Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 40 18
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.340  21 Окт. 24, 12:44
Сушу яблоки или грибы в Суховее. Обычная сушилка дегидратор "импульсная" сушка на атмосфере. Разогреваю сушилку до 50-60°С. Хорошо разогреваются 3-4 поддона. Их надо заматывать утеплителем снаружи. Например большое банное полотенце. Воздух не тот правильный передатчик тепла. КПД с высыханием продукта снижается. Инфракрасное излучение добавить бы.. Час поработает. Выключаю. Вода из нутри продукта выходит на поверхность. Особенно видно это при сушке грибов. Абсолютно ломкие и сухие грибы растираю между ладонями. Остаются мокрые шарики. Внутри не высыхают. Постоит. Влага разойдётся по продукту равномерно. И повтор сушки. Несколько раз, высыхает полностью. 4% мах влаги. Это импульсы в цикле. Но очень длинные. Выход вижу в скрещивании ежика и ужика. В большую микроволновку запихнуть снизу подачу вентилятором воздуха. А сверху его отвод. Импульсный режим решает проблемы кипения жидкости без подгорания продукта во время его сушки. Но если прозевать окончание сгорит внутри живо. Вариант маленького дегидратора для сушки растений
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.341  21 Окт. 24, 13:45
Есть чисто технические проблемы - например управление насосом, когда теплообменник уже не справляется с потоком пара после начала кипения в продукте.игорь223, 21 Окт. 24, 11:03
Может надо менее производительный насос просто поставить? Или три совсем мелких последовательно и включать их по мере необходимости?

Добавлено через 4мин.:

На давлении, которое не позволяет кипеть жидкости, греем продукт (на атмосфере, либо просто на повышенном относительно давления кипения, но отрицательном давлении)игорь223, 21 Окт. 24, 11:03
Никто ж не мешает подогревать и при выкипания под вакуумом....колличество циклов от этого сократится и всего то...

Добавлено через 3мин.:

ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо КИПЕНИЕ жидкости в продукте, а НЕ испарение.игорь223, 21 Окт. 24, 11:03
Кипение жидкости в продукте будет выравнивать влажность по объему продукта...если пользоваться и кипением и испарением, то просто сократится колличество циклов сушки.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.342  21 Окт. 24, 16:25
Может надо менее производительный насос просто поставить?bardo, 21 Окт. 24, 13:45
Да это вопрос несложный. Можно в приемную емкость просто налить заранее воды, и тогда прорывающийся пар будет конденсироваться в этом слое.
Конечно, АВ будет разбавлена стартовой водой, но для экспериментов это вполне простое решение-времянка.

Или навскидку - можно подобрать температуру ТСА конденсатора, при которой отключать насос, путем экспериментов можно подобрать порог упреждения.

Никто ж не мешает подогреватьbardo, 21 Окт. 24, 13:45
Нагревать можно непрерывно, я так и делаю - просто термостабилизирую поверхность нагрева (пленку) и не трогаю регулятор всю дорогу.
Вопрос в том, что в режиме испарения сушка происходит ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО, и результат довольно плачевный.
Надеюсь, обьяснять почему не нужно?)

П.С. Я год с лишним назад споткнулся именно на этом моменте, когда строил вакуумную сушилку по аналогии с атмосферной.
А в этом году просто сделал анализ рынка "велосипедов", и наткнулся на импульсно-вакуумные промышленные сушильные столы.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.343  21 Окт. 24, 17:24 (через 59 мин)
Надеюсь, обьяснять почему не нужно?)игорь223, 21 Окт. 24, 16:25
Конечно не нужно....ты ж и брагу отказываешься мешать на атмосфере мешалкой, только кипением и насыщаешь поверхностный слой ЛКК....))) А тут центрифугой влагу к поверхности гнать будет громоздко...да и неравномерности сахаров в объеме продукта будет создавать...

Добавлено через 9мин.:

Конечно, АВ будет разбавлена стартовой водой, но для экспериментов это вполне простое решение-времянка.игорь223, 21 Окт. 24, 16:25
А ты конденсируешь после насоса? Или в расширительном баке?

Добавлено через 1ч. 9мин.:

Так что таки сушим? Чипсы? Или массу после протирочной машины?
Чипсы на термостбилизированную стенку ПВК не намажешь....да и с толщиной слоя не забалуешь...
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.344  21 Окт. 24, 20:21
А ты конденсируешь после насоса? Или в расширительном баке?bardo, 21 Окт. 24, 17:24
классическая схема куб-дистиллятор-приемная емкость-насос.

Ты не понял. Сначала мы догреваем ломтик яблока до температуры 60 градусов, а потом понижаем давление до величины, когда вода закипела бы на 40 градусах.
Представь, что автоклав с водой нагрет до 120 и тут ты крышшку открыл при 760мм.рт. в комнате )))

Добавлено через 1мин.:

Чипсы конечно.
Пюре после протирки я уже несколько лет упариваю регулярно, это уже рутина
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.345  21 Окт. 24, 20:45 (через 24 мин)
классическая схема куб-дистиллятор-приемная емкость-насос.

Ты не понял.игорь223, 21 Окт. 24, 20:21
Да я именно так и понял...но тут возможны варианты...в зависимости от размера ресивера...
Куб и ресивер перекрыты краном...
Понижаем в ресивере так, чтобы после выравнивания в нем с давлением в кубе получить нужное разряжение, перекрываем насос.. выравниваем куб с Рессивером...
Либо откачиваем при открытых " паропроводах.
В первом случае пофиг на струи и фонтаны.

Чипсы конечноигорь223, 21 Окт. 24, 20:21
Ну во-первых сушёный порошок или гранулы в компоте чипсами не уступят, мазать массу из протирки можно тонким слоем, где испарение будет интенсивней...массу кроме этого можно отжимать на центрифуге или в солодовым мешке и упаривать отжатую жидкость хоть до сиропа, хоть до порошка...
Но если цель именно чипсы, а не АВ...тогда конечно...
Пюре после протирки я уже несколько лет упариваю регулярно, это уже рутинаигорь223, 21 Окт. 24, 20:21
Игорь, а ты не пробовал спиртовать протертую массу перед выпариванием...
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.346  21 Окт. 24, 21:29 (через 45 мин)
Не только пробовал, но регулярно делаю.
Вроде писал недавно... а может и не писал, так напишу))

В августе решил малиновый джин сделать - я прям запал на него с год назад. Обычный джин при случае могу пригубить, но не мой напиток. Хлое-джин вставляет, но он сладкий, а я сладкое спиртное не очень почитаю.
А вот малиновый джин.... короче, к традиционному рецепту джина нужно добавлять малиновый компонент.

Поехал на фудсити, там с сотня продавцов ягоды, в основном полуторки на белорусских номерах.
Отдельная история как найти ароматную малину, да по правильной цене...
Короче, брал когда 6, когда 10 кг малины.
Ну, АВ с нее делать, только по стенкам Куба размазывать.
Стал на 3 кг малины добавлять 2 литра спирта и 1-1,5 литра воды. Малину через мясорубку или протирку.
Два дня настаиваешь и потом в куб на упаривание.
Гонишь до воды по градуснику, потом добавляешь 70% сахара и той же мешалкой растворяешь сахар.

Безотходное производство, внучек за уши не оттянешь от варенья, а у меня водка малиновая.))

Аромат такой, что особо и не выпьешь - ну такая себе водка, на любителя.
А вот если к Джину на литр добавить 300 мл ее, то вообще отвал башки (для меня).
Жена моя тоже очень высоко оценила такой вариант напитка.

Добавлено через 2мин.:

Вариант с ресивером кстати отлично должен сработать, если обьем ресивера приличный выбрать.
Надо обдумать
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.347  21 Окт. 24, 23:05
Стал на 3 кг малины добавлять 2 литра спирта и 1-1,5 литра воды. Малину через мясорубку или протирку.
Два дня настаиваешь и потом в куб на упаривание.игорь223, 21 Окт. 24, 21:29
А с малины сахара и кислоты в дистилят не подтягивает?

Добавлено через 9мин.:

Вариант с ресивером кстати отлично должен сработать,игорь223, 21 Окт. 24, 21:29
Если рессивер отсечь кранами от насоса и куба, то можно организовать пошаговую откачку вообще до любого остаточного...я помнится где то встречал вакуумные электроклапана и даже краны.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.348  23 Окт. 24, 09:03
Пока макет делается, предлагаю посмотреть вот этот любопытный (на мой взгляд))) ролик.

bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.349  23 Окт. 24, 09:39 (через 36 мин)
вот этот любопытный (на мой взгляд))) ролик.игорь223, 23 Окт. 24, 09:03
Хлористый кальций с силикогелем....
Никому ничего не напоминает?))
Напомню...
6745.193039.png
6745. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.

Это что ж, среди прочих продуктов можно подсушить по воде спирт ректификат? А на обезвоженном спирте кто то помнит какие кресты по промежуточным примесям? А я помню....
Получается...берём ректификат...обезвоживает....перегоняемпохоже что на минимальной колонне ....и должен получится сухой спирт? Что там будет с примесями?)
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.350  23 Окт. 24, 09:42 (через 4 мин)
Смотрим кино дальше


Добавлено через 1мин.:

Здесь цеолит Nax
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.351  23 Окт. 24, 10:09 (через 28 мин)
кино дальшеигорь223, 23 Окт. 24, 09:42
Дядечка силён !
Возгонка снега у него экзотермическая реакция.....

Может попробовать замороженную рыбу так "подсушить" ? Да неохота потом реактор отмывать....
P.S. облом. Тушки мороженого палтуса целиком в 3х литровую банку не влезают.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.352  23 Окт. 24, 10:28 (через 19 мин)
Возгонка снега у него экзотермическая реакция.....Newocelot, 23 Окт. 24, 10:09
У него экзотермическая реакция растворение (поглощение) воды в сорбенты...)))
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.353  23 Окт. 24, 20:53
Здесь цеолит Naxигорь223, 23 Окт. 24, 09:42
Вакуум конечно будет ускорять сушку...интересно, а сколько будет сушиться продукт при атмосфере при наличии разных сорбентов влаги? Может кто понял жизнь, тот не торопится? Ну заморозить максимально быстро, чтобы кристаллы не растить...а насколько растянутая сушка и до какой влажности?
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.354  24 Окт. 24, 07:39
Вакуум конечно будет ускорять сушкуbardo, 23 Окт. 24, 20:53
не вакуум.
Кипение вместо испарения.

При кипении энергия на порядок быстрее уносится с водяным паром, поскольку и насколько фазовый переход ее требует выше, чем компенсация теплопотерь (поддержание температуры тела при испарении с его поверхности).
Тело при этом резко охлаждается, и способно принять от излучателя энергии новую порцию.

Отсюда и скорость процесса на тех же температурах сушки

насколько растянутая сушка и до какой влажности?bardo, 23 Окт. 24, 20:53
Сушить нужно имхо по выходу конденсата, и смотреть за падением объёма порций с каждым циклом сушки.
Я так делал на прошлом макете, который хоть и был корявеньким, но в принципе работал.
Счас сделаем следующий (в идеале к выходным, но не шибко надеюсь) и покажу сам процесс

Добавлено через 3мин.:

сколько будет сушиться продукт при атмосфере при наличии разных сорбентов влаги?bardo, 23 Окт. 24, 20:53
сорбент снижает влажность воздуха, следовательно сдвигает градиент выхода и входа влаги в тело продукта в сторону выхода.
Значит несколько ускорит процесс, без применения вентилятора, грубо говоря.
Насколько... не знаю.
Чел его использовал ВМЕСТО дистиллятора, там другая задача решалась с его помощью
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.355  24 Окт. 24, 09:05
Дядечка силёнNewocelot, 23 Окт. 24, 10:09

"Дед" выглядит через три года ещё моложе. Ему явно в прок пошли занятия йогой и запись роликов. Творчество в своё удовольствие, сильная штука. Он с коллегами будучи на "службе" же эти сорбенты исследовал, изобретал и предлагал к внедрению.
Бассейн у него в теплице с тепловым насосом классный.
По делу... если собент не положить в банку. А подогревать лёд инфракрасным через стекло. Будет испаряться... и куда денется пар.
Игорь я с формулировками не согласен. Кипит в жидкости. Испаряется с поверхности. Испаряется лучше с большой поверхности. На атмосфере уносит воду оторвавшуюся от поверхности ветер. Потому вентилятор. Здесь сорбент поглащает. Если не убирать её будет лёд таять. Можно не создавать супер вакуум. Так чтобы вентилятор что то гонял внутри. И прогонять воздух насыщенный водой через сорбент. Нужна замкнутая система. Сорбент воду свяжет. Продукт высохнет. Сорбент может находится вообще вне камеры. И менять его легко. И регенирировать.
Р.$. Напомню. Павел Виктор.

Добавлено через 21мин.:

если что то подскажетеed_vacuum, 27 Июля 23, 12:24
Перемешивание сырья и подгрев его части микроволнами в самом реакторе. Я сушил доску. Обрезки по размеру объёма микроволновки. Импульсами по 10 сек. Если перемешивать то пох. Можно на всю мощь врубить.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.356  24 Окт. 24, 09:50 (через 45 мин)
makar123, то, что ты не согласен с формулировкой, не меняет того факта, что в яблоке происходит именно КИПЕНИЕ, при снижении давления ниже точки закипания жидкости)))
Именно поэтому в приемную емкость за минуту вакуумирования натекает 20-25 мл конденсата, при сушке 300 грамм резаных дольками яблок.
В первые циклы сушки, потом меньше.
Я делал цикл 10 минут нагрева до 60С, и 2 минуты вакуума - вот за 20 циклов яблочные чипсы были уже хрустящими.

Эти параметры нужно будет подбирать точнее, но смысл я думаю понятен.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.357  24 Окт. 24, 10:10 (через 20 мин)
не вакуум.
Кипение вместо испарения.игорь223, 24 Окт. 24, 07:39
Ну без вакуума фига с два бы оно закипало при таких температурах и продолжало кипеть при понижении температуры...кмк вакуум первичен, а кипение вторично..но спорить не о чем конечно...вопрос философический...
Тело при этом резко охлаждается, и способно принять от излучателя энергии новую порцию.игорь223, 24 Окт. 24, 07:39
Ну или продолжает отдавать свою внутреннюю тепловую энергию на испарение/кипение с понижением температуры ...как на леофильной сушке.
сорбент снижает влажность воздуха,игорь223, 24 Окт. 24, 07:39
Он не только снижает влажность воздуха....поглощая пары, что идентично их конденсации он понижает парциальное давление водяного пара, что компенсируется новым испарением из продукта.
если собент не положить в банку. А подогревать лёд инфракрасным через стекло. Будет испаряться... и куда денется пар.makar123, 24 Окт. 24, 09:05
Именно поэтому в приемную емкость за минуту вакуумирования натекает 20-30 мл конденсата, при сушке 300 грамм резаных дольками яблок.игорь223, 24 Окт. 24, 09:50
Я так понимаю, что на наружных слоях долек испарение и охлаждение происходит быстрей, а кипящие пары внутренних слоев конденсируются на внешних и стекают конденсатом? Почему? Да потому что у тебя в сушке насыщенный пар...а если его подсушивать сорбентом так, чтобы подслушивая насыщенный пар сорбент ещё нагреваясь подогревал продукт? Мне показалось Макар что то такое и имел в виду изначально...хотя я плохо вникаю в его манеру изложения...
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.358  24 Окт. 24, 10:33 (через 23 мин)
Интересно, как будет происходить сушка продукта при избыточной площади поглощения сорбентом если держать давление выше точки кипения, но. Прямо перед ней..
bardo Профессор Смоленск 6.5K 791
Отв.359  24 Окт. 24, 10:45 (через 12 мин)
Игорь, а если твою вставку в куб-вакуумную сушилку переставить в кубик побольше....проложить на дно и к стенкам этого кубика доп ИК пленку....насыпать на дно сорбента, поставить корзину из сетки и между сеткой и и ИК пленкой у стенки куба опять таки насыпать сорбента....и сушить так...только не понижать давление быстро..ведь импульсность в твоей сушке возникает из за того, что давление понижается быстрей, чем передается энергия продукту и чем влага выводится из него...ведь так?