Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 ... 16 17 18 19 20 21 22 ... 40 19
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.360  24 Окт. 24, 10:50

И


Исследование, проведённое в 2022 году, показало, что лёд начинает левитировать, как жидкость, при температуре в 550 градусов Цельсия. А до тех пор таящая жидкость продолжает кипеть при контакте с поверхностью.
Это связано с температурой слоя талой воды подо льдом: снизу он нагревается примерно до 100 градусов, а сверху его температура около нуля градусов. Поддержание такого дифференциала поглощает большую часть поверхностного тепла и объясняет, почему эффект Лейденфроста достигается с таким трудом.
Также, если добавить кубик льда в кипящую воду, он очень быстро охладит её, что приведёт к тому, что вода перестанет кипеть.
Хотя всё ещё сложнее
https://ultimaguardian.livejournal.com/253145.html
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.361  24 Окт. 24, 11:24 (через 35 мин)
ведь импульсность в твоей сушке возникает из за того, что давление понижается быстрей, чем передается энергия продукту и чем влага выводится из него...ведь так?bardo, 24 Окт. 24, 10:45
Не совсем понимаю, о чем ты спрашиваешь, но после закипания насос давления почти не понижает, а вместо этого интенсивность кипения растет.
Короче, нужно просто подождать, пока мы конструктив доразработаем, лучше один раз увидеть))
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.362  24 Окт. 24, 12:17 (через 54 мин)
При кипении энергия на порядок быстрее уносится с водяным паромигорь223, 24 Окт. 24, 07:39
Быстрее, но не на порядок. В разы.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.363  24 Окт. 24, 12:59 (через 42 мин)
нужно просто подождать, пока мы конструктив доразработаемигорь223, 24 Окт. 24, 11:24
Сорбент в схеме? Или пока только нагрев и дефлегматор?

Добавлено через 10мин.:

Быстрее, но не на порядок. В разы.Newocelot, 24 Окт. 24, 12:17
Так целиком зависит от скорости понижения давления...по идее может все чипсы внутренним взрывом и по стенкам разбросать....если куб выдержит такой скачок давления...
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.364  24 Окт. 24, 14:25
Быстрее, но не на порядок. В разы.Newocelot, 24 Окт. 24, 12:17
Возможно, решил проверить и полез в гугл))

Допустим, мне нужно нагреть 1 литр воды с 20С до 60С.
Калькулятор онлайн
https://heating.mavjuz.com/voda/

На это нам потребуется 0,167МДж или 167кДж

Теперь мне нужно перевести воду в пар, тот же килограмм
Таблица
https://tula-term.ru/...i-ot-davleniya/
Примерно 2300 кДж/кг

Делю 2300/167=13.77

Ну, либо я неправильно посчитал, я не теплотехник.
Либо таки на порядок))

Сорбент в схеме?bardo, 24 Окт. 24, 12:59
Конечно нет.
Ты так и не понимаешь, что кипение это НЕ испарение.

Хотя сорбент я таки заказал, но для другой темы, для лиофилизации))
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.365  24 Окт. 24, 14:55 (через 30 мин)
Ты так и не понимаешь, что кипение это НЕ испарение.игорь223, 24 Окт. 24, 14:25
Да ладно..при кипении происходит испарение? А происходит ли испарение внутрь пузырька кипения, если он поднимается вверх в перегретой жидкости? Является ли граница пузырька кипения границей пара и жидкости?
Ну то лирика не буду же я целого академика как школяра гонять по физическим терминам))) не комильфо..
Хотя сорбент я таки заказалигорь223, 24 Окт. 24, 14:25
Игорь, сорбент это такой же дефлегматор как и твой, который в схеме над кубом....за тремя исключениями.....
1.ты можешь разместить его прям в середине куба
2.если верить автору видео про сорбент температура дефа/сорбента -40°, а не как у твоего около +10.
3.площадь конденсации/абсорбции твоего дефа фиксированная, а сорбент можно в баночку сложить...а можно тонким слоем по дну куба рассыпать...от этого будет зависеть интенсивность поглощения/конденсации пара из объема куба.
Вот представь себе разницу между твоей текущей схемой и если ты кубик поменяешь на медный и поместить его в морозильный ларь с температурой -45° ну с небольшим разряжение м...скажем 90кПа остаточного...ну чисто чтобы крышка с куба не слетала...главное чтоб куб выдержал разряжение...медный, чтобы ускорить теплопередачу через куб. Ну и сравнишь интенсивность потери веса твоей импульсной и такой не импульсной за одинаковое время с одинаковым нагревом продукта сушки.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.366  24 Окт. 24, 14:55 (через 1 мин)
Точно. Лиофилизация. А я думал как высушить джем после отгонки спирта. В лотки замороженные шарики джема. На дно пару пакетов кашачьего цеолита со Светофора. И завакуумировать. Оставить на сушку. Спасибо за идею...
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.367  24 Окт. 24, 15:00 (через 5 мин)
На дно пару пакетов кашачьего цеолита со Светофора. И завакуумировать.makar123, 24 Окт. 24, 14:55
главное, чтобы джем не приобрел аромат ..."кошачьего туалета" одному богу известно как и чем они его обрабатывают...

Добавлено через 19мин.:

я не теплотехник.игорь223, 24 Окт. 24, 14:25
Не теплотехник.... ты взял отношение теплоемкости к теплоте парообразования...посчитано арифметически верно...но энергия что при испарении что при кипении на парообразование кг жидкости тратится одинаковое...
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.368  24 Окт. 24, 15:24 (через 24 мин)
если верить автору видеоbardo, 24 Окт. 24, 14:55
Вот ключевое слово тут ЕСЛИ.
Если пар, который легче воды и воздуха, полетит не вверх, к крышке емкости, а на полку, где сорбент лежит.
Если он в большом количестве сразу утилизируется сорбентом
И так далее.

Я не говорю, что это плохая идея.
Но говорю, что мне сейчас важно разобраться с нагревом лучистой энергией в вакууме, и добившись устойчивого кипения, подобрать времена циклов сушки.
А до сорбции водяных паров мы успеем добраться, когда придет время.

Добавлено через 1мин.:

bardo, угомонись с испарением.
Если тебе будет легче, я скажу - энергия фазового перехода.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.369  24 Окт. 24, 15:57 (через 33 мин)
Я не говорю, что это плохая идея.
Но говорю, что мне сейчас важно разобраться с нагревом лучистой энергией в вакууме, и добившись устойчивого кипения, подобрать времена циклов сушки.игорь223, 24 Окт. 24, 15:24
Тебе надо привести в соответствие тепловую мощность передаваемую на продукт от ИК и понижение температуры продукта со скоростью снижения давления после начала процесса кипения. Просто возьми насос менее мощный или постав рессивер побольше, а возможно и то и то.
угомонись с испарением.игорь223, 24 Окт. 24, 15:24
Так сорбенту пофиг какую влагу поглощать испаренную или выкипяченную...и кстати, сорбент одновременно с поглощением влаги будет излучать тепло на осушаемых продукт дополнительно к твоим ИК.
Но я с тобой согласен, сорбент может быть допом, но работать должна толково система и без него.кмк...
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.370  24 Окт. 24, 16:57
Игорь, а у тебя в макете есть термодатчик на осушаемом продукте?
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.371  24 Окт. 24, 17:05 (через 9 мин)
На поддоне, я контролирую температуру поддона.
На медной пластинке терморезистор приклеен
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.372  24 Окт. 24, 17:17 (через 13 мин)
На поддонеигорь223, 24 Окт. 24, 17:05
А ИК греет поддон? Или "светит" на продукт?
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.373  24 Окт. 24, 17:19 (через 2 мин)
Ну, ты же видел сушилки, которые мы серийно делаем?
Вот примерно тоже самое, одна пленка снизу поддона, вторая сверху.
Физического контакта нет
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.374  24 Окт. 24, 18:02 (через 43 мин)
ты же видел сушилки,игорь223, 24 Окт. 24, 17:19
А там по фоткам непонятно в середине что одна пленка греет в обе стороны или она там одна на два уровня? Пленка ж сама не паропроницаемая....пар уходит только через щели между этажами сушки?
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.375  24 Окт. 24, 18:06 (через 5 мин)
пар уходит только через щели между этажами сушки?bardo, 24 Окт. 24, 18:02
Да, конечно

Добавлено через 1мин.:

одна пленка греет в обе стороныbardo, 24 Окт. 24, 18:02
Естественно, этож просто резист между двумя слоями пленки закатан))
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.376  24 Окт. 24, 19:33
этож просто резист между двумя слоями пленки закатанигорь223, 24 Окт. 24, 18:06
Я видел похожие фольгированные с одной стороны...
На вакуумных импульсных сушильных столах низ греют водяной рубашкой, а сверху ИК....видимо тепло отдают эФфективней? Или чтобы твердая рабочая поверхность была?
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.377  26 Окт. 24, 09:16
Запустил вчера макет. Снял видео, но интернет дерьмовый, не могу на Ютуб залить, а форум тяжелые файлы не принимает.

Пробовали на воде, в смысле воду налили, по 150 мл на поддон, всего 4 поддона.

Пока не уверен в оптимальности алгоритма:

12 минут нагрев на давлении 15кПа

4 минуты вакуумирования до скольки придется (каждый раз все ниже, в районе 5-3-2кПа

За 4 цикла (в районе часа времени) отобрали 250мл воды из 600

Выводы пока рано делать, поскольку куб стоял не горизонтально, и вода ушла на заднюю треть поддонов, ну и вода это не яблоко и не мясо)

Плюс есть небольшое натекание, скорее всего по проводам, запущенным внутрь куба.

Сегодня по делам уехал в Ростов, возможно после обеда или завтра попробую на реальном продукте.
Но в принципе если за два часа выпаривать 500 грамм из 600 стартовых, то это именно то, что и хотелось получить...
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.378  26 Окт. 24, 09:20 (через 4 мин)
А, загрузилось таки

bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.379  26 Окт. 24, 09:52 (через 32 мин)
куб стоял не горизонтально, и вода ушла на заднюю треть поддонов, ну и вода это не яблоко и не мясо)игорь223, 26 Окт. 24, 09:16
При сушке на кипении это кмк особо никак влиять не будет...