Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 ... 20 21 22 23 24 25 26 ... 40 23
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.440  30 Окт. 24, 15:44
Нах плёнку.... крутить нержовую 6-8 мм трубку вплотную виток к витку улиткой. Соединять и качать воду насосом с отдельного подогревателя. Четыре-пять уровней.

Добавлено через 2мин.:

И да керамика тоже выход. Тогда это устройство может быть не только для продуктов. Мини сушка чего угодно..
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.441  30 Окт. 24, 15:51 (через 7 мин)
А тен от духовки? Хоть до красна грей.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.442  30 Окт. 24, 15:51 (через 1 мин)
Кипеть при нагреве оно не должно. Это другая тема, и называется в этом случае не кипение, а испарение, как ты любишь.
А я люблю кипение))игорь223, 30 Окт. 24, 15:25
И чего ж это оно не должно кипеть,если при нагреве достигает температуры кипения?)) ты такой манипуляцией только растягиваешь время сушки...кмк...
Короче, алгоритм и железо можно бы и еще пошлифоватьигорь223, 30 Окт. 24, 15:25
Греющие элементы точно нужно менять на более высокую температуру, это ж не леофильная сушка, тут карамелька будут многим особенно милы
По алгоритму хорошо бы таки финальную версию осознать, а то все предыдущие смешались в кучу...
Так а что с сорбентом то? Будешь пробовать вариант с ним?

Добавлено через 11мин.:

Время сброса давления подобрал так, чтобы вакуум нагрева был таким, при котором не кипит, а греется помидорная масса (см начало поста)).игорь223, 30 Окт. 24, 15:25
Если ТЭНы остывают при кипении..к чему этот импульсный цирк?
Почему не греть на высоком разряжение, если оно греется и сушится?

Добавлено через 5мин.:

Как пойдет в продажу, у тебя сразу начнут просить увеличители объема со смотровым окошком 4" для визуального контроля сушки...
546 Доцент Н.Н 1.1K 197
Отв.443  30 Окт. 24, 16:20 (через 30 мин)
Почему бы не сделать как в лабораторных вакуумных сушильных шкафах - массивный нагреватель снаружи вакуумной камеры?
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.444  30 Окт. 24, 16:36 (через 16 мин)
А тен от духовки? Хоть до красна грей.Виктрыч, 30 Окт. 24, 15:51
Согласен, вариант. Я об этом тоже размышлял, но вот не уверен я совсем, что равномерно будет "освещать" весь пол такая "лампочка".
Заманчиво конечно, но сомнения гложут, так сказать...

По алгоритму хорошо бы таки финальную версию осознать,bardo, 30 Окт. 24, 15:51

Дак все просто.

Вакуумируем первично до точки, где еще не будет кипения при достижении продуктом предельной температуры сушки

Нагреваем продукт до предельной температуры сушки

Вакуумируем до предельно минимального остаточного давления

Сбрасываем вакуум с минимума до стартовой точки (в смысле давления)

Повторяем ХХ раз.

Если ТЭНы остывают при кипении..к чему этот импульсный цирк?bardo, 30 Окт. 24, 15:51
Вопрос не понял.
Они остывают, потому что между ними резко остывает продукт на поддоне, который начинает бодро впитывать энергию от ТЭНов.
Излучатели перестают себя и друг дружку перегревать, утрированно говоря - потому что есть тело, ее поглощающее, и нет направленного друг на друга (через поддон) потока энергии.

Почему не греть на высоком разряжение, если оно греется и сушится?bardo, 30 Окт. 24, 15:51
Потому что...я не попугай, третий раз мне лениво писать!))

Добавлено через 1мин.:

Почему бы не сделать как в лабораторных вакуумных сушильных шкафах - массивный нагреватель снаружи вакуумной камеры?546, 30 Окт. 24, 16:20
Потому что мы вынуждены оплачивать электроэнергию по квитанциям.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.445  30 Окт. 24, 16:47 (через 11 мин)
Потому что...я не попугай, третий раз мне лениво писать!))игорь223, 30 Окт. 24, 16:36
Тебя послушать, так кипит только когда в нагретом опускать давление до температуры кипения... А если греть до температуры кипения то у тебя уже не кипит, а испаряется...
Может у тебя и чайник не кипит в доме? Ты ж в нем давление не понижаешь?) впрочем хозяин барин...мне тож по третьему разу одно и то же повторять не очень....
Хочешь чтоб вскипало только от насоса, ну суши дольше, кто ж тебя "посадит он же памятник"...))

Добавлено через 3мин.:

Вакуумируем первично до точки, где еще не будет кипения при достижении продуктом предельной температуры сушкиигорь223, 30 Окт. 24, 16:36
Все это время ТЭНЫ могут греть продукт и сокращать время сушки....но тебе так не кипит...

Добавлено через 2мин.:

Согласен, вариант. Я об этом тоже размышлял, но вот не уверен я совсем, что равномерно будет "освещать" весь пол такая "лампочка".игорь223, 30 Окт. 24, 16:36
Ещё вопрос в том, насколько такая "лампочка будет инерционная по теплу
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.446  30 Окт. 24, 17:13 (через 26 мин)
Забыл сказать, за первый час отобралось 300 мл, и за второй час отобралось ровно 300 мл. За тертий не мерял специально, наверное 200 мл примерно.
Вода офигенно пахнет томатами и базиликом, прям хоть добавляй укропного АС и делай "утреннюю похмельную" водку на ней))

Цикл условно 11 минут нагрева и 4 минуты вакуума (нагрев на самом деле идет непрерывно, почти без отключений).
4 цикла в час.

Экономить можно как на цикле нагрева (высокотемпературные ТЭНы), так и на цикле вакуумирования (высокоскоростной откачивающий насос).
Левой рукой могу поставить пленку 600Вт/м2, со склада. Мощность вырастет на 50%, температура пленки вырастет на 37%
В сумме может и раза в два сократится время прогрева помидор.

Могу водоструйник включить, отсасывать будет раз в 10-20 быстрее, время охлаждения снизится тоже раза в два.

Но блин, а смысл?
Будет 6:2 грубо говоря вместо 12:4

То же количество энергии и вещества будет переноситься быстрее в два раза (300мл за полчаса), а за час не 300, а 600 мл.
Принципиально ничего не изменится, в некоммерческом смысле.

Добавлено через 2мин.:

Ещё вопрос в том, насколько такая "лампочка будет инерционная по теплуbardo, 30 Окт. 24, 16:47
Кстати да, ты стопроц прав - там ПИД регулятор будет нужен вместо П-регулятора.
На 5 долларов дороже прибор.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.447  30 Окт. 24, 17:22 (через 9 мин)
Левой рукой могу поставить пленку 600Вт/м2, со склада.игорь223, 30 Окт. 24, 17:13
Весь вопрос в том, какую максимальную температуру держит пленка...если на ней условно будет 120° а на продукте 30° то из за увеличенной глубины проникновения ИК скорость сушки будет расти быстрей и сохнуть должно по идее равномерный.а если греть в диапазоне ~20° (80-100 или 100-120)
То греться будет тоже слегка разная глубина продукта...может внутри даже усыхать быстрее чем снаружи по идее...
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.448  30 Окт. 24, 17:33 (через 12 мин)
400Вт/м2 максимальная рабочая 80С
600Вт/м2 максимальная рабочая 110С

Закон Стефана — Больцмана — это интегральный закон излучения абсолютно чёрного тела. Он определяет зависимость плотности мощности излучения абсолютно чёрного тела от его температуры.

В словесной форме закон можно сформулировать следующим образом: полная объёмная плотность равновесного излучения и полная испускательная способность абсолютно чёрного тела пропорциональны четвёртой степени его температуры.

Закон был эмпирически открыт Йозефом Стефаном в 1879 году, а через пять лет — выведен теоретически Людвигом Больцманом в рамках термодинамики.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.449  30 Окт. 24, 17:48 (через 15 мин)
600Вт/м2 максимальная рабочая 110Сигорь223, 30 Окт. 24, 17:33
Кмк однозначно
Могу водоструйник включить, отсасывать будет раз в 10-20 быстрее, время охлаждения снизится тоже раза в дваигорь223, 30 Окт. 24, 17:13
))а зачем не пойму быстро отсасывать?)))...если клапан не открывать...жидкость нагревается, переходит в пар, расширяется.выталкивается в деф, конденсируется и сужается...чего там насосу молотить?)
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.450  30 Окт. 24, 20:13
Начнем от печки...
Screenshot_20241030-195651.png
Screenshot_20241030-195651. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.

А теперь поясните мне кто нить...
Если мы греем источником ИК с температурой 100°С....но температура продукта не поднимается выше 30°...при этом мы греем не поверхность, а вероятно "подкожные" слои....это все ещё бережная низкотемпературная сушка?
И второй вопрос...нужна ли нам импульсность ради экономии Э энергии...или мы готовы ее тратить, ради ускорения процесса?
У меня такое ощущение, что кто то не знал/забыл что до не высоких температур (30° можно подогревать источником тепла с высокой температурой 100°С...
И обратите внимание...даже не испарение...молчу про кипение..."вырывание капиллярной влаги" прости Господи...неужели энергия фазового перехода в пар у воды при "вырывании" отличается от той же энергии при испарении или кипении?)) А если не отличается...нафига нужны "импульсы", если до невысоких. Температур греет вглубь высокотемпературный ИК...
Что то Герасим недоговаривает....или сам недогоняет...
А ведь текущая установка позволяет понизить температуру теплоносителя в дефе ну до +1°С так вообще в лёгкую...а то и ниже а чем ниже температура, надо полагать, тем легче "вырывание" будь оно неладно)))

Добавлено через 7мин.:

И кстати...раз там с прошлым дефом "туман" стоял на входе в деф и тормозил пар....а не стоит ли кламповый выход из кубика развернуть на 180° строго вниз...как бы непривычно это не звучало для нас....и я бы не торопился отказываться от попробовать такую схему...может ещё и на дно кубика охлаждениее подать следует....
santax1 Доктор наук Где-то 969 284
Отв.451  30 Окт. 24, 20:54 (через 41 мин)
И второй вопрос...нужна ли нам импульсность ради экономии Э энергии...или мы готовы ее тратить, ради ускорения процесса?bardo, 30 Окт. 24, 20:13
Ели во главе угла стоит экономия ЭЭ, то не стОит ли применить конденсационно-вакуумную сушку с тепловым насосом?
И обратите внимание...даже не испарение...молчу про кипение..."вырывание капиллярной влаги" прости Господи...неужели энергия фазового перехода в пар у воды при "вырывании" отличается от той же энергии при испарении или кипении?))bardo, 30 Окт. 24, 20:13
Вероятно, имеется в виду не испарение воды, а механический выброс ее в виде микрокапель. Но, ИМХО, эти капли тут-же начнут испаряться в условиях вакуума и потреблять на это дело энергию.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.452  30 Окт. 24, 21:47 (через 53 мин)
имеется в виду не испарение воды, а механический выброс ее в виде микрокапель.santax1, 30 Окт. 24, 20:54
Ну если только неведомая ебическая сила будет вносить эти микрокапли прямиком в деф...но будем реалистами, они падают на лежащий рядом продукт, с которого благополучно испаряются...
Игорь, в сушильной стойке внизу должен быть Протвино с продуктами, а не пленка ИК, она греет нижнюю поверхность кубика и скорее всего этим ухудшает конденсацию паров, надо наоборот низ лежащего на боку кубика охлаждать, это создаст циркуляцию пара.
Можно под теплоизоляцию кубика запихнуть U образную трубку и записать ее с входа дефа, конденсат будет стекать вниз и прямиком в кламп дефа, который так таки нужен внизу, а не вверху как сейчас, ты правильно развернул деф вниз, но это можно усилить повернув кламп дефа вниз. туман ведь садится вниз будет уходить в самую холодную точку системы, а это деф.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.453  31 Окт. 24, 09:42
Ели во главе угла стоит экономия ЭЭ, то не стОит ли применить конденсационно-вакуумную сушку с тепловым насосом?santax1, 30 Окт. 24, 20:54
Да, это была бы вообще топовая установка, просто совместить эти две установки в моем понимании не получится.

Конденсационная сушка предполагает, что нагрев происходит теплым сухим воздухом, который при прохождении через лотки становится влажным от испарений воды, и осушается+охлаждается на холодном конце насоса, а нагревается на горячем, стоящем перед лотком.

Вакуум же предполагает отсутствие воздуха и интенсивный нагрев продукта, который запасает потенциальную энергию, чтобы при глубоком вакуумировании ее разом отдать при кипении, и разом же вывести из системы - ему не нужен постоянный обдув с целью отвода жалких обьемов испарившейся влаги.

Немного цифр
Вчера на старте было не 3, а 2 кг томатов на поддонах, я где-то выше ошибся
За 4 часа 10 минут работы было выпарено 1100мл воды, остаток на поддонах 900грамм помидор, баланс сошелся.

Помидоры были влажными, мы их оставили под вакуумом на ночь, утром они были прям ну совсем мокрыми))) включили установку. Посмотрим через 2-3-4 часа на результат.
546 Доцент Н.Н 1.1K 197
Отв.454  31 Окт. 24, 10:00 (через 19 мин)
игорь223, не рассматривали нагрев СВЧ?
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.455  31 Окт. 24, 10:07 (через 7 мин)
546, я его даже далал лет пять назад, спецально в свч печь вкорячивали паропровод и на него вешали дистиллятор.
Все отлично кипело и капало....проблема только в неравномерном распределении поля. С одного боку потом начинало подгорать на сушке. Напиток получился очень крутой, дымный абрикос, как щас помню))) но специфический.

Где-то на канале и на форуме есть за это и ролик и описание, загугли. После этого переключился на джемы из пароводяного котла, в режиме водяной бани под вакуумом, сейчас вот рекурсивно вернулся к чипсам
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.456  31 Окт. 24, 10:09 (через 3 мин)
Чтобы свч греть надо сделать крутящиеся поддоны. С одной стороны свчшки волновки с обрезанной стенкой. С других 2х сторон аппарат по удалению воды. И поворот поддонов на 90° через время после нагрева продукта.
Можно вообще обойтись без поворота. А поставить поддоны с двух сторон от свч на одной линии. И двигать их как тригер. То в одну сторону то в другую. Пока одна сторона греется. Другая высыхает. И так одна свч, две сушилки. А стенки вокруг поддонов будут ещё и герметизацией и отделять все процессы друг от друга.
А воду убирать замораживанием.
santax1 Доктор наук Где-то 969 284
Отв.457  31 Окт. 24, 10:57 (через 48 мин)
Да, это была бы вообще топовая установка, просто совместить эти две установки в моем понимании не получится.игорь223, 31 Окт. 24, 09:42
Когда я обслуживал лазерные (СО2) станки, там тоже был высокий вакуум и требования по охлаждению рабочей среды. Для этих целей стояла высокооборотистая турбина (импеллер от авиамодели подойдет).
А для помидоров вот вполне рабочий вариант:
В лоток наливаете растительное масло, заполняете помидорами. Нагреваете непосредственно лоток/масло чем угодно, даже конденсатором теплового насоса. Под вакуумом вода начнет выкипать из масла и конденсироваться, к примеру, на испарителе теплового насоса.
Сейчас работаю на деревообработке, имеется мембранно-вакуумный пресс: тот же поддон/лоток с перфорированным дном для откачивания воздуха/отвода влаги, на него продукты, сверху силиконовая мембрана, над ней нагреваетль ( у нас галогеновые лампы применялись). При вакуумировании мембрана плотно облегает продукты. Только над мембраной тоже нужно будет какое-то разрежение, иначе в лепешку все раздавит.

Добавлено через 2мин.:

Кстати да, ты стопроц прав - там ПИД регулятор будет нужен вместо П-регулятора.игорь223, 30 Окт. 24, 17:13
Что такое П-регулятор?
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.458  31 Окт. 24, 11:41 (через 45 мин)
Помидоры были влажными, мы их оставили под вакуумом на ночь, утром они были прям ну совсем мокрыми)))игорь223, 31 Окт. 24, 09:42
А это значит, что в существующей конструкции конденсация в основном происходит где попало, а не на конденсаторе/дефлегматоре....
Интересно было бы узнать ещё температуру в помещении и наличии конденсата на внутренних. Стенках кубика....
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.459  31 Окт. 24, 11:53 (через 13 мин)
Игорь, возьми пирометр и поменяй температуру на трубке к клампу кожухотрубника, и на двух 90°поворотах подходящих к клампу ТЭНА кубика и сравни с температурой продуктов в сушилке....
Спорим кубик горячее поворотов?)) а теперь представь что это не сушка, а печка, которую ты пытаешься растопить....она будет разгораться? Или чадить в помещение? Будет в ней тяга? Или нет?

Добавлено через 11мин.:

Ладно...ещё одна история....парни, которые делали ИК сушку для дерева с такими же плёнками как у Игоря(только ламинированные в люминь, начинали с той же беды...
Брали стопку бруса, вкладывали между брусками ИК ТЭНы, строили из пенополистирола термоизолирующий каркас временный...вырубали ТЭНы и получали....."ПОТНЫЙ" брус....
Пока не убрали утеплитель с боковых стенок каркаса оставив обычный тент....
И по внутренней стенке тента потек на землю конденсат, а брусы перестали потеть, а начали сохнуть...
У вас господа пока получается вакуумном импульсная потекла...а не сушка....
PS нет пророков в своем отечестве....

Добавлено через 12мин.:

А ещё ж можно конденсатор/холодильник/деф поставить в стекле, а не в нерже... и между двумя поворотами тож стекляшку поставить...ну раз уж мы кино снимаем...и посмотреть ну прям вживую как там пар толкает туман в конденсатор...