Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Сушу яблоки или грибы в Суховее. Обычная сушилка дегидратор "импульсная" сушка на атмосфере. Разогреваю сушилку до 50-60°С. Хорошо разогреваются 3-4 поддона. Их надо заматывать утеплителем снаружи. Например большое банное полотенце. Воздух не тот правильный передатчик тепла. КПД с высыханием продукта снижается. Инфракрасное излучение добавить бы.. Час поработает. Выключаю. Вода из нутри продукта выходит на поверхность. Особенно видно это при сушке грибов. Абсолютно ломкие и сухие грибы растираю между ладонями. Остаются мокрые шарики. Внутри не высыхают. Постоит. Влага разойдётся по продукту равномерно. И повтор сушки. Несколько раз, высыхает полностью. 4% мах влаги. Это импульсы в цикле. Но очень длинные. Выход вижу в скрещивании ежика и ужика. В большую микроволновку запихнуть снизу подачу вентилятором воздуха. А сверху его отвод. Импульсный режим решает проблемы кипения жидкости без подгорания продукта во время его сушки. Но если прозевать окончание сгорит внутри живо. Вариант маленького дегидратора для сушки растений
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791

Есть чисто технические проблемы - например управление насосом, когда теплообменник уже не справляется с потоком пара после начала кипения в продукте.игорь223, 21 Окт. 24, 11:03Может надо менее производительный насос просто поставить? Или три совсем мелких последовательно и включать их по мере необходимости?
Добавлено через 4мин.:
На давлении, которое не позволяет кипеть жидкости, греем продукт (на атмосфере, либо просто на повышенном относительно давления кипения, но отрицательном давлении)игорь223, 21 Окт. 24, 11:03Никто ж не мешает подогревать и при выкипания под вакуумом....колличество циклов от этого сократится и всего то...
Добавлено через 3мин.:
ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо КИПЕНИЕ жидкости в продукте, а НЕ испарение.игорь223, 21 Окт. 24, 11:03Кипение жидкости в продукте будет выравнивать влажность по объему продукта...если пользоваться и кипением и испарением, то просто сократится колличество циклов сушки.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.342 21 Окт. 24, 16:25
Может надо менее производительный насос просто поставить?bardo, 21 Окт. 24, 13:45Да это вопрос несложный. Можно в приемную емкость просто налить заранее воды, и тогда прорывающийся пар будет конденсироваться в этом слое.
Конечно, АВ будет разбавлена стартовой водой, но для экспериментов это вполне простое решение-времянка.
Или навскидку - можно подобрать температуру ТСА конденсатора, при которой отключать насос, путем экспериментов можно подобрать порог упреждения.
Никто ж не мешает подогреватьbardo, 21 Окт. 24, 13:45Нагревать можно непрерывно, я так и делаю - просто термостабилизирую поверхность нагрева (пленку) и не трогаю регулятор всю дорогу.
Вопрос в том, что в режиме испарения сушка происходит ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО, и результат довольно плачевный.
Надеюсь, обьяснять почему не нужно?)
П.С. Я год с лишним назад споткнулся именно на этом моменте, когда строил вакуумную сушилку по аналогии с атмосферной.
А в этом году просто сделал анализ рынка "велосипедов", и наткнулся на импульсно-вакуумные промышленные сушильные столы.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791

Надеюсь, обьяснять почему не нужно?)игорь223, 21 Окт. 24, 16:25Конечно не нужно....ты ж и брагу отказываешься мешать на атмосфере мешалкой, только кипением и насыщаешь поверхностный слой ЛКК....))) А тут центрифугой влагу к поверхности гнать будет громоздко...да и неравномерности сахаров в объеме продукта будет создавать...
Добавлено через 9мин.:
Конечно, АВ будет разбавлена стартовой водой, но для экспериментов это вполне простое решение-времянка.игорь223, 21 Окт. 24, 16:25А ты конденсируешь после насоса? Или в расширительном баке?
Добавлено через 1ч. 9мин.:
Так что таки сушим? Чипсы? Или массу после протирочной машины?
Чипсы на термостбилизированную стенку ПВК не намажешь....да и с толщиной слоя не забалуешь...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

А ты конденсируешь после насоса? Или в расширительном баке?bardo, 21 Окт. 24, 17:24классическая схема куб-дистиллятор-приемная емкость-насос.
Ты не понял. Сначала мы догреваем ломтик яблока до температуры 60 градусов, а потом понижаем давление до величины, когда вода закипела бы на 40 градусах.
Представь, что автоклав с водой нагрет до 120 и тут ты крышшку открыл при 760мм.рт. в комнате )))
Добавлено через 1мин.:
Чипсы конечно.
Пюре после протирки я уже несколько лет упариваю регулярно, это уже рутина
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791

классическая схема куб-дистиллятор-приемная емкость-насос.Да я именно так и понял...но тут возможны варианты...в зависимости от размера ресивера...
Ты не понял.игорь223, 21 Окт. 24, 20:21
Куб и ресивер перекрыты краном...
Понижаем в ресивере так, чтобы после выравнивания в нем с давлением в кубе получить нужное разряжение, перекрываем насос.. выравниваем куб с Рессивером...
Либо откачиваем при открытых " паропроводах.
В первом случае пофиг на струи и фонтаны.
Чипсы конечноигорь223, 21 Окт. 24, 20:21Ну во-первых сушёный порошок или гранулы в компоте чипсами не уступят, мазать массу из протирки можно тонким слоем, где испарение будет интенсивней...массу кроме этого можно отжимать на центрифуге или в солодовым мешке и упаривать отжатую жидкость хоть до сиропа, хоть до порошка...
Но если цель именно чипсы, а не АВ...тогда конечно...
Пюре после протирки я уже несколько лет упариваю регулярно, это уже рутинаигорь223, 21 Окт. 24, 20:21Игорь, а ты не пробовал спиртовать протертую массу перед выпариванием...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Не только пробовал, но регулярно делаю.
Вроде писал недавно... а может и не писал, так напишу))
В августе решил малиновый джин сделать - я прям запал на него с год назад. Обычный джин при случае могу пригубить, но не мой напиток. Хлое-джин вставляет, но он сладкий, а я сладкое спиртное не очень почитаю.
А вот малиновый джин.... короче, к традиционному рецепту джина нужно добавлять малиновый компонент.
Поехал на фудсити, там с сотня продавцов ягоды, в основном полуторки на белорусских номерах.
Отдельная история как найти ароматную малину, да по правильной цене...
Короче, брал когда 6, когда 10 кг малины.
Ну, АВ с нее делать, только по стенкам Куба размазывать.
Стал на 3 кг малины добавлять 2 литра спирта и 1-1,5 литра воды. Малину через мясорубку или протирку.
Два дня настаиваешь и потом в куб на упаривание.
Гонишь до воды по градуснику, потом добавляешь 70% сахара и той же мешалкой растворяешь сахар.
Безотходное производство, внучек за уши не оттянешь от варенья, а у меня водка малиновая.))
Аромат такой, что особо и не выпьешь - ну такая себе водка, на любителя.
А вот если к Джину на литр добавить 300 мл ее, то вообще отвал башки (для меня).
Жена моя тоже очень высоко оценила такой вариант напитка.
Добавлено через 2мин.:
Вариант с ресивером кстати отлично должен сработать, если обьем ресивера приличный выбрать.
Надо обдумать
Вроде писал недавно... а может и не писал, так напишу))
В августе решил малиновый джин сделать - я прям запал на него с год назад. Обычный джин при случае могу пригубить, но не мой напиток. Хлое-джин вставляет, но он сладкий, а я сладкое спиртное не очень почитаю.
А вот малиновый джин.... короче, к традиционному рецепту джина нужно добавлять малиновый компонент.
Поехал на фудсити, там с сотня продавцов ягоды, в основном полуторки на белорусских номерах.
Отдельная история как найти ароматную малину, да по правильной цене...
Короче, брал когда 6, когда 10 кг малины.
Ну, АВ с нее делать, только по стенкам Куба размазывать.
Стал на 3 кг малины добавлять 2 литра спирта и 1-1,5 литра воды. Малину через мясорубку или протирку.
Два дня настаиваешь и потом в куб на упаривание.
Гонишь до воды по градуснику, потом добавляешь 70% сахара и той же мешалкой растворяешь сахар.
Безотходное производство, внучек за уши не оттянешь от варенья, а у меня водка малиновая.))
Аромат такой, что особо и не выпьешь - ну такая себе водка, на любителя.
А вот если к Джину на литр добавить 300 мл ее, то вообще отвал башки (для меня).
Жена моя тоже очень высоко оценила такой вариант напитка.
Добавлено через 2мин.:
Вариант с ресивером кстати отлично должен сработать, если обьем ресивера приличный выбрать.
Надо обдумать
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791

Стал на 3 кг малины добавлять 2 литра спирта и 1-1,5 литра воды. Малину через мясорубку или протирку.А с малины сахара и кислоты в дистилят не подтягивает?
Два дня настаиваешь и потом в куб на упаривание.игорь223, 21 Окт. 24, 21:29
Добавлено через 9мин.:
Вариант с ресивером кстати отлично должен сработать,игорь223, 21 Окт. 24, 21:29Если рессивер отсечь кранами от насоса и куба, то можно организовать пошаговую откачку вообще до любого остаточного...я помнится где то встречал вакуумные электроклапана и даже краны.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791

вот этот любопытный (на мой взгляд))) ролик.игорь223, 23 Окт. 24, 09:03Хлористый кальций с силикогелем....
Никому ничего не напоминает?))
Напомню...

Это что ж, среди прочих продуктов можно подсушить по воде спирт ректификат? А на обезвоженном спирте кто то помнит какие кресты по промежуточным примесям? А я помню....
Получается...берём ректификат...обезвоживает....перегоняемпохоже что на минимальной колонне ....и должен получится сухой спирт? Что там будет с примесями?)
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

кино дальшеигорь223, 23 Окт. 24, 09:42Дядечка силён !
Возгонка снега у него экзотермическая реакция.....
Может попробовать замороженную рыбу так "подсушить" ? Да неохота потом реактор отмывать....
P.S. облом. Тушки мороженого палтуса целиком в 3х литровую банку не влезают.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791

Возгонка снега у него экзотермическая реакция.....Newocelot, 23 Окт. 24, 10:09У него экзотермическая реакция растворение (поглощение) воды в сорбенты...)))
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791

Здесь цеолит Naxигорь223, 23 Окт. 24, 09:42Вакуум конечно будет ускорять сушку...интересно, а сколько будет сушиться продукт при атмосфере при наличии разных сорбентов влаги? Может кто понял жизнь, тот не торопится? Ну заморозить максимально быстро, чтобы кристаллы не растить...а насколько растянутая сушка и до какой влажности?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Вакуум конечно будет ускорять сушкуbardo, 23 Окт. 24, 20:53не вакуум.
Кипение вместо испарения.
При кипении энергия на порядок быстрее уносится с водяным паром, поскольку и насколько фазовый переход ее требует выше, чем компенсация теплопотерь (поддержание температуры тела при испарении с его поверхности).
Тело при этом резко охлаждается, и способно принять от излучателя энергии новую порцию.
Отсюда и скорость процесса на тех же температурах сушки
насколько растянутая сушка и до какой влажности?bardo, 23 Окт. 24, 20:53Сушить нужно имхо по выходу конденсата, и смотреть за падением объёма порций с каждым циклом сушки.
Я так делал на прошлом макете, который хоть и был корявеньким, но в принципе работал.
Счас сделаем следующий (в идеале к выходным, но не шибко надеюсь) и покажу сам процесс
Добавлено через 3мин.:
сколько будет сушиться продукт при атмосфере при наличии разных сорбентов влаги?bardo, 23 Окт. 24, 20:53сорбент снижает влажность воздуха, следовательно сдвигает градиент выхода и входа влаги в тело продукта в сторону выхода.
Значит несколько ускорит процесс, без применения вентилятора, грубо говоря.
Насколько... не знаю.
Чел его использовал ВМЕСТО дистиллятора, там другая задача решалась с его помощью
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Дядечка силёнNewocelot, 23 Окт. 24, 10:09
"Дед" выглядит через три года ещё моложе. Ему явно в прок пошли занятия йогой и запись роликов. Творчество в своё удовольствие, сильная штука. Он с коллегами будучи на "службе" же эти сорбенты исследовал, изобретал и предлагал к внедрению.
Бассейн у него в теплице с тепловым насосом классный.
По делу... если собент не положить в банку. А подогревать лёд инфракрасным через стекло. Будет испаряться... и куда денется пар.
Игорь я с формулировками не согласен. Кипит в жидкости. Испаряется с поверхности. Испаряется лучше с большой поверхности. На атмосфере уносит воду оторвавшуюся от поверхности ветер. Потому вентилятор. Здесь сорбент поглащает. Если не убирать её будет лёд таять. Можно не создавать супер вакуум. Так чтобы вентилятор что то гонял внутри. И прогонять воздух насыщенный водой через сорбент. Нужна замкнутая система. Сорбент воду свяжет. Продукт высохнет. Сорбент может находится вообще вне камеры. И менять его легко. И регенирировать.
Р.$. Напомню. Павел Виктор.
Добавлено через 21мин.:
если что то подскажетеed_vacuum, 27 Июля 23, 12:24Перемешивание сырья и подгрев его части микроволнами в самом реакторе. Я сушил доску. Обрезки по размеру объёма микроволновки. Импульсами по 10 сек. Если перемешивать то пох. Можно на всю мощь врубить.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.356 24 Окт. 24, 09:50 (через 45 мин)
makar123, то, что ты не согласен с формулировкой, не меняет того факта, что в яблоке происходит именно КИПЕНИЕ, при снижении давления ниже точки закипания жидкости)))
Именно поэтому в приемную емкость за минуту вакуумирования натекает 20-25 мл конденсата, при сушке 300 грамм резаных дольками яблок.
В первые циклы сушки, потом меньше.
Я делал цикл 10 минут нагрева до 60С, и 2 минуты вакуума - вот за 20 циклов яблочные чипсы были уже хрустящими.
Эти параметры нужно будет подбирать точнее, но смысл я думаю понятен.
Именно поэтому в приемную емкость за минуту вакуумирования натекает 20-25 мл конденсата, при сушке 300 грамм резаных дольками яблок.
В первые циклы сушки, потом меньше.
Я делал цикл 10 минут нагрева до 60С, и 2 минуты вакуума - вот за 20 циклов яблочные чипсы были уже хрустящими.
Эти параметры нужно будет подбирать точнее, но смысл я думаю понятен.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791

не вакуум.Ну без вакуума фига с два бы оно закипало при таких температурах и продолжало кипеть при понижении температуры...кмк вакуум первичен, а кипение вторично..но спорить не о чем конечно...вопрос философический...
Кипение вместо испарения.игорь223, 24 Окт. 24, 07:39
Тело при этом резко охлаждается, и способно принять от излучателя энергии новую порцию.игорь223, 24 Окт. 24, 07:39Ну или продолжает отдавать свою внутреннюю тепловую энергию на испарение/кипение с понижением температуры ...как на леофильной сушке.
сорбент снижает влажность воздуха,игорь223, 24 Окт. 24, 07:39Он не только снижает влажность воздуха....поглощая пары, что идентично их конденсации он понижает парциальное давление водяного пара, что компенсируется новым испарением из продукта.
если собент не положить в банку. А подогревать лёд инфракрасным через стекло. Будет испаряться... и куда денется пар.makar123, 24 Окт. 24, 09:05
Именно поэтому в приемную емкость за минуту вакуумирования натекает 20-30 мл конденсата, при сушке 300 грамм резаных дольками яблок.игорь223, 24 Окт. 24, 09:50Я так понимаю, что на наружных слоях долек испарение и охлаждение происходит быстрей, а кипящие пары внутренних слоев конденсируются на внешних и стекают конденсатом? Почему? Да потому что у тебя в сушке насыщенный пар...а если его подсушивать сорбентом так, чтобы подслушивая насыщенный пар сорбент ещё нагреваясь подогревал продукт? Мне показалось Макар что то такое и имел в виду изначально...хотя я плохо вникаю в его манеру изложения...
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791

Интересно, как будет происходить сушка продукта при избыточной площади поглощения сорбентом если держать давление выше точки кипения, но. Прямо перед ней..
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 791

Игорь, а если твою вставку в куб-вакуумную сушилку переставить в кубик побольше....проложить на дно и к стенкам этого кубика доп ИК пленку....насыпать на дно сорбента, поставить корзину из сетки и между сеткой и и ИК пленкой у стенки куба опять таки насыпать сорбента....и сушить так...только не понижать давление быстро..ведь импульсность в твоей сушке возникает из за того, что давление понижается быстрей, чем передается энергия продукту и чем влага выводится из него...ведь так?