кипение это НЕ испарениеигорь223, 24 Окт. 24, 14:25
Да ладно..при кипении происходит испарение?bardo, 24 Окт. 24, 14:55
Блин, ща буду занудствовать!
Формально
bardo прав, т.к. кипение - это частный случай испарения, но...
Абсолютно понятно что в высказывании
игорь223 речь шла не об этом, а о чисто практических аспектах.
Не много подумав, я склонен с
игорь223 согласится, потому что если не теоретизировать а смотреть с чисто практической точки зрения то эти два режима "медленное испарение" и "кипение" имеют одно очень важное качественное отличие.
При медленном испарении парциального давление водяного пара ниже общего давления в камере, т.е. в камере находится смесь водяного пара и воздуха, которые принципиально можно разделить и водяной пар сконденсировать и отобрать а чистый воздух откачивать насосом.
А вот при кипении ситуация диаметрально противоположная, в камере полностью отсутствует воздух, и всё давление в камере создается исключительно водяным паром. И если мы захотим из камеры что то откачивать то насосу придется качать именно водяной пар, который будет внутри насоса превращаться в жидкость. А перекачка насосом газа или конденсирующегося в насосе пара - это две большие разницы.
Ну, либо я неправильно посчитал, я не теплотехник.
Либо таки на порядок))игорь223, 24 Окт. 24, 14:25
Игорь, ты не из тех предпосылок исходишь.
Кипение отличается от медленного испарения испарением во всем объеме, для этого нужны "центры парообразования" - например пылинки.
При большое количестве центров парообразования энергоотдача может быть сколь угодно высокой,
проблема в другом, тебе придется откачивать получившийся пар насосом, а насос за бесплатно не качает, а потребляет электриичество,
по этому скорость кипения будет ограничена именно скоростью откачки паров, т.е. мощностью насоса.