Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика
cxx
Магистр
Домодедово
283 157

Отв.420 29 Окт. 24, 11:58
ой вот собственно https://sushilka22.ru/...сокого качества.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791


ой вот собственноcxx, 29 Окт. 24, 11:58Гладко было на бумаге...
Собственно это надо подать в куб с полками пар перегретый на Т1 для давления в кубе а вывести из него пар перегретый на Т2, но перегретый...иначе пар будет не сушить, а мочить, конденсироваться на осушаемом. Вот и возникает задача, как реализовать движение перегретого пара, чтобы все равномерно сохло и нигде не подмокало...есть у тебя хотя бы схема или идея как организовать такую циркуляцию в кубике с поддонами?
cxx
Магистр
Домодедово
283 157

Отв.422 29 Окт. 24, 13:46
Да фик знает, может просто в импульсном режиме. Две емкости соединённых друг с другом. В одной вакуум во второй продукт паром греется. Как нагрелся срабатывает клапан соединяющий емкости, в емкости с продуктом резко понижается давление и из продукта испаряется все. И так циклично. Или в одной емкости делать подогреватель пара чтоб он был перегретым. Или подавать перегретый пар парогенератором.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Вакуум и мешает.... Нечего особо вентилятором нагнетать..bardo, 29 Окт. 24, 11:24Вот именно. Будет работать, пока будет чем дуть. Воздухом ли, газом ли, паром ли. Ты же выпаривать собрался. Остаётся только вопрос контроля. Дык он в любом случае нужен. И не до абсолюта вакуум нужен.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791


Как нагрелся срабатывает клапан соединяющий емкости, в емкости с продуктом резко понижается давление и из продукта испаряется все.cxx, 29 Окт. 24, 13:46Так в том то и беда ..что испаряется все межклеточное...а внутриклеточное создаёт давление в клетке и не закипает...
Греться то оно и тем ИК что у Игоря было греется как то...греть до большей температуры - подварится..
Откачивать до более глубокого разряжения особо некуда и по насосу и по Кубу...
Нарезать потоньше и/или конденсировать на более низкой температуре....ооптится точка росы в кубе..начнет быстрей испаряться с продукта, глядишь и теперешние ИК пленки не будут так перегреваться...
Добавлено через 4мин.:
Вот именноВиктрыч, 29 Окт. 24, 14:08Ну нам же "дуть" не самоцель, греться оно во и от ИК греется...только при сегодняшнем дефе сохнуть перестает при +10°С на дефе...чтобы шел процесс, нужно увеличить градиент температуры/влажности.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Само собой. Градиент температур генерирует градиент влажности. Игра на абсолютной и относительной. С одного конца нагреватель. С другого конденсатор. Тен и морозилка. И циркуляция. Хотя можно работать и в одну сторону. Но по любому принудительно эффективней, чем естесственно
Volume
Доктор наук
Уфа
600 336
Отв.426 29 Окт. 24, 15:39 (через 16 мин)
теория сушки https://www.isuct.ru/...ing/drying2.htm
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.427 29 Окт. 24, 15:39 (через 1 мин)
Граждане, мы здесь который год изобретаем велосипед, за очень редким исключением, типа польского буфера (да и тот не мы изобрели)))
Умный дядя из сушилок на самом деле дербанит немецкую книгу лохматых годов, выдавая эти порции за свой текст (думаю в 80-90% обьема статей), тоже пересказывая тот велосипед, который они - возможно - изучали в своей юности в институте от того - первого...кого учил изобретатель)))
Так что в сухом остатке нам глаголят, что есть три прогрессивных методы, кроме вентилятора и тэна.
-Лиофильная сушка (это морозилка, в которой хранится рыба без пакета, грубо говоря, медленно высыхая и отдавая влагу на переохлажденный испаритель морозилки)
-Вакуумно-импульсная (это то, что обсуждается здесь)
-Сушка с помощью осушителя бассейнов (это когда холодная часть тепловой машины сушит после контакта с продуктом теплый и влажный воздух, горячая часть его обратно взад нагревает после осушения, и возвращает по круговороту обратно к продукту)
Вот чем греть, и чем охлаждать, это вариативно почти бесконечно.
Еще раз, задача поставлена таким образом.
1. Есть набор типового вакуумщика-самогонщика.
Куб, дистиллятор, вакуумный насос, регулятор давления с датчиком, всякие стеклобанки и крышки к ним.
Есть холодная вода, есть в общем то и ТЭНы или индукционка.
2. НУ и как бы нужно добавить к этому набору тот необходимый и достаточный минимум, который позволит превратить его вавтоклав ЦКТ пароводяной котел сушилку, в этот раз))
П.С. Хотя лично для меня, ежелиб вожжа под хвост и свобода выбора конструкции, я бы не думая в холодильную камеру тепловой насос бы вкорячил, горячим концом внутрь (осушитель бассейна, не наша тема)
Умный дядя из сушилок на самом деле дербанит немецкую книгу лохматых годов, выдавая эти порции за свой текст (думаю в 80-90% обьема статей), тоже пересказывая тот велосипед, который они - возможно - изучали в своей юности в институте от того - первого...кого учил изобретатель)))
Так что в сухом остатке нам глаголят, что есть три прогрессивных методы, кроме вентилятора и тэна.
-Лиофильная сушка (это морозилка, в которой хранится рыба без пакета, грубо говоря, медленно высыхая и отдавая влагу на переохлажденный испаритель морозилки)
-Вакуумно-импульсная (это то, что обсуждается здесь)
-Сушка с помощью осушителя бассейнов (это когда холодная часть тепловой машины сушит после контакта с продуктом теплый и влажный воздух, горячая часть его обратно взад нагревает после осушения, и возвращает по круговороту обратно к продукту)
Вот чем греть, и чем охлаждать, это вариативно почти бесконечно.
Еще раз, задача поставлена таким образом.
1. Есть набор типового вакуумщика-самогонщика.
Куб, дистиллятор, вакуумный насос, регулятор давления с датчиком, всякие стеклобанки и крышки к ним.
Есть холодная вода, есть в общем то и ТЭНы или индукционка.
2. НУ и как бы нужно добавить к этому набору тот необходимый и достаточный минимум, который позволит превратить его в
П.С. Хотя лично для меня, ежелиб вожжа под хвост и свобода выбора конструкции, я бы не думая в холодильную камеру тепловой насос бы вкорячил, горячим концом внутрь (осушитель бассейна, не наша тема)
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791


Вакуумно-импульсная (это то, что обсуждается здесь)игорь223, 29 Окт. 24, 15:39Если ты размещаешь продукт на ИК излучающую пленку, ты имеешь одновременно и ИК и прямую теплопередачу...прямая теплопередача по температуре у нас ограничена температурой карамелизации и вареньями тонами...
А низкая температура ИК ограничивает глубину проникновения ИК излучения....
Если глубина проникновения низкая, греется поверхность продукта и соответственно нет кипения внутри него.
Добавлено через 18мин.:
"В зависимости от длины волны изменяется проникающая способность инфракрасного излучения. Наибольшую проникающую способность имеет коротковолновое инфракрасное излучение (0,76-1,4 мкм), которое проникает в ткани человека на глубину в несколько сантиметров. Инфракрасные лучи длинноволнового диапазона (9-420 мкм) задерживаются в поверхностных слоях кожи."
Отсюда, если нет прямого контакта продукта с ИК пленкой мы поднимаем температуру ИК до максимума и отключаем питание....получаем максимальную проникающую способность с постепенным затуханием и получаем более глубокий и более равномерный прогрев внутри продукта, а не поверхностный его прогрев в пределах 50-70°С.
И кстати, в пром вакимпульсные столах ИК нагрев идёт только сверху вниз и без контакта с продуктом.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.429 29 Окт. 24, 20:49
bardo, вот прям ни одного возражения к тобою сказанному нет, мы параллельными курсами идем))
Сегодня причесал макет, заменил одни нагреватель, устранил натекания мелкие - короче, даже досушил яблоки субботние.
По яблокам - они в субботу уже казались почти досушенными, товарными. В закрытой кастрюле в понедельник утром были опять сырыми - твоя идея о постепенном выравнивании внутриклеточной влаги через мембраны клеток вроде работает)
Сегодня термометр положил на нижний излучатель, который у нас навернулся, и выставил на нем температуру 60С.
Контрольный термометр воткнул в штатное место крышки куба - он показывал температуру рядом с вкладышем, между ним и стенкой куба. Он медленно грелся с 18С вначале до 34С в конце, при вакуумировании приседая, потом опять набирая..вроде и не попугаи в вакууме, но и не шибко информативно
За три цикла (45 минут) ни капнуло ни одной капли...
Маты включались на 25секунд, и термостат отключал нагрев на 2 минуты примерно, средняя энергия 25 сек из 145 при мощности тэнов 250Вт была всего 45Вт за 2.5 минуты примерно или 1кВт в час. При этом яблок было там на два поддона, грамм 250.
Из дистиллятора НИ РАЗУ не капнуло!!
Средняя мощность за цикл и отсутствие капель ни разу не радовала, на третьем цикле поднял температуру на излучателе до 80С, энергии вдул непринципиально больше, плюнул и выключил.
Однако яблоки стали гораздо суше, не хрустяшки но и не как в первый раз.
А трубка восходящая внутри обратного холодильника (есть у нас такой хитрый вакуумный дистилятор ХД-2-7000) была в конденсате, прям конкретном.
Да, и чипсы были градусов 45, при этом термометр сбоку показывал 33С, стенки куба были вообще 20-22С
То есть
Все как бы неплохо, даже со слабым насосом.
Дистиллятор нужно поставить другой, с утепленным выходом, изгибом и сразу кожухотрубником вниз.
Еще решил добавить один термостат, на противне с продуктом.
Включить оба термостата по схеме "или".
Чтобы нагрев отключался ЛИБО по температуре на полке с продуктом, ЛИБО по достижению предельной температуры на поверхности излучателя.
И, с новым нагревателем и новой схемой термостабилизации провести пару циклов сушки - с свежим яблоком (или морковкой, но лучше с яблоком)) и с собачьим кормом.
НУ, это опять же, по мере свободного времени, хотя руки и чешутся...
Сегодня причесал макет, заменил одни нагреватель, устранил натекания мелкие - короче, даже досушил яблоки субботние.
По яблокам - они в субботу уже казались почти досушенными, товарными. В закрытой кастрюле в понедельник утром были опять сырыми - твоя идея о постепенном выравнивании внутриклеточной влаги через мембраны клеток вроде работает)
Сегодня термометр положил на нижний излучатель, который у нас навернулся, и выставил на нем температуру 60С.
Контрольный термометр воткнул в штатное место крышки куба - он показывал температуру рядом с вкладышем, между ним и стенкой куба. Он медленно грелся с 18С вначале до 34С в конце, при вакуумировании приседая, потом опять набирая..вроде и не попугаи в вакууме, но и не шибко информативно
За три цикла (45 минут) ни капнуло ни одной капли...
Маты включались на 25секунд, и термостат отключал нагрев на 2 минуты примерно, средняя энергия 25 сек из 145 при мощности тэнов 250Вт была всего 45Вт за 2.5 минуты примерно или 1кВт в час. При этом яблок было там на два поддона, грамм 250.
Из дистиллятора НИ РАЗУ не капнуло!!
Средняя мощность за цикл и отсутствие капель ни разу не радовала, на третьем цикле поднял температуру на излучателе до 80С, энергии вдул непринципиально больше, плюнул и выключил.
Однако яблоки стали гораздо суше, не хрустяшки но и не как в первый раз.
А трубка восходящая внутри обратного холодильника (есть у нас такой хитрый вакуумный дистилятор ХД-2-7000) была в конденсате, прям конкретном.
Да, и чипсы были градусов 45, при этом термометр сбоку показывал 33С, стенки куба были вообще 20-22С
То есть
Все как бы неплохо, даже со слабым насосом.
Дистиллятор нужно поставить другой, с утепленным выходом, изгибом и сразу кожухотрубником вниз.
Еще решил добавить один термостат, на противне с продуктом.
Включить оба термостата по схеме "или".
Чтобы нагрев отключался ЛИБО по температуре на полке с продуктом, ЛИБО по достижению предельной температуры на поверхности излучателя.
И, с новым нагревателем и новой схемой термостабилизации провести пару циклов сушки - с свежим яблоком (или морковкой, но лучше с яблоком)) и с собачьим кормом.
НУ, это опять же, по мере свободного времени, хотя руки и чешутся...
santax1
Доктор наук
Где-то
969 284
Отв.430 29 Окт. 24, 22:21
Если я правильно понял, требуется высушить продукты и уловить при этом насыщенную ароматами продуктов влагу?
Вот, сушка спиртом:
https://woodcraftsman.ru/...md80cd324067492
Спирт замещает влагу в продукте, после чего, как более летучее вещество, легче испаряется из продукта. Чтобы уменьшить вымывание сахаров из продукта ( в полученной спирто-водяной смеси, в чистом спирте сахар не растворяется) - спирт нужно брать с избытком.
1. Заливаете свои яблоки спиртом, условно, 1 к 10.
2. Выдерживаете, условно, сутки.
3. Сливаете ароматоспирт, используете по назначению.
4. Сушите яблоки от спирта, что гораздо быстрее и при более низкой температуре, чем от воды.
Извиняюсь, если уже было. (И да, сам этот метод не проверял)
Вот, сушка спиртом:
https://woodcraftsman.ru/...md80cd324067492
Спирт замещает влагу в продукте, после чего, как более летучее вещество, легче испаряется из продукта. Чтобы уменьшить вымывание сахаров из продукта ( в полученной спирто-водяной смеси, в чистом спирте сахар не растворяется) - спирт нужно брать с избытком.
1. Заливаете свои яблоки спиртом, условно, 1 к 10.
2. Выдерживаете, условно, сутки.
3. Сливаете ароматоспирт, используете по назначению.
4. Сушите яблоки от спирта, что гораздо быстрее и при более низкой температуре, чем от воды.
Извиняюсь, если уже было. (И да, сам этот метод не проверял)
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791


Он медленно грелся с 18С вначале до 34С в конце, при вакуумировании приседая, потом опять набирая..вроде и не попугаи в вакууме, но и не шибко информативноигорь223, 29 Окт. 24, 20:49По идее, при вакуумирования. Можно держать нагрев включенным постоянно, если термодатчик продукта показывает допустимую температуру?(30-35...или сколько мы там для себя считаем приемлемым)
По идее, ИК пленка не должна быть сильно инертной при нагреве...если отрубать нагрев скажем при 30° на контрольном, а пленка 80°...то до скольки поднимется температура на контрольном когда пленка остынет до приемлемой для продукта температуры?
есть у нас такой хитрый вакуумный дистилятор ХД-2-7000игорь223, 29 Окт. 24, 20:49)) это тот, который мне достался в подарок от КБ223 за его идею?))
А ты можешь его не менять...поставь на него сверху люминиевый (или медный...кастрюль с холодным...льдом, аккумулятором холода..там же пар из центра дефа упирается в его верхнюю часть, если я правильно помню чертежи...
Добавлено через 4мин.:
Спирт замещает влагу в продукте, после чего, как более летучее вещество, легче испаряется из продукта.santax1, 29 Окт. 24, 22:21А как ты считаешь, со спиртом будет выходить та же ароматика что и с водой? И в каком случае более интенсивно?
Добавлено через 7мин.:
в полученной спирто-водяной смеси, в чистом спирте сахар не растворяется)santax1, 29 Окт. 24, 22:21
А в той воде, которую из продукта выдавливает спирт сахара будут растворяться?)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.432 29 Окт. 24, 22:44 (через 16 мин)
По идее, при вакуумирования. Можно держать нагрев включенным постоянно, если термодатчик продукта показывает допустимую температуру?(bardo, 29 Окт. 24, 22:29Я так и делаю, написал же, греем пока либо Тпродукта достигаем целевую, либо Тнагревателя максимальный
там же пар из центра дефа упирается в его верхнюю часть, если я правильно помню чертежи..bardo, 29 Окт. 24, 22:29Пар не долетает до верха и не идет в кожухотрубник
Он конденсируется на центральной трубе, потому что она охлаждена до Тводы охлаждения, а пара на финишной досушке мало.
И висит там тонкой пленкой, ВСЯ труба во влаге.
Поэтому холодильник сразу должен быть нисходящим, без трубы вверх
santax1
Доктор наук
Где-то
969 284
Отв.433 29 Окт. 24, 23:01 (через 17 мин)
А как ты считаешь, со спиртом будет выходить та же ароматика что и с водой? И в каком случае более интенсивно?bardo, 29 Окт. 24, 22:29Если менее интенсивно, то яблоки получатся более ароматными.
А в той воде, которую из продукта выдавливает спирт сахара будут растворяться?)bardo, 29 Окт. 24, 22:29Если спирт с избытком, то растворяться будут слабо. Если спирта мало - то в полученную водо-спиртовую смесь перейдет много сахара.
cxx
Магистр
Домодедово
283 157

Отв.434 29 Окт. 24, 23:26 (через 26 мин)
Он конденсируется на центральной трубе, потому что она охлаждена до Тводы охлаждения, а пара на финишной досушке малоигорь223, 29 Окт. 24, 22:44можно попробовать исключить кожухотрубник, взять вставку вкладыш и пустить в рубашку холодную воду
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791


написал же, греем пока либо Тпродукта достигаем целевую, либо Тнагревателя максимальныйигорь223, 29 Окт. 24, 22:44Ты написал, что отключаем при достижении максимальной на нагревателем, а ее надо не просто отключать, а держать максимальной
Может ты это и имел в виду...я ХЗ...
Пар не долетает до верха и не идет в кожухотрубникигорь223, 29 Окт. 24, 22:44Ну ты ещё скажи, что под верхней крышкой дефа нет остатков воздуха и пара, создающего влажность и парциальное давление
Если спирт с избытком, то растворяться будут слабо.santax1, 29 Окт. 24, 23:01Если спирт с избытком, он вытеснит из продукта бОльше воды со всеми растворенными в ней сахарами, солями, кислотами и минералкой, растворимой в воде. А ты получишь не вкусненькие сухофрукты, а безвкусную выполосканную клетчатку.
А у нас цель сушенный продукт.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791


1.А зачем клапан сброса давления на кубике? Ну кипит оно при нагреве, пар валит в деф ...ну и пусть кипит...
2.отключение вакнасоса по перегреву в ТСА. У меня на автономке есть регулировка оборотов двигателя вентилятора, для поддержания температуры на выходе из дефа, наверное что то подобное должно быть для регулировки насоса который гонит в деф охлаждённую воду?
Добавлено через 19мин.:
Кстати можешь приколоться, подсолить один поддон 🍅 посмотреть разницу сушки)
Добавлено через 10мин.:
Интересно посмотреть как будет сохнуть верхний слой...будет стенка куба отражать на него сверху ИК или нет? Если будет отставать от остальных, можно ж сверху ещё одну пленку добавить?
2.отключение вакнасоса по перегреву в ТСА. У меня на автономке есть регулировка оборотов двигателя вентилятора, для поддержания температуры на выходе из дефа, наверное что то подобное должно быть для регулировки насоса который гонит в деф охлаждённую воду?
Добавлено через 19мин.:
Кстати можешь приколоться, подсолить один поддон 🍅 посмотреть разницу сушки)
Добавлено через 10мин.:
Интересно посмотреть как будет сохнуть верхний слой...будет стенка куба отражать на него сверху ИК или нет? Если будет отставать от остальных, можно ж сверху ещё одну пленку добавить?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.438 30 Окт. 24, 15:25 (через 47 мин)
Если ты смотрел на помидоры, то они И посолены, И посахарены, И прованскими травами посыпаны.
Я за этот сезон переработал 40кг помидор на вяленые в масле, набил руку, теперь самому нравится результат, поэтому на автомате делал по своим прописям 2024-го года)))
Кипеть при нагреве оно не должно. Это другая тема, и называется в этом случае не кипение, а испарение, как ты любишь.
А я люблю кипение))
ЗА час провели три цикла, в каждом ровно по 100мл отобрали, всего ровно 300 - то есть испарили 10% от стартового веса в 3кг.
Не быстро пока...
С яблоками получалось за цикл больше усушка, но там чипсы были тоньше и прогревались до более высокой температуры - следовательно, кипели большее время и с большей интенсивостью
Вот тут опять выпукло вылазит необходимость более высокотемпературного источника ИК излучения, теперь я вижу это стопроцентно!
Сейчас я прогреваю помидор за 12 минут до 33-35С, в это время пленка достигает 80С и термостат начинает стартстопить, спасая пленку.
А был бы более высокотемпературный источник, помидор догревался бы до 55-60С за то же время, и натекало бы не 100мл, а скажем 300 за цикл.
Снял промежуточное видео, как доберусь до компа, попробую залить и его, хотя там ничего нового.
Цикл подобрал так, что тэны шпарят 10-11 минут из 12 цикла нагрева, потом термостат их начинает стартстопить. Греются они и всю дорогу в вакуумировании, даже остывают - это тоже понятно, продукт остывает до 16-18С при кипении, и есть кому энергию отбирать )).
Время сброса давления подобрал так, чтобы вакуум нагрева был таким, при котором не кипит, а греется помидорная масса (см начало поста)).
Короче, алгоритм и железо можно бы и еще пошлифовать...а можно и бросить.
Размышляю, пока помидоры потеют в вакууме...
Я за этот сезон переработал 40кг помидор на вяленые в масле, набил руку, теперь самому нравится результат, поэтому на автомате делал по своим прописям 2024-го года)))
Кипеть при нагреве оно не должно. Это другая тема, и называется в этом случае не кипение, а испарение, как ты любишь.
А я люблю кипение))
ЗА час провели три цикла, в каждом ровно по 100мл отобрали, всего ровно 300 - то есть испарили 10% от стартового веса в 3кг.
Не быстро пока...
С яблоками получалось за цикл больше усушка, но там чипсы были тоньше и прогревались до более высокой температуры - следовательно, кипели большее время и с большей интенсивостью
Вот тут опять выпукло вылазит необходимость более высокотемпературного источника ИК излучения, теперь я вижу это стопроцентно!
Сейчас я прогреваю помидор за 12 минут до 33-35С, в это время пленка достигает 80С и термостат начинает стартстопить, спасая пленку.
А был бы более высокотемпературный источник, помидор догревался бы до 55-60С за то же время, и натекало бы не 100мл, а скажем 300 за цикл.
Снял промежуточное видео, как доберусь до компа, попробую залить и его, хотя там ничего нового.
Цикл подобрал так, что тэны шпарят 10-11 минут из 12 цикла нагрева, потом термостат их начинает стартстопить. Греются они и всю дорогу в вакуумировании, даже остывают - это тоже понятно, продукт остывает до 16-18С при кипении, и есть кому энергию отбирать )).
Время сброса давления подобрал так, чтобы вакуум нагрева был таким, при котором не кипит, а греется помидорная масса (см начало поста)).
Короче, алгоритм и железо можно бы и еще пошлифовать...а можно и бросить.
Размышляю, пока помидоры потеют в вакууме...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.439 30 Окт. 24, 15:40 (через 15 мин)
Кстати, подобные ик излучатели можно делать самому, на самом деле это просто.
Тупо спираль свертываем на прямоугольной площади в форме, которую заполняем глиной, и запекаем тупо в термопечи, превращая глину в керамику.
Керамика офигенно излучает ИК лучи.
Можно еще термопару туда же запечь (гильзу для термопары в смысле вкорячить).
Будет в общем бюджетно и эффективно также, как резистивный тэн в пленке, только температуру можно поднять хоть до 300, хоть до 500С в общем то)))
Тупо спираль свертываем на прямоугольной площади в форме, которую заполняем глиной, и запекаем тупо в термопечи, превращая глину в керамику.
Керамика офигенно излучает ИК лучи.
Можно еще термопару туда же запечь (гильзу для термопары в смысле вкорячить).
Будет в общем бюджетно и эффективно также, как резистивный тэн в пленке, только температуру можно поднять хоть до 300, хоть до 500С в общем то)))