Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

И
Исследование, проведённое в 2022 году, показало, что лёд начинает левитировать, как жидкость, при температуре в 550 градусов Цельсия. А до тех пор таящая жидкость продолжает кипеть при контакте с поверхностью.
Это связано с температурой слоя талой воды подо льдом: снизу он нагревается примерно до 100 градусов, а сверху его температура около нуля градусов. Поддержание такого дифференциала поглощает большую часть поверхностного тепла и объясняет, почему эффект Лейденфроста достигается с таким трудом.
Также, если добавить кубик льда в кипящую воду, он очень быстро охладит её, что приведёт к тому, что вода перестанет кипеть.
Хотя всё ещё сложнее
https://ultimaguardian.livejournal.com/253145.html
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

ведь импульсность в твоей сушке возникает из за того, что давление понижается быстрей, чем передается энергия продукту и чем влага выводится из него...ведь так?bardo, 24 Окт. 24, 10:45Не совсем понимаю, о чем ты спрашиваешь, но после закипания насос давления почти не понижает, а вместо этого интенсивность кипения растет.
Короче, нужно просто подождать, пока мы конструктив доразработаем, лучше один раз увидеть))
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

При кипении энергия на порядок быстрее уносится с водяным паромигорь223, 24 Окт. 24, 07:39Быстрее, но не на порядок. В разы.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791

нужно просто подождать, пока мы конструктив доразработаемигорь223, 24 Окт. 24, 11:24Сорбент в схеме? Или пока только нагрев и дефлегматор?
Добавлено через 10мин.:
Быстрее, но не на порядок. В разы.Newocelot, 24 Окт. 24, 12:17Так целиком зависит от скорости понижения давления...по идее может все чипсы внутренним взрывом и по стенкам разбросать....если куб выдержит такой скачок давления...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.364 24 Окт. 24, 14:25
Быстрее, но не на порядок. В разы.Newocelot, 24 Окт. 24, 12:17Возможно, решил проверить и полез в гугл))
Допустим, мне нужно нагреть 1 литр воды с 20С до 60С.
Калькулятор онлайн
https://heating.mavjuz.com/voda/
На это нам потребуется 0,167МДж или 167кДж
Теперь мне нужно перевести воду в пар, тот же килограмм
Таблица
https://tula-term.ru/...i-ot-davleniya/
Примерно 2300 кДж/кг
Делю 2300/167=13.77
Ну, либо я неправильно посчитал, я не теплотехник.
Либо таки на порядок))
Сорбент в схеме?bardo, 24 Окт. 24, 12:59Конечно нет.
Ты так и не понимаешь, что кипение это НЕ испарение.
Хотя сорбент я таки заказал, но для другой темы, для лиофилизации))
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791

Ты так и не понимаешь, что кипение это НЕ испарение.игорь223, 24 Окт. 24, 14:25Да ладно..при кипении происходит испарение? А происходит ли испарение внутрь пузырька кипения, если он поднимается вверх в перегретой жидкости? Является ли граница пузырька кипения границей пара и жидкости?
Ну то лирика не буду же я целого академика как школяра гонять по физическим терминам))) не комильфо..
Хотя сорбент я таки заказалигорь223, 24 Окт. 24, 14:25Игорь, сорбент это такой же дефлегматор как и твой, который в схеме над кубом....за тремя исключениями.....
1.ты можешь разместить его прям в середине куба
2.если верить автору видео про сорбент температура дефа/сорбента -40°, а не как у твоего около +10.
3.площадь конденсации/абсорбции твоего дефа фиксированная, а сорбент можно в баночку сложить...а можно тонким слоем по дну куба рассыпать...от этого будет зависеть интенсивность поглощения/конденсации пара из объема куба.
Вот представь себе разницу между твоей текущей схемой и если ты кубик поменяешь на медный и поместить его в морозильный ларь с температурой -45° ну с небольшим разряжение м...скажем 90кПа остаточного...ну чисто чтобы крышка с куба не слетала...главное чтоб куб выдержал разряжение...медный, чтобы ускорить теплопередачу через куб. Ну и сравнишь интенсивность потери веса твоей импульсной и такой не импульсной за одинаковое время с одинаковым нагревом продукта сушки.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Точно. Лиофилизация. А я думал как высушить джем после отгонки спирта. В лотки замороженные шарики джема. На дно пару пакетов кашачьего цеолита со Светофора. И завакуумировать. Оставить на сушку. Спасибо за идею...
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791

На дно пару пакетов кашачьего цеолита со Светофора. И завакуумировать.makar123, 24 Окт. 24, 14:55главное, чтобы джем не приобрел аромат ..."кошачьего туалета" одному богу известно как и чем они его обрабатывают...
Добавлено через 19мин.:
я не теплотехник.игорь223, 24 Окт. 24, 14:25Не теплотехник.... ты взял отношение теплоемкости к теплоте парообразования...посчитано арифметически верно...но энергия что при испарении что при кипении на парообразование кг жидкости тратится одинаковое...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.368 24 Окт. 24, 15:24 (через 24 мин)
если верить автору видеоbardo, 24 Окт. 24, 14:55Вот ключевое слово тут ЕСЛИ.
Если пар, который легче воды и воздуха, полетит не вверх, к крышке емкости, а на полку, где сорбент лежит.
Если он в большом количестве сразу утилизируется сорбентом
И так далее.
Я не говорю, что это плохая идея.
Но говорю, что мне сейчас важно разобраться с нагревом лучистой энергией в вакууме, и добившись устойчивого кипения, подобрать времена циклов сушки.
А до сорбции водяных паров мы успеем добраться, когда придет время.
Добавлено через 1мин.:
bardo, угомонись с испарением.
Если тебе будет легче, я скажу - энергия фазового перехода.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791

Я не говорю, что это плохая идея.Тебе надо привести в соответствие тепловую мощность передаваемую на продукт от ИК и понижение температуры продукта со скоростью снижения давления после начала процесса кипения. Просто возьми насос менее мощный или постав рессивер побольше, а возможно и то и то.
Но говорю, что мне сейчас важно разобраться с нагревом лучистой энергией в вакууме, и добившись устойчивого кипения, подобрать времена циклов сушки.игорь223, 24 Окт. 24, 15:24
угомонись с испарением.игорь223, 24 Окт. 24, 15:24Так сорбенту пофиг какую влагу поглощать испаренную или выкипяченную...и кстати, сорбент одновременно с поглощением влаги будет излучать тепло на осушаемых продукт дополнительно к твоим ИК.
Но я с тобой согласен, сорбент может быть допом, но работать должна толково система и без него.кмк...
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791

Игорь, а у тебя в макете есть термодатчик на осушаемом продукте?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.371 24 Окт. 24, 17:05 (через 9 мин)
На поддоне, я контролирую температуру поддона.
На медной пластинке терморезистор приклеен
На медной пластинке терморезистор приклеен
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791

На поддонеигорь223, 24 Окт. 24, 17:05А ИК греет поддон? Или "светит" на продукт?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.373 24 Окт. 24, 17:19 (через 2 мин)
Ну, ты же видел сушилки, которые мы серийно делаем?
Вот примерно тоже самое, одна пленка снизу поддона, вторая сверху.
Физического контакта нет
Вот примерно тоже самое, одна пленка снизу поддона, вторая сверху.
Физического контакта нет
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791

ты же видел сушилки,игорь223, 24 Окт. 24, 17:19А там по фоткам непонятно в середине что одна пленка греет в обе стороны или она там одна на два уровня? Пленка ж сама не паропроницаемая....пар уходит только через щели между этажами сушки?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.375 24 Окт. 24, 18:06 (через 5 мин)
пар уходит только через щели между этажами сушки?bardo, 24 Окт. 24, 18:02Да, конечно
Добавлено через 1мин.:
одна пленка греет в обе стороныbardo, 24 Окт. 24, 18:02Естественно, этож просто резист между двумя слоями пленки закатан))
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791

этож просто резист между двумя слоями пленки закатанигорь223, 24 Окт. 24, 18:06Я видел похожие фольгированные с одной стороны...
На вакуумных импульсных сушильных столах низ греют водяной рубашкой, а сверху ИК....видимо тепло отдают эФфективней? Или чтобы твердая рабочая поверхность была?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Запустил вчера макет. Снял видео, но интернет дерьмовый, не могу на Ютуб залить, а форум тяжелые файлы не принимает.
Пробовали на воде, в смысле воду налили, по 150 мл на поддон, всего 4 поддона.
Пока не уверен в оптимальности алгоритма:
12 минут нагрев на давлении 15кПа
4 минуты вакуумирования до скольки придется (каждый раз все ниже, в районе 5-3-2кПа
За 4 цикла (в районе часа времени) отобрали 250мл воды из 600
Выводы пока рано делать, поскольку куб стоял не горизонтально, и вода ушла на заднюю треть поддонов, ну и вода это не яблоко и не мясо)
Плюс есть небольшое натекание, скорее всего по проводам, запущенным внутрь куба.
Сегодня по делам уехал в Ростов, возможно после обеда или завтра попробую на реальном продукте.
Но в принципе если за два часа выпаривать 500 грамм из 600 стартовых, то это именно то, что и хотелось получить...
Пробовали на воде, в смысле воду налили, по 150 мл на поддон, всего 4 поддона.
Пока не уверен в оптимальности алгоритма:
12 минут нагрев на давлении 15кПа
4 минуты вакуумирования до скольки придется (каждый раз все ниже, в районе 5-3-2кПа
За 4 цикла (в районе часа времени) отобрали 250мл воды из 600
Выводы пока рано делать, поскольку куб стоял не горизонтально, и вода ушла на заднюю треть поддонов, ну и вода это не яблоко и не мясо)
Плюс есть небольшое натекание, скорее всего по проводам, запущенным внутрь куба.
Сегодня по делам уехал в Ростов, возможно после обеда или завтра попробую на реальном продукте.
Но в принципе если за два часа выпаривать 500 грамм из 600 стартовых, то это именно то, что и хотелось получить...
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791

куб стоял не горизонтально, и вода ушла на заднюю треть поддонов, ну и вода это не яблоко и не мясо)игорь223, 26 Окт. 24, 09:16При сушке на кипении это кмк особо никак влиять не будет...