Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 ... 40 21
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.400  28 Окт. 24, 16:13
нужно ограничивать поверхность излучателя по температуре, а уж насколько нагреются яблоки - как боженька даст.игорь223, 28 Окт. 24, 15:31
Те кто делают ИК сушку для древесины из такой же пленки каким то макаром ламинируют ее в алюминий.
А супротив подсоса через провода нужно делать вакуумный переход из одножильных в силиконе.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.401  28 Окт. 24, 16:16 (через 4 мин)
Kotische, вот
https://vacuum-trade.ru/blog/nasosy-dlya-sushki-sublimaciey

Добавлено через 3мин.:

Те кто делают ИК сушку для древесины из такой же пленки каким то макаром ламинируют ее в алюминий.bardo, 28 Окт. 24, 16:13
Там силиконовые маты, аллюминий это просто механическая защита рупь за сто

А супротив подсоса через провода нужно делать вакуумный переход из одножильных в силиконе.bardo, 28 Окт. 24, 16:13
Есть два варианта.
Например двусторонняя платка с пятаками для припайки и запаяным переходом -отверстием между ними.
Одна сторона фольгированного текстолита внутрь, другая наружу.

Второй вариант это металлический штырь через силикон (ну как у нас пробки с трубками) и электрические "клеммы-орешки" на него с наружней стороны
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.6K
Отв.402  28 Окт. 24, 16:23 (через 8 мин)
Смысл делать холодным конденсатор, если сука пар не долетает до него(((игорь223, 28 Окт. 24, 16:12
Если лететь очень не далеко то можно и за счёт диффузии...
но это процесс не быстрый (((
Отв.403  28 Окт. 24, 16:25 (через 2 мин)
Там силиконовые маты, аллюминий это просто механическая защита рупь за стоигорь223, 28 Окт. 24, 16:16
Пленка термоклеем к люминию, края загерметизированы и завальцованы.
Есть два варианта.игорь223, 28 Окт. 24, 16:16
"Ватсон у меня две новости..одна хорошая одна не очень...
Какая хорошая?
К нам едут две дамы
А какая не очень?
Они обе не очень..."
Обе нормальные, лишь бы функцию выполняли.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.6K
Отв.404  28 Окт. 24, 16:25 (через 1 мин)
если от продукта до холодильника расстояние несколько миллиметров то пар всё равно долетит....
но придется делать возможность механической очистки инея с холодильной поверхности.
Отв.405  28 Окт. 24, 16:29 (через 4 мин)
Смысл делать холодным конденсатор, если сука пар не долетает до него(((игорь223, 28 Окт. 24, 16:12
Смысл большой ты снижаешь парциальное давление водяного пара и создаёшь большее разряжение. Вакнасосом ты регулируешь остаточное атмосферное давление, а дефом остаточное давление пара в системе....
Отв.406  28 Окт. 24, 16:32 (через 3 мин)
Вы не всасываете)))
Пар не долетит не потому, что расстояние или там температура конденсатора.
Пар не долетает, потому что его НЕТУ, пара этого!!!
Яблоко ТЕПЛОЕ, я специально об этом написал подробно.
А с поверхности его НЕ летит пар, хотя кипеть должен стопитсотпроцентно аж как у паровоза в топке!!!
Т яблока 40С
Ткипения 10С
Яблоко не кипит, и не охлаждается.....

Яблоки, груши
-15С 2часа
-5С 1час
0С 1час
10С 1час
30С 1час
45С 1час
52С 6часов

То есть по факту на нижней температуре всего два часа, а на обычной сушке не меньше 8 часов.
))))игорь223, 28 Окт. 24, 16:12
Я к тому, что импульсная сушилка по факту ВООБЩЕ СЛЕГКА отличается от лиофильной.
Мы просто не очень в этом шарим, вот и были ложные надежды (которые на опыте с водой лишь сильно окрепли).

Видите, что в прописи рецепта указано - что можно кипением ускорить резво только первую половину процесса - когда все активно кипит, и энергия вдувается во влажный продукт.

А потом - только классическая сушка.

Вот еще пасту томатную можно наверное сделать качественно и быстро...но она и в кубике отлично получается, смысл поддоны пачкать)))

Пастилу можно сушить, корм собачий... короче, ларчик просто открывается...
Отв.407  28 Окт. 24, 16:35 (через 4 мин)
придется делать возможность механической очистки инея с холодильной поверхности.Kotische, 28 Окт. 24, 16:25
Либо убирать влажность из сорбента..сорбент ещё и греет, кроме того, что влажность понижает.
Отв.408  28 Окт. 24, 16:38 (через 4 мин)
Сука...ну почему не поверить было человеку на слово, внимательно не почитав его статью пару недель назад (на первый взгляд рекламную)
https://agroserver.ru/...9moa4t644432475

Вот то, что дошло до моих остатков мозгов, пока я рассказывал вам результаты опытов и мои мутные догадки...

Густые экстракты, концентраты соков, мед, мумие и прочие пастообразные продукты целесообразно сушить в вакуумно-импульсной сушилке, так как их она сушит быстрее, а процесс сушки более экономичен в сравнении с процессом лиофильной/сублимационной сушки.

Высокая скорость сушки – это относительное понятие. При сушке кусковых продуктов в вакуумно-импульсных сушилках камерного типа (в форме куба, параллелепипеда, цилиндра и т. д.) дела обстоят иначе. Время сушки кусковых продуктов (нарезка в форме кубика, соломки, чипсов) в вакуумно-импульсных сушилках не занимает желанные 2-3 часа, а достигает немыслимых значений более 24 часов. Выгодно отличаются от всех прочих камерных вакуумно-импульсных сушилок сушильные вакуумно-импульсные столы, процесс сушки пастообразных продуктов в которых занимает всего от 5 до 15 минут. Сушильные вакуумные столы могут сушить пастообразные продукты существенно быстрее сублимационных сушилок. При сушке пастообразных продуктов на вакуумном сушильном столе температура высушиваемого сырья обычно не поднимается выше 45°С. При этом энергопотребление составляет примерно 10 кВт*ч или 1.0-2.0 кВт на 1 кг удаленной влаги в зависимости от продукта.

Мы рекомендуем вам использовать вакуумно-импульсные сушилки только для сушки термолабильных пастообразных продуктов (экстракты, мумие, мед, соки и т. д.) или мясных, растительных и мясорастительных фаршей.
Отв.409  28 Окт. 24, 16:47 (через 9 мин)
А потом - только классическая сушка.игорь223, 28 Окт. 24, 16:32
Ещё раз....вода с поверхности клеточной мембраны выкипает, внутри клетки давление выше чем в кубе и не даёт закипеть, но мембрана клетки все время остаётся влажной.
Если ты снижаешь температуру дефа, ты снижаешь влажность вокруг клетки и увеличиваешь переход влаги через мембрану. Хочешь всю дорогу работать на кипении, создай перепад давления, при котором будет сифонить через клеточную стенку...но похоже кубик в нонешнем исполнении не выдержит и придется добавить вакнасоса в последовательно....
Делаем то что можем...понижаем температуру дефа..

Добавлено через 13мин.:

ну почему не поверить было человеку на слово, внимательно не почитав его статью пару недель назадигорь223, 28 Окт. 24, 16:38
Игорь, не вижу повода для расстройства...
Это у них в пробке 24 часа немыслимые...а у нас ночь это не вторая смена....если температура и давление держатся на автоматике..
24 часа все равно быстрей, чем неделя в духовке))
Ламинировать в люминь вообще легко, если клеить на вакуумном столе с герметичным клеем по периметру листа.
Ламинированная пленка - не нужны поддоны...
Натекание по проводам решаемо...
Ну и сколько там у него была температура силикогеля пропитанного хлоридом кальция? -55° С? Или сколько?
Зато как легко будет сушить сорбент в твоей сушилке!)
И заметь, твой писатель вообще не в курсе про сорбент в качестве холодильника.
В конце концов можно резать потоньше!!! И сушить не до леофильной сухости.
Кмк, надо докрутить пакетик....будет толк.

Добавлено через 7мин.:

И кстати...если при наличии сорбента в камере пар вначале будет переть через деф, а это возможно...то мы выиграем на объеме сорбента.
Ты же хотел чипсы? Будут чипсы...Ты ж не надеялся на вакуумном импульсной сушке получить леофильные чипсы?
И если сахар ускоряет соковыделение...внутриклеточное...может чипсы перед сушкой присыпать сахарной пудрой?)
Отв.410  28 Окт. 24, 17:15 (через 28 мин)
Дядька очень умный, и очень плодовитый кстати. Пару вечеров потрачу стопудово на чтение
https://sushilka22.ru/articles

А вот тут таки либо рекламисты поправили его рукопись, либо сам слегка соврамши, таки коммерция тоже дело нужное))
https://sushilka22.ru/...7a02ci442340183

Ну и сколько там у него была температура силикогеля пропитанного хлоридом кальция?bardo, 28 Окт. 24, 16:47
Будешь смеяться, купил сегодня на ОЗОНе и того, и другого.
Не зря же я выкладывал ссылку на его канал.
Просто не хочу мешать мух с котлетами, ни в голове ни в опытах.

Ламинированная пленка - не нужны поддоны...bardo, 28 Окт. 24, 16:47
Не. Поддоны нужны. Пленка стационарно в кассетнице воткнута, не разложишь нормально на ней продукт.
Вакуумный стол у меня есть, на фрезерном ЧПУ.
Могу технически приклеить "фольгу" 0,5мм, или даже 1мм лист к пленке. Точнее пленку к листу))) Но вот не знаю, как через аллюминий ИК излучение будет проходить. В атмосферной сушилке это не критично, в вакуумной перенос энергии может и закончиться на алюминии, не?

И потом. Если пленку "проколет" что либо, то 220В будет на поддоне, от него на стойке, от него на корпусе сушилки.
Пиздануть может, когда оператор за железку возьмется(
А у меня пленка на пластик закреплена

Добавлено через 2мин.:

И если сахар ускоряет соковыделение...внутриклеточное...bardo, 28 Окт. 24, 16:47
Соль или сахар могут осмотическое давление изменить - а вот для какой воды и какой части этой воды?

Тыж не видел ни разу, чтобы солью посыпали помидор и он высох? И я не видел((
Отв.411  28 Окт. 24, 17:20 (через 6 мин)
Все же знают, что в туман при 5°С белье сгниет, а при минус 10°С высохнет за сутки?
Так у нас "белье" греется до +45°...
В атмосферной сушилке это не критично, в вакуумной перенос энергии может и закончиться на алюминии, не?игорь223, 28 Окт. 24, 17:15
Любое тело нагретое до температуры излучает...
И кстати ламинированные панели могут быть не стационарными..а с вилками/розетками для подключения...

Добавлено через 4мин.:

Тыж не видел ни разу, чтобы солью посыпали помидор и он высох? И я не видел((игорь223, 28 Окт. 24, 17:15
Не торопися)))
Взбей помидоры миксером...всыпь жижу в сито....подожди 5 мин..замерь сколько натекло...
Теперь посоли и через пять мин опять замерь, сколько натекло....
Если помидоры теряют влагу, они ведь сохнут?))) ну даже если остаются мокрыми....ведь сохнут же?)

Добавлено через 8мин.:

Если пленку "проколет" что либо, то 220В будет на поддоне, от него на стойке, от него на корпусе сушилки.игорь223, 28 Окт. 24, 17:15
Поэтому и ламинируют ну и если резистор греется при 220...он же как то греется и при 12...24 что там нонче безопасно...этих пленок под разные вольтаж и мощности есть...
Пиздануть может, когда оператор за железку возьмется(игорь223, 28 Окт. 24, 17:15
Игорь, да уж лет 15 как торгуют этими листами для ИК сушки....можешь сам делать, можешь у них заказать...это вообще отдельная тема, тех ньюанс, не более того.
Отв.412  28 Окт. 24, 17:34 (через 15 мин)
Любое тело нагретое до температуры излучает...bardo, 28 Окт. 24, 17:20
Переизлучает. А вот какой диапазон Инфракрасного излучения, и насколько проникающий внутрь и т.д и т.п... я так думаю, что заморозка таки полезна тем, что рвет мембраны частично, и получше посыпания сахаром))).
Но по условиям задачи и то, и это не наша тема.

Добавлено через 17мин.:

Сука, ну до чего же умный дядька!!!
https://sushilka22.ru/...svxyp8851532256

Вот почему НЕЛЬЗЯ аллюминивые поддоны делать было(((
Отв.413  28 Окт. 24, 17:54 (через 21 мин)
я так думаю, что заморозка таки полезна тем, что рвет мембраны частично, и получше посыпания сахаром))).игорь223, 28 Окт. 24, 17:34
Рвут мембраны растущие кристаллы льда....не думаю что в леофильной сушенной плазме крови для переливания что то порвано.
Мне каацца....что с сорбентом и без сахара будет приемлемо быстро сохнуть...
Будешь смеяться, купил сегодня на ОЗОНе и того, и другого.игорь223, 28 Окт. 24, 17:15
Конечно буду смеяться...хлорид кальция три копейки везде стоит, это отход производства чего то..не помню навскидку чего именно. Растворить насыщенно, залитьв силикогеля, слить, высушить...когда пойдет в массы будешь сам производить на своем оборудовании.

Добавлено через 14мин.:

Вот почему НЕЛЬЗЯ аллюминивые поддоны делать было(((игорь223, 28 Окт. 24, 17:34
Надо было низ поддона в черный красить или ламинировать ...уверен есть ИК поглощающие краски и пленки.
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.414  28 Окт. 24, 21:27
пленочный ИК пол в вакууме перегреваетсяигорь223, 28 Окт. 24, 15:31
Я бы порекомендовал использовать ptc тёплый пол.
Он не перегревается.
cxx Магистр Домодедово 283 157
Отв.415  29 Окт. 24, 10:08
Может быть попробовать сушить паром?
Отв.416  29 Окт. 24, 10:35 (через 27 мин)
Я бы порекомендовал использовать ptc тёплый пол.
Он не перегревается.Newocelot, 28 Окт. 24, 21:27
210Втм2 - маловат поток энергии.
Саморегуляция там на уровне 30% это очень неплохо, но это не термостабилизация, к сожалению.

Я купил 25 метров саморегулирующегося шнура 60Вт/метр (или 30Вт не помню) и собрался было подогреваемые поддоны делать, залив форму смесью серебрянки и эпоксидки (это у меня есть)) но поленился. Думаю, если ограничивать температуру именно излучателя, то вопросов не будет. Ну и плюс поддоны из аллюминия убрать нахер, однозначно!

Может быть попробовать сушить паром?cxx, 29 Окт. 24, 10:08
У меня есть пароварка, которой я пользуюсь уже лет 10 на кухне. Ни разу не видел, чтобы рис в ней засох, или там огурец)))

Бардо вон неделю топит за осушители воздуха в камере, а ты хочешь пара напустить внутрь...
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.417  29 Окт. 24, 10:50 (через 16 мин)
Была стиралка с сушкой белья. Была тупая и прсему пересушивала фиг перегладишь. Не суть.
А суть. Вентилятор гнал воздух через тен в барабан.Нагревом роняя относительную влажность. И высасывал из него уже через типа деф и по кругу опять через тен. Только вся работа на атмосфере. Что мешает это сколхозить на вакууме? Отсасывая конденсат из дефа? Или даже не отсасывая.
cxx Магистр Домодедово 283 157
Отв.418  29 Окт. 24, 11:09 (через 20 мин)
Я имел ввиду использовать пар как теплоноситель. Если взять к примеру конструкцию - вставка вкладыш и деф который конденсат подает на дно вставки то по идее получится система непрерывного пропаривания того что по середине этой байды) Пар будет передавать продукту тепловую энергию.
Отв.419  29 Окт. 24, 11:24 (через 15 мин)
а ты хочешь пара напустить внутрь...игорь223, 29 Окт. 24, 10:35
пара или НЕ пара....а пром вакимпульсные столы снизу греют водяной рубашкой сверху ИК пленкой
Что мешает это сколхозить на вакууме?Виктрыч, 29 Окт. 24, 10:50
Вакуум и мешает.... Нечего особо вентилятором нагнетать..