Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 ... 25 26 27 28 29 30 31 ... 40 28
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.540  01 Нояб. 24, 16:13
bardo, а на атмосфере во фритюре яблоки нельзя жарить?
Если нет, то почему их жарят, и они даже ужариваются
Если да, то почему на вакууме процесс жарки будет принципиально отличен?

И кстати - это мне реально интересно.
Эксперимент поставить недолго, хоть глицерин пищевой примени, хоть силиконовое масло, хоть какое угодно другое, главное чтобы температуру опустить ниже 60-ти.
santax1 Доктор наук Где-то 988 290
Отв.541  01 Нояб. 24, 16:21 (через 8 мин)
На лицо все условия взрывного кипения одной жидкости в другой....bardo, 01 Нояб. 24, 15:41
Взрывное кипение, это после того, как жидкость оказалась перегрета и не закипала из-за отсутствия центров кипения. Помидоры - центры кипения.
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.542  01 Нояб. 24, 16:26 (через 6 мин)
во фритюре яблоки нельзя жарить?игорь223, 01 Нояб. 24, 16:13
Не передёргивай.
Bardo видимо имел в виду сильный нагрев смеси масла и воды. На атмосфере это приводит к точечным ожогам и длительному отмвыанию всей кухни.
На вакууме наверняка будет красивее.
Можно попробовать закипятить смесь в банке под ВАКС.
Но вероятно крышку выбьет, и отмывать придется потолок.
santax1 Доктор наук Где-то 988 290
Отв.543  01 Нояб. 24, 16:31 (через 5 мин)
Не передёргивай.
Bardo видимо имел в виду сильный нагрев смеси масла и воды. На атмосфере это приводит к точечным ожогам и длительному отмвыанию всей кухни.
На вакууме наверняка будет красивее.
Можно попробовать закипятить смесь в банке под ВАКС.
Но вероятно крышку выбьет, и отмывать придется потолок.Newocelot, 01 Нояб. 24, 16:26
Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика
Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика. Вакуумное оборудование.

У вас что, при жарке картошки крышку срывает и кухню забрызгивает?
bardo Профессор Смоленск 6.5K 796
Отв.544  01 Нояб. 24, 16:32 (через 2 мин)
Если да, то почему на вакууме процесс жарки будет принципиально отличен?игорь223, 01 Нояб. 24, 16:13
Так же как отличается нагрев до температуры кипения от кипения перегретой жидкости.
У тебя при варке на кухне кастрюли подпрыгивают? А при вакуумном перегоне при взрывном кипении подпрыгивали?
santax1 Доктор наук Где-то 988 290
Отв.545  01 Нояб. 24, 16:36 (через 4 мин)
А при вакуумном перегоне при взрывном кипении подпрыгивали?bardo, 01 Нояб. 24, 16:32
Откуда взрывное кипение?
И чтобы при 10мм ртути сорвало крышку, это надо воду нагреть от 10..20*С до 100 и даже выше и при этом испарить ее, заполнив объем куба. Сколько трэба энергии?
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.546  01 Нояб. 24, 16:36 (через 1 мин)
Можно попробовать закипятить смесь в банке под ВАКС.Newocelot, 01 Нояб. 24, 16:26
Мне проще в кубе, в крышку вакс тяжело вкорячить дистиллятор с клампом в 2".

Однако вопрос повторяю - почему во фритюре можно жарить мясо на атмосфере, а под вакуумом нельзя?
В чем тут передергивание мне лично непонятно, и мясо сушеное меня (точнее мою собаку) тоже интересует)))

И идея красивая, как раз на твое нежелание лучистой энергии, чистая кинетика при замене среды переноса энергии с расширяющегося и разрежающегося воздуха на нерастяжимую жидкость.

Добавлено через 2мин.:

Так же как отличается нагрев до температуры кипения от кипения перегретой жидкости.bardo, 01 Нояб. 24, 16:32
А с чего она будет перегрета. При нагреве мощностью скажем 2-3кВт масло и яблоки будут нагреваться одновременно, но вот закипят яблоки раньше, чем масло.
Просто закипят, и все.

ПЛЮС - взрывное кипение в кубе не приводит ни к чему, кроме брызгоуноса, который мы тоже умеем легко лечить, если что)

Добавлено через 1мин.:

А при вакуумном перегоне при взрывном кипении подпрыгивали?bardo, 01 Нояб. 24, 16:32
Нет, дрожжали разве что
bardo Профессор Смоленск 6.5K 796
Отв.547  01 Нояб. 24, 16:41 (через 6 мин)
это после того, как жидкость оказалась перегрета и не закипалаsantax1, 01 Нояб. 24, 16:21
Ну а у нас что? Нагревается тело , давление понижается ниже давления кипения, тело перегрето? Вскипает все? А вокруг масло с температурой выше температуры кипения воды со всех сторон. Если кто будет пробовать не больше четверти по высоте жидкости в посуде и посуда в миске или в тазике...а впрочем...вам отважным и трудолюбивым можно хоть как...
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.548  01 Нояб. 24, 16:41 (через 1 мин)
И, это.
Тута.

https://agroserver.ru/articles/4980.htm

Добавлено через 1мин.:

bardo, а мы не будем давление опускать, где ты это прочитал выше?
Просто жарить, ну скажем на 10кПа.
Или на 7кПа.

Только кипение, только миссионерская поза у самогонного аппарата в виде "вакуумной фритюрницы"
santax1 Доктор наук Где-то 988 290
Отв.549  01 Нояб. 24, 16:44 (через 3 мин)
давление понижается ниже давления кипения, тело перегрето? Вскипает все?bardo, 01 Нояб. 24, 16:41
Так при вскипании в кубе давление повышается (отрицательная ОС), мы же не в атмосфере жарим.
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.550  01 Нояб. 24, 16:50 (через 6 мин)
при замене среды переноса энергии с расширяющегося и разрежающегося воздуха на нерастяжимую жидкостьигорь223, 01 Нояб. 24, 16:36
Жидкость хорошо, но её потом тож удалять надо.
Не все любят яблоки (вишни) в растительном масле. Да и летучие компоненты масла попадут в отбор.

Идеальным было бы закачивание в шкаф подогретого азота, а лучше гелия, но гелий надо будет закачивать с приличным давлением (атмосфер 10)
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.551  01 Нояб. 24, 16:53 (через 4 мин)
но её потом тож удалять надо.Newocelot, 01 Нояб. 24, 16:50
ДА, вот тут ты безусловно прав))
Не все любят яблоки (вишни) в растительном масле.Newocelot, 01 Нояб. 24, 16:50
Среда может быть какая угодно, только температура кипения среды должна быть выше чем у жидкой части яблока.

Вот только она будет попадать внутрь, вместо выпаренной воды, стопроц.
И ее уже потом не удалишь, если она попадет внутрь, она безусловно просто заместит в капиллярах воду
bardo Профессор Смоленск 6.5K 796
Отв.552  01 Нояб. 24, 16:55 (через 2 мин)
Налить в куб силиконового масла ПМС-100, всыпать в шумовку фрукты/овощи, опустить в масло (как фритюр), греть снизу до 30*С. Все остальное - как в сабже.santax1, 01 Нояб. 24, 12:40
Вы парни определитесь что именно вы собрались делать, прежде чем перекрестный допрос устраивать....у нас все ходы записаны....

Добавлено через 2мин.:

bardo, а мы не будем давление опускать, где ты это прочитал выше?игорь223, 01 Нояб. 24, 16:41

Добавлено через 3мин.:

Среда может быть какая угодно, только температура кипения среды должна быть выше чем у жидкой части яблока.игорь223, 01 Нояб. 24, 16:53
Пищевой глицерин, что останется, тож сладковатые на вкус и пригодно в пищу.
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.553  01 Нояб. 24, 17:01 (через 6 мин)
она будет попадать внутрьигорь223, 01 Нояб. 24, 16:53
вот поэтому и надо использовать инертный (химически неактивный) газ
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.554  01 Нояб. 24, 17:04 (через 4 мин)
Тогда это не будет вакуум, и не будет кипения воды на нужной нам по условиям задачи температуре

Добавлено через 1мин.:

Пищевой глицерин, что останется, тож сладковатые на вкус и пригодно в пищу.bardo, 01 Нояб. 24, 16:55
)))))))

Добавлено через 1мин.:

Вот тут хорошо описаны процессы дегидратации продукта и замещения воды жиром
https://oiltester.ru/..._masla_2015.pdf
пункт 2.3.1.

Добавлено через 0мин.:

Снимаем с повестки дня, короче...
bardo Профессор Смоленск 6.5K 796
Отв.555  01 Нояб. 24, 17:08 (через 5 мин)
Все что сложней олеофобки не имеет смысла, если можно олеофобку восстановить недегидратированным маслом.
santax1 Доктор наук Где-то 988 290
Отв.556  01 Нояб. 24, 17:20 (через 12 мин)
Вы парни определитесь что именно вы собрались делать, прежде чем перекрестный допрос устраивать....у нас все ходы записаны....bardo, 01 Нояб. 24, 16:55
А что не так? ПМС100 для того, чтобы компот из сухояблок не был наваристым. А давление можно как угодно держать - хоть постоянным, хоть, как в сабже, циклическим. С маслом главное скорость и простота нагрева. А с маслом, кстати, и тепловой насос сгородить можно.

Добавлено через 4мин.:

Вот тут хорошо описаны процессы дегидратации продукта и замещения воды жиромигорь223, 01 Нояб. 24, 17:04
Сами же приводили ссылку выше (про вакуумный фритюр): в вакууме продукт натягивает только до 7% масла, а при атмосфере - 40%.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.557  01 Нояб. 24, 17:31 (через 12 мин)
Ну, и зачем мне яблоки, в которых 7% масла?
Это разве что сухой корм для собак делать...но так он делается тоже методом взрывного кипения, но на атмосфере, через экструдер.
И ГОРАЗДО быстрее чем сухой корм для людей, они очень привередливы, как и я собственно))

Экструдер измельчает и перемалывает смесь компонентов, и прессует шнеком. А на его выходе температура 150С у смеси, которая заодно и выпаривает воду взрывным кипением, которое везде чудится bardo.
А маслом пропитывают уже на выходе после остывания чуток, вместе с ароматизатором - чтоб влагу не тянул корм и вкуснее казался собакам))
santax1 Доктор наук Где-то 988 290
Отв.558  01 Нояб. 24, 17:37 (через 7 мин)
Ну, и зачем мне яблоки, в которых 7% масла?игорь223, 01 Нояб. 24, 17:31
Почему яблоки? В ссылке указано про 40% для картофельных чипсов. Для них в вакууме и будет, как я понимаю 7%. Для пончиков 22%, значит в вакууме пропорционально ниже - ок 4%. Яблоки не указаны. Но я предлагал пищевое масло для каких-нибудь помидоров/грибов/рыбы/мяса.
Кстати, было бы интересно так попробовать засушить тарань.
ЗЫ: ПМС100 гидрофобное, и полезет ли оно в продукт или нет - хз.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.559  01 Нояб. 24, 17:43 (через 6 мин)
- масло гидрофобно (должно скатываться с продуктов),santax1, 01 Нояб. 24, 12:40
Вот что ты предлагал.
Как видишь, это не так.
Но
Быстрая сушка грибов/помидоров в дезодорированном масле с получением грибного/помидорного духа без необходимости городить силиконовые нагреватели и прочие миканитовые ТЭНы.santax1, 01 Нояб. 24, 13:48
Вот это - да, интересный вариант.
Таки надо попробовать, не закрыли пока тему.)))

Просто жена любит помидоры вяленые, за уши не оттащить.
А я сливы вяленые люблю по тому же самому рецепту, в масле и травами (и даже, по секрету, с чесноком офигенно вкусно)))
Надо проверить время такой "варки" и результат такой варки.
Если сработает - то будет реально крутовански звучать "Продукт из вакуумной вяленноварки"
)))

П.С. Может, даже завтра и сделаю, если новый макет импульсной сушилки не успеем сегодня собрать.