Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика

Отв.300 07 Сент. 20, 16:55
Сделал сливовый вакуумный джем. Свежую венгерку отделил от косточек, размял до однородной массы, выпарил АВ примерно половину от общего объема, разряжение -70 кПа. После выпаривания добавил сахар. Получился вкуснейший джем, по вкусу намного более полный, нежели классический, нет компотно- вареных нот, консистенция густая, кусочки слив в желе. Но вкус... Он настолько хорош и настолько лучше обычного, что я вряд ли больше буду делать иначе, только под вакуумом
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.301 07 Сент. 20, 19:09
Я так с черной смородиной делал. Но не решился оставить без кипячения, и наверное зря.
В следующий раз сахар добавлю сразу же, на старте, с учетом упаривания обьема вполовину (это типовое значение для яблоки и сливы, с ягоды чуть меньше, с дыни чуть больше)))
Скажи, а ароматная вода из венгерки получилась зачетной, или нет?
В следующий раз сахар добавлю сразу же, на старте, с учетом упаривания обьема вполовину (это типовое значение для яблоки и сливы, с ягоды чуть меньше, с дыни чуть больше)))
Скажи, а ароматная вода из венгерки получилась зачетной, или нет?

Отв.302 07 Сент. 20, 19:40 (через 32 мин)
Ароматика бедная, но вот вкус и послевкусие шикарные
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Проблема сливы в принципе, блин(((

Отв.304 07 Сент. 20, 21:27
Проблема сливы в принципе, блин(((игорь223, 07 Сент. 20, 20:08но не проблема сливовицы. Сливовой умопомрачительной ароматики в дистилляте и так достаточно, поэтому это не критично. Думаю, АВ отлично дополнит и обогатит органолептику сливовицы, а если настоять на щепе или после бочки получить желтую сливовицу, то получим нектар, причем с лечебными свойствами БАДа. Сербы им все болезни лечат, в нашем случае мы обгоним и перегоним сербов

Luck2071
Магистр
Москва
259 157


СВЧ (кто помнит этот кусок основной ветки по вакууму) не пошла в полном обьеме.игорь223, 22 Июня 20, 23:54Вроде этот метод сейчас считается самым передовым. Нужно только немного доработать микроволновку, а лучше (чем и занимаюсь) для этих целей сконструировать свою. Для улучшения эфекта перед "выжимкой" рекомендуют сырье заморозить чтобы вода (лёд) "разорвала" все межклеточные оболочки, тем самым высвободить максимальное содержание клетки, а СВЧ уже это процесс завершит до конца, т.к. "взорвет" клетку изнутри (что-то вроде эфекта куриного яйца в СВЧ 💥😉).
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Luck2071, у СВЧ есть принципиально неприятный момент, если не сказать косяк - зоны пучности в волноводе. Так что это, на мой вкус, далеко не самый передовой метод в кустарном производстве.
Luck2071
Магистр
Москва
259 157


передовой метод в кустарном производстве.игорь223, 15 Нояб. 20, 13:45В кустарном да, но в профессиональном исполнение можно достичь результата, всего навсего нужно сконструировать правильный волновод (задача не для каждого), а вот если использовать несколько излучателей (без надлежащих знаний не вздумайте эксперементировать, опасно) то с проблемой можно справиться.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.308 15 Нояб. 20, 16:20
Именно так и делаются свч печи без вращающейся тарелки. Два клистрона как минимум, или больше.
Но один хер стоячая волна возникнет...короче, вообще не вижу смысла огород городить.
В сублимационной сушилке — да. Но где мы, а где она)))
Но один хер стоячая волна возникнет...короче, вообще не вижу смысла огород городить.
В сублимационной сушилке — да. Но где мы, а где она)))
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


Именно так и делаются свч печи без вращающейся тарелки. Два клистрона как минимум, или больше.игорь223, 15 Нояб. 20, 16:20Это где это ты такое видел?!
Я имел в хозяйстве печку без вращающейся тарелки, небыло там двух клистронов, а был один магнетрон как в обычной печке.
Зато в непосредственной близости от волновода находился алюминиевый пропеллер вращаемый воздухом охлаждения магнетрона.
Лопости вентилятора меняли резонансные параметры волновода меня тем самым положение пучностей в камере печки. Я потом в книжке читал описание такой конструкции. Это вентилятор называется дисектор. А с несколькими излучателями это только в промышленных установках где всякие пиломатериалы сушат.
Добавлено через 3мин.:
один хер стоячая волна возникнет...короче, вообще не вижу смысла огород городить.При давлениях 1/10 атмосферного проще работать на конвекции. Равномерность СВЧ обеспечить достаточно сложно.
В сублимационной сушилке — да. Но где мы, а где она)))игорь223, 15 Нояб. 20, 16:20
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.310 16 Нояб. 20, 07:15
Это где это ты такое видел?!Kotische, 16 Нояб. 20, 00:24в своей микроволновке домашней, гдеж еще
Luck2071
Магистр
Москва
259 157

Отв.311 16 Нояб. 20, 08:11 (через 57 мин)
у СВЧ есть принципиально неприятный момент, если не сказать косяк - зоны пучности в волноводеKotische link=topic=352472.msg1Пока еще не доделал, но вопрос со стоячей волной решил тремя способами одновременно, а именно использованию двух магнетронов которые будут включаться по очереди, диссектора и мешалки которая также является диссектором.
[quote author=игорь223 link=topic=352472.msg13750874#msg13750874 date=1605437154
ed_vacuum
Бакалавр
Краснодар
78 13

Отв.312 26 Июля 23, 20:14
Мы занимаемся вакуумной сушкой сырья с целью получения межклеточной жидкости, ее еще называют плазмой растений, гидролатом, БАЖ, и много как еще. Суть сушки состоит в том, что мы нагреваем сырье, а потом даем вакуум порядка 5 кПа и влага испаряется.
В ходе экспериментов сделали выводы по поводу нагрева, их несколько.
1. Конвекция в вакууме не работает, потому что там нет молекул воздуха, соответственно тепло передавать нечем. Сырье в вакууме конвекцией либо нагревается плохо, либо не нагревается вообще.
2. Подошла бы инфракрасная система нагрева, поскольку другой (лучевой) принцип передачи тепла, но сложность в реализации остановила, поскольку не охота пихать в реактор с мешалкой инфракрасные нагреватели и тянуть электричество.
3. Индукционный нагрев не очень перспективен по нескольким причинам. Во-первых, индукция действует на влагу в сырье, и чем влаги будет меньше в процессе испарения, тем меньший эффект нагрева будет наблюдаться. Во-вторых, сложность в реализации, как и в предыдущем пункте.
Поэтому мы выбрали метод периодического нагрева с чередованием нагрева сырья горячим воздухом от калорифера с воздуходувкой (при стравленном вакууме) и последующего вакуумирования. Результат отличный. Удается получить до 90% влаги от массы исходного сырья.
Также обратила на себя внимание методика "импульса вакуума", когда после нагрева ты даешь вакуум не медленно, а в качестве удара по сырью, испарение происходит эффективнее.
Это пока что все, что имею сказать про вакуумную сушку растительного сырья.
Ну и как говорится в свободное время мы немного самогонщики )))
В ходе экспериментов сделали выводы по поводу нагрева, их несколько.
1. Конвекция в вакууме не работает, потому что там нет молекул воздуха, соответственно тепло передавать нечем. Сырье в вакууме конвекцией либо нагревается плохо, либо не нагревается вообще.
2. Подошла бы инфракрасная система нагрева, поскольку другой (лучевой) принцип передачи тепла, но сложность в реализации остановила, поскольку не охота пихать в реактор с мешалкой инфракрасные нагреватели и тянуть электричество.
3. Индукционный нагрев не очень перспективен по нескольким причинам. Во-первых, индукция действует на влагу в сырье, и чем влаги будет меньше в процессе испарения, тем меньший эффект нагрева будет наблюдаться. Во-вторых, сложность в реализации, как и в предыдущем пункте.
Поэтому мы выбрали метод периодического нагрева с чередованием нагрева сырья горячим воздухом от калорифера с воздуходувкой (при стравленном вакууме) и последующего вакуумирования. Результат отличный. Удается получить до 90% влаги от массы исходного сырья.
Также обратила на себя внимание методика "импульса вакуума", когда после нагрева ты даешь вакуум не медленно, а в качестве удара по сырью, испарение происходит эффективнее.
Это пока что все, что имею сказать про вакуумную сушку растительного сырья.
Ну и как говорится в свободное время мы немного самогонщики )))
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 790

Отв.313 26 Июля 23, 20:26 (через 13 мин)
мы выбрали метод периодического нагрева с чередованием нагрева сырья горячим воздухом от калорифера с воздуходувкой (при стравленном вакууме) и последующего вакуумирования.ed_vacuum, 26 Июля 23, 20:14А в каком температурном промежутке идет процесс?
ed_vacuum
Бакалавр
Краснодар
78 13

Отв.314 26 Июля 23, 20:52 (через 26 мин)
выбрали технологию ступенчатого нагрева.
Сначала прогреваем до 30, вакуумируем, потом до 35, вакуумируем и так по мере высыхания сырья ступеньками идем до 80 градусов, а иногда и больше. Но под конец процесса влаги как правило уже не бывает.
Добавлено через 1мин.:
я тут новичок, не могу ссылку на видос прикрепить. )))
Сначала прогреваем до 30, вакуумируем, потом до 35, вакуумируем и так по мере высыхания сырья ступеньками идем до 80 градусов, а иногда и больше. Но под конец процесса влаги как правило уже не бывает.
Добавлено через 1мин.:
я тут новичок, не могу ссылку на видос прикрепить. )))
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 790

Отв.315 26 Июля 23, 21:04 (через 12 мин)
идем до 80 градусов, а иногда и больше.ed_vacuum, 26 Июля 23, 20:52а до скольки остужается при вакуумировании?
ed_vacuum
Бакалавр
Краснодар
78 13

Отв.316 26 Июля 23, 21:26 (через 23 мин)
Примерно до плюс 14-15 градусов. При чем температура охлаждения сырья при вакуумировании не зависит от температуры нагрева сырья и номера температурной "ступеньки" )))
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 790

Отв.317 26 Июля 23, 21:55 (через 29 мин)
Примерно до плюс 14-15 градусов.ed_vacuum, 26 Июля 23, 21:26А почему только до этого значения? по идее чем шире температурный диапозон, тем меньше циклов?
ed_vacuum
Бакалавр
Краснодар
78 13

Отв.318 26 Июля 23, 21:59 (через 5 мин)
чем больше циклов, тем больше жидкости по итогу отделяется. Дело в том, что температура при вакуумировании падает очень интенсивно, и потом уже даже при последующих импульсах на 14-15 градусах ничего не выделяется. Возможно это связано с тем, что маленькая разница температуры между температурой пара и температурой хладагента в холодильнике (у нас +8), но если делать ступенек больше, то отделяется интенсивнее и суммарно больше.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 790

Отв.319 27 Июля 23, 07:35
маленькая разница температуры между температурой пара и температурой хладагента в холодильникеed_vacuum, 26 Июля 23, 21:59
Возможно это связано с тем, что маленькая разница температуры между температурой пара и температурой хладагента в холодильнике (у нас +8)ed_vacuum, 26 Июля 23, 21:59Скорей всего это связано с теплопередачей внутри осушаемого продукта, при температуре и давлении ниже кипения воды...сложно сказать, не видя ни фото ни схемы установки.
А почему только +8? Почему не 0°? Ниже понятно, тратилось бы время на оттаивание перед нагревом...