Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 ... 23 24 25 26 27 28 29 ... 37 26
bardo Профессор Смоленск 6K 760
Отв.500  31 Окт. 24, 17:02
В двух словах - пересушил)игорь223, 31 Окт. 24, 16:57
Освободи один Протвинь, положи на него свежих помидор и завакуумируй, за ночь выровняются по влажности.

Добавлено через 14мин.:

Почти не греются.игорь223, 31 Окт. 24, 16:57
Ага...ну поставь перед стеклянной дверкой камина абсолютно сухую черную сковородку...хочешь сказать не нагреется?
игорь223 Академик таганрог 30.6K 20.9K
Отв.501  31 Окт. 24, 17:23 (через 22 мин)
bardo,не путай хрен с морковкой))
Ну поставь перед камином пенопласт - шибко он нагреется?

Вода поглощает энергию, клетчатка почти нет, а полости в ней выполняют скорее роль пенопласта, чем сковородки.

Добавлено через 1мин.:

Освободи один Протвинь, положи на него свежих помидор и завакуумируй, за ночь выровняются по влажности.bardo, 31 Окт. 24, 17:02
да, есть такая тема в сушке, яблоки так уравниваются в кастрюльке с крышкой за ночь
Отв.502  31 Окт. 24, 17:40 (через 17 мин)
Ну поставь перед камином пенопласт - шибко он нагреется?игорь223, 31 Окт. 24, 17:23
Темная ткань на кресле вокруг паралона греется что пипец...
Кстати продукты темные и светлые могут греться по разному..
Если бы с сушкой поглощение ИК снижалось, было бы супер, по мере высыхания проникало бы глубже...
Игорь, а у тебя нагрев идёт по времени? Не по датчику давления в кубе? Оно ж вроде оч логично, температура кипения жёстко на давление завязана. Раз давление поднялось, значит прогрелось, можно вырубать вакнасос...зачем там время нагрева? ИК нагрев стабилизирован по температуре..
Newocelot Профессор Питер 10.8K 2.8K 2
Отв.503  31 Окт. 24, 18:22 (через 42 мин)
Может есть в природе ещё более высокотемпературные пленки?bardo, 31 Окт. 24, 16:56
Из легкодоступных - самая мощная 400Вт/кв.м.

Можно использовать силиконовые нагревательные маты. Существенно дороже, но есть несомненные плюсы:
Можно приобрести чуть не любого размера и формы
Удельная мощность до 5кВт на метр.
Рабочая температура до 120 цельсиев (а может и больше бывают)

Ну и никто не мешает изготовить миканитовые нагреватели нужного размера и мощности
Отв.504  31 Окт. 24, 20:26
Темная ткань на кресле вокруг паралона греется что пипец.bardo, 31 Окт. 24, 17:40
А клопы на каркасе мерзнут((

Если бы с сушкой поглощение ИК снижалось, было бы супер, по мере высыхания проникало бы глубже...bardo, 31 Окт. 24, 17:40
Ну как бы наоборот. За слоем пенопласта рыба на льду... ты вообще читаешь, или там куришь чего?
Игорь, а у тебя нагрев идёт по времени? Не по датчику давления в кубе? Оно ж вроде оч логично, температура кипения жёстко на давление завязана. Раз давление поднялось, значит прогрелось, можно вырубать вакнасос...зачем там время нагрева? ИК нагрев стабилизирован по температуре..bardo, 31 Окт. 24, 17:40
В теории вопрос прям идеален. Жаль, намешано все, как у наркомана в счастливом трипе))

Добавлено через 3мин.:

Удельная мощность до 5кВт на метр.Newocelot, 31 Окт. 24, 18:22
точно за силиконовый мат разговор? Я первый в очередь))
Рабочая температура до 120 цельсиев (а может и больше бывают)Newocelot, 31 Окт. 24, 18:22
Белый силикон до 180-ти
Красный до 250-ти
Ну и никто не мешает изготовить миканитовые нагревателиNewocelot, 31 Окт. 24, 18:22
Никто и не помогает((
Отв.505  31 Окт. 24, 20:47 (через 21 мин)
Ну как бы наоборотигорь223, 31 Окт. 24, 20:26
Ну если поглощала не отражалось когда было влажным, станет больше отражаться после высыхания? А если нет, то куда денется, кромке как будет пообщаться в более глубоких слоях?
или там куришь чего?игорь223, 31 Окт. 24, 20:26
Только табак, но это ж не в счёт?))
Жаль, намешано все, как у наркомана в счастливом трипе))игорь223, 31 Окт. 24, 20:26
Ну как по мне, так это в точности про твою сегодняшнюю автоматику обсуждаемой ваксушилки))...греет по времени, по термометру открывает клапан и запускает внутрь воздух...регулятор давления чисто как показометр работает, приемная ёмкость подкипает в мерник делитель...но наркоман в трипе всё-таки я, а не автор....чудны дела твои,Господи)
Отв.506  31 Окт. 24, 20:50 (через 3 мин)
Никто и не помогаетигорь223, 31 Окт. 24, 20:26
Это да. За редким исключением.

точно за силиконовый мат разговор? Я первый в очередь))игорь223, 31 Окт. 24, 20:26
Точно. Например "ремень для 100 литровых бочек" - 1.2м x 0.25м - 1.5 kW = 5000 Ватт на кв.метр

Добавлено через 3мин.:

Белый силикон до 180-ти
Красный до 250-тиигорь223, 31 Окт. 24, 20:26
Я (скромно) заикался не про силикон, а про силиконовые подогревающие маты (ну, в смысле коврики).
Производители декларируют 120 цельсиев. Возможно есть и более высокотемпературные.
(Но поскольку они (коврики) китайские - от перегрева разваливается место ввода эл.проводов)
Отв.507  31 Окт. 24, 23:01
намешано все, как у наркомана в счастливом трипе))игорь223, 31 Окт. 24, 20:26
"Или все масштабы пиздеца"
(Прибежали в избу дети в торопях зовут отца,
Мы внезапно осознали все масштабы Пиздеца)
потому что с него сливалась ХОЛОДНЮЩАЯ вода 5С на дно куба. Немного, но сливалсь.
Я ее отводил со дна куба во вторую банку через уровень наполнения куба (сверху и снизу куба выводы для трубки уровня)игорь223, 31 Окт. 24, 15:47
Пролог...
Возникает удивительный вопрос..как в кубе могла оказаться вода с температурой 5°С, если в дефлегматоре температура охлаждающей жидкости 10°С?
Парадоксально только на первый взгляд....да хоть 0°С...у нас же вакуумный насос создаёт разряжение!!! Причем заметьте...делает он это никак не согласуясь на данный момент с регулятором давления (на видео он работает как показометр датчика абсолютного давления....
Возможны два варианта...5° это оценочное суждение и там могло бы быть и 10°...как на дефлегматоре....а если нет?
Мы вакуумируем с такой скоростью, что несмотря на работающий нагрев температура опускается аж до +5...
Итак насыщенный пар в5°С поступает в дефлегматор имеющий температуру 10°С....понятное дело он там не конденсируется...он в дефе перегревается!!!! И остужает деф))) ну да звучит странно...но потом этот перегретый пар доперегревается в мернике делителе, в приемной ёмкости...и поступает ...в вакнасос? Ну а куда ж ещё....
Был бы у нас вакнасос воткнут в регулятор давления, была бы другая история...а пока это возможный ход событий....
Теперь открываем схему участка установки в моем исполнении...
IMG_20241031_130625.jpg
IMG_20241031_130625. Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.

Внимательно смотрим предыдущее видео...там Игорь смотрит температуры...вот там где у меня на схеме +20 у него термометр показывает 25...а где у меня 30 у него 35...как бы ничего такого крамольного...НО у Игоря в куб стекала холоднющая вода при температуре +5°.....судя по всему, кубик был остужен до этой температуры паром, возникавшим при вакуумировании...
Отсюда возникает вопрос...чем был нагрет этот участок куба от +5° до 25 которые зафиксированны на видео?
Ответ однозначен...паром из куба...и условно говоря, все что сконденсировалась при нагревании до вертикали вернулось в куб в виде жидкости...а если бы конденсатор был внизу...вся эта жидкость благополучно покинула бы куб и не пришлось бы тратить энергию на ее повторное испарение и нагрев до температуры кипения.
Итак ...
Если мы ограничим вакуумирование температурой конденсации дефа.мы замедлим сушку...а не хотелось бы...если нам пофиг на выброс неконденсированного пара, то можно обойтись добавлением доохладителя между приемной ёмкостью и мерником делителем, о чем я почти уверен Игорь упоминал в видео как о мелких доработках...а если не пофиг на пар в вакнасосе, то надо городить какой то доп конденсатором между приемной ёмкостью и вакнасосом....с какой нибудь отрицательной или нулевой температурой, благо теплоемкость воздуха невелика, а на таком разряжении вакнасос работает с небольшой производительностью и до 10° его будут охлаждать конденсатор и первый доохлодитель.

Добавлено через 3ч. 0мин.:

После завершения цикла вакуумирования
- помидоры холодные и сухие
- бумага под ними совершенно сухая
- стойки вкладыша очень теплые и сухие
- стенки куба менее теплые и сухиеигорь223, 31 Окт. 24, 15:47
Если стенки куба внутри менее теплые и сухие, а по идее, если они грелись паром, должны были быть перед вакуумированием влажными и остыть от парообразования при вакуумировании, то единственный способ им нагреться это рассеянный/отраженный ИК. По идее, если сушильную камеру закрыть ИК отражающими "шторами" это увеличит и ускорит нагрев продукта.
Отв.508  01 Нояб. 24, 07:01
Точно. Например "ремень для 100 литровых бочек" - 1.2м x 0.25м - 1.5 kW = 5000 Ватт на кв.метрNewocelot, 31 Окт. 24, 20:50
По трезвому утром полез смотреть в нет.
https://hotset.ru/...revatelyah.html

Действительно, реально получить 0.5Вт/см2 без ограничений термостатом, ты прав!)))

Надо обдумать, технология их изготовления простейшая.

Добавлено через 4мин.:

Хотя нам такая мощность и не нужна, вопрос в другом - в температуре излучателя.
С пленкой мы ограничены 110С
С силиконом уже к 180-200 можно подобраться

А можно взять фанерку, оклеить алюминиевой фольгою, набить по краям гвоздиков, и нить нихромовую стройными рядами натянуть )))
Отв.509  01 Нояб. 24, 07:53 (через 52 мин)
В теории вопрос прям идеаленигорь223, 31 Окт. 24, 20:26
У нас три опорные температуры, две привязаны к давлению нижняя те пература кипения воды и верхняя третья температура максимального нагрева продукта, достижение этой температуры означает выход на последний цикл вакуумирования.
Ещё в системе не хватает датчика относительной влажности они вроде есть с температурами и без. Вот по нему и надо тормозить последний цикл вакуумирования.
А с временем это путь в некуда...ты подбирал параметры под сушку яблок, всунула вялить помидоры, а они высохли как яблоки.

Добавлено через 26мин.:

Мне вообще пофиг на испарение в процессе нагрева, от слова ВООБЩЕ ПОФИГ
Пусть хоть вообще не испаряется (хотя оно испаряется)игорь223, 31 Окт. 24, 15:47
Так вот в том то и дело, если при нагреве пофиг на влажность, зачем ты оставляешь открытую форточку для испарения? Закрой ее дай всему объему прогреться паром, в идеале бы ещё дать стечь по стенкам всему конденсата, образующемся при конденсации пара, которым ты греешь...зачем тратить энергию на переиспарения конденсата повторно? Часть этого конденсата может стечь раньше, чем нагреется до температуры старта при следующем вакуумировании.
Например, если перед стартом вакуума дать охлаждение на стенки куба, там усилится конденсирование и отдельные капли могут молиться вниз ручейками. Причем продукт может продолжать прогреваться.
Отв.510  01 Нояб. 24, 08:29 (через 36 мин)
А с временем это путь в некуда...bardo, 01 Нояб. 24, 07:53
СО временем, друг мой, все наладится.
Ну или мне надоест, тогда рано или поздно кто-другой допилит алгоритм.

Поэтому и воткнуто столько приборов в макет)))

Я например вчера видел вот такую картину маслом.

ПОКА продукт на полке влажный, температура в конце сушки очень резво опускалась до 14-15С

ПО МЕРЕ ВЫСЫХАНИЯ продукта точка финиширования по давлению почти не менялась, с 3.5-4.0кПа потихоньку сползла на 1.0кПа и там тормознула.
А вот температура датчика, воткнутого в продукт, все время плавно росла на финишировании цикла.
Ну, грубо 10-13-17-21...50

То есть чем меньше жидкости уносит энергию, тем меньше градиент, дельта Тмакс-Тмин при кипении в цикле вакуумирования.

Это просто иллюстрация того, что можно (наверное) минимизировать количество датчиков.

В промышленности часто не заморачиваются с подобным - просто ставят на ножки установки тензометрию, и по весу установки! определяют и количество залитой жидкости (вес загруженного продукта, рыбы или яблок)) и точку финиша после перегонки браги или там сушки собачьего корма.

Короче, мир велик и разнообразен, друг мой)))

Добавлено через 5мин.:

Так вот в том то и дело, если при нагреве пофиг на влажность, зачем ты оставляешь открытую форточку для испарения?bardo, 01 Нояб. 24, 07:53
Потому что пофиг, зачем лишние движения совершать...
зачем тратить энергию на переиспарения конденсата повторно?bardo, 01 Нояб. 24, 07:53
Резонно, но смотри п.1 - пофиг))

Часть этого конденсата может стечь раньше, чем нагреется до температуры старта при следующем вакуумировании.bardo, 01 Нояб. 24, 07:53
Именно так и происходит в первом цикле - примерно 50мл у меня стекало во вторую банку через отверстия в полу за первый и второй циклы. Потом уже не каплет, когда стенки куба прогрелись выше стартовой точки кипения

Причем продукт может продолжать прогреваться.bardo, 01 Нояб. 24, 07:53
Продукт греется всю дорогу, пока не достигнет предельной, заданной оператором, температуры. Либо пока ТЭНы не прогреются до максимальной рабочей температуры
Отв.511  01 Нояб. 24, 08:45 (через 17 мин)
Зараза
Температура пленки 600Вт/м2 те-же 80С
(((
Температура плавления 103С

https://termomat.ru/...6fnien263499841

Печалька...
Отв.512  01 Нояб. 24, 08:52 (через 8 мин)
Потому что пофиг, зачем лишние движения совершать...игорь223, 01 Нояб. 24, 08:29
Вот уж непомерный то труд повернуть куб на другой бок!!! Рановато ещё для осеннего депресняка батенька! Внучки поди млеют от вяленных 🍅)).
У тебя ж супруга не строитель, чтобы " не торопись...сегодня не кончишь, завтра кончишь, ты не кончишь, кто то другой кончит..."

Добавлено через 6мин.:

Температура пленки 600Вт/м2 те-же 80С
(((
Температура плавления 103Сигорь223, 01 Нояб. 24, 08:45
Если выполнено из той же пленки, то вполне логично...
Но температура оч важна!
Кстати а из чего каркас сушильного шкафа сделан? Можно же ИК шторки интегрировать прям в его конструкцию, чтобы ничего допом не сочинять...
Отв.513  01 Нояб. 24, 09:03 (через 11 мин)
Кстати а из чего каркас сушильного шкафа сделан?bardo, 01 Нояб. 24, 08:52
Из нержавейки

Вот, посмотри на такой вариант ИК сушки, твое любимое испарение)))
https://wetless.ru
https://www.avito.ru/...less_2600385215

Тут кстати ТЭНы применены для нагрева, а для равномерности лотки вращаются между ТЭНами.
Красивое решение, причем для равномерного нагрева еще и многоканальный пид-регулятор воткнут (видимо по вертикали есть градиент температур и некая неравномерность сушки у ребят)
Я как раз подозреваю, что эта неравномерность есть косяк именно испарения, а не кипения.
А кипения они добиться не могут, поскольку корпус не держит космического давления, в отличии от моих кубов)))
Отв.514  01 Нояб. 24, 09:26 (через 23 мин)
Из нержавейкиигорь223, 01 Нояб. 24, 09:03
Полированная и НЕ полированная нержа, они по разному будут поглощать/отражать ИК?)
твое любимое испарение)))игорь223, 01 Нояб. 24, 09:03
)) смешно и неудобно, форточку в кубе для вентиляции устроил ты, а испарение любимое моё...откуда гости понаехали...))
На +110 мне попался только кабель
https://termomat.ru/...fss2-ct-45w.php
Ну и для бочек пояса...
Но есть в природе пленки, которые ставят в ИК сауны...чет я сомневаюсь что там 80° дело обходится...

Добавлено через 6мин.:

Вот кстати в плане ОКРа любопытно подцепить термометр не только на греющий мат, а и на внешнюю сторону сушильного стеллажа, потому что насыщенный пар, выходящий с продукта на стенках стеллажа будет перегреваться, а нам пар перегревать как бы ни к чему...чем меньше перегрет, тем больше сконденсируется...

Добавлено через 4мин.:

А кипения они добиться не могут, поскольку корпус не держит космического давления, в отличии от моих кубов)))игорь223, 01 Нояб. 24, 09:03
Ну ладно для жидкостей, но тут то что мешает сделать из металлопрофиля каркас, чтобы не сминало давлением?

Добавлено через 5мин.:

Игорь, а ведь по идее...при необходимости...сушильный стеллаж может служить как усиление куба на сжатие давлением? Ну то есть с правильным стелажом можно откачивать глубже, чем ты проверял пустые кубы.

Добавлено через 4мин.:

Если кубик внутри полирнуть..то. И ИК будет лучше отражаться и капли конденсата будут с него бодрей стекать...

Добавлено через 7мин.:

ПО МЕРЕ ВЫСЫХАНИЯ продукта точка финиширования по давлению почти не менялась, с 3.5-4.0кПа потихоньку сползла на 1.0кПа и там тормознула.игорь223, 01 Нояб. 24, 08:29
В каком смысле "ползла"? Ты ее как то рассчитываешь? Как? У тебя же вроде нет датчика относительной влажности и куб не на весах...
Отв.515  01 Нояб. 24, 10:03 (через 38 мин)
Нет на кубе капель конденсата. Сухой он, я вчера и писал и говорил в видосе про это

Нашел у себя в закромах три плоских нагревателя силиконовых по 500Вт, через диод будут по 250. Но блин нужно 5, а не 3(

Нашел еще и нихромовой проволоки 0.3мм, из нее можно влегкую соорудить открытые нагреватели, по типу ракетки для бамбинтона, только не клеточкой струну натянуть, а бельевыми веревками на токонепроводящий термостойкий каркас
Можно стекло например полосками скрепить, керамическую плитку или пруток фторопласта
Но колхозно будет, хотя и работоспособно...

Покурить надо бы, поразмышлять...

Добавлено через 4мин.:

сушильный стеллаж может служить как усиление куба на сжатие давлением?bardo, 01 Нояб. 24, 09:26
Нет
Отв.516  01 Нояб. 24, 10:09 (через 7 мин)
Нет на кубе капель конденсата. Сухой он, я вчера и писал и говорил в видосе про этоигорь223, 01 Нояб. 24, 10:03
)) Игорь, ну ты вчера писал что сухой после вакуумирования...а ДО..ну ты ж сам сегодня писал что первые два цикла стекает в нижний слив....а закроешь "форточку" вверху, стекать будет больше, а прогреваться быстрее..ну кто ж греет помещение с открытой форточкой то)...

Добавлено через 2мин.:

Но блин нужно 5, а не 3(игорь223, 01 Нояб. 24, 10:03
Ну с краев оставь старые пока...у тебя ж один фиг кипением температуры в объеме выравниваются...главное датчик температуры всунуть в зону Макс нагрева...
546 Доцент Н.Н 1.1K 190
Отв.517  01 Нояб. 24, 10:24 (через 15 мин)
Нашел еще и нихромовой проволоки 0.3мм, из нее можно влегкую соорудить открытые нагреватели, по типу ракетки для бамбинтонаигорь223, 01 Нояб. 24, 10:03
деформироваться будет из за теплового расширения и довольно сильно,немного поможет отжиг её перед намоткой
фторопласт проплавится выше 300
Отв.518  01 Нояб. 24, 10:29 (через 6 мин)
Перед вакнасосом кстати можно ставить какую условно прозрачную колбу с сорбентом с цветовым индикатором, должен убирать недоконденсированную влагу. Можно допом к вакнасосом в каталог ставить наверное...
Отв.519  01 Нояб. 24, 10:54 (через 25 мин)
С пленкой мы ограничены 110С
С силиконом уже к 180-200 можно подобратьсяигорь223, 01 Нояб. 24, 07:01
Я понимаю что более сильный нагрев заметно ускорит процесс сушки, но, как показывает практика, низкотемпературная сушка даёт более качественный продукт на выходе.
Я думаю о конструкции установки вообще без электронагрева, то есть нагревать дармовой энергией "комнатной температуры"