низкотемпературная сушка даёт более качественный продукт на выходе.Newocelot, 01 Нояб. 24, 10:54Ну не давай давлению при нагреве подниматься до 15КПА остаточного, начинай цикл вакуумирования при 10кПа...греет то продукт не сам ТЭн, а его излучение, температура влияет на глубину проникновения излучения, а температура нагрева продукта с температурой излучателя напрямую не связана, тем более что разряжение и конвекция слабее чем на атмосфере.
Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2

По трезвому утром полез смотретьигорь223, 01 Нояб. 24, 07:01Сильно! В 7 утра и УЖЕ трезвый !
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Я думаю о конструкции установки вообще без электронагрева, то есть нагревать дармовой энергией "комнатной температуры"Newocelot, 01 Нояб. 24, 10:54Так уже и сбродить тогда наверно успеет, прежде чем высохнуть...
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.523 01 Нояб. 24, 11:09 (через 7 мин)
низкотемпературная сушка даёт более качественный продукт на выходе.Newocelot, 01 Нояб. 24, 10:54В этом случае имеется ввиду температура самого продукта на полках, а не излучателя над ними.
Чем выше температура излучателя, тем быстрее нагревается продукт до заданной оператором температуры, тем короче цикл нагрева и выше скорость сушки, которая при этом может оставаться низкотемпературной.
В разумных пределах, конечно - поскольку продукт при этом желательно греть равномерно по толщине, не запекая его поверхность
Я думаю о конструкции установки вообще без электронагрева, то есть нагревать дармовой энергией "комнатной температуры"Newocelot, 01 Нояб. 24, 10:54Будет работать очень долго.
Чтобы усушить продукт, нужно передать ему грубо говоря 2.4МДж для испарения 1 литра воды.
Прикинь, как ты будешь эту теплоту передавать продукту?
santax1
Доктор наук
Где-то
751 215
Отв.524 01 Нояб. 24, 11:17 (через 9 мин)
Чтобы усушить продукт, нужно передать ему грубо говоря 2.4МДж для испарения 1 литра воды.С голым торсом обнять куб. Для удобства обнимания приварить ручки. Обнимать не вставая 6 часов (на 1 кг помидоров).
Прикинь, как ты будешь эту теплоту передавать продукту?игорь223, 01 Нояб. 24, 11:09

bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

С голым торсом обнять куб.santax1, 01 Нояб. 24, 11:17Помощник нужен...))
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2

2.4МДж для испарения 1 литра воды.Именно !
Прикинь, как ты будешь эту теплоту передавать продукту?игорь223, 01 Нояб. 24, 11:09
Поэтому и не удается "высушить вакуумом" за 1 цикл.
И за 2 не удастся. И за три.
За один цикл нагрева на 30K мы заканчиваем в продукт порядка 125кДж, и (теоретически) нужно делать 17 циклов для полного "осушения".
Закачать в продукт сильно больше энергии технически сложно (а может и вообще не решаемо) ибо при определённой температуре продукт начинает гореть, или как минимум вариться и карамелизоваться.
В вакууме нагреть так же сложно - из за отсутствия теплоносителя.
santax1
Доктор наук
Где-то
751 215
Отв.527 01 Нояб. 24, 12:40 (через 38 мин)
В вакууме нагреть так же сложно - из за отсутствия теплоносителя.Newocelot, 01 Нояб. 24, 12:02Налить в куб силиконового масла ПМС-100, всыпать в шумовку фрукты/овощи, опустить в масло (как фритюр), греть снизу до 30*С. Все остальное - как в сабже. После жарки/сушки достать шумовку, дать стечь маслу.
Профит:
- масло не ядовито,
- масло гидрофобно (должно скатываться с продуктов),
- на ароматику не влияет,
- проблема нагрева решена,
ЗЫ: если сушить помидоры, для последующей заливки растительным маслом, то можно сразу в этом масле и сушить.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2

Налить в куб силиконового маслаsantax1, 01 Нояб. 24, 12:40А ещё можно закачать углекислый газ под давлением 75атм. Вообще сплошные профты.
Но к данной теме ни то ни другое отношения не имеют.
santax1
Доктор наук
Где-то
751 215
Отв.529 01 Нояб. 24, 13:48
А ещё можно закачать углекислый газ под давлением 75атм. Вообще сплошные профты.Newocelot, 01 Нояб. 24, 12:47Это проматомнадзору виднее.
Но к данной теме ни то ни другое отношения не имеют.Newocelot, 01 Нояб. 24, 12:47Почему? Быстрая сушка грибов/помидоров в дезодорированном масле с получением грибного/помидорного духа без необходимости городить силиконовые нагреватели и прочие миканитовые ТЭНы.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.530 01 Нояб. 24, 13:55 (через 8 мин)
За один цикл нагрева на 30K мы заканчиваем в продукт порядка 125кДж, и (теоретически) нужно делать 17 циклов для полного "осушения".Newocelot, 01 Нояб. 24, 12:02Блин, а ведь действительно, без учета теплопотерь можно попробовать посчитать через перенос энергии!))
Закачать в продукт сильно больше энергии технически сложно (а может и вообще не решаемо)Newocelot, 01 Нояб. 24, 12:02Больше нам не надо, нам надо быстрее)))
В вакууме нагреть так же сложно - из за отсутствия теплоносителя.Newocelot, 01 Нояб. 24, 12:02Волнам вакуум не помеха, лучистая энергия жеж
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Быстрая сушка грибов/помидоров в дезодорированном маслеsantax1, 01 Нояб. 24, 13:48Как вода кипит в масле на атмосфере я представляю...а как в вакууме даже не хочу представлять....
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.532 01 Нояб. 24, 13:57 (через 1 мин)
Новые нагреватели будут 600Вт/м2 мощностью, каждый по 250 вт, в сумме 1250
Добавлено через 25мин.:
С кило получим воды примерно 850мл, то есть примерно 2.0 Мдж нужно вдуть и вынуть.
Действительно 16-17 циклов нужно.
5 минут на вакуум, 15 минут на нагрев (как было у меня по таймерам прошлый раз)
За час 3 цикла, то есть процесс для одного килограмма должен был пройти за 5.66 часа...ну за 6 для ровного счета.
Или для трех, грелось то все параллельно?
У меня было 3 кило помидор, и за 12 часов я их высушил почти в труху (жалко, забыл взвесить, но не больше 600 грамм осталось).
Хотя яблок должно было остаться и того меньше, грамм 450 - то есть по весу вроде и недосушил.
Но ведь 12 часов, а не 17 часов (5.66х3кг=16.99часа)))
Если так считать, то кпд выше 100%
Если параллельно, то КПД 50%
Процесс идет нелинейно, кстати, особенно в конце, так что может внести сильную погрешность в предположение о вдувании энергии.
В следующий раз поставлю измеритель мощности с подсчетом кВт.часов. То есть он то и стоял, просто я не обратил внимание на циферки(
Но КПД установки прикольно было бы посчитать)
Добавлено через 25мин.:
За один цикл нагрева на 30K мы заканчиваем в продукт порядка 125кДж,Newocelot, 01 Нояб. 24, 12:02Ок, пусть мы сушим яблоки.
С кило получим воды примерно 850мл, то есть примерно 2.0 Мдж нужно вдуть и вынуть.
Действительно 16-17 циклов нужно.
5 минут на вакуум, 15 минут на нагрев (как было у меня по таймерам прошлый раз)
За час 3 цикла, то есть процесс для одного килограмма должен был пройти за 5.66 часа...ну за 6 для ровного счета.
Или для трех, грелось то все параллельно?
У меня было 3 кило помидор, и за 12 часов я их высушил почти в труху (жалко, забыл взвесить, но не больше 600 грамм осталось).
Хотя яблок должно было остаться и того меньше, грамм 450 - то есть по весу вроде и недосушил.
Но ведь 12 часов, а не 17 часов (5.66х3кг=16.99часа)))
Если так считать, то кпд выше 100%
Если параллельно, то КПД 50%
Процесс идет нелинейно, кстати, особенно в конце, так что может внести сильную погрешность в предположение о вдувании энергии.
В следующий раз поставлю измеритель мощности с подсчетом кВт.часов. То есть он то и стоял, просто я не обратил внимание на циферки(
Но КПД установки прикольно было бы посчитать)
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2

Больше нам не надо, нам надо быстрее)))игорь223, 01 Нояб. 24, 13:55согласен!
Но вопрос также возможно не решаем. Я не знаю какими словами уговорить полусухое яблоко быстро преобразовать энергию прилетевших фотонов в кинетическую энергию молекул яблока.
Волнам вакуум не помехаигорь223, 01 Нояб. 24, 13:55Дык не стоит задача передать энергию на расстояние (если ты не Никола Тесла), задача передать кинетическую энергию молекул ТЭНа молекулам яблока (или , в идеале -только молекулам воды содержащейся в яблоке
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.534 01 Нояб. 24, 14:44 (через 15 мин)
Дык не стоит задача передать энергию на расстояние (если ты не Никола Тесла), задача передать кинетическую энергию молекул ТЭНа молекулам яблокаNewocelot, 01 Нояб. 24, 14:30Не понял. По электропроводке энергия в лампочку передается от атомной станции кинетически?
От магнетрона?
От нагретой поверхности пленочного нагревателя?
Нас учили в детском саду, что волнами. А им воздух, с его молекулами, не нужен.
Волны хорошо поглощаются водой, и плохо клетчаткой. Я потому и пишу про нелинейность процесса, которую я не знаю как учитывать в теоретическом расчете.
Но во ВРЕМЕННОМ расчете по часам понаблюдать интересно - просто посмотрев на электросчетчик, и прикинув по обьему отобранной воды, можно посчитать КПД установки за данный интервал времени. Ну и всего процесса тоже)
Если при этом сегментировать процесс по часам можно получить любопытные данные для прогнозирования сушки.
А может и нет, я не теоретик - это Котищщу звать надо))
Добавлено через 1мин.:
(или , в идеале -только молекулам воды содержащейся в яблоке)Newocelot, 01 Нояб. 24, 14:30Это СВЧ, голубая мечта сушильщика)))
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2

энергия в лампочку передаетсяигорь223, 01 Нояб. 24, 14:44Дык не стоит у нас задача передачи энергии на расстояние.
Нам надо придать дополнительную кинетическую энергию молекулам воды. А энергия фотона совершенно не обязательно будет преобразовываться в эту кинетическую энергию. У фотона десятки вариантов.
santax1
Доктор наук
Где-то
751 215
Отв.536 01 Нояб. 24, 15:12 (через 6 мин)
Волны хорошо поглощаются водой, и плохо клетчаткой.игорь223, 01 Нояб. 24, 14:44Это, вроде, для СВЧ, а не для ИК.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

"При взаимодействии молекул воды с инфракрасным излучением идет поглощение энергии молекулами воды в зависимости от длины волны. Далее происходит передача энергии по водородным связям (силы Ван-Дер-Вальса) от одной молекулы к другой и т.д. Если это массивный объект, то происходит глубинный нагрев объект, а если это глобулы воды в воздухе, то начнется, в первую очередь, разрыв водородных связей и как следствие дробление их на более мелкие глобулы. Например, было 100 молекул, потом 50, потом 25 и т.д. до молекулярного состояния, т.е. до состояния газа. Все приборы, измеряющие относительную влажность воздуха при одном и том же содержании молекул воды будут показывать уменьшение относительной влажности вплоть до концентрации менее 10%, т.е. ниже чем в пустыне Сахаре. Мы например, добились показаний прибора до 3,5 %. Кстати, при уменьшении относительной влажности отсутствует конденсация влаги на холодных стеклах окон в помещениях, автомашинах и т.д."
santax1
Доктор наук
Где-то
751 215
Отв.538 01 Нояб. 24, 15:32 (через 8 мин)
а как в вакууме даже не хочу представлять....bardo, 01 Нояб. 24, 13:57А что не так?
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

А что не так?santax1, 01 Нояб. 24, 15:32Ну как тебе сказать....
Вода тяжелее масла
Вода не растворяется в масле/масло в воде
Температура кипения воды гораздо ниже температуры кипения масла.
На лицо все условия взрывного кипения одной жидкости в другой....
Со всеми вытекающими...