из намеченной лабораторной работы по осваиванию на практике фруктовой методы ФМ223
4. Перегоняем брагу тем или иным способом. Получаем укрепленный до 80-94% дистиллят (вопрос открытый и требует изучения)

5. Разбавляем дистиллят Ароматной Водой до питьевой крепости.игорь223, 02 Июля 20, 06:28

Опять же, сказать, что я доволен КАК СЛОН еще рано...но уже близко к этому. Осталось вот это вот проверить.
Подслащиваем (возможно) и отправляем на отдых.
Получаем в итоге белый дистиллят с соединенной ароматикой и вкусом.игорь223, 02 Июля 20, 06:28

По существу сегодняшних телодвижений.
Если честно, то мне казалось, что эксперимент потерпит фиаско. Не потому, что я не уверен в том, что иду по верному пути. Нет, просто абрикосы настолько ароматный продукт, что над ними как ни издевайся, но испортить трудно.
Тем не менее, пацан сказал - пацан сделал.

1. Было 15 литров абрикосовой браги с добавлением сахара, выбродившая брага имела крепость 7-8% и обьем ее был 15 литров.

2. Поэтому буфер не ставил, отогнал на аналоге - пять тарелок, термометр в третьей тарелке, уставки по давлению и температурам те-же точно, что и с буфером.
В итоге после отбора голов отобрал чуть меньше литра дистиллята крепостью 93%, и при Ткуба 66С отбор четко стал на стоп - хвосты подперли безвозвратно...

3. Дистиллят разделил на две части, одну разбавил просто водою, а вторую половину - АВ, полученной из того же абрикоса.
Понюхал - вроде оба свежеразведенных напитка пахнут абрикосой, но спиртом шибает так, что нюхать неохота.
Оставил на отдых, занялся СА (спиртом ароматным) из жареной кукурузы)))

4. Прошло несколько часов, взял в помощь жену, пошли в винокурню нюхать абрикос.
ОП-ПА, жена, нюхавшая первой, выказала восхищение одним из двух обезличенных коньячных бокалов,, которые в этот раз я отливал из банок.
Я, такой скептический, нюхаю за нею. ЕСТЬ!!!! различие между двумя бокалами настолько поразительно четкое, что мой скептицизм пропадает напрочь!)))

Да, оба бокала пахнут абрикосой, тем более что через месяц ароматика раскроется сильнее.
Но - в сравнении - тот вариант, что разбавлен АВ, УЖЕ пахнет я бы сказал избыточно агрессивно. НО - не юпи, не химией, а четко живым абрикосовым дистиллятом, в отличии от сортировки АВ на спирту - есть мягкость дистиллятная.

5. После отдыха можно будет точно сказать, не много ли пять тарелок для ФМ223. И как раз контролька, разбавленная чистой водою, тут будет в помощь.
Однозначно, по ней можно будет судить о необходимой и достаточной степени дистиллятности, и вкусе абрикоса во вкусе напитка (извиняюсь за тавтологию)))

6.То-есть с ароматикой, избыточно обдираемой на вакууме, я разобрался. С дистиллятностью вкуса - я знаю, как разобраться, это вообще не вопрос.
Но теория - теорией, а на практике лабораторную работу я недели через две закончу, пусть хоть немного гармонизируются и отдохнут напитки в банках.

А пока...будет время поразмыслить над силиконовой мешалкой
Юрий 26 Доцент Пятигорск 1.1K 580
Отв.251  06 Июля 20, 18:24, через 29 мин
В итоге после отбора голов отобрал чуть меньше литра дистиллята крепостью 93%, и при Ткуба 66С отбор четко стал на стоп - хвосты подперли безвозвратно...игорь223, 06 Июля 20, 17:56

Насколько я понял перегон шел на 30-ти остаточного и однопроходом на 5 тарелках.По мне так укрепление избыточное.Я остановился на 4-х,крепость 91% на выходе.По моему самый оптимум при разбавлении АВ или ВА(как угодно)основных видов фрукты.

Тут возник другой вопрос,как хранить 30-50 л АВ.
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.252  06 Июля 20, 18:30, через 6 мин
На 25—ти.

Я тоже было хотел четыре тарелки, но решил пока не играться степенью дистиллятности основы, а разобраться с реконструкцией ароматики.
Неободранный Абрикосовый дистиллят точно имел бы более—менее ощутимую ароматику и на простой воде. И пришлось бы принюхиваться к нюансам.
А так все четко, как и мечталось)))

Добавлено через 1мин.:

В бутылках от воды для офисных кулеров по 19 литров, как иначе?!
Юрий 26 Доцент Пятигорск 1.1K 580
Отв.253  06 Июля 20, 18:32, через 3 мин
На 25—ти.игорь223, 06 Июля 20, 18:30

Уже четко присел на 30 остаточного.Да,сколько голов примерно было отобрано?

Наверное так и придется делать,в кулерные бутыли и в холодильник.
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.254  06 Июля 20, 18:58, через 26 мин
Голов 100мл

Добавлено через 1мин.:

У меня дистиллят стоит по полгода в пластике, и никаких проблем. А тут вода)))
Юрий 26 Доцент Пятигорск 1.1K 580
Отв.255  06 Июля 20, 19:15, через 18 мин
Голов 100млигорь223, 06 Июля 20, 18:58

Что-то многовато для 15л браги,да еще и на вакууме.Неужели так много было вонючеров?
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.256  06 Июля 20, 19:35, через 21 мин
Я не по запаху отбирал, а по времени.
Отвлекся на другое дело, вспомнил когда сотка накапала, и переключил отбор на тело.
cxx Магистр Домодедово 277 145
Отв.257  06 Июля 20, 19:39, через 4 мин
Кстати теперь понятно почему все магазинные соки такие ободранные в плане ароматов
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.258  07 Июля 20, 02:13
У меня дистиллят стоит по полгода в пластике, и никаких проблем. А тут вода)))игорь223, 06 Июля 20, 18:58
Дистиллят, в отличии от воды, не прокисает.

В воду либо консервант надо добавлять, либо в лёд замораживать,
либо делать конвеер - сразу добавлять в воду спирт от предыдущей дистилляции.

Можно попробовать выпендриться, сделать обезвоживание АВ при поможи обратноосмотической мембраны,
АВ станет более концентрированной, соответственно хратить придется гораздо меньший объем.
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.259  07 Июля 20, 03:03, через 51 мин
конденсационная камераVolcano
Схема (правда без вакуума)
20200707_040403.jpg
20200707_040403.jpg Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.