bardo, а на атмосфере во фритюре яблоки нельзя жарить?
Если нет, то почему их жарят, и они даже ужариваются
Если да, то почему на вакууме процесс жарки будет принципиально отличен?
И кстати - это мне реально интересно.
Эксперимент поставить недолго, хоть глицерин пищевой примени, хоть силиконовое масло, хоть какое угодно другое, главное чтобы температуру опустить ниже 60-ти.
Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.540 01 Нояб. 24, 16:13
santax1
Доктор наук
Где-то
988 290
Отв.541 01 Нояб. 24, 16:21 (через 8 мин)
На лицо все условия взрывного кипения одной жидкости в другой....bardo, 01 Нояб. 24, 15:41Взрывное кипение, это после того, как жидкость оказалась перегрета и не закипала из-за отсутствия центров кипения. Помидоры - центры кипения.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


во фритюре яблоки нельзя жарить?игорь223, 01 Нояб. 24, 16:13Не передёргивай.
Bardo видимо имел в виду сильный нагрев смеси масла и воды. На атмосфере это приводит к точечным ожогам и длительному отмвыанию всей кухни.
На вакууме наверняка будет красивее.
Можно попробовать закипятить смесь в банке под ВАКС.
Но вероятно крышку выбьет, и отмывать придется потолок.
santax1
Доктор наук
Где-то
988 290
Отв.543 01 Нояб. 24, 16:31 (через 5 мин)
Не передёргивай.
Bardo видимо имел в виду сильный нагрев смеси масла и воды. На атмосфере это приводит к точечным ожогам и длительному отмвыанию всей кухни.
На вакууме наверняка будет красивее.
Можно попробовать закипятить смесь в банке под ВАКС.
Но вероятно крышку выбьет, и отмывать придется потолок.Newocelot, 01 Нояб. 24, 16:26

У вас что, при жарке картошки крышку срывает и кухню забрызгивает?
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 796


Если да, то почему на вакууме процесс жарки будет принципиально отличен?игорь223, 01 Нояб. 24, 16:13Так же как отличается нагрев до температуры кипения от кипения перегретой жидкости.
У тебя при варке на кухне кастрюли подпрыгивают? А при вакуумном перегоне при взрывном кипении подпрыгивали?
santax1
Доктор наук
Где-то
988 290
Отв.545 01 Нояб. 24, 16:36 (через 4 мин)
А при вакуумном перегоне при взрывном кипении подпрыгивали?bardo, 01 Нояб. 24, 16:32Откуда взрывное кипение?
И чтобы при 10мм ртути сорвало крышку, это надо воду нагреть от 10..20*С до 100 и даже выше и при этом испарить ее, заполнив объем куба. Сколько трэба энергии?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.546 01 Нояб. 24, 16:36 (через 1 мин)
Можно попробовать закипятить смесь в банке под ВАКС.Newocelot, 01 Нояб. 24, 16:26Мне проще в кубе, в крышку вакс тяжело вкорячить дистиллятор с клампом в 2".
Однако вопрос повторяю - почему во фритюре можно жарить мясо на атмосфере, а под вакуумом нельзя?
В чем тут передергивание мне лично непонятно, и мясо сушеное меня (точнее мою собаку) тоже интересует)))
И идея красивая, как раз на твое нежелание лучистой энергии, чистая кинетика при замене среды переноса энергии с расширяющегося и разрежающегося воздуха на нерастяжимую жидкость.
Добавлено через 2мин.:
Так же как отличается нагрев до температуры кипения от кипения перегретой жидкости.bardo, 01 Нояб. 24, 16:32А с чего она будет перегрета. При нагреве мощностью скажем 2-3кВт масло и яблоки будут нагреваться одновременно, но вот закипят яблоки раньше, чем масло.
Просто закипят, и все.
ПЛЮС - взрывное кипение в кубе не приводит ни к чему, кроме брызгоуноса, который мы тоже умеем легко лечить, если что)
Добавлено через 1мин.:
А при вакуумном перегоне при взрывном кипении подпрыгивали?bardo, 01 Нояб. 24, 16:32Нет, дрожжали разве что
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 796


это после того, как жидкость оказалась перегрета и не закипалаsantax1, 01 Нояб. 24, 16:21Ну а у нас что? Нагревается тело , давление понижается ниже давления кипения, тело перегрето? Вскипает все? А вокруг масло с температурой выше температуры кипения воды со всех сторон. Если кто будет пробовать не больше четверти по высоте жидкости в посуде и посуда в миске или в тазике...а впрочем...вам отважным и трудолюбивым можно хоть как...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.548 01 Нояб. 24, 16:41 (через 1 мин)
И, это.
Тута.
https://agroserver.ru/articles/4980.htm
Добавлено через 1мин.:
bardo, а мы не будем давление опускать, где ты это прочитал выше?
Просто жарить, ну скажем на 10кПа.
Или на 7кПа.
Только кипение, только миссионерская поза у самогонного аппарата в виде "вакуумной фритюрницы"
Тута.
https://agroserver.ru/articles/4980.htm
Добавлено через 1мин.:
bardo, а мы не будем давление опускать, где ты это прочитал выше?
Просто жарить, ну скажем на 10кПа.
Или на 7кПа.
Только кипение, только миссионерская поза у самогонного аппарата в виде "вакуумной фритюрницы"
santax1
Доктор наук
Где-то
988 290
Отв.549 01 Нояб. 24, 16:44 (через 3 мин)
давление понижается ниже давления кипения, тело перегрето? Вскипает все?bardo, 01 Нояб. 24, 16:41Так при вскипании в кубе давление повышается (отрицательная ОС), мы же не в атмосфере жарим.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


при замене среды переноса энергии с расширяющегося и разрежающегося воздуха на нерастяжимую жидкостьигорь223, 01 Нояб. 24, 16:36Жидкость хорошо, но её потом тож удалять надо.
Не все любят яблоки (вишни) в растительном масле. Да и летучие компоненты масла попадут в отбор.
Идеальным было бы закачивание в шкаф подогретого азота, а лучше гелия, но гелий надо будет закачивать с приличным давлением (атмосфер 10)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.551 01 Нояб. 24, 16:53 (через 4 мин)
но её потом тож удалять надо.Newocelot, 01 Нояб. 24, 16:50ДА, вот тут ты безусловно прав))
Не все любят яблоки (вишни) в растительном масле.Newocelot, 01 Нояб. 24, 16:50Среда может быть какая угодно, только температура кипения среды должна быть выше чем у жидкой части яблока.
Вот только она будет попадать внутрь, вместо выпаренной воды, стопроц.
И ее уже потом не удалишь, если она попадет внутрь, она безусловно просто заместит в капиллярах воду
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 796


Налить в куб силиконового масла ПМС-100, всыпать в шумовку фрукты/овощи, опустить в масло (как фритюр), греть снизу до 30*С. Все остальное - как в сабже.santax1, 01 Нояб. 24, 12:40Вы парни определитесь что именно вы собрались делать, прежде чем перекрестный допрос устраивать....у нас все ходы записаны....
Добавлено через 2мин.:
bardo, а мы не будем давление опускать, где ты это прочитал выше?игорь223, 01 Нояб. 24, 16:41
Добавлено через 3мин.:
Среда может быть какая угодно, только температура кипения среды должна быть выше чем у жидкой части яблока.игорь223, 01 Нояб. 24, 16:53Пищевой глицерин, что останется, тож сладковатые на вкус и пригодно в пищу.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


она будет попадать внутрьигорь223, 01 Нояб. 24, 16:53вот поэтому и надо использовать инертный (химически неактивный) газ
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.554 01 Нояб. 24, 17:04 (через 4 мин)
Тогда это не будет вакуум, и не будет кипения воды на нужной нам по условиям задачи температуре
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Вот тут хорошо описаны процессы дегидратации продукта и замещения воды жиром
https://oiltester.ru/..._masla_2015.pdf
пункт 2.3.1.
Добавлено через 0мин.:
Снимаем с повестки дня, короче...
Добавлено через 1мин.:
Пищевой глицерин, что останется, тож сладковатые на вкус и пригодно в пищу.bardo, 01 Нояб. 24, 16:55)))))))
Добавлено через 1мин.:
Вот тут хорошо описаны процессы дегидратации продукта и замещения воды жиром
https://oiltester.ru/..._masla_2015.pdf
пункт 2.3.1.
Добавлено через 0мин.:
Снимаем с повестки дня, короче...
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 796


Все что сложней олеофобки не имеет смысла, если можно олеофобку восстановить недегидратированным маслом.
santax1
Доктор наук
Где-то
988 290
Отв.556 01 Нояб. 24, 17:20 (через 12 мин)
Вы парни определитесь что именно вы собрались делать, прежде чем перекрестный допрос устраивать....у нас все ходы записаны....bardo, 01 Нояб. 24, 16:55А что не так? ПМС100 для того, чтобы компот из сухояблок не был наваристым. А давление можно как угодно держать - хоть постоянным, хоть, как в сабже, циклическим. С маслом главное скорость и простота нагрева. А с маслом, кстати, и тепловой насос сгородить можно.
Добавлено через 4мин.:
Вот тут хорошо описаны процессы дегидратации продукта и замещения воды жиромигорь223, 01 Нояб. 24, 17:04Сами же приводили ссылку выше (про вакуумный фритюр): в вакууме продукт натягивает только до 7% масла, а при атмосфере - 40%.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.557 01 Нояб. 24, 17:31 (через 12 мин)
Ну, и зачем мне яблоки, в которых 7% масла?
Это разве что сухой корм для собак делать...но так он делается тоже методом взрывного кипения, но на атмосфере, через экструдер.
И ГОРАЗДО быстрее чем сухой корм для людей, они очень привередливы, как и я собственно))
Экструдер измельчает и перемалывает смесь компонентов, и прессует шнеком. А на его выходе температура 150С у смеси, которая заодно и выпаривает воду взрывным кипением, которое везде чудится bardo.
А маслом пропитывают уже на выходе после остывания чуток, вместе с ароматизатором - чтоб влагу не тянул корм и вкуснее казался собакам))
Это разве что сухой корм для собак делать...но так он делается тоже методом взрывного кипения, но на атмосфере, через экструдер.
И ГОРАЗДО быстрее чем сухой корм для людей, они очень привередливы, как и я собственно))
Экструдер измельчает и перемалывает смесь компонентов, и прессует шнеком. А на его выходе температура 150С у смеси, которая заодно и выпаривает воду взрывным кипением, которое везде чудится bardo.
А маслом пропитывают уже на выходе после остывания чуток, вместе с ароматизатором - чтоб влагу не тянул корм и вкуснее казался собакам))
santax1
Доктор наук
Где-то
988 290
Отв.558 01 Нояб. 24, 17:37 (через 7 мин)
Ну, и зачем мне яблоки, в которых 7% масла?игорь223, 01 Нояб. 24, 17:31Почему яблоки? В ссылке указано про 40% для картофельных чипсов. Для них в вакууме и будет, как я понимаю 7%. Для пончиков 22%, значит в вакууме пропорционально ниже - ок 4%. Яблоки не указаны. Но я предлагал пищевое масло для каких-нибудь помидоров/грибов/рыбы/мяса.
Кстати, было бы интересно так попробовать засушить тарань.
ЗЫ: ПМС100 гидрофобное, и полезет ли оно в продукт или нет - хз.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.559 01 Нояб. 24, 17:43 (через 6 мин)
- масло гидрофобно (должно скатываться с продуктов),santax1, 01 Нояб. 24, 12:40Вот что ты предлагал.
Как видишь, это не так.
Но
Быстрая сушка грибов/помидоров в дезодорированном масле с получением грибного/помидорного духа без необходимости городить силиконовые нагреватели и прочие миканитовые ТЭНы.santax1, 01 Нояб. 24, 13:48Вот это - да, интересный вариант.
Таки надо попробовать, не закрыли пока тему.)))
Просто жена любит помидоры вяленые, за уши не оттащить.
А я сливы вяленые люблю по тому же самому рецепту, в масле и травами (и даже, по секрету, с чесноком офигенно вкусно)))
Надо проверить время такой "варки" и результат такой варки.
Если сработает - то будет реально крутовански звучать "Продукт из вакуумной вяленноварки"
)))
П.С. Может, даже завтра и сделаю, если новый макет импульсной сушилки не успеем сегодня собрать.