Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 ... 19 20 21 22 23 24 25 ... 40 22
cxx Магистр Домодедово 283 157
Отв.420  29 Окт. 24, 11:58
ой вот собственно https://sushilka22.ru/...сокого качества.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.421  29 Окт. 24, 12:36 (через 38 мин)
ой вот собственноcxx, 29 Окт. 24, 11:58
Гладко было на бумаге...
Собственно это надо подать в куб с полками пар перегретый на Т1 для давления в кубе а вывести из него пар перегретый на Т2, но перегретый...иначе пар будет не сушить, а мочить, конденсироваться на осушаемом. Вот и возникает задача, как реализовать движение перегретого пара, чтобы все равномерно сохло и нигде не подмокало...есть у тебя хотя бы схема или идея как организовать такую циркуляцию в кубике с поддонами?
cxx Магистр Домодедово 283 157
Отв.422  29 Окт. 24, 13:46
Да фик знает, может просто в импульсном режиме. Две емкости соединённых друг с другом. В одной вакуум во второй продукт паром греется. Как нагрелся срабатывает клапан соединяющий емкости, в емкости с продуктом резко понижается давление и из продукта испаряется все. И так циклично. Или в одной емкости делать подогреватель пара чтоб он был перегретым. Или подавать перегретый пар парогенератором.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.423  29 Окт. 24, 14:08 (через 23 мин)
Вакуум и мешает.... Нечего особо вентилятором нагнетать..bardo, 29 Окт. 24, 11:24
Вот именно. Будет работать, пока будет чем дуть. Воздухом ли, газом ли, паром ли. Ты же выпаривать собрался. Остаётся только вопрос контроля. Дык он в любом случае нужен. И не до абсолюта вакуум нужен.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.424  29 Окт. 24, 15:00 (через 53 мин)
Как нагрелся срабатывает клапан соединяющий емкости, в емкости с продуктом резко понижается давление и из продукта испаряется все.cxx, 29 Окт. 24, 13:46
Так в том то и беда ..что испаряется все межклеточное...а внутриклеточное создаёт давление в клетке и не закипает...
Греться то оно и тем ИК что у Игоря было греется как то...греть до большей температуры - подварится..
Откачивать до более глубокого разряжения особо некуда и по насосу и по Кубу...
Нарезать потоньше и/или конденсировать на более низкой температуре....ооптится точка росы в кубе..начнет быстрей испаряться с продукта, глядишь и теперешние ИК пленки не будут так перегреваться...

Добавлено через 4мин.:

Вот именноВиктрыч, 29 Окт. 24, 14:08
Ну нам же "дуть" не самоцель, греться оно во и от ИК греется...только при сегодняшнем дефе сохнуть перестает при +10°С на дефе...чтобы шел процесс, нужно увеличить градиент температуры/влажности.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.425  29 Окт. 24, 15:23 (через 23 мин)
Само собой. Градиент температур генерирует градиент влажности. Игра на абсолютной и относительной. С одного конца нагреватель. С другого конденсатор. Тен и морозилка. И циркуляция. Хотя можно работать и в одну сторону. Но по любому принудительно эффективней, чем естесственно
Volume Доктор наук Уфа 600 336
Отв.426  29 Окт. 24, 15:39 (через 16 мин)
теория сушки https://www.isuct.ru/...ing/drying2.htm
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.427  29 Окт. 24, 15:39 (через 1 мин)
Граждане, мы здесь который год изобретаем велосипед, за очень редким исключением, типа польского буфера (да и тот не мы изобрели)))

Умный дядя из сушилок на самом деле дербанит немецкую книгу лохматых годов, выдавая эти порции за свой текст (думаю в 80-90% обьема статей), тоже пересказывая тот велосипед, который они - возможно - изучали в своей юности в институте от того - первого...кого учил изобретатель)))

Так что в сухом остатке нам глаголят, что есть три прогрессивных методы, кроме вентилятора и тэна.

-Лиофильная сушка (это морозилка, в которой хранится рыба без пакета, грубо говоря, медленно высыхая и отдавая влагу на переохлажденный испаритель морозилки)

-Вакуумно-импульсная (это то, что обсуждается здесь)

-Сушка с помощью осушителя бассейнов (это когда холодная часть тепловой машины сушит после контакта с продуктом теплый и влажный воздух, горячая часть его обратно взад нагревает после осушения, и возвращает по круговороту обратно к продукту)

Вот чем греть, и чем охлаждать, это вариативно почти бесконечно.

Еще раз, задача поставлена таким образом.

1. Есть набор типового вакуумщика-самогонщика.
Куб, дистиллятор, вакуумный насос, регулятор давления с датчиком, всякие стеклобанки и крышки к ним.
Есть холодная вода, есть в общем то и ТЭНы или индукционка.

2. НУ и как бы нужно добавить к этому набору тот необходимый и достаточный минимум, который позволит превратить его в автоклав ЦКТ пароводяной котел сушилку, в этот раз))

П.С. Хотя лично для меня, ежелиб вожжа под хвост и свобода выбора конструкции, я бы не думая в холодильную камеру тепловой насос бы вкорячил, горячим концом внутрь (осушитель бассейна, не наша тема)
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.428  29 Окт. 24, 17:07
Вакуумно-импульсная (это то, что обсуждается здесь)игорь223, 29 Окт. 24, 15:39
Если ты размещаешь продукт на ИК излучающую пленку, ты имеешь одновременно и ИК и прямую теплопередачу...прямая теплопередача по температуре у нас ограничена температурой карамелизации и вареньями тонами...
А низкая температура ИК ограничивает глубину проникновения ИК излучения....
Если глубина проникновения низкая, греется поверхность продукта и соответственно нет кипения внутри него.

Добавлено через 18мин.:

"В зависимости от длины волны изменяется проникающая способность инфракрасного излучения. Наибольшую проникающую способность имеет коротковолновое инфракрасное излучение (0,76-1,4 мкм), которое проникает в ткани человека на глубину в несколько сантиметров. Инфракрасные лучи длинноволнового диапазона (9-420 мкм) задерживаются в поверхностных слоях кожи."
Отсюда, если нет прямого контакта продукта с ИК пленкой мы поднимаем температуру ИК до максимума и отключаем питание....получаем максимальную проникающую способность с постепенным затуханием и получаем более глубокий и более равномерный прогрев внутри продукта, а не поверхностный его прогрев в пределах 50-70°С.
И кстати, в пром вакимпульсные столах ИК нагрев идёт только сверху вниз и без контакта с продуктом.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.429  29 Окт. 24, 20:49
bardo, вот прям ни одного возражения к тобою сказанному нет, мы параллельными курсами идем))

Сегодня причесал макет, заменил одни нагреватель, устранил натекания мелкие - короче, даже досушил яблоки субботние.

По яблокам - они в субботу уже казались почти досушенными, товарными. В закрытой кастрюле в понедельник утром были опять сырыми - твоя идея о постепенном выравнивании внутриклеточной влаги через мембраны клеток вроде работает)

Сегодня термометр положил на нижний излучатель, который у нас навернулся, и выставил на нем температуру 60С.
Контрольный термометр воткнул в штатное место крышки куба - он показывал температуру рядом с вкладышем, между ним и стенкой куба. Он медленно грелся с 18С вначале до 34С в конце, при вакуумировании приседая, потом опять набирая..вроде и не попугаи в вакууме, но и не шибко информативно

За три цикла (45 минут) ни капнуло ни одной капли...
Маты включались на 25секунд, и термостат отключал нагрев на 2 минуты примерно, средняя энергия 25 сек из 145 при мощности тэнов 250Вт была всего 45Вт за 2.5 минуты примерно или 1кВт в час. При этом яблок было там на два поддона, грамм 250.

Из дистиллятора НИ РАЗУ не капнуло!!
Средняя мощность за цикл и отсутствие капель ни разу не радовала, на третьем цикле поднял температуру на излучателе до 80С, энергии вдул непринципиально больше, плюнул и выключил.

Однако яблоки стали гораздо суше, не хрустяшки но и не как в первый раз.
А трубка восходящая внутри обратного холодильника (есть у нас такой хитрый вакуумный дистилятор ХД-2-7000) была в конденсате, прям конкретном.
Да, и чипсы были градусов 45, при этом термометр сбоку показывал 33С, стенки куба были вообще 20-22С

То есть
Все как бы неплохо, даже со слабым насосом.
Дистиллятор нужно поставить другой, с утепленным выходом, изгибом и сразу кожухотрубником вниз.

Еще решил добавить один термостат, на противне с продуктом.
Включить оба термостата по схеме "или".
Чтобы нагрев отключался ЛИБО по температуре на полке с продуктом, ЛИБО по достижению предельной температуры на поверхности излучателя.

И, с новым нагревателем и новой схемой термостабилизации провести пару циклов сушки - с свежим яблоком (или морковкой, но лучше с яблоком)) и с собачьим кормом.

НУ, это опять же, по мере свободного времени, хотя руки и чешутся...
santax1 Доктор наук Где-то 969 284
Отв.430  29 Окт. 24, 22:21
Если я правильно понял, требуется высушить продукты и уловить при этом насыщенную ароматами продуктов влагу?
Вот, сушка спиртом:
https://woodcraftsman.ru/...md80cd324067492
Спирт замещает влагу в продукте, после чего, как более летучее вещество, легче испаряется из продукта. Чтобы уменьшить вымывание сахаров из продукта ( в полученной спирто-водяной смеси, в чистом спирте сахар не растворяется) - спирт нужно брать с избытком.
1. Заливаете свои яблоки спиртом, условно, 1 к 10.
2. Выдерживаете, условно, сутки.
3. Сливаете ароматоспирт, используете по назначению.
4. Сушите яблоки от спирта, что гораздо быстрее и при более низкой температуре, чем от воды.
Извиняюсь, если уже было. (И да, сам этот метод не проверял)
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.431  29 Окт. 24, 22:29 (через 8 мин)
Он медленно грелся с 18С вначале до 34С в конце, при вакуумировании приседая, потом опять набирая..вроде и не попугаи в вакууме, но и не шибко информативноигорь223, 29 Окт. 24, 20:49
По идее, при вакуумирования. Можно держать нагрев включенным постоянно, если термодатчик продукта показывает допустимую температуру?(30-35...или сколько мы там для себя считаем приемлемым)
По идее, ИК пленка не должна быть сильно инертной при нагреве...если отрубать нагрев скажем при 30° на контрольном, а пленка 80°...то до скольки поднимется температура на контрольном когда пленка остынет до приемлемой для продукта температуры?
есть у нас такой хитрый вакуумный дистилятор ХД-2-7000игорь223, 29 Окт. 24, 20:49
)) это тот, который мне достался в подарок от КБ223 за его идею?))
А ты можешь его не менять...поставь на него сверху люминиевый (или медный...кастрюль с холодным...льдом, аккумулятором холода..там же пар из центра дефа упирается в его верхнюю часть, если я правильно помню чертежи...

Добавлено через 4мин.:

Спирт замещает влагу в продукте, после чего, как более летучее вещество, легче испаряется из продукта.santax1, 29 Окт. 24, 22:21
А как ты считаешь, со спиртом будет выходить та же ароматика что и с водой? И в каком случае более интенсивно?

Добавлено через 7мин.:

в полученной спирто-водяной смеси, в чистом спирте сахар не растворяется)santax1, 29 Окт. 24, 22:21

А в той воде, которую из продукта выдавливает спирт сахара будут растворяться?)
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.432  29 Окт. 24, 22:44 (через 16 мин)
По идее, при вакуумирования. Можно держать нагрев включенным постоянно, если термодатчик продукта показывает допустимую температуру?(bardo, 29 Окт. 24, 22:29
Я так и делаю, написал же, греем пока либо Тпродукта достигаем целевую, либо Тнагревателя максимальный

там же пар из центра дефа упирается в его верхнюю часть, если я правильно помню чертежи..bardo, 29 Окт. 24, 22:29
Пар не долетает до верха и не идет в кожухотрубник
Он конденсируется на центральной трубе, потому что она охлаждена до Тводы охлаждения, а пара на финишной досушке мало.
И висит там тонкой пленкой, ВСЯ труба во влаге.
Поэтому холодильник сразу должен быть нисходящим, без трубы вверх
santax1 Доктор наук Где-то 969 284
Отв.433  29 Окт. 24, 23:01 (через 17 мин)
А как ты считаешь, со спиртом будет выходить та же ароматика что и с водой? И в каком случае более интенсивно?bardo, 29 Окт. 24, 22:29
Если менее интенсивно, то яблоки получатся более ароматными.
А в той воде, которую из продукта выдавливает спирт сахара будут растворяться?)bardo, 29 Окт. 24, 22:29
Если спирт с избытком, то растворяться будут слабо. Если спирта мало - то в полученную водо-спиртовую смесь перейдет много сахара.
cxx Магистр Домодедово 283 157
Отв.434  29 Окт. 24, 23:26 (через 26 мин)
Он конденсируется на центральной трубе, потому что она охлаждена до Тводы охлаждения, а пара на финишной досушке малоигорь223, 29 Окт. 24, 22:44
можно попробовать исключить кожухотрубник, взять вставку вкладыш и пустить в рубашку холодную воду
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.435  29 Окт. 24, 23:52 (через 27 мин)
написал же, греем пока либо Тпродукта достигаем целевую, либо Тнагревателя максимальныйигорь223, 29 Окт. 24, 22:44
Ты написал, что отключаем при достижении максимальной на нагревателем, а ее надо не просто отключать, а держать максимальной
Может ты это и имел в виду...я ХЗ...
Пар не долетает до верха и не идет в кожухотрубникигорь223, 29 Окт. 24, 22:44
Ну ты ещё скажи, что под верхней крышкой дефа нет остатков воздуха и пара, создающего влажность и парциальное давление
Если спирт с избытком, то растворяться будут слабо.santax1, 29 Окт. 24, 23:01
Если спирт с избытком, он вытеснит из продукта бОльше воды со всеми растворенными в ней сахарами, солями, кислотами и минералкой, растворимой в воде. А ты получишь не вкусненькие сухофрукты, а безвкусную выполосканную клетчатку.
А у нас цель сушенный продукт.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.436  30 Окт. 24, 13:53
Перебрали установку ещё раз, теперь мне уже почти нравится.

Это короткое видео - пояснения по сборке и подготовка к запуску.



Надеюсь, через пару часов буду знать еще на шажок больше о том, что такое вакуумная импульсная сушка))
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.437  30 Окт. 24, 14:39 (через 46 мин)
1.А зачем клапан сброса давления на кубике? Ну кипит оно при нагреве, пар валит в деф ...ну и пусть кипит...
2.отключение вакнасоса по перегреву в ТСА. У меня на автономке есть регулировка оборотов двигателя вентилятора, для поддержания температуры на выходе из дефа, наверное что то подобное должно быть для регулировки насоса который гонит в деф охлаждённую воду?

Добавлено через 19мин.:

Кстати можешь приколоться, подсолить один поддон 🍅 посмотреть разницу сушки)

Добавлено через 10мин.:

Интересно посмотреть как будет сохнуть верхний слой...будет стенка куба отражать на него сверху ИК или нет? Если будет отставать от остальных, можно ж сверху ещё одну пленку добавить?
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.438  30 Окт. 24, 15:25 (через 47 мин)
Если ты смотрел на помидоры, то они И посолены, И посахарены, И прованскими травами посыпаны.
Я за этот сезон переработал 40кг помидор на вяленые в масле, набил руку, теперь самому нравится результат, поэтому на автомате делал по своим прописям 2024-го года)))

Кипеть при нагреве оно не должно. Это другая тема, и называется в этом случае не кипение, а испарение, как ты любишь.
А я люблю кипение))

ЗА час провели три цикла, в каждом ровно по 100мл отобрали, всего ровно 300 - то есть испарили 10% от стартового веса в 3кг.
Не быстро пока...
С яблоками получалось за цикл больше усушка, но там чипсы были тоньше и прогревались до более высокой температуры - следовательно, кипели большее время и с большей интенсивостью

Вот тут опять выпукло вылазит необходимость более высокотемпературного источника ИК излучения, теперь я вижу это стопроцентно!

Сейчас я прогреваю помидор за 12 минут до 33-35С, в это время пленка достигает 80С и термостат начинает стартстопить, спасая пленку.
А был бы более высокотемпературный источник, помидор догревался бы до 55-60С за то же время, и натекало бы не 100мл, а скажем 300 за цикл.

Снял промежуточное видео, как доберусь до компа, попробую залить и его, хотя там ничего нового.
Цикл подобрал так, что тэны шпарят 10-11 минут из 12 цикла нагрева, потом термостат их начинает стартстопить. Греются они и всю дорогу в вакуумировании, даже остывают - это тоже понятно, продукт остывает до 16-18С при кипении, и есть кому энергию отбирать )).

Время сброса давления подобрал так, чтобы вакуум нагрева был таким, при котором не кипит, а греется помидорная масса (см начало поста)).

Короче, алгоритм и железо можно бы и еще пошлифовать...а можно и бросить.
Размышляю, пока помидоры потеют в вакууме...
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.439  30 Окт. 24, 15:40 (через 15 мин)
Кстати, подобные ик излучатели можно делать самому, на самом деле это просто.

Тупо спираль свертываем на прямоугольной площади в форме, которую заполняем глиной, и запекаем тупо в термопечи, превращая глину в керамику.
Керамика офигенно излучает ИК лучи.
Можно еще термопару туда же запечь (гильзу для термопары в смысле вкорячить).

Будет в общем бюджетно и эффективно также, как резистивный тэн в пленке, только температуру можно поднять хоть до 300, хоть до 500С в общем то)))