Понятно, что тема "перегретого" пара не катит. Потому что условие не сварить продукт. И нагрев например 50°С ещё допустим. Потому и вакуум. Я допускаю, что сушка продукта может производится в 2х аппаратах. Сначала в вакуум импульсном... а досушивать в (вакуум) микроволновом. Вчера поставил на подогрев лепёшку сыр сверху. Тесто собрано с тончайших листов и спресованно. Это не слоёное тесто. Без масла. При разогре надувается на половину. Так вот режим 10 сек нагрев 900 Вт. 20 сек пауза. Лепёшка была по влажности как хлеб.
И за разговорами забыл на 40 мин.
Когда вынимал была сверху ещё не сухарь. Но внутри сухарь. Не сгорело. После остывания можно гвозди забивать. Раскрошили на чипсы. Тоже получилось ничего себе. Но вот сушка получилась удачная.😁
Р.$. Хотя если продолжить ряд, микроволновка не покатит. Продукт в любом случае греется на атмосфере. А на вакууме переделка не дешёвая и мало связана с типовыми железками модулями будующей сушилки.. потому не в ту степь микроволны...
Вакуум-выпарной шкаф в быту продвинутого самогонщика
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

В какой то момент конденсат будет образовываться и сткеать вниз (именно вниз), поче у бы его не отбирать (удалять) ?!Newocelot, 03 Нояб. 24, 12:15Да действительно!!??)))
Почему я об этом писал пять страниц назад, а озарение происходит только сейчас..)))
Добавлено через 7мин.:
Тогда я буду доволен...думаю ты тоже порадуешься))bardo, 03 Нояб. 24, 12:20Ставлю на то, что при таких изменения, на старых тэнах получим около 6часов вместо 8....
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.602 03 Нояб. 24, 12:33 (через 12 мин)
bardo, когда ты про это писал, я тебе писал, что у меня УЖЕ стоял нижний слив в отдельную банку, и за весь цикл там набралось 50мл.
Это не в обиду тебе сказано, просто эта мелодия играет у меня в голове, когда я сравниваю усилия по исполнению всех этих пунктов, и выхлоп от них после этого.
Плюс у меня в голове еще и постановочная задача висит, что кроме штатного оборудования и вставки в кубик (ну, еще простейшая электроника) у меня ничего иного нет.
Повесь циклы на регулятор давления и через него включи вакнасос, на термометр продукта повесь автоматику дистиляции с отключением всего электропитания установки, терморегуляция тэнов остаётся старая,bardo, 03 Нояб. 24, 12:20Понимаешь ли, есть такая старая русская поговорка "пиздеть - не мешки ворочать".
Это не в обиду тебе сказано, просто эта мелодия играет у меня в голове, когда я сравниваю усилия по исполнению всех этих пунктов, и выхлоп от них после этого.
Плюс у меня в голове еще и постановочная задача висит, что кроме штатного оборудования и вставки в кубик (ну, еще простейшая электроника) у меня ничего иного нет.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Да, если будешь менять 600/80 на новые маты, то три мощные вниз, старые наверх, и кстати, это выровняет скорость сушки...может именно так и надо делать!
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
есть такая старая русская поговорка "пиздеть - не мешки ворочать".игорь223, 03 Нояб. 24, 12:33Это я понимаю))) но согласись, что в данном случае "пиздеть полезнее чем НЕ пиздеть"? Ну или скажи...я молчу сколько надо...
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2

я об этом писал пять страниц назад, а озарение происходит только сейчасbardo, 03 Нояб. 24, 12:22Никакого озарения. Я с тобой никогда не спорил по этому вопросу.
Просто отвод конденсата из камеры - это ещё один из способов экономии энергии (не тратится энергия на испарение и вывод этого конденсата, а слить - условно бесплатно). Не говоря уже о том что отсутствие конденсата уменьшит относительную влажность воздуха во время атмосферного полуцикла.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

есть такая старая русская поговорка "пиздеть - не мешки ворочать".игорь223, 03 Нояб. 24, 12:33Это я понимаю))) но согласись, что в данном случае "пиздеть полезнее чем НЕ пиздеть"? Ну или скажи...я молчу сколько надо...
кроме штатного оборудования и вставки в кубик (ну, еще простейшая электроника) у меня ничего иного нет.игорь223, 03 Нояб. 24, 12:33А тебе ничего и не надо...термостат управляет нагревом, регулятор давления циклами вакуумирования, автоматика для вак дистиляции финиширует процесс по нагреву продукта. Всё! "КОМПАКТНО! Выгодно! Удобно!"(Детский горшок ручкой внутрь) И никаких наркоманских трипов со временем процессов. Задача решена...
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.606 03 Нояб. 24, 13:05 (через 22 мин)
термостат управляет нагревом, регулятор давления циклами вакуумирования, автоматика для вак дистиляции финиширует процесс по нагреву продукта. Всё!bardo, 03 Нояб. 24, 12:43)))))
Ок, раз все уже понятно, выгодно и удобно, то я тогда видео по завершению сегодняшнего процесса, с комментариями и прочей текучкой-чепухой выкладывать не буду.
Пойду с собакой к морю, а то она уже 3 часа меня ждет в кабинете((
П.С. А помидоры получились в этот раз просто обьеденье!!! Блин, аж не мог оторваться, пока треть поддона не заточил.
Безо всякого масла, и чеснока.
Соль, сахар и базилик - классика, господа, классика вечна даже под вакуумом))))
Добавлено через 3мин.:
Модифицированный силикагель наверное выкинуть придется, всеж уже понятно, по полочкам...

bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Модифицированный силикагель наверное выкинуть придется, всеж уже понятно, по полочкам...игорь223, 03 Нояб. 24, 13:05У хорошего хозяина петушиный крик даром не пропадет))) насыпь в прозрачную ёмкость, поставь перед вакнасосом...
Или вот в случае как нонче, недосохли за день, вкинул на ночь поддон с силикогелем и как минимум минус несколько циклов.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Шучу, не выкину.
Я его следующим циклом в сушилку заброшу, для начала
Я его следующим циклом в сушилку заброшу, для начала
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Модифицированный силикагель наверное выкинуть придется, всеж уже понятно, по полочкам...игорь223, 03 Нояб. 24, 13:05У хорошего хозяина петушиный крик даром не пропадет))) насыпь в прозрачную ёмкость, поставь перед вакнасосом...
Или вот в случае как нонче, недосохли за день, выкинул на ночь поддон с силикогелем и как минимум минус несколько циклов.
Я его следующим циклом в сушилку заброшу, для началаигорь223, 03 Нояб. 24, 13:46Если он не потянет на себя ароматику, то АВ будет более насыщенной получаться
Добавлено через 4мин.:
Безо всякого масла, и чеснока.игорь223, 03 Нояб. 24, 13:05А почему бы не добавлять масла в половинки помидор с вырезанными сердцевинами... Скажем 1/4 объема сердцевинки...или типа того, в зависимости от толщины стенки ягоды
Добавлено через 5мин.:
Просто отвод конденсата из камеры - это ещё один из способов экономии энергииNewocelot, 03 Нояб. 24, 12:40Для этого надо сократить нагрев стенок куба рассеянным ИК....
Добавлено через 11мин.:
я тогда видео по завершению сегодняшнего процесса, с комментариями и прочей текучкой-чепухой выкладывать не буду.игорь223, 03 Нояб. 24, 13:05Грузи раз уж отснято...вдруг ещё на какую мысль натолкнет...понятна общая концепция, а деталей может быть ещё вагон...
Добавлено через 12мин.:
у меня УЖЕ стоял нижний слив в отдельную банку, и за весь цикл там набралось 50мл.игорь223, 03 Нояб. 24, 12:33Чем больше рассеянный ИК светит на стенки куба, тем меньше на них конденсата...
Если конденсат был внизу, значит часть его оставалась висеть каплями на не полированной нерже кубика внутри.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.610 03 Нояб. 24, 15:10 (через 45 мин)
А тебе ничего и не надо...термостат управляет нагревом, регулятор давления циклами вакуумирования, автоматика для вак дистиляции финиширует процесс по нагреву продукта. Всё! "КОМПАКТНО! Выгодно! Удобно!"bardo, 03 Нояб. 24, 12:43
Вот такая схема будет работать на яблоках.
Все прям как ты рассказал, ну немного с отличиями)))

bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Вот такая схема будет работать на яблоках.А таймер на что? Что там за Эмк?
Все прям как ты рассказал, ну немного с отличиями)))игорь223, 03 Нояб. 24, 15:10
Игорь, оно и на помидорах будет работать...если добавить датчик относительной влажности с температурой и по ним завершать процесс.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2

такая схема будет работатьигорь223, 03 Нояб. 24, 15:10Схема нормальная.
Но.
Я не понимаю как измерить температуру продукта. Именно продукта, а не окружающего его воздуха или подложки на которой он лежит.
А температуру нагревателя вообще измерять незачем (только что в процессе наладки, для понимания)
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.613 03 Нояб. 24, 16:05 (через 22 мин)
Я не понимаю как измерить температуру продукта.Newocelot, 03 Нояб. 24, 15:43Дак термометром жеж.
Тыкаем железным щупом (от термометров за 2 доллара, китайских) в яблоко или в помидорину, и все. Ну, знаешь как в бытовых духовых шкафах в комплектации есть термощуп.
Других вариантов я как-бы и не вижу.
А таймер на что? Что там за Эмк?bardo, 03 Нояб. 24, 15:18Таймер включает сброс давления, время подбирается так, чтобы вакуум стал выше, чем точка кипения воды при максимально допустимой температуре продукта.
Тогда мы не теряем время насоса до начала кипения впустую. Ну, и плюс клапан не греется всю дорогу.
Мелочь, а приятно))
А температуру нагревателя вообще измерять незачемNewocelot, 03 Нояб. 24, 15:43Это смотря какого нагревателя.
Если он саморегулирующийся, то не надо (не факт), а если нет, то без воздуха нагреватель самоперегреется, и сгорит.
Если речь за пленочные полы, то они просто поплавятся для начала (собственно один мат мы так и угандонили в хлам, хотя на атмосфере они работают в районе 80С, просто лежа на полу или на столе).
Добавлено через 3мин.:
оно и на помидорах будет работать...bardo, 03 Нояб. 24, 15:18Конечно будет. ПО весу отогнанной воды, это уже к технологу производства.
если добавить датчик относительной влажности с температуройbardo, 03 Нояб. 24, 15:18Чего именно?
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Таймер включает сброс давления, время подбирается так, чтобы вакуум стал выше, чем точка кипения воды при максимально допустимой температуре продукта.Самое надёжное, чтобы клапан не грелся, убрать его оттуда совсем)))
Тогда мы не теряем время насоса до начала кипения впустую. Ну, и плюс клапан не греется всю дорогу.игорь223, 03 Нояб. 24, 16:05
Сухой воздух практически полностью прозрачен для ИК. Нафиг нам лишнее окисление продукта? И зачем нам в цене изделия стоимость двух никчемных элементов? Всё будет работать и без них. КМК, готов спорить даже.А если сушилка будет стоять во влажном помешении, то ты скаждым открытием клапана внутрь влагу напускаешь...в крайнем случае ставь его в комплект опцией для исконно верующих в их полезность...ибо нормальным атеистам они даром не нужны)))
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2

пленочные полы, то они просто поплавятся для началаигорь223, 03 Нояб. 24, 16:05Факт. Проверенный!
Но ты уже вроде принял решение о малопригодности дешёвого тёплого пола для данной цели ?
железным щупом (от термометров за 2 доллара, китайских) в яблоко или в помидоринуигорь223, 03 Нояб. 24, 16:05А вылезет кончик щупа в воздух (вакуум) или уткнётся в коврик-подогреватель ?
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Чего именно?игорь223, 03 Нояб. 24, 16:05Датчик влажности и температуры в сушильной стойке за ИК экраном.
По нему как то можно будет избегать пересушки продукта. У тебя ж вяленные помидоры и яблочные чипсы имеют разную потерю влаги. Я так понимаю, можно тормозить процесс по достижению температуры и/или влажности в сушке.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

А вылезет кончик щупа в воздух (вакуум) или уткнётся в коврик-подогреватель ?Newocelot, 03 Нояб. 24, 16:28на помидорах этого не было в обоих случаях
В собачьем корме тоже) на яблоке поглядим, там я не уверен пока
Добавлено через 2мин.:
принял решение о малопригодности дешёвого тёплого пола для данной цели ?Newocelot, 03 Нояб. 24, 16:28Не окончательно.
Хочу попробовать излучатель с температурой порядка 130-150С.
Чтобы понять насколько это улучшит тайминг нагрева
Добавлено через 2мин.:
По нему как то можно будет избегать пересушки продуктаbardo, 03 Нояб. 24, 16:57каким именно образом?
Температура там будет от фонаря, а влажность скакать и тоже близко к фонарю.
Или я чего то не понимаю, подробно опиши алгоритм тогда
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Температура там будет от фонаря, а влажность скакать и тоже близко к фонарю.Мы пока тормозим процесс если растет температура, а повышения давления не происходит. А чем мы регулируем "глубину" сушки? К какому параметру привяжется остаточная влажность продукта, хотя бы приблизительно....если к верхнему значению давления на датчике давления, то ну и супер, потому что пока, оно привязано к максимальной температуре нагрева.
Или я чего то не понимаю, подробно опиши алгоритм тогдаигорь223, 03 Нояб. 24, 17:02
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Вот, выбирай
https://electricalschool.info/...-veschestv.html
https://electricalschool.info/...-veschestv.html